Реальность смысла. Глава 33

1. В прошлой 32 главе мы определили гипономный характер понимания нации как ассоциации равноправных людей у Мадзини. Теперь мы должны познакомиться с тем, как Мадзини понимает общественное развитие. Это лучше всего можно сделать в ходе разбора его критики рыночно правового либерализма с одной стороны и социализма/коммунизма с другой. Эта критика Мадзини содержится в его статьях и выступлениях, многие из которых адресованы в первую очередь рабочим. И поэтому прежде чем взяться за сами эти тексты нам стоит посмотреть на экзистенциальную ситуацию западноевропейских рабочих середины 19 века (эпохи Мадзини и Маркса).

2. В плане материального положения рабочих и их политической ориентации этот период можно условно разделить на две очень различных половины. В первые два десятилетия середины 19 века около 1830-1850 гг. положение рабочих ухудшалось поскольку на рынке рабочей силы предложение значительно превышало спрос.
Полноценная индустриализация в этот период только начиналась, применение паровых машин ограничивалось текстильными фабриками и шахтами, машиностроение и железные дороги были в зачаточном состоянии.  Многие рабочие и их семьи голодали в буквальном смысле слова, социалисты этого периода (такие как Луи Блан с его книгой Организация труда 1840) писали о так называемом железном законе заработной платы предсказывая ее дальнейшее снижение. Именно в этом контексте нужно понимать массовые политические движения (такие как чартизм в Англии)и восстания рабочих в Лионе и в Париже и Коммунистический Манифест (1848) с его идеей о том, что рабочие прижаты к стенке и им нечего терять кроме своих цепей.

3. В течение следующих двух десятилетий 1850-1870 гг. обстановка резко изменилась.в ряде ключевых западных стран (Англия, Франция, Пруссия, а с 1871 г. Объединенная Германия) рабочие получили частичное признание профсоюзов, право на забастовку, а к концу этого периода и избирательные права (для мужской части пролетариата). Но может быть еще более важным было существенное улучшение материального положения рабочих. Это было связано с массовым спросом на труд в результате развития крупной индустрии. В 1856 г. Бессемер изобрел первый эффективный метод производства значительных количеств высококачественной стали, что способствовало развитию машиностроения. Запатентованная в том же году швейная машинка Зингера революционизировала производство одежды.

4. По всему миру строились железные дороги, которые требовали больших капиталовложений, акции железнодорожных компаний продавались на биржах и скупались банками и публикой, доход с них гарантировался государством. Складывался корпоративный финансовый капитализм. Резко вырос спрос на квалифицированных рабочих. Распространение грамотности и массовой прессы шло параллельно с огромным увеличением мобильности населения. Крестьяне устремились в города на заработки, больших масштабов достигла эмиграция из Европы в Америку (США, Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия).

5. С распространением железных дорог и более или менее эффективных океанских пароходов, намного превышавших по водоизмещению деревянные парусники, железнодорожные и пароходные тарифы снизились в несколько раз, впервые в истории произошла настоящая интеграция мирового рынка. Это в свою очередь вызвало взлет национализма и протекционизма поскольку национальной промышленности и сельскому хозяйству приходилось теперь соперничать с иностранной и даже заокеанской продукцией. Эта волна национализма была использована буржуазией для мобилизации политизированных народных масс на поддержку имперской экспансии в Азии и Африке между 1870 и 1900 г. Произошел раздел этого континента на колониальные империи разных европейских держав).

6. Национальная мобилизация масс и мировая экспансия были тесно связаны с необходимостью интеграции нового относительно грамотного и политизированного поколения рабочих в капиталистическое общество и создания эффективной альтернативы социалистической и анархистской пропаганде, получившей в этот период широкое распространение. Не случайно начало новой волны мировой империалистической экспансии совпало с подавлением Парижской Коммуны (1871)основательно напугавшей всю европейскую буржуазию и стимулировавшей отход среднего класса от идеи реорганизации производства на началах ассоциации, комбинировавшей нужды рынка и принципы социального компромисса и справедливости(о чем еще в 1860х годах мечтал Джон Стюарт Милль см. ниже).

7. Вместо горизонтальной ассоциации ставка теперь была сделана на вертикальное государственное подавление и национально империалистическую индоктринацию. Как откровенно писал английский бизнесмен и политик Сесил Родс, инициатор захвата Британией значительной части Южной Африки: "Если вы не хотите гражданской войны, вы должны быть империалистом". Родс мечтал о Британской империи от Кейптауна до Каира. Для оправдания имперских захватов в ход был пущен социал дарвинизм и откровенный "научный" расизм.

8. На место классической властной эпиномики приходил коллективный эгоизм совпадающей с ней по контуру эгономики CFD где нация играла роль поглощенного корыстными интересами коллективного субьекта, а империалистические захваты постепенно утрачивали прежние неутилитарные оправдания (распространение цивилизации, христианства, отмена работорговли и т. д.) и начинали просто рассматриваться как законные действия в схватке властных хищников за обладание добычей. Русский философ кн. Евгений Трубецкой в письме к своей подруге,известной меценатке Маргарите Морозовой описывал зрелище пожирающих друга друга насекомых, которое он увидел на лекции во время своей поездки в Германию незадолго до Первой мировой войны. Аналогия между насекомыми и схваткой поглощенных эгономикой обществ за мировые ресурсы очевидно глубоко запечатлелась в его сознании.

9. На смену классическому рыночно правовому либерализму  Бенжамена Констана и Джона Стюарта Милля, действительно веривших в права личности и в то, что торговля заменит войну приходил так называемый национальный либерализм для которого торговля и война были просто разными аспектами реализации коллективных материальных интересов данной нации. И в этом отношении Мадзини, ценивший права индивидов и наций, но предостерегавший рабочих от усвоения идеологии индивидуального и коллективного эгоизма, которая по его мнению скрывалась за правовым либерализмом, смотрел далеко вперед.

10. Развитие мирового рынка, распространение грамотности и рост социальной мобильности в ходе промышленной революции освобождали рабочих от патриархальной зависимости от хозяев. Это хорошо понимали и Милль и Мадзини и Маркс. Они расходились только на вопросе о том, как найти место рабочим и ассоциативному принципу в современном обществе. В следующей 34й главе мы посмотрим на то, что пишет об этом Милль.


Рецензии