Краткая энциклопедия инфобизнеса
В инфобизнес начинают приходить специалисты дела, увлеченные своими личными знаниями и практическим опытом в той или иной сфере. Они хотят всем этим поделиться с другими людьми за равноценный обмен, который чаще всего приобретает форму денежной оплаты за услуги профессионала, эксперта, наставника, тренера, педагога, одним словом, инфобизнесмена.
В чем преимущество инфобизнеса в отличие от других видов и форм предпринимательской деятельности? Он дает возможность зарабатывать на своих знаниях, навыках и увлечениях без каких-либо посредников. А интернет дает возможность напрямую выйти к людям и показать себя. Не надо офиса, если ты конечно еще не стал миллионером и не обзавелся командой штатных работников. Хотя и при этом - при всем, можно работать в удаленном доступе.
Задача инфобизнесмена – без занудства, в игровой форме, с элементами диалога, использованием многочисленных упражнений и технологий, наглядно и интересно помочь решить проблему, сформировать навыки, обучить добиваться поставленных целей и результатов. А нужны для этого весьма скромные маркетинговые инструменты, желание публично общаться в скайпе и через вебинарные сервисы, творчески мыслить и обладать педагогическими способностями, которые в каждом человеке до поры – до времени ждут своего «звездного» часа.
Неслучайно, инфобизнес все чаще и оправданно воспринимается как реальная альтернатива сегодняшней системе профессионального образования. Представьте себе, например, как легко может профессиональный каменщик в режиме онлайн с использованием видео уроков и практических занятий передать свой опыт молодому человеку, который хотел бы получить в короткие сроки заветную специальность и практику.
В приведенном примере можно легко представить специалистов и экспертов в различных сферах профессиональной деятельности, успешных предпринимателей, людей, владеющих результатами в преодолении жизненных проблем и умеющих достигать успеха в достижении поставленных целей. Бизнес и профессионализм, здоровье и красота, личностный рост и духовное развитие, хобби и увлечения – вот наиболее общие мега-ниши, в которых проявляет себя информационное предпринимательство в интернете.
Итак, инфобизнес или информационный бизнес – это вид деятельности, основанный на продаже информации или собственных знаний на определенную тему. Не обязательно быть гуру, достаточно знать немного больше ваших потенциальных клиентов. Поэтому этот вид бизнеса так и притягивает сегодня людей.
Инфобизнесу много лет. Он зародился с началом истории человеческой цивилизации и развивался вместе с ней. Но в том современном виде, который привлек внимание предприимчивых людей, он появился совсем недавно - с появлением интернета и пришел к нам в Россию с запада, как информационный маркетинг. Этот опыт в основном пока и используют российские инфобизнесмены. Отсюда и много терминологии, как правило, англоязычного (преимущественно, американского) происхождения.
Для того, чтобы начать заниматься инфобизнесом, не требуется больших финансовых затрат, можно даже не бросать предыдущий вид деятельности (работу, подработку, др. бизнес). Все возможные риски сведены к минимуму. Нет необходимости собирать большое количество документов, бегать по различным инстанциям для регистрации бизнеса. Достаточно на каком-то отрезке времени, когда появится стойкое ощущение системного получения дохода, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем с 6-тью процентным налогом по упрощенной системе налогообложения.
Но, безусловно, некоторые финансовые средства для стартапа могут потребоваться, для оплаты хостинга и доменного имени своего сайта, например. Или вам захочется пройти этот путь с наставником, который проведет вас к желаемому результату, а вы увидите наглядный образец инфобизнеса. Конечно, для создания своего собственного инфопродукта потребуется и время, которое при большом желании всегда можно найти.
Если, подумав и взвесив все за и против, вы все - таки решили заниматься инфобизнесом и кардинально изменить качество своей жизни, давайте рассмотрим, как большинство инфобизнесменов грамотно подходят к этому вопросу. Рассмотрим классическую схему инфобизнеса, которая предполагает для успешного старта пройти определенные шаги:
Первый шаг – Вы выбираете нишу (тему), в которой Вы собираетесь развиваться. Существуют простые методики, как проанализировать и протестировать нишу. Но, могу высказать свое экспертное мнение, что от этого шага в любом бизнесе зависит 90 процентов успешного его становления, развития и результативной монетизации.
Второй шаг – Вы создаете бесплатный и платный продукты одной тематики, желательно оба одновременно. Что это может быть? Предлагаю рассмотреть это на нескольких примерах (на выбор), именно в паре - бесплатный инфопродукт / платный инфопродукт:
• бесплатная консультация – платный коучинг или полноценный обучающий курс;
• бесплатная мини-электронная книга – платная книга, подготовленная для издательства;
• бесплатный вебинар – платная запись вебинара и или серия платных вебинаров;
• бесплатная видео-презентация – платный видеокурс;
• бесплатный аудио каст – платный аудио курс…, и т. д. и т. п.
Бесплатный продукт, как правило, предлагается абсолютно бесплатно за подписку на Вашу рассылку. А платный продукт предлагается в качестве ценной и полезной информации, которая быстро и эффективно поможет решить одну или несколько проблем вашей целевой аудитории. Стоимость информационных продуктов может варьироваться от 500 рублей и выше. Стоимость продвинутых продуктов варьируется от 200 $ до 1000 $. На них уже можно неплохо заработать. Можно дополнительно ввести супер дорогой VIP — пакет услуг (от 2000 $ до бесконечности) для клиентов, которым важна PREMIUM - работа над их проблемами.
Третий шаг – вы покупаете хостинг и регистрируете на нем свой домен. На хостинге вы можете разместить свой сайт или блог. Здесь же вы будете заливать файлы вашей подписной и продающей страниц. Подписная страница будет предлагать посетителям свой бесплатный продукт в обмен на их контактные данные (имя и e mail). А продающая страница будет предлагать купить ваш платный информационный продукт.
Четвертый шаг – вы регистрируетесь на сервисе рассылок и заводите аккаунт автора для того, чтобы создать свою автоматическую серию писем и получить форму для подписки, которую вы будете вставлять на вашу подписную страницу. Это надо для набора вашей подписной базы. Для этого существуют автоматизированные сервисы почтовых рассылок: Justclick (http://justclick.ru), Smartresponder (https://smartresponder.ru), Getresponse (http://www.getresponse.ru) и другие.
Пятый шаг – вы настраиваете форму подписки и генерируете трафик на свою подписную страницу с сайта или блога, с контекстной рекламы и из социальных сетей. Повторюсь, люди, регистрируясь по вашей ссылке, получают ваш бесплатный инфопродукт.
Шестой шаг – вы организовываете рассылку писем с предложениями приобрести платный продукт по полученной подписной базе.
Седьмой шаг – вы настраиваете прием платежей и возможно, свою партнерскую программу. Получаете деньги с продаж инфопродуктов на ваши электронные кошельки или банковскую карту.
Восьмой шаг – вы вкладываете часть заработанных средств в увеличение базы подписчиков, то есть в рекламу. Повторяете многократно весь пройденный цикл и настраиваете свой инфобизнес на его дальнейшее развитие.
В этом своем классическом проявлении инфобизнес в России достиг заметного развития. Но интернет развивается так быстро, что приходится искать и апробировать совершенно новые маркетинговые приемы и инструменты. Пока еще остается заметной роль сайта и блога в качестве основной базисной площадки для инфобизнеса, но возрастает с каждым днем роль и место социальных сетей, стремительно появляются качественно новые сервисы для общения и проведения семинарских занятий и вебинаров-тренингов, дают о себе знать свежие приемы сбора трафика и подписной базы…
Все это дает повод говорить о возникновении более простых технологий построения инфобизнеса, не уступающих по эффективности состоявшейся классической схеме. На смену идут много других и разных схем создания и текущего обеспечения инфобизнеса. Я, например, сторонник варианта «обкатать» свой инфобизнес в социальной сети Вконтакте, обзавестись первичной целевой аудиторией, научиться использовать простейшие формы рекламы, получить навыки первых продаж и общения с потенциальными покупателями предлагаемых инфопродуктов.
В любом случае, для того чтобы определить четкий план действий, выбрать себе опытного и профессионального тренера - наставника, вам потребуются базовые знания о системе ведения данного интернет бизнеса.
Поэтому, в качестве маршрутизатора и настольной книги к этой цели, я хочу предложить вам эту Краткую Энциклопедию инфобизнеса. В нее вошли информационные материалы из очень многих интернетовских источников, которые находятся в доступном формате. Моя задача заключалась в том, чтобы добавив свое личное восприятие, корректно систематизировать и структурировать это в свой авторский информационный продукт, легкий для восприятия, использования и внедрения в ваших творческих начинаниях в этом разнообразном и увлекательном виде предпринимательской деятельности.
Смелых вам и удачных решений! Позитивного настроения и великолепных результатов!
Александр Быков
Автоматизация инфобизнеса – это система настроенных сервисов с последовательно выполняемыми функциями по рассылке рекламных писем, продажам информационных продуктов и получению денежных средств на заранее введенные реквизиты. Создание автоматизированной машины в инфобизнесе – мечта любого предпринимателя, создающего качественные информационные продукты. Тем более, что сегодня для каждого действия в инфобизнесе есть нужный сервис или программа. Например, Justclick – это сервис, где после регистрации, вы получаете доступ к созданию емейл-рассылке, магазину с множествами способов доставки, собственному сайту, на котором можно создавать лендинги и формы и на который можно цеплять свои домены, есть возможность создавать партнерскую программу. Также сервис работает как агрегатор партнерских программ, а также умеет собирать статистику от проведения рекламных кампаний.
Аккаунт— личный вход пользователя в различные системы интернета. Состоит, как правило, из имени (или логина) пользователя и пароля.
Админ — Пользователь с привилегированными правами доступа на веб-сайт, необходимыми для редактирования содержания (контента) сайта. Например, для входа в консоль сайта, созданного на платформе WordPress.
Адобе фотошоп (Adobe Photoshop) – это многофункциональный графический редактор, изначально разработанный с целью работы над изображениями для полиграфии. В данное время широко используется в веб-дизайне. Является лидером рынка в этой области. Часто эту программу называют просто Photoshop.
Аудасити (Aydacity) - бесплатный много платформенный аудио редактор звуковых файлов, ориентированный на работу с несколькими звуковыми дорожками. Отлично подходит для записи аудио кастов.
Аудио каст - это короткая аудио лекция, запись интервью, скайп, аудио медитация. Преимущество аудио кастов в том, что можно полностью сосредоточиться на голосе, не тратить время и энергию на прочтение текста и заниматься другими делами, одновременно обучаясь.
Бан — от английского «ban» — запрещать. Активно применяется при нарушении правил, принятых в интернете, означает способ наказания за применение "спаммерских" приёмов, который состоит в удалении из базы данных или запрещении на определенный срок участвовать в той или иной информационной системе, в социальных сетях, в чатах и т.д. Иногда для восстановления требует личной переписки с разработчиками и в любом случае занимает длительное время.
Баннер — короткий рекламный блок по аналогии с баннером (графический или текстовый), используемый в интернете для привлечения пользователей на предлагаемый ресурс: сайт, подписную и продающие страницы. Содержит призыв перейти по ссылке на другую (рекламируемую) вэб-страницу с расширенным описанием продукта или услуги.
Баннерная реклама — реклама вэб-сайта пользователя, странички, логотипа и т.д. путем размещения баннеров на тематических сайтах, в баннерных сетях, списках рассылки. Это один из самых популярных способов рекламы в Интернет, так как он позволяет эффективно увеличить посещаемость вэб-сайта и соответственно увеличивать объемы продаж.
Баннерообменная сеть — сеть, обеспечивающая автоматический обмен баннерами между ее участниками
Браузер — это операционная система, программа, благодаря которой человек имеет доступ к веб страницам в глобальной сети – интернет. Она обеспечивает просмотр интернет-сайтов на компьютерных устройствах и гаджетах. Суть браузера заключается в том, чтобы обработать запрос пользователя, и загрузить запрашиваемый им сайт. Браузер сохраняет историю посещения различных сайтов, чтобы в случае необходимости можно было найти нужный, ранее посещаемый сайт. Кроме открывания веб-страниц, браузер позволяет скачивать файлы с сайтов, производит их загрузку. Это могут быть программы, игры, музыка и прочие файлы.
Вай фай (WiFi) — современная технология беспроводного соединения, позволяющая объединять компьютеры в локальную сеть или обеспечивать доступ в сеть Интернет. Используя эту технологию, любой посетитель заведения, в котором есть точка доступа WiFi, получает возможность мобильного подключения к сети с помощью своего портативного компьютера, КПК или WiFi. Услугу WiFi можно встретить в модных кафе, ресторанах и клубах, где собираются прогрессивные люди, любящие технические новинки и ценящие свободу.
Вебмани (Webmoney) – один из самых распространенных видов электронных денег в интернете. На официальном сайте WebMoney Transfer описывается как «международная система расчётов и среда для ведения бизнеса в сети». Техническая поддержка и разработка ПО находятся в России. Главный центр аттестации располагается в Москве. По каждому типу кошельков (валют) действуют отдельные гаранты, которые являются юридическими лицами, зарегистрированными в соответствующих странах.
Веб-мастер — дословно это можно перевести как «человек, разрабатывающий веб-сайты в интернете, специалист, обеспечивающий функционирование сайта. Это очень востребованная и универсальная профессия, требующая технических навыков, творческого азарта, дизайна, знаний в области программирования и SEO продвижения.
Веб-сервер — компьютер, подключенный к интернету, хранящий набор программ, необходимых для функционирования сайтов
Веб-приложение — совокупность статических и динамических веб-страниц, т.е. заранее созданных страниц и программ, создающих веб-страницы в ответ на обращение пользователя. Можно считать, что сайт и веб-приложение — тождественные понятия. Сайт, состоящий только из статических html-страниц редко называют веб-приложением.
Веб-программист — разработчик веб-приложений и другого программного обеспечения для интернет-сайтов.
Веб-сайт (website) — совокупность вэб-страниц, объединенных по смыслу, навигационно и физически находящихся на одном сервере.
Веб-страница, страница(webpage) — самостоятельная часть вэб-сайта, документ, снабженный уникальным адресом. Все веб-страницы реализуются с помощью специального языка – HTML (Hyper Texy Markup Language) - языка разметки веб-страниц.
Вебинар – особый тип веб-конференции или семинара, интерактивная форма обучения, где главным и основным ведущим является тренер или группа тренеров, имеющие возможность донести в онлайн режиме всю необходимую информацию до слушателей и зрителей – участников вебинара. Живое общение происходит как правило в чате, где участники могут задавать вопросы ведущему и отвечать на его просьбы и обращения. Основными опциями вебинара, кроме чата, являются следующие возможности: аудио и видео связь, показ презентаций, демонстрация видео и рабочего стола, работа с электронной доской, а также трансляция записи мероприятия для просмотра и прослушивания его в офлайн-режиме.
Вордстат (https://wordstat.yandex.ru) – генератор ключевых слов, позволяющий в считанные моменты узнать количество запросов по тому или иному наименованию. Это простой и очень эффективный инструмент для маркетологов, чтобы выяснить, а стоит ли производить тот или иной продукт.
Воронка продаж - это один из главных бизнес-инструментов для любого предпринимателя. Главной составляющей единицей воронки продаж в инфобизнесе является информационный продукт.
Воронка продаж (от англ. — sales funnel) — это грамотно-выстроенная система по работе со своими подписчиками, разбитая на отдельные этапы, начиная от знакомства с вами или вашей компанией и заканчивая покупкой вашего продукта.
Вот его простая схема:
Вконтакте - российская социальная сеть. Является одним из самых посещаемых сайтов в России и странах СНГ. Согласно опросу ВЦИОМ, ВКонтакте — самая популярная социальная сеть в России — ежедневно её посещает каждый третий пользователь русскоязычного интернета. Активно используется для продвижения бизнеса.
Глопарт (http://glopart.ru) – это сервис, который позволяет без специальных знаний настроить прием оплаты и партнерскую программу на свои информационные или физические продукты, продаваемые через Интернет. Не требуется регистрация в платежных системах, доступ к которым обеспечивает Глопарт.
Гугл – крупнейшая, первая по популярности, поисковая система интернета, принадлежащая корпорации Google Inc.
Google AdWords (http://www.google.com/adwords) - сервис контекстной, в основном, поисковой рекламы от компании Google, предоставляющий удобный интерфейс и множество инструментов для создания эффективных рекламных сообщений.
Доменное имя, Домен — уникальный идентификатор, который назначается определенному IP-адресу. Доменное имя дает возможность обращаться к компьютеру по имени типа: www.company.com, вместо запоминания его числового. эквивалента.
Деловой этикет – это правила поведения в деловых отношениях. Влияет на репутацию компании или предпринимателя, способствует продвижению своего бренда и успешности. По мнению многих специалистов деловой этикет относят к категории экономической. Правила этикета необходимо знать и общаясь в интернете (правила написания электронной почты, рассылки уведомлений, автоматической рассылки писем и прочее).
Джастклик (http://justclick.ru) – сервис для построения и развития своего бизнеса в интернете. До последнего времени имел возможность его бесплатного использования. В настоящее время доступен для тех, кто уже состоялся как предприниматель.
Е-автопей (http://e-autopay.com) - сервис по организации приема и оплаты заказов и создания партнерской программы.
Иксмайнд (Xmind) – открытое программное обеспечение для проведения мозговых штурмов и составления интеллект-карт.
Инфобизнес – это вид деятельности, основанный на продаже информации или собственных знаний, умений и навыков в определенной сфере через инструменты информационного маркетинга в интернете. Этому виду деятельности характерны мобильность, отсутствие привычных условий классического бизнеса, географической ограниченности и доступные стартовые возможности. Главным условием успешного развития инфобизнеса является наличие интернет связи, устойчивые навыки пользователя компьютера и его программ, а также вспомогательного оборудования и бытовых гаджетов в сфере информационных технологий.
Инфобизнесмен – это предприниматель, который знает и продает информацию, решающую чью-то проблему, за которую, люди готовы платить. Эта информация пакуется и доставляется потребителю в том виде, в котором это необходимо последнему.
Инфопродукт – это сборник информации на определенную тему, который представляет собой электронную книгу, тренинг, вебинар, видео или аудио курс, консалтинг, коучинг и прочие упаковки, востребованные на рынке этих услуг.
Инфомаркетинг – это особый вид маркетинга (см. «маркетинг»), который предполагает использование, в большинстве случаев, бесплатных и эффективных инструментов электронного продвижения своих информационных продуктов.
Инстаграмм - это сервис – сравнительно недавно появившаяся социальная сеть, представляющая собой бесплатное приложение для владельцев смартфонов, позволяющая вести свой фото дневник и следить за страницами других людей. Используется инфобизнесменами для продвижения своих мероприятий и личного бренда.
Инструменты инфобизнеса – их может быть достаточно много, но ограничимся основными. Это: ноутбук или компьютер, хостинг и домен, подписная страница, сервис рассылок, сервис для приема платежей.
Интернет-магазин — многофункциональный программный модуль, встроенный в web-сайт, который обеспечивает продажи посредством сети Интернет. Интернет магазин обычно состоит из нескольких блоков: витрина — каталог товаров, корзина, блок оформления заказа, блок оплаты несколькими вариантами, блок сопровождения (отслеживания) покупателем своих покупок.
Интернет-маркетинг — маркетинговые мероприятия, направленные на увеличение посещаемости и раскрутки сервисных площадок в интернете: сайтов, подписных и продающих страниц, аккаунтов и публичных страниц в социальных сетях.
Интернет-сервис — сервис, получаемый пользователями посредством интернета
Интерфейс — Внешняя визуальная часть программы, непосредственно обращенная к пользователю.
Камтазия – студио (Camtasia studio) – очень востребованное приложение с простым интерфейсом. Программа предназначена для записи видео с экрана, что поможет создать видео урок или презентацию.
Квертипей (http://qwertypay.com) - Профессиональная система приёма платежей и агрегатор партнёрских программ.
Контент — информационное наполнение интернет-сайтов, публичных страниц в социальных сетях. Контент – это содержание, которое цепляет и привлекает внимание: текст, картинки, фото, видео и аудио.
Контекстная реклама – это рекламное объявление, которое показывается на различных страницах интернета. Принято различать три вида контекстной рекламы:
поисковая реклама - показывается на страницах результатов поиска после того, как пользователь ввел какой-либо запрос, релевантный теме вашего объявления;
тематическая реклама - показывается на страницах тех ресурсов, тематика которых схожа с темой вашего объявления;
поведенческая реклама - показывается на страницах тех пользователей, которые интересовались данной темой, например, вводили в поисковике запросы, схожие с вашей тематикой.
Контекстная реклама дает резкий приток целевых посетителей на сайт и тем самым увеличивает количество продаж. Но как только вы снимаете свое объявление, количество ваших посетителей также резко уменьшается.
Клик, нажатие (click) — положительная реакция пользователя на предлагаемый его вниманию баннер или гиперссылку, выраженная нажатием кнопки мыши, после чего автоматически начинает загружаться страница, которую рекламирует данный баннер.
Коучинг – это от англ. «coaching» — обучение, тренировки) — метод консультирования и тренинга, который отличается от классического тренинга и классического консультирования тем, что коуч не дает советов и жестких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом.
Консалтинг – это консультирование руководителей, управленцев, предпринимателей по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности.
Конверсия – это показатель в интернет маркетинге, который показывает отношение числа посетителей сайта, выполнивших какие-либо целевые действия (скрытые или прямые указания рекламодателей, продавцов, создателей контента — покупку, регистрацию, подписку, посещение определённой страницы сайта, переход по рекламной ссылке) к общему числу посетителей сайта, выраженное в процентах.
Консультация – это совет специалиста в какой-либо области по какому-либо вопросу. Консультация в инфобизнесе может быть, как бесплатной, например, к рассмотрению какого-то важного вопроса, так и платной, требующей времени, экспертности и профессионального участия. В этом случае консультация в большей мере приобретает черты консалтинга.
Лид – Термин лид (lead) пришел к нам с Запада, где им принято обозначать контакт для потенциальной продажи, содержащий в себе координаты клиента. В инфобизнесе лид – это заявка на участие в информационном мероприятии (вебинаре, семинаре, консультации, флэш – мобе и т.д.), или в приобретении бесплатного или платного информационного продукта. Информация лида содержит, как минимум имя (иногда и фамилию) и e-mail. Иногда указывается телефон. Совокупность лидов составляет трафик, который генерируется в подписную базу.
Логотип — графический оригинальный знак фирмы, позволяющий идентифицировать ее или ее продукцию (состоит из графического изображение, надписи или их комбинации).
Лендинг - «landing» в переводе с английского означает «посадка», «приземление». Отсюда, лендинг-пейдж - это «посадочная (или «подписная») страница» для посетителей. Landing page — это веб-страница, одностраничный сайт, основной задачей которого является продажа инфопродукта.
Маркетинг - происходит от английского «market» - «рынок», «ing» - «движение» и означает рыночную деятельность, рыночное движение. В настоящее время насчитывается свыше двух тысяч определений понятия «маркетинг», что обусловлено наличием различных точек зрения маркетологов в отношении данного явления. В совокупности, это вид человеческой деятельности, который направлен на получение личной выгоды или прибыли и включает в себя определение, прогнозирование и удовлетворение запросов своих клиентов – потребителей предлагаемого продукта.
Ниша инфобизнеса – это сфера информационных услуг, которая потенциально интересна определенной части людей (целевой аудитории) и имеет способность приносить доход. Правильный выбор прибыльной ниши на 90% определяет успех в инфобизнесе, поэтому относиться к этому необходимо очень серьезно. Основные сферы, в которых развивается инфобизнес (мега-ниши) это заработок в интернете, это здоровье, это личностный рост, это профессиональные компетенции, это увлечения и хобби
Одноклассники – это развлекательная социальная сеть для общения с друзьями, просмотра фильмов и сериалов, прослушивания музыки и многого другого.
Онлайн (on-line) — обозначение всего того, что находится в Сети.
Офлайн (off-line) — обозначения всего, что находится вне сети.
Партнерская программа –это деловое соглашение между владельцем и продавцом некого продукта, и партнером, который привлекает потенциальных покупателей на этот продукт и получает определенный процент от стоимости товара при его продаже. Является одним из прибыльных и стабильных способов заработка в интернете,
Подписная база – важнейший элемент инфобизнеса, который представляет собой список e-mail адресов людей из целевой аудитории.
Подписная страница – Подписная страница (иначе она называется «страница захвата», «страница приземления», «сайт – воронка», или одностраничный сайт), целью которой является привлечение посетителей на ресурс автора страницы. Посетитель вносит свои контактные данные, и с этого момента становится подписчиком. Так формируется подписная база. 5 основных элементов подписной страницы: Заголовок, цель которого вызвать интерес посетителя и задержать его внимание; Подзаголовок, который очень коротко сообщает посетителю, как решить проблему заголовка, например, скачать бесплатную книгу и т.д.; Изображение в форме графической 3D–обложки бесплатного или платного продукта; Список выгод, который обозначает примерно 5-7 основных выгод – то, что посетитель получит в результате от применения продукта (книги, курса, записи вебинара и т.д.). Это должно повысить доверие к автору страницы. Форма подписки, как главный элемент подписной страницы, куда посетитель вносит своё имя и свой e—mail. Форма подписки должна привлекать посетителей, и поэтому должна быть красиво и грамотно графически оформлена. Посетитель, внося свои данные в форму подписки и подтверждая подписку, становится подписчиком.
Кроме основных, обязательных элементов, подписная страница может быть дополнена отзывами подписчиков, которые уже ознакомились с рекламируемым продуктом, а также – видеороликом для увеличения конверсии. На странице не должно быть других отвлекающих элементов: ссылок, баннеров и др. Все внимание должно сосредоточено на подписку продукта. Страница должна быть запоминающейся и выделяться среди других подписных страниц. Она может быть простой в оформлении, но стильной, и при первом впечатлении должна вызывать положительные эмоции посетителя. В Рунете существует достаточно много способов создания подписной страницы с помощью специальных сервисов, плагинов и специальных программ – HTML – редакторов как с нуля, так и по готовым шаблонам.
Продающая страница (или лендинг-пейдж) - это страница сайта, обладающая высокой конверсией посетителей в покупатели. Также эту страницу часто называют посадочной, landing page или просто «лендингом». Обычно она служит точкой входа. Ее конечная цель — заставить пользователя совершить необходимое Вам действие, например, сделать заказ. Продающая страница включает в себя: уникальное торговое предложение (УТП), переданное посредством яркого по содержанию и короткого по форме заголовка и подзаголовка своего информационного продукта; преимущества, описанные в виде короткого резюме, раскрывающего суть заголовка и отвечающего на вопрос: «для чего это нужно?»; выразительный кадр или картинку – визуальное представление предложения в различных форматах: фотографии вашего товара/услуги; диаграммы, иллюстрирующей, каким образом товар/услуга подходят для решения существующей проблемы (пошаговая инструкция); сравнительной таблицы с конкурентами; графика, констатирующего численный аспект вашего предложения: 200% Бонус, БЕСПЛАТНО, скидка 1000 рублей и т.п.; контекст применения, демонстрирующего продукт или услугу применительно к реальной жизни: фото, видео, рекомендации, список клиентов; форму запроса данных; подстраховку или план Б, допускающие связь с теми, кто не примет моментального решения: «добавить страницу в закладки», «напомнить позже», «подарок на вынос» и т.д.; призыв к действию, как важную часть рекламы, призывающую совершить покупку, откликнуться на предложение автора продающей страницы.
Презентация (от лат. praesento) – это информационный, рекламный инструмент для общественного представления чего-либо нового, недавно появившегося, созданного. Это может быть набор слайдов и спецэффектов (слайд-шоу), текстовое содержимое, заметки докладчика, а также раздаточный материал для аудитории, хранящиеся в одном файле. Это может быть короткий рассказ о концепции продукта, проекта или сервиса. Самым простым и эффективным сервисом для создания презентаций является Microsoft PowerPoint.
Промоутер — человек или организация, занимающиеся продвижением сайта в интернете.
Промоушн — комплекс мер для рекламы ресурса (баннерная реклама, offline-реклама, регистрация в каталогах и поисковых системах, поиск рекламных партнёров и т.п.)
Портфолио — собрание работ исполнителя, его достижения и отзывы о результатах.
Посещаемость — Количество посетителей вэб-сайта (или его определенной страницы) за единицу времени (день, месяц и т.д.). Некоторые вкладывают в это понятие не кол-во посетителей, а количество хитов за единицу времени.
Регистрация доменного имени — закрепление определенного доменного имени за пользователем путем внесения соответствующей информации в регистрационную базу данных организации, координирующей распределение доменных имен. Рунет — сокращенное название для «русского», то есть русскоязычного и российско-ориентированного Интернет.
Сабскрайб (Subscribe) – это российский онлайн-сервис информационных каналов в Рунете, который предоставляет пользователям возможности организации и ведения тематических e-mail-рассылок, на которые могут подписаться другие пользователи сервиса. Бизнес-модель сервиса основана на размещении платной таргетированной рекламы в пользовательских рассылках и предоставлении пользователям дополнительных платных сервисов.
Спам — рассылка какого-либо сообщения (чаще всего — рекламного или коммерческого содержания) множеству адресатов, для которых данное сообщение нежелательно, или во множество списков и групп новостей, тематика которых не соответствует содержанию сообщения. Справедливо считается тяжелым нарушением этикета и правил применения компьютерных сетей
Сервисы для инфобизнеса – это интернет - сайты, представляющие как бесплатные, так и оплачиваемые услуги для предпринимателей. К таким сайтам можно отнести поисковые системы, почтовые службы, хостинги, а также программы онлайн для автоматизации различных действий: e-mail рассылки, создание лендингов, рекламы, оплаты информационных товаров. К таким сервисам можно отнести: Justclick, E-autopay, Smartresponder, Glopart, Qwertypay,
Сеть — часто используемое название интернета.
Счетчик посещений — небольшая программа, запущенная на стороне сервера и подсчитывающая количество обращений к данной странице. Как правило, на этой странице находится графическое изображение числа посещений. Применяется в основном для выяснения количества пользователей, посещающих страничку, и с целью рекламы.
Стартап – это слово образовано от английского выражения «start-up», которое означает «запускать», обычно ассоциируется со сферой IT. Для стартапа характерны: высокая скорость развития, наличие команды единомышленников и инновационной идеи.
Слоган — рекламный лозунг, девиз, содержащий сжатую, легко воспринимаемую, эффектную формулировку рекламной идеи.
Скайп (https://www.skype.com/ru) – бесплатное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее текстовую, голосовую и видеосвязь через Интернет между компьютерами (IP-телефония), а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны. Программа также позволяет совершать конференц - звонки (до 25 голосовых абонентов, включая инициатора), видео звонки (в том числе видеоконференции до 10 абонентов), а также обеспечивает передачу текстовых сообщений (чат) и передачу файлов. Есть возможность вместо изображения с веб-камеры передавать изображение с экрана монитора, а также создавать и отправлять видео сообщения пользователям настольных версий программы.
Скрипт – в переводе с английского означает «сценарий». Данное слово используется в сфере программирования, обозначая определенный код или программу. В инфобизнесе часто используется в качестве определения сценария – шпаргалки для тех или иных действий: продажи, телефонных звонков, создания атмосферы деловых взаимоотношений.
CRM (Customer Relationship Management) — система автоматизации управления взаимоотношениями с клиентами. В последнее время получает активное распространение в инфобизнесе. CRM это направленная на построение устойчивого бизнеса концепция и бизнес-стратегия, основой которой является «клиенто-ориентированный» подход. Главная задача CRM-систем — повышение эффективности бизнес-процессов, направленных на привлечение и удержание клиентов — в маркетинге, продажах, сервисе и обслуживании. Современная концепция CRM рассматривает продажи не как отдельный акт, осуществленный конкретным продавцом с конкретным покупателем, но как непрерывный процесс, в который вовлечен каждый сотрудник компании. В зависимости от сложности и многоплановости бизнеса может иметь различные системные опции: базу контактной информации по различным аспектам и мониторинга конкурентов, историю и контроль над сделками, подготовку и рассылку коммерческих предложений, календари, планировщики встреч и мероприятий, формы отчетности и многое другое.
Смартреспондер (https://smartresponder.ru) – это рассылочный сервис, предназначенный для грамотного и профессионального ведения e-mail рассылок.
Социальная сеть - это онлайн-сервис, сайт, позволяющий создавать социальные связи, строить взаимоотношения, распространять информацию. Главные особенности социальных сетей: неограниченные возможности для обмена самой разнообразной информацией (текстовой, фото, видео), возможностью создавать индивидуальные профили с набором личной информации, добавлять в друзья по принципу наличия реальной связи и по принципу схожести интересов, формировать и создавать группы, сообщества, открывать или закрывать для всеобщего доступа информацию своего профиля, комментировать контент и т.д. Социальная сеть для многих становится реальной площадкой для размещения своего информационного бизнеса.
Таргетинг (от англ. target — цель) - это комплекс мероприятий по настройке рекламной кампании на определённую целевую аудиторию, механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям, для того, чтобы показать рекламу именно ей. Чаще всего таргетинговую рекламу связывают с использованием социальной сети Вконтакте, но в последнее время она получает свою устойчивую прописку и в Facebook.
Трафик — (от англ. «движение», «поток») это количество полученной и отправленной информации в интернете. Применительно к инфобизнесу трафиком называют поток посетителей. Которые приходят на тот или иной интернет ресурс. Другими словами, трафик – это посещаемость интернет ресурса (сайта, блога, портала, страницы в социальной сети).
Хостинг — физическое размещение сайта на дисковом пространстве специализированного компьютера. К этому компьютеру будут поступать запросы браузеров, в адресной строке которых указан IP-адрес или доменное имя этого сайта
Хост-провайдер — организация, профессионально занимающаяся предоставлением услуг хостинга.
Целевая аудитория (ЦА) – это собирательное название для клиентов того или иного бизнеса, будь то сфера производства товаров или сфера услуг. Например, клиенты автосалона и салона красоты – это совершенно разные люди. Потому и крайне важно понимать, какие это люди, что их привлекает, а что отталкивает. Чего они боятся и к чему стремятся. Немаловажно оценить и их достаток, то есть готовность расставаться с деньгами для тех или иных нужд. Знание своей целевой аудитории критически важно для любого бизнеса, в том числе, и информационного. Для этого существуют определенные методики и опыт успешных инфобизнесменов. Важно понимать, что важными критериями оценки целевой аудитории может стать и личный портрет с характеристиками автора, и собственника информационного бизнеса.
Фейсбук (https://www.facebook.com) –
Флешмо;б - от англ. «flash mob», дословно — мгновенная толпа — заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. Сбор участников флешмоба осуществляется посредством связи (в основном через Интернет. В инфобизнесе понятие «флешмоб», как правило, используют для определения массового бесплатного тренинга. Флешмоб подчеркивает заранее запрограммированную эффективность данного мероприятия, непременным условием участия в котором является PR данного мероприятия у себя в социальных сетях.
Чат — программный модуль для интернет-общения в реальном режиме времени. Используется в скайпе, является активной опцией интернет-сервисов, используемых для проведения вебинаров.
Чек – лист - в переводе с английского «check» означает «проверка», а «list» — «список». Поэтому чек-листы иногда называют по-русски «контрольными списками». Это набор каких-то действий, которые нужно выполнить, или предметов, которые нужно взять. Плюс пометки, схемы, подсказки. Смысл чек-листа — это список важных дел, ни одно из которых нельзя забыть, а главное, не допустить ошибку.
Экспертность – это демонстрация компетентности в какой-либо сфере и ее признание другими людьми. Существует несколько способов сформировать статус эксперта: написать книгу, дать что-то бесплатно (информацию, услугу в виде аудита или консультации), провести бесплатный вебинар и т.д.). Задача — произвести сильное впечатление на потенциального клиента.
-Взять на вооружение атрибуты. На экспертность работают и атрибуты экспертов: образование, звания, но главное - это портфолио эксперта: достижения, результаты, отзывы коллег и клиентов: учеников, подписчиков, покупателей.
Электронная книга – это книга, в которой информация представлена в электронном виде. По объёму встроенной памяти одна электронная книга может заменить целую библиотеку обычных бумажных книг. В инфобизнесе часто используют формат бесплатной мини-книги, которая, представляя определенную ценность, дает в сжатом виде содержание целого курса или решения какой-либо проблемы. Электронная книга, таким образом, может служить основой и стартом инфобизнеса, суть и содержание которой может быть раскрыто в ее платном и полном формате, а также служить базой для подготовки более ценных и более дорогих информационных продуктов: коучинга, консалтинга, обучающего курса в виде серии платных вебинаров, видео уроков, семинаров, консультаций и т.д.
Эверноут (https://evernote.com) – это веб-сервис и набор программного обеспечения для создания и хранения заметок. В качестве заметки может выступать фрагмент форматированного текста, веб-страница целиком, фотография, аудиофайл или рукописная запись.
Ютуб (https://www.youtube.com) – от англ. «you» — «ты», «вы» и англ. «tube» — «труба», жарг. англ. — «телевизор». Это один из любимых популярных сайтов в мире, который считается лучшим видео — хостингом, предоставляющим его пользователям услуги хранения, доставки, показа и монетизации видео. Пользователи могут загружать, просматривать, оценивать, комментировать и делиться теми или иными видеозаписями, абсолютное большинство которых являются любительскими и принадлежат пользователям. Благодаря простоте и удобству использования YouTube активно используется представителями электронного бизнеса.
Яндекс.Деньги (https://money.yandex.ru) – популярная и самая известная система электронных денег в России.
Яндекс.Диск) (https://disk.yandex.ru - облачный сервис, принадлежащий компании Яндекс, позволяющий пользователям хранить свои данные на серверах в «облаке» и передавать их другим пользователям в Интернете.
Яндекс.Директ) (https://direct.yandex.ru - самая популярная система контекстной рекламы в русскоязычном интернете. Объявления транслируются на поиске Яндекса и на сайтах партнеров. Яндекс.Директ пользуется наибольшей популярностью среди русскоязычных рекламодателей, поэтому в этой системе самая высокая конкуренция и стоимость кликов.
Уважаемые читатели! Свои отзывы и предложения направляйте автору Энциклопедии в личных сообщениях ВКонтакте: https://vk.com/bykov1953, или на электронную почту: bykov.53@list.ru.
Свидетельство о публикации №216062901497
Глеб Жеглов 27.09.2017 17:33 Заявить о нарушении