Мысли о кинофильме Гараж

Режиссер: Эльдар Рязанов
Директор фильма: Лазарь Милькис
Авторы сценария: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов
В главных ролях: Валентин Гафт, Ия Саввина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Георгий Бурков, Светлана Немоялева, Леонид Марков, Вячеслав Невинный, Анастасия Вознесенская, Глеб Стриженов и другие
Композитор: Андрей Петров
Страна: СССР
Кинокомпания: Мосфильм
Жанр: трагикомедия
Год: 1979

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также сыном товарища Милосердова.



Я вас решительно приветствую! Есть советские комедии, которые знают и любят все. "Двенадцать стульев", "Приключения Шурика", "Джентльмены удачи", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука"... Перечислять можно еще довольно долго. А есть фильмы, которые несколько менее известны, однако, ничуть не хуже, а, порой, в чем-то и лучше, всеми любимых и узнаваемых картин. Может быть, я ошибаюсь, но, как мне кажется, фильм Эльдара Рязанова "Гараж" относится как раз ко второй категории. Если это так, то очень печально. Если нет, то, значит, я тормоз, закидайте меня тапочками... В любом случае, сегодня хотелось бы поговорить об этой замечательной, во всех смыслах, картине.

Сюжет повествует нам о плановом собрании членов гаражного кооператива "Фауна", в результате которого выясняется, что строящийся гараж был урезан на четыре бокса из-за постройки скоростной автомагистрали, которая пройдет прямо возле гаража. Следовательно, число пайщиков приходится сократить на четыре человека. И вот тут-то обычное собрание обретает такой накал страстей, что оторваться от просмотра становится просто невозможно.

Все действие фильма происходит в одном помещении, а вся картина, по сути, состоит из разговоров. Но эти разговоры настолько грамотно написаны и настолько затягивают, что становятся гораздо интереснее любых активных действий. Это вам не диалоги из "Звездных войн", тудыть их растудыть! Начинают вскрываться истинные характеры людей, ради того, чтобы остаться в числе пайщиков, члены кооператива не гнушаются пойти на шантаж и прочие грязные приемчики. А в ком-то, наоборот, просыпаются позабытые, казалось бы, светлые стороны. В общем, обычные люди начинают раскрываться с совершенно неожиданных, подчас, сторон.

В этом я вижу второй огромный плюс картины - персонажи. Все они прописаны и сыграны так, что не возникает никаких сомнений - это обычные живые люди, которых можно встретить на улице, выйдя в магазин за хлебом, а вовсе не актеры, играющие роль. Более того, уверен, что вы не раз узнаете каких-либо своих знакомых, а то и самого себя, в персонажах этого кино. Фильм и происходящее в нем актуальны до сих пор. Замените некоторые понятия и термины, не использующиеся в наше время - и действие уже происходит как будто не в конце 70-х в СССР, а в соседнем здании, прямо сейчас. Правильно говорил Воланд: "Обычные люди. В общем-то, напоминают прежних. Вот только квартирный вопрос испортил их". В данном случае вопрос, правда, гаражный, а не квартирный.

Что касается юмора, то с ним у фильма не то, что все в порядке - в очень большом таком порядке, я бы сказал. Шуток много и они на любой вкус - и поржать в голос, и понимающе улыбнуться, и ехидно похихикать. Высмеивание тогдашних реалий (большинство таких шуток, опять же, актуально до сих пор), обличение человеческих пороков, просто комичные и забавные ситуации. А, знаете, что еще очень радует? Ну, как же - это ведь советское кино! А что это значит? Да-да, нет пердежных шуток, нет похабщины и пошлятины. Юмор умный, тонкий и очень качественный.

Я просто обожаю подобные фильмы - когда все действие происходит в одном помещении, когда все держится на диалогах и актерской игре. Если это хорошо сделано, конечно же. И абсолютно неважно, какой у картины жанр. "Двенадцать разгневанных мужчин", "Кловерфилд, 10", "Гараж", "Омерзительная восьмерка", "Ужин с убийством" и другие подобные ленты всегда будут находится на особом месте и положении для меня. Что же касается конкретно фильма "Гараж" - это прекрасное кино, смешное, но, в то же время, заставляющее о многом задуматься. Актерская игра - великолепна, персонажи - превосходны, сюжет - интересен. Афоризмов и крылатых фраз после просмотра запоминается ничуть не меньше, чем после тех же "Джентльменов удачи" или "12 стульев". Стоит ли посмотреть картину, если еще не видели ее? Естественно. Уверен, в последствии вы захотите пересмотреть "Гараж" еще не один раз.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вам не придется продавать Родину. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии