38 дней
И я стал думать об этом плохо. Поступок отвратительный с её стороны. По человеческим меркам, не укладывающийся ни в какие нормальные рамки. Этика поведения была явно нарушена. Тогда я подумал с другой стороны: а не психопатическая это выходка. Всё же женщина в приличном возрасте (нехватка эстрогенов, простите за медицинские включения), да мало-ли что может быть.
Но все плохие мысли забивали логичные решения, и на черновики ложились короткие записи в разные дни. Я начал в своём дневнике отмечать: день 1 без неё, день 2 без неё, и так далее. И в каждый из этих дней я будто жил за глухой стеной. Я думал: «Ну что же, я как- нибудь это переживу». Но не тут-то было. Вокруг, словно всё остановилось. Я какие-то дела делал совершенно механически, мало ел, мало пил воды, что сказалось на мне не очень здорово. И писал записки в стол, выражая по- разному своё недоумение. У меня был ключ от её квартиры. Хотелось положить его в конверт и бросить в почтовый ящик. Но что-то не давало этого сделать… И я не делал.
Прослушивая Высоцкого, один куплетов очень подошёл к моей ситуации:
«Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин,
Возвращаются все, кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
Я не верю судьбе, а себе ещё меньше…»
«Но мне хочется думать, что это не так,
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды…»
И мои стихи, тоже из стола, правда на скорую руку:
Я терпел, что есть сил,
Своё сердце заставил молчать,
Я не верю, что голос, твой меня попросил,
Не звонить тебе и не стучать.
Ты сказала тогда: «Я сама позвоню»,
Я вернусь и всё будет сначала,
Стоя в Церкви, Святых я молю,
Чтоб ты больше меня не встречала!».
Вот такие обрывки стихов, сначала Высоцкого, а потом своих, я писал в недоумении.
Но обычно, ведь, как бывает: человек просит ему что-то купить, сходить в аптеку, сделать укол. Но тут мой телефон молчал. И, вот уже двадцать дней и тридцатый день подходит. Я думал: « За что меня можно так не любить, и, может быть, даже ненавидеть?». Но ведь не спросишь же. Но всё-таки однажды я позвонил: «Я в чём-нибудь виноват?» «Нет, ты абсолютно ни в чём не виноват, я лечусь, я сама тебе позвоню». И повесила трубку.
Да я ещё ранее звонил ей о причине и от чего она лечится. Она сказала, что лечится у психоневролога, что у неё нет совсем сна, боязнь всего.
Тут-то мне и пришла мысль в голову: это же депрессия!!! Только от чего. Ещё недавно было всё замечательно: пили чаи, смотрели фильмы, обнимались. При этом она как-то особенно прижималась ко мне, словно пытаясь спрятаться от чего-то. Я тогда не придал этому значения. А теперь всё потихоньку прояснялось. Я начал понимать: откуда взялись фобические страхи( это снова медицина: Фобии у человека случаются на фоне стрессов, перенапряжений, и бывают самого разного характера: боязнь одиночества, боязнь высоты, боязнь темноты, и – множество ещё всяких фобий). И с этим врачам нужно считаться. Это- пограничное состояние, и, если врач подойдёт к этому легкомысленно, то может случиться уже тяжёлое заболевание. Депрессию лечить очень трудно. Специалистов, тем более, в маленьких городах, нет. Начнут давать тяжёлые препараты, придавливая психику людей. А поговорить с человеком, подойти с точки зрения антистресса, на это ума не хватает.
Вот, что пишут медики, занимающиеся релаксацией(восстановлением) людей, вытаскивая их из депрессии:
«В наш XXI век мы особо подвержены психологическом стрессу в его эмоциональном и информационном аспектах. Люди без погружения в состояние расслабления после сильных переживаний рискуют впасть в депрессию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. На 51 сессии ВОЗ были объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будет принято соответствующих мер, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.
У жителей города высока потребность в снижении уровня стресса и устранения его последствий - то есть восстановления энергетического потенциала, прочистки психоэмоциональных травм, снятия мышечного напряжения; а также с целью способствовать развитию личностных ресурсов и самосовершенствованию людей. Мы знаем, как помочь вам в достижении состояния релаксации: и тела, и души».
Я позвонил им. Они- на Урале. Но главный врач как-то неуверенно говорил, чем они занимаются. Сейчас множество медцентров. В большинстве своём туда убежали врачи из поликлиник, надеясь на большие деньги. А специалисты – они все со старой базой. Редко кто из них проходил специальные курсы повышения квалификации.
Я сам за короткий период посетил в сети платных поликлиник неврологов, урологов, ортопедов. И что вы думаете? Я заплатил всем деньги по тарифу, и остался при своих интересах. Результат – ноль. Смотрят как бы поверх тебя, и печатают на клавиатуре заключения и назначения. Приходишь, смотришь- слабое мышление у них. Годами одни и те же препараты. Даже не хочется об этом говорить.
И, вот, наступил тридцать восьмой день. Я не выдержал и позвонил в её дверь. Худая, с осунувшимся лицом, уже на грани истерики (от чего не знаю), она встретила меня напряжённо. Такое бывает у психически больных людей или находящихся в сильном депрессивном состоянии.
Вместо вопросов я обнял её, и потихоньку стал целовать волосы, руки, прижимал к себе. Она не сопротивлялась, и даже слабо отвечала мне. Она устала от самой себя. Я сказал ей, что могу тебе помочь. Давай поедем туда или ещё куда-нибудь. Нужно всегда вырывать их на люди. Но сделать это непросто. Она просила дать ей время. В этот день я зашёл к ней ещё раз и делал то же самое. Она просила приходить не чаще двух раз в неделю. Но теперь у меня в руках была истина, я понимал, что с ней происходит. Всё вставало на свои места.
Здесь есть одна особенность: чем меньше у людей кругозор, чем меньше знаний, тем труднее они выходят из депрессии. Нет опыта, одно невежество. Я это прощаю ей. Что делать: не все люди хотели в своё время учиться. Жизнь не прощает невежества, и таких людей великое множество. Что будет дальше, я не знаю. Врачи психоаналитики, не психиатры, их по пальцам можно сосчитать. А народу – тьма. Не все могут совладать с современными аспектами жизни, не у всех достаточно денег.
Сегодня иду мимо железнодорожного вокзала, рядом – торговый центр: из него доносится на всю площадь узбекская или таджикская музыка. Везде палатки: шаурма, чебуреки, лагман. Как-то становится не по себе. Мимо проходят два молодых чеченца с бородами, как у маджахедов. Даже поёжился, а они смеются, разговаривают, в шортах и мобильными телефонами в руках. Когда они в Средней Азии – это одно, а когда они в самом сердце России –это совсем другое. Кругом их речь, да ещё летние цыганские миграции. Толпы цыган везде. Какой-то Вавилон! Это действует на наших людей. Практически во всех палатках города стоят люди из СНГ. О чём думает правительство, если их уже не сосчитать в малых городах? Их засилье - одна из причин депрессии у наших людей. Только люди этого не понимают. Они просто давят на нас…
29 июня 2016 год.
PS. В конце я вышел за рамки своего рассказа.
но, честное слово, кто же раздаёт бесконечные квоты
бесконечному числу приезжающих из СНГ. А мы говорим и пишем
о коррупции. Это всё до бесконечности...
Свидетельство о публикации №216062901806