Генетическая экспертиза-7

Прошло несколько месяцев. В зале недорогого, но уютного ресторанчика, расположенного в одном из спальных районов Санкт-Петербурга, праздновалась свадьба. Достаточно скромная – по размеру зала.
Состав гостей был довольно специфическим. В основном молодёжь, причём довольно интеллигентного вида.
В этом не было ничего удивительного. У жениха родственников почти не было. Разве что отец, с которым он много лет не виделся. Но “блудный родитель” на приглашение сына сухо ответил, что, конечно, его поздравляет. Но не видит смысла ехать на другой конец России ради одного дня праздничного застолья.
Ситуация для жениха была бы совсем неприличная, если бы не пара московских родственников: двоюродный дядя и его жена. Они с большой теплотой отнеслись к тому, что их племянник, наконец, нашёл свою вторую половинку. И теперь сидели за столом на почётном месте.
А вот родители невесты приехали – в компании ещё восьмерых ближайших родственников.
Гостей со стороны невесты было бы ещё больше – но не все смогли преодолеть инерцию повседневной жизни, чтобы совершить поездку из Сибири в Петербург, а потом сразу же обратно.
Но в основном гостями были студенты-математики – однокурсники жениха и невесты. Для них сегодняшнее праздненство было достойным завершением многомесячного шоу, которое они с интересом наблюдали.

Молодожёны стояли около дверей, встречая каждого гостя. Олег выглядел серьёзно и даже как-то задумчиво. А Зоя радостно улыбалась.
Почти все приглашённые на праздник однокурсники ломали голову: придёт ли на праздник Оля? Ведь для неё это вроде бы не праздник, а совсем наоборот.
И если даже придёт, как себя будет держать? Хватит ли у неё выдержки и самообладания сохранить “хорошую мину при плохой игре”?
Так что большинство вошедших, войдя, сразу же начинали крутить головой и искать Олю. А найдя, жадно вглядывались в выражение её лица. Как она? Не очень ли расстраивается? Не слишком ли ей горько быть свидетелем чужого счастья?

Оля стояла у окошка рядом с Ниной. И совершенно не выглядела подавленной или расстроенной.
Девушки о чём-то оживлённо беседовали. В самом стиле их общения было что-то неуловимое, присущее или друзьям, или очень близким родственникам.
Вот Нина резко прервала разговор и куда-то ушла. А Оля подняла голову и внимательно оглядела зал. Выглядела она при этом уверенно. Очень уверенно. Как будто была одним из хозяев нынешнего праздника. По рангу где-то сразу после жениха и невесты.

Вдруг её взгляд наткнулся на Зою и Олега.
Что выражало в этот момент Олино лицо? Зависть? Горечь? Сожаление?
Ничего подобного! Лицо девушки, стоящей у окна, наполнилось волшебным светом. Как будто она вдруг увидело что-то очень-очень хорошее. То, о чём давно мечтала.
Не отводя сияющих глаз от молодожёнов, Оля подошла к Олегу. Тот вопросительно наклонился к ней, и девушка стала что-то тихо говорить ему в самое ухо.

А что же Зоя? Как она отнеслась к столь наглому посягательству на только что обретённого супруга?
Как ни странно, очень спокойно. Переведя взгляд на подошедшую Олю, она продолжала улыбаться. Более того – её улыбка даже стала ещё более тёплой.
Главное – в глазах Зои не было даже лёгкого намёка на ревность.
В самом деле – нет ничего глупее, чем ревновать мужа к его собственной родной сестре.


Рецензии