Цикличность бытия

  Пожалуй, нет ничего более приятного, чем вернуться в свой родной город, где все знакомо, все любимо… Еще с самого начала пути на тебя, как правило, нападает приятная ностальгия, в голове вертятся различные воспоминания из твоей юности и из твоего детства. И тебе на миг даже может показаться, что все это происходило вовсе и не с тобой. Будто, все произошедшее когда-то, было с совсем другим человеком, а ты был всего лишь каким-то посторонним наблюдателем. А может это все и вовсе было обычным сном, среди прочих таких же… Все-таки порой жизнь бывает очень странной, ее сложно объяснить. Сложно понять, где кончаются сны и мечты и начинается реальность. Хотя это очень важно, а все же трудно…
 
  Проходит еще немного ностальгического времени, и вот ты уже видишь вдали перед собой огни твоего ночного города. И подъезжая все ближе и ближе к нему, ты невольно начинаешь сравнивать его прошлый вид с теперешним новым обликом. И кажется ничего толком не изменилось, однако все же что-то мешает тебе поверить, что это тот самый город, в котором ты когда-то проживал одни из лучших лет в своей жизни… И это что-то право. И ты поймешь это, как только въедешь в сам город, увидишь, что он не совсем такой же, как и прежде. Несмотря на то, что это все тот же Твой любимый и родной город, за все годы твоего отсутствия в нем он порядочно успел преобразиться, стать немного иным. И ты вдруг невольно понимаешь, что твое возвращение в этот город не принесет тебе элементов твоей былой жизни, он сможет вернуть тебе лишь какие-то теперь практически ненужные ни тебе, ни кому-то еще воспоминания. И грусть, какая-то необъяснимая тоска вмиг начинают сжимать стальными пластинами твое живое и трепетное сердце, а горло будто сдавливает медвежьим капканом, и не продохнуть. А у некоторых могут даже появиться легкие, но настойчивые слезы в глазах, созерцающих город, в который ты сейчас въезжаешь. И эти самые глаза невольно останавливаются чуть ли не на каждом некогда знакомом тебе объекте, и ты будто заново его видишь, стараешься запомнить любую, даже самую незначительную, его деталь. Твой родной город начинает запоминаться тебе по-новому, не так, как это делалось раньше… Раньше… Раньше было по-другому… Теперь же этого «раньше» как будто не существует и никогда не существовало вовсе… И сейчас ты даже не знаешь, что тебе делать и куда тебе теперь идти… Город вроде бы и остался прежним, Твоим родным, но сложно отрицать, что он сильно изменился. Поэтому ты теряешься в своих собственных мыслях, и нет ни одной стоящей идеи в твоей голове. Будто все разом выскочило, вылетело у тебя из головы. И сейчас ты занят одним – созерцанием и повторным изучением такого родного и такого нового для тебя города…

  В это время ты можешь начать сожалеть сразу о нескольких вещах. О том, что ты когда-то уехал отсюда на несколько лет. Или же, может, о том, что воспоминания остаются сейчас с тобой, и никуда тебе от них не деться, никак не получается выкинуть из головы… Ты начинаешь задавать себе кучу бессмысленных вопросов, которые ничего не смогут сделать, ничего не смогут решить и на которые у тебя нет ответов. Да и ни у кого нет на них ответов. И это мучает тебя, пожалуй, куда больше, нежели твое возвращение в город, который вдруг когда-то, неожиданно для тебя, стал холоден и неуютен… И ты вдруг задумываешься – а стоило ли тебе вообще возвращаться сюда? Кому теперь все это нужно? И не находя ответов, ты вновь возвращаешься к созерцанию Твоего родного города. Но и это ненадолго, ведь совсем скоро тебя вновь мучают эти никому ненужные вопросы… И так будет продолжаться еще очень долго, пока ты вдруг не остановишься перед выбором – остаться тебе в этом городе и вымолить у него прощение за свое долгое отсутствие или же вновь покинуть его и отправиться на встречу чему-то более чужому, пугающему и неизведанному… А вот как сложится твой дальнейший жизненный путь будет зависеть лишь от тебя и принятого тобою решения. Ведь это все твоя судьба и твоя жизнь, а не кого-то еще… И за свои поступки, за свой выбор мы расплачиваемся сами… Из этого обычно и складываются наши такие похожие и такие разные судьбы…


Рецензии
Прекрасная миниатюра. Лучше ни о чём не жалеть.

Петр Панасейко   29.06.2016 18:35     Заявить о нарушении