Свидание
Это была запись в общественном блоге, сделанная 27 февраля 2035 года, человеком, скрывавшегося под никнеймом Ermak, и обезьянкой, сидевшей в гоночном автомобиле на аватарке. Автор поста откинулся на свое кресло и взял в руки банку газировки. Сделав глоток, он принялся наблюдать за своим сообщением, попутно просматривая записи, связанные с его текущей работой - отладкой механизмов поведения NPC в новенькой голо-игрушке. Фриланс, мать его, такой фриланс.
Ее всегда забавляли различного рода заумные слова, суть которых она понимает, просто относится к ним куда проще. Так и сейчас. Прочитав статью, она на пару минут откинулась на спинку своего кресла, чтобы закрыть глаза, а после, приоткрыв один, увидела увесистый комментарий. Девушка устроилась поудобнее, и пробежала по нему глазами, отмечая для себя определенные моменты, а после ее пальцы порхнули по клавиатуре. Благо, ту есть возможность отправлять сообщения анонимно.
"Не смотря на то, что человечество вступило в новую эпоху своего развития, так называемый, трансгуманизм, ты не думаешь, что оно так же во многом уступает раннему развитию? Социальные и моральные нормы утратили свою значимость, перестал играть роль человеческий фактор, который в ранние года играл немаловажную роль, прежние ценности отпали так таковые. Обезьяна, что спустилась с дерева и научилась пользоваться "железяками", все-таки осталась обезьяной в силу своего невежества..."
Ermak дергал зрачками, набирая текст с помощью нейроинтерфеса. Помимо основного рабочего экрана, перед ним находился еще один, видимый только его взору, благодаря имплантированным кибернетическим глазам. Он давно научился делать сразу два дела сразу – в Сети и в Реальности. И пока сообщение набиралось, он на автомате прошествовал на грязную кухоньку, где достал из холодильника псевдобургер ("Просто добавь воды!" гласила упаковка) и залил формочку газировкой. Так получалось вкуснее, по его мнению.
"Что такое ты говоришь? Современный человек уступает человеку прежнему, разве что только количеством шерсти на теле. Не всегда, конечно, если присмотреться к отдельным личностям сегодня. Хотя, моя статья посвящена не отдельным личностям, а Человеку как таковому. С большой буквы, замечу. Социальные и моральные нормы утратили значимость? В смысле? Какие нормы? По-моему, мы имеем значительны прогресс в этом вопросе. Во всяком случае, такого дикого мочилова, что было в ХХ веке так и не повторилось, как нам не обещали лжепророки начала нашего века. Человеческий фактор? Хочу понять, что ты имеешь ввиду. И о каких «прежних ценностях» ты так печешься?»
"Прогресс? Когда так возросло количество преступных группировок? Торговля оружием, наркомания, проституция процветают, и это все практически не скрывается, учитывая что полиции трудно справляться с объемом работ… а корпорации (да простят меня "о всевышние") глаголют нам истину, подмяв под себя официальные власти, и ты говоришь о прогрессе социальных и моральных норм?! Когда у нас по факту отсталость только два социальных класса. Среднестатистический человек не может себе приобрести нормальный протез на замену руки только потому, что количество рабочих мест ограничено, люди зарабатывают, как могут, но и такой расклад не каждый потянет. Прогресс? Да в каком оно месте ты видишь прогресс?!"
На самом деле, вместо последней фразы просились слова куда более крепкие, но она все же сдержала себя. Девушка поднялась с кресла и начала вести разговор со своим домашним компьютером.
- Пэкашник, допиши в сообщение еще вот что – Насчет человеческого фактора, это когда люди могли понимать и помогать друг другу в силу сложившихся обстоятельств, прежние ценности человечества на данный момент практически полностью утрачены. И я не говорю про ценность вещей.
Она забрела по пути в ванну и стала умываться, все же, время довольно позднее и надо бы постепенно готовиться ко сну, а после и вовсе нырнула в душевую.
-Пфф... долбанутая... - сказал Мартин, возвращаясь в кресло. Закусывая отдающий шипучкой псевдобургер, он начал копаться в видеозаписях. Просматривая параллельно видео-урок по ремонту кибернетического глаза в домашних условиях, он набирал текст сообщения:
"Ну, во-первых, советую сравнить количество человек в прошлом веке, и посерфить Сеть насчет рождаемости в конце двадцатых нашего века. Черт его побери! Это настоящий бэби-бум, и даже не за счет индусов с китайцами! Так вот, количество наркоманов, убийц и проституток растет, соответствуя общему числу людей.
Насчет того, что осталось всего два класса - это каких, подскажите на милость? Насколько я помню, классовое разделение общества - это удел коммунистов. Ты красная что ли? Да, и какие мать его ценности ты имеешь ввиду?!"
Псевдобургер как то быстро закончился. Ermak расстроился, и продолжил работать над поведением NPC.
- Вот ведь твердолобый... - прослушав озвученное сообщение Пэкашником, девушка тяжело вздохнула. – Тупой идеалист… - И только потом спохватилась. - Это не пиши! Удаляй!
Закутавшись в полотенце, она устроилась возле столика, чтобы привести себя в порядок и просушить волосы.
- А теперь набирай - Ценности человечества это свойства важные и полезные для человека. Большая часть из всего перечня на данный момент потеряла свою значимость. Так, например, мы навеки потеряли духовную составляющую, почти исчез институт семьи, а родственные связи почти ничего не значат теперь. И это только малая толика из всего списка. Ты вообще из центра выбираешься? Ты видел, что творится за его пределами?
Правильно сказал, рождаемость повысилась, но при этом возросла безработица. Цены растут, нищета прогрессирует и не равносильно росту численности населения, а в геометрических масштабах. Из статистики так же видно, что наркомания и проституция так же набирают обороты, едва не передаваясь по наследству. Я не из красных, просто условная картина такова и сесть. Либо ты якшаешься с корпорациями, подтирая им задницы, либо волочишь свое существование, прыгая по наемнической работе, или же вообще черноруким.
"Девочка, видела бы ты где я сейчас нахожусь... не важно. Ты мыслишь как настоящая гуманистка, таких людей осталось очень мало. Про таких, как ты, можно фильмы снимать. Правда, они всегда будет с грустным концом. Потому что после того, как главного героя мокнут лицом в чан с дерьмом, он перестает так рассуждать. И знаешь что? Я не говорил, что нравственность растет. Я говорил о росте социальной и моральной значимости человека. Опять же, Сеть тебе в помощь, что бы узнать, что это такое. Покажу на живом примере - бизнесмен с тучей баксов на десяти кредитках занимает верхушку корпоративной структуры - его социальная значимость выше, чем у безликого Джона, который сидит на пятьдесят этажей ниже и занят тем, что звонит клиентам и назначает доставку костюмов для домашних животных. Или, вот, скажем ты - вся из себя милая и няшная любительница добра и справедливости. Твоя моральная значимость для общества высока как Эверест. Только всем плевать, а знаешь почему? Потому что у тебя маловато значимости социальной…"
После того, как сообщение было отправлено, Ermak фыркнул и выключил экран. Его время в этом убежище сетевых бегунов начинает подходить к концу. Работа окончена, самое время прогуляться. Чтобы не было слишком скучно, с помощью нейроинтерфейса он набрал сообщение своей собеседнице в личку.
"Мит-стрит, 128 улица, через полтора часа. Свидание?"
- Я? Гуманистка? - Ее губы чуть дрогнули, когда она посмотрела в сторону окна, да так и замерла на некоторое время. Возможно, но все только потому, что... она нахмурилась, поскольку попыталась вспомнить, как же ее воспитывали родители в то время, как сама помнит только окончание университета. Ничего из далекого прошлого нет, как будто его и не существует. Девушка собралась было ответить на пост, даже начала диктовать, как прозвучал щелчок, говорящий о появлении нового сообщения в личке.
- Да что за... - она подошла к экрану и прочитала сообщение, чуть поморщив свой аккуратный нос - А не слишком жирно тебе будет? - Девушка отошла в сторону кровати, но все же остановилась на половине пути. Прошлое. Где оно? Она не стала отвечать. Вглядываясь в экран, она видела, как Ermak снова начал набирать сообщение.
"Эй, я знаю, ты прочитала мое сообщение. Вероятно, я тебя смутил. Слушай, ты интересная, потому я и предложил свидание. Ты не подумай, что я один из этих придурков... просто сегодня суббота, а значит можно посвятить немного времени самому себе, не находишь?"
Ermak шагал по освещенным лишь яркими вывесками улицам. Все равно было очень темно. Темно и людно. Люди уклонялись друг от друга, двигаясь по этим узким коридорам, стены которого составляли витрины кофеен, баров, аптек и салонов операторов связи.
Девушка посмотрела на часы на смарте, а потом снова бросила взгляд на окно.
"Ты предлагаешь сейчас выбраться на улицу? Мне завтра надо много дел попеределать..."
Именно. Сегодня суббота, а все думает над тем, чтобы еще натворить. Девушка подошла к шкафу да стала перебирать многочисленную одежду. Особого разнообразия в нем нет - шорты, штаны, майки, футболки, кофты-корсеты различного стиля, ни одного платья и ни одной юбки. Может оно и стоило того, чтобы отправиться на прогулку, единственное, что ее останавливает, так это что с утра ей не дадут отоспаться. Пробежка, аэробика, Пэкашник же с утра покоя не даст. Ведь каждый день распланирован.
"Ой, да лааадно - набирал текст на ходу Ermak - Нам всем до завтра много чего нужно сделать. Так вся жизнь пролетит перед глазами, не находишь? Иногда стоит уделить самому себе немного времени"
Ермак просматривал фотографии, которые девушка публиковала на своей странице. Маловато будет. Вероятно, очень закрытая личность. Скорее всего, имеет какие-то проблемы с социализацией. А еще, довольно симпотная. Но, вероятно, зажатая скромница. Он вывел перед глазами карту, по которой он следовал к выбранному им заведению.
-Проклятье, парень, куда прёшь?! - крикнул чуть не сбивший его таксист. Но Мартин не был Цезарем, он умеет делать только два дела одновременно. Потому, пока он просматривал карту и набирал сообщение, он не успевал следить за дорогой. В этот раз все обошлось. Слава Нео.
"Вот, приезжай сюда. Я буду стоять у входа" - Ермак скинул ссылку на сайт одного заведения, именуемого "Dynasty". Это было что-то среднее между ночным кафе и клубом любителей голо-игр. Во время посиделок можно было понаблюдать за очень качественными голографическими баталиями роботов, гонками спорткаров и танцевальных соревнований. Разумеется, во всем этом можно было лично принять участие. Туда ему и нужно было занести чип с обновленным интеллектом для NPC для одной голо-игры. Триста баксов на дороге валяется, а эти автоматы постоянно начинают глючить. Владельцу проще обратиться к независимому мастеру, чем добиваться от компании-производителя замены оборудования.
Тем временем девушка закончила свои сборы, оставив выбор за облегающей футболкой с коротким рукавом белого цвета и коротких, черного цвета шортах, и, чтобы совсем уж не выделяться, она накинула на плечи косуху из синтетической кожи. Причесавшись, убрав волосы по бокам очками, чтобы не мешались, она подошла к монитору и, просмотрев последнее сообщение с картой, она улыбнулась краем губ.
- Имеет вкус... – сказала она и направилась к выходу.
- Пэкашник, набери ему, что я приду. - девушка на короткое мгновение застыла в дверях, но потом все же скрылась на улице, просчитав свой маршрут. Все же, этому зануде придется подождать, как истинная девушка, которой придется добираться до места примерно минут двадцать, опоздает примерно на двадцать пять минут. Но, откуда ей знать, что он будет все это время там? Мало ли, у него маршрут будет примерно такой же? Собственно, во внутреннем кармане ее покоится смарт, так что периодически в пути будет просматривать сообщения.
Ermak уже успел зайти в кафе и установить чип с новыми моделями поведения. Теперь, когда внутренний карман коричневого плаща, висевшего на его плечах подобно мешку, грели заветные три сотни, он чувствовал себя прекрасно. Напросившись хозяину кафешки в уборное место для персонала, где находилась душевая, он начал приводить себя в порядок. Первое - помыться. Второе - причесаться. Третье - сменить прикид. Из спортивной сумки, которую носил с собой, он вытащил новые джинсы и носки. Майка красного цвета выглядела так, будто бы ее носили всего два дня, а значит, в ней можно рассекать еще столько же. До назначенной встречи оставалось десять минут. Запихнув сумку в шкафчик и забрав ключи, он вышел из заведения, перешел дорогу, купил в ларьке сигарет, вернулся к заведению, вспомнил, что забыл купить зажигалку... в общем, он немного помотался перед тем, как просто встать у входа и закурить.
"Волнуешься?" - проскочила в голове мысль, которую он как можно скорее отогнал. Мимо проносились толпы ярких и разнообразных людей, притом настолько причудливых, что они, скорее, превращались в текущую реку из разноцветного желе. Прикурив, он затянулся и выдохнул, выпустив в небо облако дыма, который окрасился в синие и зеленые цвета от сияющей над головой вывески кофейни "Dynasty".
Прогулка вышла ободряющей и освежающей ровно настолько, насколько позволял загрязненный воздух. Кажется, пару лет назад кто-то из корпораций обещали выпустить очиститель воздуха для городских улиц? Интересно, почему у них не получилось? Почему был заброшен проект? Почему она вообще об этом думала?
"Сбрендила... - Именно эта мысль пролетела в голове, когда она заприметила яркую вывеску и стала к ней подходить, стараясь заприметить своего условного собеседника. Кажется, у входа стоит только одна личность, и, можно сделать вывод, что это был именно он.
- И с чего ты взял, что я гуманистка? - ростом она на голову ниже его, к тому же по внешности нельзя сказать, что девушка была тихоней. Распущенные волосы обрамляли миловидное лицо. Косуха не застегнута, так что поверх белоснежной майки, что так выгодно обтягивает стройное тело, на шее виден небольшой серебряный кулон в виде капли. Ну и, конечно же, короткие шорты, вкупе с высокими сапогами. Просто завсегдатай общественной библиотеки!
Ermak слегка обернулся в сторону голоса, раздавшегося откуда-то снизу. Бросив окурок на землю и растоптав его ногой, обутой в кроссовок на высокой платформе, он приветливо улыбнулся.
-А ты разве похожа на очумелого киборга, разрывающего на части все, что он видит? Как по мне, очень гуманненько смотришься! - сказал он. Говорил он мягко, с веселыми нотками в голосе, хотя по лицу было видно, что человек редко смеется. У него были красные волосы, вероятнее всего, покрашенные новомодной методой, с локальным изменением гена, отвечающего за цвет волос. Брови черные. Зрачки золотые, явно глаза имплантированы, не линзы. Присмотревшись, на радужке можно было рассмотреть лейбл корпорации, выпустившие этот девайс. В левом ухе было три серебряные серьги. Одежда его отлично, но, вероятно, случайно подчеркивала высокий рост и худобу. Подол коричневого плаща с широким воротом достигал колен и висел на нем, как мешок картошки, под ним красная, обтягивающая субтильное тело, майка. Кисти рук были одеты в перчатки с обрезанными пальцами. На ногах - самые простые, купленные в секонд-хенде, застиранные джинсы и уже описанные выше кроссовки на высокой платформе.
-Мартин - с улыбкой сказал он, протянув девушке руку.
Пройдясь взглядом по Мартину, стараясь запомнить детали, которые, мало ли, могут понадобиться в дальнейшем, вернула улыбку. Интересно, а так ли она его представляла во время короткого спора? На самом деле, она его никак не представляла, это были просто пиксели, не больше, а сейчас она стоит перед виновником своей прогулки.
- Брина. - Она учтиво вложила свою ладонь в протянутую руку собеседника и мягко ее пожала. У нее были горячие руки, хотя простуженной не казалась.
- Можно просто Бри... Просто будем смотреть? Или принимать участие? - Девушка беглым движением, скорее схоже с рефлексом, прикоснулась к кулону, а потом посмотрела в сторону заведения, сделав шаг в его сторону.
-Ну, это как ты захочешь. Я бы начал с пары пива - с улыбкой сказал он и приглашающим жестом указал на дверь. Датчик движения сработал, и прозрачные двери разошлись в разные стороны. Войдя, Брина увидела высокий потолок, заполненный изображением горящего по углам сине-зеленого пламени. Была заметна высокая детализация картинки, а так же неповторимость образов. Такие панорамы для потолка делают только на заказ. По левую руку от входа, рядом со стеклянными витринами, находились столы для игроков. Над ними танцевали голограммы девушек и юношей, летали истребители, избивали друг друга мастера кунг-фу и бокса. Рядом со столами толпились люди, наблюдая за невероятными сражениями игроков, на чей лоб, шею и запястья крепились электроды. Игроки совершали пассы руками, вертели головами и, казалось, были полностью погружены в процесс игры.
Прямо по курсу, вдоль стены, находилось с десяток столиков, отгороженные друг от друга подобием ширмами, расписанные подвижными золотыми дракончиками. В конце зала находилась барная стойка. В заведении было шумно и весело, играла громкая музыка. Мартин уверенно подошел к одному из столов и уселся на кресло. Проведя пальцем по экрану стола, он вывел на его поверхность меню, на котором отображались предлагаемые напитки и закуски.
-Что закажешь? – спросил Мартин.
Не сказать, что она была частым гостем в таких заведениях, даже наоборот. Ни друзей, ни подруг, но не в силу своей замкнутости, что-то другое привлекает к ней, а кого-то отталкивает, вечная непостоянность, которая по итогу и достала девушку. Собственно, именно поэтому в ее глазах отразилась странная эмоция. Нет, не восхищение, но глубокая заинтересованность.
- Я... - Бри с легкой неуверенностью посмотрела на выплывшее меню, изучая его, время от времени оглядываясь, наблюдая за игроками и танцорами, представляя, как им сейчас весело. Впрочем, сейчас перед ней совершенно другая задача. «А какая передо мной стоит задача?» - спросила она себя.
- Мне бокал пива и что-нибудь похрустеть на закуску. - Брина пробежалась взглядом по меню.
Поводя по столу пальцами, он осуществил заказ, и вскоре к ним подплыла робот-официантка в коротком китайском халатике. Ее тело было похоже на человеческое и единственное, что выдавало ее, это механические движений и немного подглючивающая мимика лица. С поклоном она опустила на стол поднос с двумя бокалами пива, а так же большой тарелкой псевдокреветок. Сооруженные из питательной материи, они были почти неотличимы от настоящих, как на вкус, так и на вид.
- За знакомство? – спросила Брина, поднимая бокал.
-За знакомство! - с усмешкой на лице сказал Мартин, поднимая свой. Стекло ударилось о стекло, и хакер сделал большой глоток. Поставив кружку на стол, он посмотрел в глаза Бри, приподняв брови.
Звон бокалов, что практически сразу утонул в окружающем шуме, на короткое время засел в голове девушки, заставив ее измениться в лице. Все же, есть определенные звуки, к которым никак не может привыкнуть, что зачастую ставят в тупик. Так она довольно странно реагировала на высокие ноты оперы, но спокойно может слушать тяжелый рок. Классические мелодии заставляют ее тело пылать, но она до сих пор не может выяснить, почему такое происходит.
Брина немедля постаралась полноценно насладиться первыми глотками свежего пива, когда оно имеет самый яркий вкус, поскольку дальнейшие глотки будут уже иметь привкус горечи.
- И с чего такая щедрость? – она слегка прищурилась - Неужели после того, как я высказала свою точку зрения и свое личное недовольство тем, что, как и у любой медали есть две стороны. Ты видишь перспективу, я вижу деградацию?
-Скажи, Бри, тебя вообще никогда раньше на свидания не приглашали? - спросил Мартин, скорчив удивленную рожицу - Я почему спрашиваю? У тебя очень и очень странная реакция. Тебе не нравится это место?
«Вот еще, расскажи ему обо всем!» - подумала она. На ее губах появилась игривая, коварная улыбка. Уж играть своим лицом она умела. Ей бы в актрисы пойти.
-Не было надобности. - Она мягко пожала плечами. – Скажем так, когда уходишь из-под родительского крыла, а сделала я это не так давно, я стала искать работу, чтобы не протянуть ноги. Ну а в силу того, что чаще всего нахожусь на подработках, то и развлекаться мне особо некогда…
-Я довольно рано лишился родителей - сказал он грустным голосом - Они погибли во время войны корпораций, когда в нашу машину влетел броневик... с тех пор я совсем один, как и ты перебиваюсь разными заказами тут и там...
-Хм… - в ее голос закрались нотки вины - Я прожила всю свою жизнь с родителями и закончила колледж, а потом и университет... - Тут Бри снова запнулась. Прошлое... Где ее прошлое? - Но в силу определенных обстоятельств, они мне не помогают, да и связаться с ними сложно, так что можно сказать, я такая же сирота, как и ты – она грустно ухмыльнулась.
-Да ладно тебе, не куксись ты так. Живы мои родители. Просто продолжаю проверять теорию, гуманистка ли ты. – сказал он и отпил еще немного. Мартин сам уже путался в своем прошлом. Так много времени отделяло его от того момента, когда он впервые погрузился в Сеть с головой. Когда встаешь на путь сетевого серфера, первое, что ты сделаешь, когда влезешь туда, куда не просят, то, по возможности, полностью сотрешь свое прошлое. Нельзя оставлять следов. Подобно лисицам, врывающимся в курятники, вечные обитатели Сети всеми способами старались оборвать те нити, которые связывали их с остальным миром, заметая все, что могло намекать на их присутствие. Может быть это довольно трусливо, однако, ни правительство, ни корпорации, ни даже мама с папой не должны знать о том, кем ты являешься. Ведь это чревато губительными последствиями и, зачастую, казнью через расщепление личности.
-И, как я вижу, ты довольно человечна. Прости, что так глупо пошутил...
- Быстро ты признался. - Посмотрев в упор на собеседника, уголок губ девушки снова растянулся в ухмылке. - Или ты уже успел запутаться в своих легендах? Какая из них может быть самой близкой к правде? - Брина прикусив нижнюю губу, продолжала наблюдать за собеседником. Кто он такой? Она не работник корпораций, она не работник компании, она не шныряет в сети, воруя информацию, она живет просто сама по себе, а потому ей нет особого смысла от кого-либо скрывать. Точнее... Пока нет такого смысла. Почему же он так говорит о своем прошлом, будто бы может сменить его одним махом?
- Да и поморщилась я скорее потому, что звон наших кружек резанул по уху, они у меня иногда слишком чувствительны. Так я никогда не была на опере и классической эстраде старых времен, просто потому что первые же ноты у меня вызывают приступ паники.
-Благо, их почти не осталось. А насчет легенд не беспокойся, я из тех людей, про которых говорят "сто одежек, сто застежек". Да и кому сейчас доверишь свою жизнь? Всем, во-первых, плевать, а во вторых и первого достаточно.
Разговор протекал мягко и плавно, переходя от одной темы к другой, в основном благодаря Бри. Она очень легко теряла нить разговора и тут же находила другую. Говорили обо всем и сразу. Они и не заметили, как пропустили еще пару бокалов пива, а тарелка с псевдокреветками опустела.
-Что, может, сыграем? Тот стол, вроде, свободен. Во что бы ты хотела зарубиться? Можно и просто поплясать. А можно проехаться по токийской набережной на полных скоростях. Знаешь, со стороны это выглядит как скучные голограммы, но когда сам сядешь за стол, погружение просто невероятное. Говорят, что на подобных автоматах можно даже получить некоторые навыки, но они все гонят. Мозг человека, все же, способен различать цифровой и реальный опыт.
Брина вернулась обратно к реальности и разговорам после короткой заминки и посмотрела в сторону столов. Количество выпитого пива уже дает о себе знать. Голос ее стал расслабленным, проскальзывают нотки озорства, во взоре то и дело мелькает что-то бесовское, на губах открытая улыбка, как говориться, во все тридцать два.
- Кататься я не умею... - Она чуть сморщила свой аккуратный нос. - А вот потанцевать не прочь!
Бри уже успела избавиться от косухи, оставшись в одной только облегающей белой майке с короткими рукавами и укороченных шортах. Мартин проводил ее до голо-стола, где помог девушке прицепить электроды к рукам, голове и шее. Как бы случайно, он несколько раз коснулся ее кожи. «Какая же она горяченькая!" - подумал его мозг.
-Итак, Бри, ты готова погрузиться в мир прекрасных иллюзий? - спросил он, взглянув ей в глаза.
Мимолетные касания не остались без ее внимания. Впрочем, глаза Бри и выражали осуждение и недовольство, но кого именно они осуждают? Сомнительно, чтобы Мартина, скорее саму себя за непостоянство, да и совесть стороной не прошла, именно поэтому сердце пропустило пару ударов, и небольшая заминка, которая потребовалась собеседнику, чтобы ответить на запросы заказчика, была полезна и самой девушке... Она просто отдыхает. Она просто старается расслабиться...
- Да, - ответила она - загружай.
Еще пару секунд она видела только сияние золотых зрачков Мартина, стоявшего перед ней. И вот, словно сотканная из тысячи ярких солнц, вспыхнула в голове Брины картинка огромного танцпола. Вокруг вращались всевозможные фигуры, метаморфозами обращаясь в новые и новые. Звезды в "небе" голограммы вспыхивали и исчезали разноцветными огнями. По ободу танцевального поля взмывали вверзх капли раскаленной лавы. Впереди, прямо перед собой, Бри видела Мартина, несколько отличавшегося от своего реального аналога. Его тело выглядело как полупрозрачная синяя оболочка с витиеватым узором нервных узлов внутри. Она и сама так выглядела. Где-то в голове заиграла электронная музыка. Мартин двинулся по направлению к ней, пританцовывая. Похожие чем-то на стрит-дэнс или вроде того движения были ловкими и плавными. Удивительно, но со стороны, в реальном мире, казалось, будто бы он просто плавно качался в такт музыке. Однако, все взгляды посетителей, наблюдавших за танцем, были прикованы к голографическим фигурам, которые совершали невероятные кульбиты на столе.
А вот Бри замялась... она когда-то видела видео, и не раз читала, но чтобы вот так просто самой? Довольно двоякие ощущение сразу ею овладело, а потом и вовсе вокруг все изменилось. Девушка не сразу поняла как все работает, но зато она широко улыбалась. Знаете, как подросток радуется новому смартфону? Он будет хранить его, сдувать с него пылинки, ровно до тех пор, пока не появится новая модель. И вот сейчас, точно так же, Брина испытывала радость обретения чего-то нового.
Новые ощущения, новые чувства, новые виды и картины в ее голове. Не сказать, что танцевать не умела, в квартире у себя отплясывает только в путь. Ну и двигалась она просто в такт, покачивая бедрами и проводя руками по телу. Если уж танцевать, так значит всем телом.
-Свободнее. Ты не по-настоящему танцуешь. Просто думай, как бы ты хотела танцевать! - сказал ей Мартин, чья голограмма продолжала вертеться в безумной пляске, сочетавшей в себе множество танцевальных стилей, которые когда-либо были изобретены на улицах и ночных клубах. В этой игре не нужно иметь мастерства, нужно лишь помнить движения, виденные когда то. Своеобразное танцевальное плацебо, а не настоящий танец. Возможно, это не так уж и круто. Как бы там ни было, уровень эндорфина у танцоров все возрастал. Голографический Мартин схватил Бри за руку и вот это был уже не танец двух отдельных персон, а, вроде как, даже пары. Электроды, воздействующие на нервную систему, вызывали ощущение, будто бы прикосновения были реальными. И движения были реальными. И все-все-все было таким настоящим. Но, как бы, понарошку...
Брина честно постаралась внимать совету Мартина во время сольных движений, но все же мозг, с учетом пива и первого опыта, не совсем принимал происходящее как нереальность. Но это с одной стороны. С другой, Брина сама понимала, что сейчас все не реально, но привычку движения сиюминутно сложно изменить, тем более, когда парень утянул ее танцевать парой. Она бегло посмотрела на него, ощущая прикосновения, что кажутся близкими, и в тоже время такими далекими. Довольно необычные ощущения, особенно для той, что привыкла, когда от нее либо несутся в стороны, либо наоборот, липнут, но лишь бы... Да, точно... Чтобы прикоснуться к ней. Неужели с Мартином так же?
Довольно забавно, стараться отвечать на движения и не отставать, при этом пытаться решить внутренние проблемы и взаимодействуя с окружением. Брина светится улыбкой, при этом чувствует смущение, взор то и дело ловит взгляд Мартина. Пусть и этот настоящий-ненастоящий танец.
Они четыре раза обновляли пятиминутные сессии танцевального автомата. Не смотря на то, что сам танец происходил в мире иллюзий, мастерски сотканных программистом, все тело ощущало последствия. Ненастоящий мир испарился и перед Бриной и Мартином вновь появился все тот же привычный физический мир, с его, казалось, потускневшими красками и мягкими тенями.
-Неплохо для первого раза! - сказал Мартин, параллельно обращаясь к нейроинтерфейсу. За окном было два часа ночи. Желавшие встать у танцевального стола люди начали проявлять недовольство, потому они отошли к своему столику.
- Ты говорила, тебе завтра рано вставать? Знаешь, тут есть неплохой мотель неподалеку...
И правда, все чувства, казалось, обострены не только влиянием выпитого пива, но еще и проведенного танца. Вроде бы, прошло совсем мало времени, но... Девушка с легкой обеспокоенностью посмотрела в сторону выхода. Услышать такого рода от того, кого знаешь несколько часов...
- Я очень благодарна тебе за проведенное время и за любопытный спор, но я, правда, лучше домой пойду. Мне идти всего двадцать минут. - Брина отвела смущенный взгляд в сторону, взяв в руки снятую ранее косуху.
-Могу тебя проводить, если хочешь - пожав плечами, сказал Мартин. Он достал бумажник и начал считать купюры. Отдав их официантке, он внимательно посмотрел на девушку, ожидая ответа. Девушка явно хотела потянуть время и немного остыть от долго ярких впечатлений. Только потом она смогла повернуться к Мартину и коротко кивнуть.
- Да, можешь и проводить. - Девушка одела последнюю деталь своей одежды, и поравнялась с Мартином.- Думаю, нам двоим полезно будет немного прогуляться.
Покинув заведение, они вместе пошли по освещенным яркими вывесками и одновременно темным улочкам Города. Удивительно, как сильно кипел котел жизни, и, какой разнообразной она была! Молодые люди ходили парами, и большими группами, и, очень редко, встречался здесь одинокий странник. Но вот, улицы начинали пустеть, начинались жилые кварталы. По дороге он рассказывал ей о своей работе.
-Ты ведь заметила, как тот парень пыжился, пытаясь победить того голо-ниндзя? Это я написал его. И самое смешное, все движения я подсмотрел в кино. Если бы он только смотрел классику, он бы легко справился. Кто-то тратит на освоение таких программ несколько лет колледжа, я потратил на создание этого всего два дня!
А вот и парадная дверь ее дома. Они остановились.
Девушка искренне удивилась, узнав, что это было и правда творение Мартина, поскольку сие дело самое первое, что бросается в глаза.
- Так значит ты компьютерный гений? - Она мягко рассмеялась. - Тогда я знаю, к кому буду обращаться, если от меня при вступлении на работу потребуют сварганить презентацию за сутки. - Девушка посмотрела на дверь своего дома, а после перевела взор на собеседника.
- Спасибо за сегодняшний вечер. На самом деле, он получился как отдушина для меня. - Бри сняла с головы очки и повесила их за душку на свою майку на груди. - И вообще чувствовала себя безумной, что согласилась. Единственное... - Она посмотрела на Мартина с прищуром. - Как ты догадался, кому писать? Ведь я отправила сообщения, как аноним!
-Какая разница? - сказал Мартин, придержав некоторую паузу. Он проследил за тем путем, что проделали очки Брины и вновь поднял взор. Он потянулся, что бы вложить ее пальцы в свою ладонь – Может быть, я администратор общественного блога? А может быть я ловкий сетевой ковбой? Кто знает?
Он слегка наклонился вперед торсом. Всем своим видом он показывал "Эй, эта встреча может не заканчиваться еще несколько часов". Слова Мартина вызвали в Брине толику сомнений и смущения, даже температура тела слегка повысилась, и, кажется, воздух стал наполняться ее теплом, таким притягивающим и манящим. Сердце девушки пропустило пару ударов. Все же есть некоторые аспекты, которые ее пугают. Так, например… впрочем, кому какая разница до ее личной жизни? Тем более, когда Мартин и сам понял, что она не бывала на свиданиях, из чего можно сделать определенные выводы. Либо он очень чуткий человек, либо просто взломал ее аккаунт и прошерстил ее личку от «a» до «z».
Она прочистила горло и опустила глаза. После чего повернулась к двери и попыталась сделать шаг, но он так и не отпускал ее руки. Повернув ее к себе лицом снова, другой рукой он придержал ее за талию. Совсем как в том танце, совсем недавно. "Все-таки - мелькнула мысль внутри сознания Мартина - в этих симуляторах можно научиться кое-каким движениям". И он коснулся своими губами ее губ. Его губы были потрескавшимися и сухими, ее мягкими и теплыми. Спустя пять секунд, он, наконец, отстранился.
-Прости - сказал он виновато. Кажется, сейчас он поступил немного грубо. Когда это случилось, сердце Бри снова замерло, а прислушиваясь к собственным ощущениям, упустила момент, когда очутилась в руках Мартина. Короткое мгновение, когда его губы соприкоснулись с губами девушками, но настолько было неожиданно, что только пальцы впились в его плечо. Впрочем, глаза по наитию, она закрыла. Видимо, часто видела, как в фильмах и сериалах показывали. А может и само тело откликнулось.
Слишком много за один миг она ощутила чувств и эмоций, нахлынувших одной волной, даже дыхание сбилось. Брина, после поцелуя, сильнее сжала пальцами плечо Мартина, поскольку почувствовала легкое головокружение.
- Это... это... из-за выпитого... - а в голове пролетело "наверное", а сама ведь не отпускает его - Мне пора, время позднее...
-Я знаю, в наше время впускать незнакомцев в свой дом очень опасно... я все еще могу вызвать такси, мы можем снять номер... – предложил он. Нейроинтерфейс, открывшийся перед глазами, уже набирал номер таксиста. Правой рукой он коснулся ее уха и нежно провел по нему пальцами. Его понесло. Он уже не думал, что ночь может закончиться как-то иначе. Такие люди, как он, жили одним днем и каждый день они хотели закончить каким либо приятным событием. Вот и одно из таких.
Ломка? Ломка собственных представлений желаниями? Да. Скорее всего, и в данный момент. Ломаются не перед кем-то, пытаются сломать самого себя, свои предрассудки, свои измышления, собственные привычки. Ломают именно самого себя, но никак не ради того, чтобы покрасоваться перед кем-то. Особенно когда за плечами не пятнадцать, восемнадцать или же даже двадцать лет. За плечами порядка двадцати восьми. По крайней мере, так гласит ее досье. Но руки Мартина... Их тепло... Его касание поверхности уха, как последняя капля. При последнем так вообще с трудом сдержалась, чтобы не...
Ошибка. Ведь совершит ошибку.
- Вызывай... - Она негромко прошептала, зная, что и так будет услышана.
-Я уже это сделал... секунду назад... - сказал он. Сияние золотых глаз снова приближалось к ее лицу, их губы снова соприкоснулись в страстном поцелуе. Дальнейшие события описывать не обязательно. Они добрались до мотеля, сняли номер и сделали то, что сделали. Утром Брина ушла по своим делам, а Мартин продолжил бродяжничать. Он заглянул в свой кошелек.
-Живем одним днем, да? - сказал он, обнаружив там лишь мятую бумажку. Десять баксов. Пора заработать на сегодняшний вечер.
Свидетельство о публикации №216062900176