Орел и сова

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Naru Osaka)

Орел и сова

Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Снова Хэйтем и Темперанс в сборно-соляночной школе. Восемнадцатый век, но мир без ассасино-тамплиерского конфликта. Зато здесь многие умеют превращаться в животных. И здесь слыхом не слыхивали о хронологии вселенной «Кредо». Здесь встретятся герои самых разных частей – и еще персонажи из других фэндомов!

1
У бедных детей, наверно, было много друзей. У Хэйтема Кенуэя – только вредная старшая сестра. Правда, еще у него были любящие родители, множество игрушек и горячий шоколад, когда захочется безоблачная жизнь! Только все равно одинокая.
Однажды только Хэйтем заметил в соседском саду движение. Девочка его лет. Она тоже была одна. И даже двигалась так же, как он – будто пряталась ото всех и сама не замечала, как это выходит.
Только Хэйтем-то ее замечал. Так что сделал шаг к ограде и негромко позвал:
– Эй! Я тебя вижу!
– Молодец, поздравляю! – отозвалась она. – Кстати, я тут, если что, не яблоки ворую, а живу!
У нее был живой ирландский выговор, рыжеватые локоны, серо-голубые внимательные глаза и запоминающееся лицо необычной формы. Очень любопытная молодая леди.
– Поздравляю! – в тон ей ответил Хэйтем. – А ты что, недавно сюда переехала?
– Ага, на днях. И я – не «эй». Меня зовут Темперанс.
Он прищурился, пытаясь разглядеть ее получше. Словно бы понять, подходит ли ей столь «добродетельное» имя.
– Вы что, пуритане? Они любят имена типа Пэйшенс или Черити…
– Католики иногда тоже любят. А мы же ирландцы… Тебя-то как звать?
– Хэйтем.
Она только что не присвистнула:
– Ничего себе… Что это за имя такое?
– Арабское. Значит «молодой орел».
Она принялась его рассматривать, будто под увеличительным стеклом:
– А вроде такой типично английский мальчик… Это ж в какую церковь ходите вы?
– В обычную, англиканскую. Или ты думаешь, что моего имени нет в святцах?
– А думаешь, есть?
– Может, нашли какого-нибудь мученика, например, из Сирии.
Девочка задумалась, а Хэйтем со значением добавил:
– Самое главное – смысл имени!
– Орлом быть, конечно, хорошо… – Темперанс взглянула на него странно. Будто и не видела, а внутрь себя смотрела.
Хэйтем серьезно задумался – сказать ли ей? Небезопасно, конечно, но ведь по всему видно – она тоже не такая, как все.
– А кем лучше?
Темперанс подалась вперед и страшным шепотом объявила:
– Совой!
– Кем?! – Хэйтем ошалело заморгал, но в голове промелькнуло: все же угадал верно.
– Ну а что ты думал, Орленок, больше ни в кого превращаться нельзя, что ли?
– А у тебя уже получалось превращаться полностью?
– Почти. Мама сказала, что через пару лет точно получится. А у тебя?
– У меня тоже почти… Постой, тебя что, мама этому обучает?!
– А что такого-то? У меня брат родился без дара, а я вся в маму… Только животное другое. Мама дельфин.
– Ну, это уж совсем! У меня папа – галка, то есть… – Хэйтем на секунду смутился. – Мужского рода, конечно. Но чтоб рыба?!
– Сам ты рыба! Чему тебя учили вообще? Дельфин – млекопитающее!
– Ой, и правда… Но все равно – с ума сойти можно!
– Можно, согласна. А твой отец видимо очень с умом женился, раз ты у нас благородная птица!
– Да уж конечно! – у Хэйтема уши запылали от обиды. – Моя мама – лучше всех!
– Ладно, ладно, извини, это тебе за рыбу. Очень не люблю невежественных в зоологии людей.
Хэйтему очень хотелось съязвить – ишь какая умная выискалась! – но он не успел. Его окликнули. Ее, кажется, тоже позвали…

2
А за ужином он внезапно увидел Темперанс за столом, вместе с родителями и братом. Мама радушно принимала соседское семейство Бреннан. Брату было лет четырнадцать, ну брат как брат. Родители тоже вроде обычные, но с мамой и папой Кенуэями быстро нашли общий язык. Наверное, это было и неудивительно, учитывая одинаковые способности.
Брат Темперанс, которого звали Рассел, попытался поглядывать на Дженни, сестру Хэйтема, но той было уже двадцать три, и малявки ее не интересовали. Правда, общие темы для разговора все же нашлись – и они разговорились, даже не замечая, что младшие слышат все.
– …и все Хэйти, все Хэйти! – обиженно говорила Дженни. Хэйтем, надо сказать, терпеть не мог такое сокращение от своего имени. – Его мама мне не мама, а папа тоже только его и любит, мало того что он парень, так еще и с этим чертовым даром!
– Понимаю, – сочувственно покивал Рассел. – У меня почти то же самое. То есть, родители у нас с сестренкой общие, но вот дар только ей достался.
– А мне всегда говорили, что у девчонок дара вообще не бывает…
– Я тоже только и слышу, что Темпе – исключение из правил, особенная… Воображала!
С этим определением Хэйтем был скорее согласен. Но теперь понимал, что Темперанс не по своей воле растет такой.
А Дженни вдруг вздохнула:
– Хотела бы я быть ею!
– Может, вы еще станете чем-то намного лучшим, миледи, – неожиданно по-взрослому ответил Рассел.
Дженни только вздохнула и все стало ясно без слов – на что надеяться сейчас, в таком позднем возрасте, как двадцать три года? Брат уж точно был уверен, что это ужасно много.
– Спасибо, – все же сказала Дженни, но голос ее прозвучал грустно.
Рассел подмигнул:
– Я просто воздал вам должное, миледи. Мы еще такого на свете наворотим, что этим малявкам в перьях и не снилось!
«Малявки», слышавшие все, обиженно надулись. Хэйтем толкнул Темпе локтем и прошептал:
– Давай в них чем-нибудь запустим, а? Чтоб знали!
– Ты что! Разве можно едой бросаться?! Сразу видно, что никогда не голодал!
– А тебе… доводилось?
– А то. Мы все время переезжали с места на место и как только не жили…
Хэйтем даже растерялся и не знал, что сказать – но в этот момент их позвали старшие.
– Ну, вижу, вы уже познакомились, – улыбнулась мама Темпе. – Надеюсь, вам будет проще и приятнее заниматься вместе…
Они переглянулись с одинаковым сомнением на лицах. Но старшие только смеялись… И, похоже, были довольны, что две семьи «с особенностями» нашли друг друга. Еще и планы небось строили всякие. Правда, в открытую за детей не решали, да и превращаться приходилось все-таки порознь, но все же времени вместе Хэйтем и Темпе стали проводить куда больше. Соперничали, ссорились всерьез и не очень…
А Темпе то и дело вздыхала:
– Они хотят, чтобы мы подружились. Ну вот как они себе это представляют, если я ночная птица, а ты совсем наоборот?
– Не знаю, честно. Поделить вахты – запросто. Но ведь видеться дважды в сутки!
– Ну, зато ссориться будет некогда. И надоесть друг другу не успеем!
Сейчас она в очередной раз его удивила. Очень. И он подумал – а может, судьба не так уж и плохо распорядилась?

3
Через пару лет.
– Мой брат до невозможности влюблен в твою сестру, – сообщила Темперанс особенным «секретным» голосом. – Ну не смешно?
– Смешно, конечно. Но я все время слышу, что Дженни так и останется одна…И она сама переживает из-за этого, потому и вредная такая.
– Но Расу только шестнадцать! Он разве сможет ей помочь?
– И захочет, и сможет! А вот что родители скажут…
– Знаешь, я бы не спрашивала. И, думаю, Рас решит так же.
– Главное, чтобы Дженни спросил. И чтобы она не схватилась за него просто как за единственный шанс. Они оба стоят большего…
– Да? – теперь уже изумилась Темпе, явно не ждавшая от Хэйтема таких слов.
– Конечно. Так будет лучше для всех. Надоумить их, что ли?
– И кто их надоумит, мы? Нас они не послушают, мы для них – мелкие.
– Можно осторожно намекнуть, мол, а вы от нас не устали? Не хотели бы провести вместе хотя бы выходные?
– И они сразу решат, что мы что-то замыслили!
– Ну попробовать-то надо! Скажем, что у нас первые полеты без старших и что мы справимся…
И они действительно попробовали. Изо всех сил упирая на то, что мечтают превращаться и летать без участия взрослых.
– Родители разрешили? – строго спросила Дженни.
– Ага, – Хэйтем сказал это с чистыми глазами, а в общем, и правда, от «обычных» старшеньких никто и не ждал помощи одаренным…
Рассел так и засиял – по всему было видно, что только и ждет возможности остаться с Дженни наедине. И она тоже не устояла перед таким соблазном.
…Парочки, разумеется, скоро хватились – и Хэйтем с Темпе старательно делали невинные и ничего не понимающие лица. Им поверили. Ну или вид сделали. Семейство Кенуэй, кажется, вообще откровенно радовалось. Семейство Бреннан беспокоилось больше. Но все равно на детей никто не думал. И даже дали им первое самостоятельное задание.
– А если найдем, – прищурился Хэйтем, – тащить домой или как?
Вот тут произошла заминка, потому что в этом вопросе мнения взрослых сильно расходились. Папа и мама Хэйтема считали, что надо просто передать им благословение. Папа и мама Темпе настаивали на том, чтобы их сначала притащили домой. Хотя, было ясно, что так просто притащить себя эти двое не дадут. Ладно. Главное, чтобы младшие вернулись целыми и приобретшими новый ценный опыт…
Настало время собираться. Правда, сборы вышли недолгими, вещей нужно было всего ничего. А собрав их, можно и ненадолго разойтись, чтобы превратиться. Одежда-то не изменяется вместе с ними…
Лететь решили в сумерках – это было время, когда видели они оба. Да, патрулировать одну и ту же территорию вдвоем было бы проще. Но какой интерес, если все время легко и просто?
И они ведь даже догадывались, куда направилась парочка. Но искать планировали долго. Ведь они сами показали влюбленным место и вовсе не собирались портить им удовольствие. Лучше устроить веселые каникулы себе. Просто радоваться и осваиваться в своих пернатых обликах, в которых они еще никогда не находились так долго. Время от времени кто-то из них начинал опасаться, что они разучатся быть людьми. Ведь питаться приходилось мышами и птицами. Правда, мышей ела только Темперанс. Хэйтем смотрел на нее… странно. Она же, ловя его взгляды, только ухала насмешливо:
– Ну конечно, орел же у нас благородная птица. Царь неба! Такая еда не по нему…
– Птиц жальче, если честно. В общем, лучше бы нам поменьше в перьях быть.
– Это неизбежно. Хотя и неприятно… с некоторой стороны.
И все же, они решили, что пока довольно полетов. И пешком явились прямо на свадьбу в Гретне-Грин – хоть и тайную, но все же по всем правилам. Дождались конца церемонии и подошли поздравлять.
– Родители прислали? – подозрительно спросил Рассел.
– Не совсем, – помявшись, ответил Хэйтем.
– И не волнуйтесь, мы их уже перед фактом поставим, что вы женаты! – вставила Темпе.
– Ну спасибо, сестричка-воображуля… ой, извини, правда не ожидал от тебя.
– Спасибо, – подошла и Дженни обниматься…
Довольные, они отправились домой. Правда, Темпе всю дорогу молчала и была странно задумчива. Наконец заявила:
– Ну нет, я вот такой ерундой страдать точно не намерена!
– Какой именно?
– Да я вообще замуж не собираюсь! – это было на привале, она находилась в человеческом облике, но передернула плечами так, будто невидимые крылья расправляла.
– Странно, с чего это ты вдруг?
– А почему все девчонки обязательно должны этого хотеть? Я, может, хочу стать врачом. Я в пятнадцать буду пробиваться в Волшебную Академию наравне с тобой!
– Здорово, конечно, но разве замужество этому мешает?
– Рассуждаешь, как наши мамы.
– Они любят наших отцов, неудивительно.
– Вот именно! Но я думаю, что далеко не всем так везет… И далеко не каждый такой любви достоин на самом деле.
– У тебя очень высокие требования. У меня, впрочем, тоже…
Больше они к этой теме не возвращались. Очень долго – до самого поступления.

4
В Академию их привезли отцы. Эдвард Кенуэй напутствовал кратко – мол, всегда думай своей головой и ни за что не разучись смеяться и шалить! Мэтью Бреннан говорил дольше – шутка ли, Темперанс предстояло стать чуть ли не единственной девушкой в Академии, даже ее мать не училась там ни дня. Правда, сама Темпе все эти разговоры пропускала мимо ушей. Верилось – все само пойдет, как надо, и уж она-то не только Хэйтема в учебе обскачет, но и вообще всех, а эти меры безопасности – ерунда для слабаков! Как пристанут – так и отстанут, нужны больно. Да и она сама вряд ли кому-то сильно нужна даже в условиях отсутствия конкуренции. О своей внешности она была невысокого мнения, а разубедить ее особо было некому. Близко она общалась, по сути, кроме родителей, только с Орлёнком-Кенуэем, а тому было и вовсе все равно, как выглядит подружка-соперница. И здесь наверняка всем будет все равно, думала она, когда, простившись с родителями, вошла вместе с Хэйтемом в здание Академии.
Но не успела сделать и нескольких шагов, как вдруг…
– Мяу! – откуда-то вынырнул маленький черный котенок, потерся об ноги новоприбывших и замурчал, явно прося, чтобы его взяли на руки.
Темпе успела первой, прижала теплый комочек к себе и стала гладить:
– Мне тебя и угостить-то нечем, кот…
– Не факт, что надо, – пригляделся сбоку Хэйтем. – Он один из нас.
– Чего?! – Темпе чуть не выронила пушистого кроху, да и сам Хэйтем выглядел ошеломленным. – Такой маленький?!
– А он здесь живет, – к ним подходил какой-то человек, по виду – смотритель. – Это Арно, он уже очень давно бездомный. А вы новенькие? Идемте, провожу.
Темпе пошла за смотрителем, не желая спускать с рук нового знакомца, да, кажется, против этого никто и не возражал.
Ей выделили отдельную комнатку. Девочка покидала вещи пока что на пол и прилегла, продолжая обнимать котенка Арно. Превращаться тот совсем не спешил – бегал по ней туда-сюда, тыкался прохладным носиком и порой даже цеплялся за одежду крохотными коготками.
– Тебе нужна мама, – вздохнула Темпе, осторожно отводя его лапки. Она уже видела такое поведение: застынут на одном месте, топчутся, когти выпускают и сосут пуговицы, кружева, все, до чего дотянутся… – Вот сюда уткнись, а то платье испортишь!
Если бы в этот момент сюда заглянул кто-то из учеников – наверняка обзавидовался бы крохе котенку, что совершенно бесхитростно пристроил мордочку прямо в вырезе платья Темперанс.
Они так и продремали пару часов, пока кто-то не начал стучать в дверь.
– А? – вскинулась Бреннан, чуть не уронив котенка.
– Темпе, это я, – судя по голосу, Хэйтем откровенно стеснялся заглядывать в комнату. – Ужинать пойдешь?
– Сейчас, только переоденусь! О, только сперва будь другом, возьми Арно, пожалуйста, он застрял в кошачьем облике и не хочет с меня слезать… да заходи ты, не бойся!
Хэйтем зашел – и все-таки увидел весьма живописную сцену. Правда, Темпе уже усела сесть, но вот котенок положения не изменил.
– Ну иди сюда, – Кенуэй неловко подхватил Арно под лапки. А тот уцепился коготками за платье Бреннан – и держался пока мог, тем самым сдвинув кружево выреза еще чуть ниже…
– Эй, тише, не порви! – вскрикнула она. Кажется, ее волновало только это, а вот у Хэйтема внезапно появился другой повод для волнения: он просто не успел отвести взгляд от открывшегося перед ним зрелища. Через пару секунд все же отмер, зажмурился и отступил на пару шагов вместе с котенком.
– Мальчики, вы такие смешные! А теперь выйдите, пожалуйста!
Они вышли. То есть, Хэйтем вышел, держа котенка – и, стоя за дверью и чувствуя, как горит его лицо, понимал, что сегодняшний день он запомнит надолго.

5
Впрочем, вскоре суета отвлекла, кругом было столько новых лиц… Немногочисленные девочки стали манить Темперанс в свой уголок. Особенно усердствовала одна из них – миниатюрная, с короткими черными волосами и голосом, напоминавшим звон серебряного колокольчика:
– О, ты новенькая! Здорово, девочки, нашего полку прибыло!
Остальные только пытливо разглядывали Темпе – кто потихоньку, кто не очень. Она пока совсем не была уверена, впишется ли в их компанию. А стриженая уже взяла ее за руку:
– Пойдем, покажу, где сесть! Кстати, я Элис. Элис Брендон.
– Очень приятно, Темперанс Бреннан, – она помахала Хэйтему и дала себя увлечь.
Рядом сидели еще три девушки. Две узкоглазые брюнетки и одна беленькая, нежная, только глаза странно красноватые.
– Юи Комори, – сказала она чуть слышно.
Следующей заговорила одна из брюнеток. Голос ее звучал громче, но немного странно, и дело было даже не в чудном акценте – сам голос звучал будто бы слегка не от мира сего. А еще чуднее было произнесенное этим голосом имя:
– Ксения Атласова. Из Рода Горностая.
Это откуда ж она такая родом, спросила себя Темпе. Имя похоже на русское. Но явно же все сложнее!
Вот вторая брюнетка явно китаянка. И представилась коротко и ясно:
– Шао Цзюнь.
Почему-то Темпе показалось: все девчонки в этой компании – ну, может, кроме Элис – больше любят бывать сами по себе, в одиночестве и со своими мыслями, понятными только им самим. И она сама такая же, привыкла уже. Любопытно, удастся ли ей приспособиться здесь, с ними…
…Соседок по комнате у Темпе так и не образовалось, но куда же без девичьих посиделок и обсуждений мальчиков!
А пообсуждать было кого – как вскоре стало ясно, кое-кто из этой компании встречался с кавалерами уже и на постоянной основе. Здесь же, в Академии.
– Вот Ксения и Кудрат выросли вместе. А ты, Темпе, – интересовалась Элис, – что у тебя с этим парнем?
– Да ничего. И что вообще может выйти у ирландки с англичанином-то?
– Но вы же тоже вместе росли.
– А с кем еще, и у родителей общие дела. Так рядом и оказались, хотя вообще-то мы оба не слишком общительные. Да оно и к лучшему.
– Значит, – задумчиво выдала Ксения, – если вы поженитесь, то не будете мешать друг другу жить. И вам будет так славно молчать вдвоем!
На секунду Темпе опешила – а ведь Ксения права! Но признавать этого не хотелось.
– Ничего себе! Получается, семейную жизнь можно наладить с каждым, с кем и говорить не о чем?
– Нет, конечно…
– Да я и вообще замуж не собираюсь! Есть дела поинтереснее!
– Верно, – поддержала ее молчаливая Шао Цзюнь. – У меня был выбор – либо учиться здесь, либо стать игрушкой для мужчин. И, думаю, я сделала правильный выбор. И ты тоже.
Темпе просто засияла. Ксения взглянула на нее вроде и с уважением, но и с некоторым недоумением. Элис – с недоумением бОльшим.
Юи смотрела как-то жалобно-жалобно – точно изо всех сил пыталась понять.
– Она у нас… тут из чувства долга, – вздохнула Элис. – Ее сюда ни больше ни меньше – церковь послала.
– Это зачем?
– Учиться смирению, – прошелестела Юи. – И узнать как можно больше новых техник…
– Новые техники – это хорошо. Но ты сама-то по себе кто?
Юи пожала плечами.
– Наверное, никто. У меня нет одной формы, поэтому и хожу вот так.
– По идее это ведь должно быть преимуществом, – задумалась Темпе. – Хочешь – лети, хочешь – плыви… Перевоспитывать тебя надо.
Юи в ответ лишь скромно потупилась – и Темпе заподозрила, что она не так и проста. Явно скрывает что-то.

6
А вскоре ее увидели в обществе Джонатана Рэндолла. Это было странно и даже тревожно – учитывая его славу. Парень он был, конечно, видный, но ведь не умел общаться без издевательств, особенно с девушками. А если и над Юи издевается?
Подруги пытались проследить за странной парочкой, но ничего не вышло – те, как выяснилось, здорово умели таиться. Оставалось одно – поговорить с Юи начистоту.
– Как ты еще не сбежала от него на край света, он же ужасен! – закатывала глаза Элис.
Юи только загадочно улыбалась в ответ.
– Чем он тебя приворожил? – не выдержала Ксения.
– Скорее я его… – Юи снова улыбнулась, теперь уже лукаво. – Я его сначала на покорность ловила…
– И что, поймался?
– Еще как! Даже его пристрастия преодолеть получилось. Ну а потом… – Юи сделала большие глаза. – Я ему такое показала!
Девчонки дружно покраснели.
– Такие, как он… сами бы с удовольствием подчинились кому-нибудь! Хоть он и пиявка, а я всего лишь… никто или мышь белая, в лучшем случае…
Дальше девочкам расспрашивать стало просто неудобно. Они такого точно не ожидали… и вообще-то дальше поцелуев никто еще не заходил, а тут такое…
Шао Цзюнь шепотом признавалась:
– Я бы этого Рэндолла убила! По заданию, конечно… Если б надо было, соблазнила перед этим, но потом бы точно убила! А чтобы так…
– Она его любит, видимо, – страшным шепотом сказала Элис.
Этого так никто и не понимал, но Ксения добавила:
– И в этом ее сила и ее слабость. А вот если он ее любит – он пропал навеки.
Эти разговоры лишний раз убедили Темперанс, что все эти отношения и привязанности ей ни к чему. Только жить мешают.
…И так годы шли дальше, она серьезно занималась выбранной специализацией – медициной – и удивляла всех своими успехами. Равняться с ней никто из подруг не мог – Шао Цзюнь, злая оса, выбрала боевые искусства, Элис-ласка и Ксения-горностай совершенствовались в скрытности и прочих тонких техниках. К тому же, у всех трех были серьезные отношения. А у нее – только негласное соперничество с Хэйтемом. Оба они постепенно выбивались в лидеры. Стали старостами курса, патрулировали коридоры – чаще не вместе, а навстречу друг другу. Это тоже была часть игры – кто поймает больше нарушителей. И борьба формального подхода с неформальным.
Хэйтем на любую несправедливость и отклонение от дисциплины кидался ястребом – в отличие от Темпе, которая, хоть и не закрывала глаза на нарушения, но и спрашивала за них не слишком строго. Вернее, как: незастегнутые пуговицы или опоздание она прощала запросто, а вот когда кто-то вроде Рэндолла злоупотреблял силой даже при формальной правоте – могла и лично в глаз дать.
И когда внезапно возник конфликт между Шэем Кормаком и уже подросшим котенком Арно – старосты не могли не вмешаться. И не сцепиться со всем пылом соперничества.
– Он же крошечный! – кричала Темперанс, прижимая Арно к себе. – А ты, Кормак, здоровый парень и вроде бы не идиот, зачем ты его кинул через полкоридора?
– А что мне было делать?! Он на меня напрыгнул, как бешеный, и чуть все лицо не расцарапал! Я его еле от себя отцепил! – возмущался Кормак, и правда весьма поцарапанный.
– Формально Шэй совершенно прав, и никаких скидок на возраст! – кивнул Хэйтем.
– Да пусть Арно хоть объяснит, с чего так на Кормака набросился! Погоди мурчать и не перекидывайся в котенка!
– Я… Я просто увидел ястреба! И погнался… Это само собой получилось! Коты же охотятся за птицами! А потом я опомнился, правда, это было уже когда я прыгнул, а он, – Арно мотнул головой в сторону Кормака, – уже перекинулся…
– Глупый ты и маленький, – Темпе почесала его под подбородком, хоть сейчас он и был в человеческом облике. – Скорее начинай нормально учиться, тогда будешь знать правила.
– А ты летал по коридору? – Хэйтем повернулся к Шэю. – Это несколько меняет дело. Ты ведь не был на тренировке.
Шэй потупился.
– Ну… Да.
– Будешь наказан. А тебе я тоже запрещаю бегать по коридорам.
Темпе кивнула.
– Я заберу его к себе в комнату и прослежу, чтобы не бегал!
– Ура!
– Ну-ну, ладно.
И, кажется, все были довольны – включая наказанных.
Но что-то не давало покоя. Темпе сама не знала, что. Однако когда котенок принимался мяукать и проситься наружу, Темпе ловила себя на мысли, что ей и самой хочется расправить крылья и полететь. Но еще не хватало наткнуться на Кенуэя. Ко всему прочему, очень мал шанс перекинуться туда-обратно и сохранить одежду в порядке… Но главное даже не это. А попасться ему на нарушении дисциплины!

7
И все-таки однажды попалась. Хотя играла с Арно в комнате – но ночью, а вышло не тихо. И дверь прикрыла неплотно.
Кенуэй, конечно, заметил. И через секунду уже стоял посреди комнаты, уперев руки в бока и разглядывая раздосадованно ухнувшую сову. Бедный Арно с мявом метнулся под шкаф, а что же оставалось делать самой Темпе? Только превратиться. И даже в простыню запахнуться не успела, конечно же. Правда, луна светила в спину, и Хэйтем должен был видеть только девичий силуэт… но кто его знает. Смутился он знатно, во всяком случае.
Темпе в ответ решила держаться, будто так и надо, и ни за что не терять боевого вида.
– Кенуэй, ты хоть дверь в коридор закрой. С любой стороны.
– А ты выгони кота, – нашелся тот.
Котенок, впрочем, ретировался сам.
Хэйтем стоял, глядя в пол, но, несмотря на горящие от смущения уши, казался довольным – поймал-таки на нарушении!
– Лучше бы ты в окно вылетела.
– А то ты бы не поймал, – она перебралась на кровать и легла в по возможности свободной позе. – К тому же Арно летать не умеет, а я обещала не выпускать его из комнаты.
– Что ты за человек! – покачал головой Хэйтем. – У тебя в комнате парень сидит безвылазно – а ты перед ним в таком виде разгуливаешь?
– Обычно нет. Когда я превращаюсь – он честно прячется.
– Хоть простыней накройся.
– Я тебе не покойник. Вообще-то это естественно, другой бы картину с меня нарисовал уже.
– Ну да, картину, – он старательно отводил глаза. – А кто-то и вовсе давно бы уже обесчестил!
– Ну так вперед, если есть такое желание! Оно тоже совершенно естественно!
– Еще не хватало. Какой я тогда пример всей Академии…
Несмотря на испуг, она рассмеялась.
– Ну, раз так, иди себе, примерный! И сделаем вид, что ничего не было.
И он ушел, а она до утра не могла заснуть, так и лежала, завернувшись в простыню (все тело горело, какое там одеяло!) и мучаясь разными мыслями. И эти мысли, и воспоминания обо всех прочитанных книгах, вели к одному – пожалуй, пора стать взрослой не только по дате рождения… Только вот с кем? Может, в душе она уже и знала ответ, но…
…Впрочем, ее опередили. Кенуэй прислал на занятиях записку: «Бреннан, только честно – ты уже была с мужчиной?»
Ответная записка гласила: «Хочешь проверить?»
Темпе долго искоса любовалась через два ряда его смущенным лицом. Была уверена, что проверять он не рискнет.
Но тем же вечером, почти у самых дверей ее комнаты, он заступил ей дорогу и вполголоса поинтересовался:
– Как там у тебя сейчас – котов нет?
– Кот гуляет. Ну заходи, раз так…
Несмотря на уверенно звучащий голос, ей было не по себе. И все же она понимала, что никого другого не выберет.
Закрыв дверь в коридор, она шагнула к Кенуэю и обняла. И сразу еще больше убедилась: все правильно. Такой теплый, такой сильный, такой надежный…
Глупости какие она думает, это ж просто организм реагирует. Инстинкт включается – мол, вот он тебя с ребенком не бросит! Темпе чуть не фыркнула, но не хотелось портить момент. Очень уж хорошо было, и сейчас ей нравилось в Хэйтеме абсолютно все, даже его запах… И все реакции – его и свои, все то, что она могла бы препарировать острым умом, сейчас словно превращались в легкие пузырьки счастья где-то внутри.
Только, конечно, ни он, ни она головы до конца не теряли. Продолжая одной рукой прижимать Темпе к себе, другой Хэйтем провел по ее щеке, взял за подбородок, заглянул в глаза:
– Зачем ты это делаешь, Темперанс?
– Ты мне подходишь. А сам? Зачем это тебе?
– Наверно, ты мне нравишься. И ответь все же на письменный вопрос.
– Кенуэй, ну где я тебе в этой школе возьму мужчину, чтоб не оставил меня равнодушной! Меня касались двое – Арно и ты.
Он явно обрадовался, но обронил:
– Вот же… Ты языком так и режешь, да притом еще и прямыми дорогами не ходишь!
– А ты меня заткни, если слушать надоело!
Естественно, такого вызова Хэйтем не принять просто не мог. Хотя Темпе сразу поняла – неопытны они оба одинаково. Но поцелуй – это ведь тоже исследование. Изучение другого человека… Весьма тщательное и потому длительное.
Под конец они перебрались на кровать и уже там обнимались. Они еще не знали, пойдут ли до самого конца, но оба уже не сомневались, что сделали правильный выбор.
Все же остановились, и даже не на полпути, переглянулись…
– Темпе, ты бы вышла за меня?
– Да ведь ты давно уже знаешь мое мнение об этом! – изумилась она.
– Ну тогда и ты узнай мое. Мне бы не хотелось…просто так.
– А как?
– Ну вот хотя бы как Юи и Рэндолл.
– А они…
– Они пожениться хотят сразу после выпуска.
– О как. Я что-то такое и правда слышала, теперь припоминаю…
Темпе склонила голову Хэйтему на плечо и замолчала. Побаивалась она почему-то продолжать этот разговор.
– Конечно. Успеем еще разобраться. И я ничего не требую, но… Знаешь, могу предположить, что меня никто другой в этом плане не заинтересует.
– И на том спасибо, – он сказал это очень серьезно, если и обиделся – то виду не подал.
А Темпе продолжала:
– Я считаю, что, прежде чем принимать решение жить вместе, нам надо лучше узнать друг друга. Во всех смыслах.
– Только постепенно, ладно?
– Согласна…
На этом они расстались, решившись только обняться напоследок.

8
И снова потекло время. Они встречались далеко не каждую ночь – учеба же…
Арно так ни разу и не помешал. Да, кажется, он уже и отвык спать в комнате Темпе. И хорошо. Горячая южная кровь слишком быстро разбудила бы в нем разные излишние желания…
…Время летело. Темпе казалось, что она и оглянуться не успела – Арно уже стал четверокурсником. Хотя… Котята ведь растут быстро. Можно сказать, взрослый кот, когда превратится. А самой… им с Хэйтемом тоже осталось чуть-чуть. А вопрос со свадьбой они так и не решили. Они были вместе, им было хорошо. Правда, все же казалось – после выпуска все должно как-то решиться. Хоть это и хмельная ночь, когда связи возникают так же легко, как исчезают. Когда некоторые даже из животной формы не могут вернуться, а остальные просто чудят.
Правда, Кенуэю и Бреннан даже в такую ночь особо терять голову не хотелось. Хотя, над Рэндоллом, оказавшимся в фонтане, они посмеялись от души.
– Превратился в пиявку, искал ряски, а фонтан-то чистый, – закатывалась Темпе, – вот ему обидно! Ты посмотри на эту рожу!
Рожа и в самом деле была незабываемая – ученые много дали бы за выражение обиженной пиявки на человеческом лице. Рэндолл, едва вылезши,  сидел на бортике фонтана и обтекал, свесив ноги в воду, а рядом крутилась Юи, бодро комментируя:
– Ничего, кто с нами не плавает – тот с нами не летает!
Рэндолл отмахивался, пытаясь не засмеяться. Чуть не свалился обратно – но Юи его опередила, скользнув в воду мелкой серебристой рыбешкой.
– Плотва? – сощурился Хэйтем.
– Уклейка, – учительским тоном поправила Темпе.
– Сегодня я летать не буду, – Хэйтем помотал головой. – Уже не вижу в темноте. И тебе не советую. Ты, сдается мне, все же выпила лишнего.
Темпе рассмеялась.
– Ну и пусть! Летать можно по-разному.
– Ладно, я тебя понял. Последний раз в этой комнате?
– Да, а там видно будет.
– Ну что ж… – Хэйтем даже сам себе не решился бы признаться, насколько он хотел именно этого. Как, в общем, и всегда. Только время не всякий день находилось…
Пока они возвращались в корпус, встретили Кормака. На шее у него, как воротник, висел Арно в кошачьей форме, а на щеке красовалось несколько свежих царапин. Похоже, эти двое тоже развлекались на выпускном – как умели. И когда только успели подружиться? Подмигнув им, парочка проследовала дальше.
Давно им так сильно не хотелось остаться вдвоем. Даже какая-то тень тревоги будто коснулась крылом, заставила вздрогнуть, как от холодного дуновения.
– Как будто в последний раз, – сказал Хэйтем как-то очень серьезно.
– Да брось! – махнула рукой Темпе. – С чего вдруг?
– Если ты не захочешь остаться со мной и уедешь стажироваться далеко…
– Получим распределение на двоих. Мы же совсем разное умеем…
И вдруг у Темпе проскочила предательская мысль – а вдруг Хэйтем прав? Вдруг и в самом деле случится так, что они больше никогда не увидятся?
Она сама не ожидала, что эта мысль так напугает ее. Бросилась к Хэйтему, обвила руками его шею, точно уже сейчас не желала никуда отпускать.
– Видишь, ты тоже боишься, – сейчас, как никогда, ему хотелось ее защищать, и он прижал ее к себе так сильно, как только мог. – Надо нам сделать что-нибудь, чтоб уж точно поехать вместе, куда бы ни послали.
– Ну, это несложно, – улыбнулась она, но Хэйтем чувствовал ее дрожь.
– Точно несложно будет, если мы поженимся, – он погладил ее по волосам. – Сразу столько проблем исчезнет!
– Да, но… – Темпе снова дернулась –  и вдруг залилась румянцем. – Ты опять за свое!
– Но я прав, признай!
– Ты меня подловил, а это нечестно!
– Может быть. Но раз мы так не хотим расставаться, надо принимать меры.
И, не давая ей возможности возразить и передумать, впился в ее губы.
Ну и вот как тут было сопротивляться. В кои веки все не на бегу, а долго и со вкусом. Как было в их первую ночь – только лучше, много лучше. Время и опыт ведь были на их стороне. Можно было раздевать друг друга не спеша и не превращаясь от смущения в птиц. И для ускорения процесса тоже – обычно перекидывались именно для этого. Но нет, сегодня изучали друг друга будто заново. Находили самые нежные, чувствительные места, прикасались, будто дразня… Хэйтем пару раз старался увильнуть – обещал же себе, что все самое сладкое только после свадьбы! Но ловил взгляд Темпе и понимал – это жестоко. И продолжал.
Под конец она совсем сомлела в его руках, позволила себя уложить. Обычно на такое она соглашалась редко. Но сейчас ей совершенно не хотелось управлять, направлять, вести. Только поддаваться… И подаваться навстречу. И первый раз за долгое-долгое время терять голову, не видеть себя со стороны, пьянеть по-настоящему… И так же в первый раз за всю жизнь она была на вершине дважды – сперва сама, опередив в этом Хэйтема, а затем уже вместе с ним… А ведь уже уверена была – не бывает так, это все красивые сказки. А тут само и без усилий! Как такое возможно? И… только ли она ощущала это? Темпе посмотрела на Хэйтема и вдруг поняла – он знает, почувствовал то, что она испытала. Ухмыляется еще. Хотя его заслуг тут только половина! Но ссориться сейчас не было сил. Да и желания, признаться, тоже. Не после такого блаженства – да и кто сказал, что оно закончилось? Просто лежать рядом, обнявшись – это не менее чудесно.
Темпе приподнялась на локте и посмотрела на Хэйтема с той же победной улыбкой, какую недавно видела на его лице.
– Что, хорошо? – он поймал ее взгляд. – Мы же можем вообще не расставаться! Чтобы всегда было вот так…
– Надоест, наверно. Когда-нибудь.
Хотя она понимала, что это неправда… И он это тоже понимал. И только сказал:
– Скажи сама, если решишься на это.
– Я если и решусь – то чтоб без дурацких церемоний и кучи гостей. Как вон наши старшие.
– Тут я с тобой согласен. А потом можем отправиться вместе куда угодно – никто и слова не скажет!
– А ведь правда… Звучит здорово, когда не делаешь из брака цель! Ведь в жизни есть много чего и кроме отношений.
Он кивнул, они встретились взглядами. Оба знали – это правда. Но не вся. Они просто боялись называть «отношения» какими-то более серьезными словами.

Март-июнь 2016


Рецензии