26 Июня. День Работников Прокуратуры

 ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЦЕНТРА ДОЛЖНА ЗНАТЬ ПРАВДУ О ЗАКОННОСТИ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЖИЛЬЯ.               
                -----
      "... Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространнее: образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры..."
                Николай Васильевич Гоголь «Мёртвые души», 1852 год.
                -----
    Эта история берёт начало в 1994 году. Чтобы поправить своё тяжелое финансовое положение на бывшем конном заводе им. Доватора в поселке Ратомка Минского района, а ныне Республиканском центре по коневодству, руководство пришло к выводу: продать недостроенные дома нуждающимся в улучшении жилищных условий и, конечно же, числящимся в списке очередности.
    Явные претенденты на это жильё – рабочие завода В. Суринт и В. Бельский – письменно отказались от его покупки. И неудивительно – директор пообещал им безвозмездно предоставить квартиры в строящемся с 1990 года доме. А их коллега В. Благодаров, так тот вообще написал заявление, где просил снять его с квартирного учёта, так как руководитель гарантировал ему за счёт завода выстроить дом в деревне Ляховщина.
    Обнадёженные люди терпеливо ждали, давая сами себе успокаивающие объяснения долгострою. И только в прошлом году, когда директору Н. Пацейко, его заместителю С. Гедревичу и главному бухгалтеру В. Дашкевич за счёт завода были выстроены особняки, общая площадь которых равнялась соответственно – 373, 3; 361,2; 330,9 кв.м., они поняли – все обещания и заверения были всего лишь обещаниями…
    В Минскую райпрокуратуру поступила жалоба, в ходе рассмотрения которой выяснилось, что директор принял незаконное решение самолично, не сочтя нужным не только спросить согласия совета предприятия и профсоюзного комитета, но даже поставить их об этом в известность.
    Что же произошло не в бумагах, а на деле?
    Устранив соперников, реально мешающих получению заветных метражей, руководящая троица в свое время пересмотрела списки очерёдности и оказалась в них первыми среди самых нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но когда начался ропот, устроители провели тонкий маневр. В. Бельскому в кратчайший срок были предоставлены две комнаты в трёхквартирном жилом доме, который по идее, после переселения в новый дом, должна была освободить В.Дашкевич. Однако бухгалтер перед новосельем предпочла… развестись, а её бывший муж не желает покидать квартиру. Понятно, что все это вызвало взрыв страстей, и вскоре неизвестные пытались даже поджечь дом главбуха.
     Прав был писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, говоря, что квартирный вопрос портит людей. Нет сомнения, что в данном случае должны быть гласно и предметно решены вопросы как этического характера, так и юридического. Трудовой коллектив должен получить успокоение. А кроме того, должны быть проведены действия, чтобы установить государственные затраты на строительство домов.
     Такое постановление и внесено райпрокурором 2 июля 1997 года.
          Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома; ведущая отдел криминальной хроники газеты "НЖ".
                Советская Белоруссия 18. 09. 1997 года.

     P. S. После выхода статьи мне анонимно позвонили, угрожая убить, если я не напишу опровержение. Трубку повесили, не дожидаясь моего ответа, и больше меня не беспокоили.

     Фото из интернета


Рецензии