Лосиные истории. Встреча

Лосиные истории.
                Встреча.

                Конец сентября. Настоящее Бабье Лето. Ярко светит солнце. Медленно кружась в воздухе, осыпается золотистый наряд берёз и лиственниц. Осины ещё стоят в  красно-бордовом одеянии. Только соснам всё нипочём, покачивают зелёными ветками по сторонам дороги. Проезжаю на ГАЗ-69 мимо Королевского кордона (теперь уже сгоревшего), опускаюсь по песчаной дорожке к болоту. Дальше она на многие километры идёт параллельно Бахметскому болоту, то удаляясь от него, то приближаясь почти вплотную.
                Проехал старую вырубку, старый сосновый бор и въехал в естественные сосновые молодняки.  Трёх- четырёхметровые сосенки стояли сплошной стеной по обеим сторонам дорожки. Они росли так густо, что солнечные лучи не пробивались сквозь крону, и под ними не росла трава. Земля была покрыта толстым бурым слоем опавшей хвои. И так было от одной квартальной просеки, до другой, то есть целый километр. Дорожка  довольно извилистая, и я ехал медленно, опасаясь встречной машины. Вот очередной поворот,   выворачиваю, и резко давлю на тормоз. В каких-нибудь семи-восьми метрах посреди дорожки стоит лось, опустив голову с мощными рогами. Передние ноги широко расставлены, шерсть на холке стоит дыбом.
                Около минуты стоим друг против друга не двигаясь. Решил посигналить.  Но как бывает в такие моменты,  сработал закон подлости: клаксон заело…  Сохатому, видимо, надоело это противостояние. Он ещё ниже наклонил рогатую голову и дважды скребнул правым копытом по песку. Сделал два шажка навстречу. Постоял. Ещё шажок. Что у него в голове?
Одному Лешему известно. Самый разгар гона. Не зря же он бродит днём, когда нормальные лоси сладко спят.  Мозги охвачены любовным туманом, и в этом состоянии он может совершить самый невероятный поступок.
                Смотрю ещё раз на рога. Да, отростки длинные и острые. Если боднёт в передок, то рог может пройти сквозь облицовку и пропороть радиатор, и тогда бросай машину, иди пешком! А до ближайшей деревни, Чураков, километров шесть. Лось заметно напрягся, как перед боем. Нет, мне такая перспектива совершенно не нравится. Одной ногой выжимаю сцепление, другой жму на акселератор. Мотор взревел! Сохатый испуганно присел на задние ноги, как-то неуклюже развернулся  через левое плечо и понёсся галопом по дороге, только влажный песок,  ошмётками летел из-под копыт. Свернуть – то некуда, такая стена из жердей! Дорога повернула влево, лось исчез, как и не было. Только лёгкая песчаная пыль оседает на дорожку.
                Еду за ним. Поворачиваю. Дорога просматривается метров на семьдесят. Лося на ней нет.  Смотрю впереди капота. Следов не видно. Торможу и выхожу из машины. Следов на дороге точно нет. Иду в пяту. Сразу за поворотом в стене соснового молодняка видна узкая прореха. В неё ведут следы копыт. Развороченный слой иголок на земле, свеже обломанные ветки с зелёной хвоей. И больше ничего не напоминает о присутствии здесь лесного гиганта всего несколько минут назад.


Рецензии
Здравия, Вадим! Как бывший юннат, не могу не прокомментировать этот случай. Да уж, лоси-самцы в период гона те ещё забияки. Мог лосяра и на машину броситься, тем более что она вроде как, с его лосиной точки зрения конечно, была струсившись маленько, вела себя тихо. А махина этот лосяра вблизи наверняка была здоровая.
С интересом

Владимир Радимиров   15.12.2022 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Вадим Светашов   16.12.2022 04:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.