Глава 17. Приключения Данилки и Кристинки, а также
" Приключения Данилки и Кристинки, а также бестормозной машинки-Маринки и других обитателей Страны Монстров".
Глава 17. Третья часть плана.
На следующее утро вся дружная компания собралась за столом. Рассмотрев связку ключей, все сомнения по поводу того, каким дверям они принадлежат, у друзей отпали сразу. Благодаря педантичности Лягушонка, к каждому ключику была приклеена тоненькая полоска бумажки, на которой значился порядковый номер камеры. Например, было написано так: кам.№1. Ключи были железные, большие и тяжелые, поэтому догадаться, что «кам.» обозначает слово «камера» было не сложно.
Возникал вопрос, что делать дальше, а главное, как попасть внутрь башни и незаметно для охраны вывести Лохматика и Пушистика на улицу. Задача была не из лёгких.
Сначала стала рассуждать Маринка:
- Вчера, пока я охраняла Вонючку и детей от глаз любопытных соседей, я снова встретила свою старую знакомую.
- Неужели? Это интересно… - сказал Дракончик. - И почему же она тебя не побила?
- Она ничего не помнит. Зелёное варево из стеклянного пузырька напрочь прочистило ей весь мозг. Все события того дня просто стёрлись из её памяти.
- И что же ты предлагаешь? Снова влить в пиявку эту дрянь и послать её открывать дверь темницы? - с усмешкой молвил Вонючка.
- Нет. Я боюсь, что в таком состоянии она вряд ли дойдёт до замка, а уж тем более попасть ключом в замочную скважину у неё точно не получится.
- Тогда какой от неё толк? - спросил у машинки Данилка.
- Не знаю пока… Я с ней подружилась вчера.
- Опять? - со смехом произнёс Дракончик.
- Да, опять! Пришлось заново подружиться, ведь про старую дружбу она забыла.
- Это для неё очень хорошо. А то эта красавица вряд ли бы тебя пустила в дом, - пошутил Вонючка.
- Ты думаешь, что она чем-то сможет нам помочь, как твой новый друг? - рассуждал Данилка, обращаясь к рыжей хитрюге.
- Да в том-то всё и дело, что я в этом не уверена…
- Понятно, - вставил Дракончик. - Плохой план. К пиявке мы обращаться не будем, слишком рискованно. Оставим это напоследок, ну, на тот случай, если уж совсем ничего не придумаем. Какие ещё есть предложения?
Друзья замолчали. Возникла пауза. Вонючка чесал в затылке, Данилка изо всех сил напрягал мозги, стараясь хоть что-нибудь придумать, Маринка закатывала свои разноцветные глаза к потолку, а Дракончик смотрел на друзей с печальным видом.
- Я мог бы им помочь, но лишь в том случае, если бы они сидели где-нибудь на последних этажах башни. Можно было бы сломать решётку, и я унёс бы их на крыльях к себе в пещеру, где они могли бы первое время пожить, пока не утихли бы их поиски. Но подвал… Может, у кого-нибудь есть знакомый крот? – поинтересовался Дракончик.
Знакомого крота ни у кого не оказалось… И когда вся компания, сильно отчаявшись, совсем уже было потеряла всякую надежду, маленькая Кристина молвила:
- Тратосун…
- Что тратосун? - спросили все.
- Когда мы были в «Карусель-парке», Лохматик рассказывал, что в вашем лесу живут сущности, которые могут принимать облик любого животного или растения. Может, обратимся за помощью к этим созданиям?
- Хорошая идея! Какая же ты умница! - воскликнул с восхищением Дракончик. - Тратосун, превратившись в Лягушонка, поможет нам открыть дверь камеры!
- Я просто внимательно слушала рассказы про ваших животных, - скромно ответила Кристина.
- Лично я никогда не имел дело с этими созданиями, - размышлял вслух Вонючка. - Говорят, что они очень ядовиты. С чего вы вообще решили, что эти сущности нам помогут?
- Ну, мы же их есть не будем. Мы придём к ним поговорить. А может у них не такой уж и страшный характер, как кажется вам, местным жителям, - добавил Данилка.
- Не спорьте, друзья мои, я вот вам что скажу, - продолжил Дракончик. - Когда-то давно в нашей Стране все жили в мире и согласии, включая лесных обитателей. Мой дедушка-любитель путешествовать, обошёл всю нашу Страну вдоль и поперёк, и не один раз… Он помногу и подолгу рассказывал мне о чудесах, происходящих у нас на родине и о всевозможных растениях и животных, обитающих в наших краях. И никогда я не слышал от него историй, в которых лесные жители хоть чем-нибудь бы его обидели или причинили ему вред. Он водил дружбу со многими созданиями, кстати, включая и тратосуна. Правда, тот редко бывал у нас в гостях, но они переписывались. Я помню, какие добрые и трепетные письма приходили к нам из леса. Моя бабушка даже отправляла семейству тратосунов тяжелые посылки.
- А у тебя письма эти остались? Может там адрес есть? - поинтересовался Данилка.
- Сейчас посмотрю…
Дракончик пошёл в одну из своих многочисленных комнат и стал рыться в стареньком платяном шкафу, бормоча себе под нос:
«Ну, где же? Неужели выкинул? Не должен был выкинуть. Это не то… Это тоже…»
Через некоторое время хозяин пещеры появился в дверях кухни, любовно прижимая к себе старенький клочок бумажки, пожелтевший от времени
- Вот! - торжественно произнёс довольный Дракончик и положил на стол своё сокровище.
Это было письмо от тратосуна, предназначенное дедушке. На конверте значился адрес: Лесной тупик, участок на опушке №5.
- И что это нам даёт? - спросил Вонючка. – Может, там никто уже и не живёт. Столько времени прошло!
- Может, и не живёт, а может, и живёт. Надо проверить, - сказал Дракончик.
- Мы что, письмо будем писать? - удивилась Маринка, которая всё это время наблюдала за происходящим.
- Нет. Это слишком долго. Мы потеряем много времени, а у нас каждый день на счету. Жизнь наших друзей в опасности. Нельзя терять ни минуты, - резонно рассудил хозяин пещеры.
- Так, давайте, я съезжу по этому адресу и поговорю с тратосунами. Я умею договариваться с всякими сущностями, - заверила всех машинка.
- Это очень хорошо. Но тебя одну отпускать опасно. Это лес всё-таки. Да и потом тратосуны - это не пиявки какие-нибудь, они с тобой из стеклянных пузырьков пить не будут. Это зверь серьёзный, - произнёс Дракончик.
- Тогда я тоже поеду, - предложил свою кандидатуру Вонючка. - Я культурно с ними поговорю и объясню ситуацию, а для того, чтобы ко мне и Маринке хорошо отнеслись, мы возьмём с собой это старое письмо к дедушке, наглядно демонстрирующее наше глубокое уважение и некоторое знакомство в прошлом с этими загадочными сущностями. Может, это как-то поможет делу.
- Интересно, а какой срок жизни у тратосунов? - поинтересовался мальчик. – Возможно ли такое, что этот старый друг твоего деда ещё жив?
- Я точно не знаю, - ответил Дракончик.- Говорят, что они долгожители. Но в любом случае, съездив по этому адресу, всё можно выяснить.
- Тогда я тоже поеду! - смело заявил Данилка. - Я одного Вонючку не брошу!
- И я хочу! - воскликнула маленькая Кристина.
- Нет, тебе точно нельзя. Это слишком опасно. Оставайся в пещере, - осадил сестру её старший брат.
Та тут же заныла:
- Аааа, ну, пожалуйста, возьмите…
Но Дракончик поддержал мнение Данилки:
- Твой брат прав. Маленьким девочкам не место среди диких зверей. Мы с тобой останемся в пещере. Я буду тебя охранять. Нам необходимо приглядывать за ключами, которые потерял Цык. А то не ровён час, он опомнится, кинется их искать и вспомнит моё лицо, а я там у них в списке разыскиваемых преступников. Тогда возле пещеры будет целая свора из его пиявок. Придётся держать оборону.
- Ну, с этим вы справитесь! Мы в тебя верим, дорогой Дракончик! - сказал мальчик.
- Надо взять с собой провизии, а то неизвестно, затянется наша лесная прогулка, - разумно предложила Маринка.
- Да-да… Ты права, - поддержал её Дракончик, - будем собираться.
Хозяин пещеры снова пошёл в одну из своих комнат и принёс от туда несколько больших фляжек для воды и большую канистру, предназначенную специально для Маринки. Всевозможную еду упаковали и сложили на заднем сиденье.
- Дайте фантиков, а?! Ну пожалстаааааа…!!!! - начала канючить Маринка.
- Зачем они тебе в лесу? - одёрнул её Вонючка.
- Ничего, ничего… Всё правильно. Мало ли что. Берите больше, на всякий случай, - согласился Дракончик.
- Возьмите ещё тёплое одеяло! - заботливо предложила Кристина.
К обеду команда в составе машинки Маринки, Вонючки и Данилки была в сборе. Присев на дорожку, друзья начали прощаться.
- Береги себя! - прошептала маленькая сестра на ушко своему брату. - Я буду по тебе скучать.
- Я тоже, - ответил мальчик, поцеловав сестричку в щёку. - Не переживай! С нами всё будет в порядке. С Маринкой мы быстро доберёмся до поселения тратосунов.
- Ничего в лесу не ешьте! Не собирайте ягоды! Не нюхайте цветы! Ни с кем посторонним не разговаривайте! - наставлял на дорогу путешественников Дракончик.
Когда с проводами было покончено, компания вышла из пещеры и, заняв места в машинке, с ветерком покатила в сторону леса…
Свидетельство о публикации №216062901564