Быт

 Весьма глобальная проблема для всего Человечества. Быт губит любовь, дружбу, да и самого человека. Не нужно все счета сбрасывать на век и современный мир. Так было и сто, и тысячу лет назад. Только плуг сменился ноутбуком или планшетом, а на место работы мотыгой пришли постоянные бумажные отчёты куда-то там, для чего-то там. Быт есть, был и будет. Следует однако заметить, что мы живём спокойнее и свободнее наших предков, при всей сложности нашей повседневной и рутиной жизни. Физический труд, в той или иной степени, всё же уступает труду умственному. Быт перешёл на другой уровень.
 Быт есть необходимая составляющая жизни всего Человечества. Но человек часто позволяет быту погубить себя. Я, к сожалению, отношусь к такому типу людей, скрывать не буду. Приходишь в дом, всё, вроде бы, как обычно, а оказывается, ты не заметил какую-то обновку в интерьере или средь домашних. Или же так. Я прихожу домой, иду по коридору и натыкаюсь, на картину. Картина большая и висит на самом видном месте. Но для меня она уже давно забыта. Присмотрелся к картине, вернее к тому, что на ней изображено, и открыл её для себя заново. Нахлынули воспоминания, казалось бы уже давно утерянные в недрах подсознания. Последний раз всматривался в этот узор, да что там, вообще смотрел на эту картину несколько лет назад. Ты многого не замечаешь, идёшь уже протоптанной дорогой. Хорошо это или плохо? Спорный вопрос.
 Быт – первое, что встречает в качестве проблемы человек, вошедший во взрослую жизнь. Но не стоит всё валить на «бытовуху». Быт относится к такому типу вещей, которые или убьют тебя, или сделают практически непобедимым, если ты сможешь его одолеть. Проблему нужно искать в себе. Я принял для себя эту позицию, и не могу настаивать на её правоте. Всего лишь сугубо личный взгляд. В большинстве происходящего со мною, виню себя и только себя, не считая атмосферных явлений и курса доллара. Хотя, кто знает? Позиция субъективная, может и спорная. Но мне так проще.
 Быт способствует разрушению отношений, формируя скандалы, как правило, из ничего. Губит дружбу, вечной занятостью. Губит человека, отводя его от пути к счастью.
 Конечно, людям с ноткой творчества, хотя лучше сказать, с «остатками» детской души, проще. Они легче обходят быт, но, как показала практика, менее стрессоустойчивы. Поэтому быт бьёт по ним сильнее. Так что 1:1. Что же касается людей, скажем так, логических. То с ними запутанней. Они полностью погружаются в быт, уже не видя в нём проблемы, но, увы, видя в нём реальность. Что, возможно, ещё хуже. Поэтому 2:2.
 Но если говорить откровенно. Быт – необходимое условие жизни человека, а не оковы. Проще говоря, у нас есть «Дано», а вот как мы его используем, это уже наши проблемы.
 Мы всё губим сами. И перекидывать вину свою не стоит. В любом событии, межличностного масштаба точно, в конфликте виноваты сразу несколько сторон. В отношениях приедаемся к мелочам, забывая о главном. И видим огромную, необозримую стену там, где стоит небольшой бордюр. Откладываем что-то, обманывая себя регулярно. Пытаемся баловать себя мелочами, уходя от проблемы. Мелочи не спасут, когда ты по уши в…быту, хоть и облегчат учесть. Твой любимый человек – не значит твоя собственность. Твоя работа – не значит преграда для дружбы. Твоя лень не пройдёт никогда, а вот жизнь запросто. Если не уничтожить, стиснув зубы, свои психологические барьеры, то тебе просто найдут замену. А ты, очень даже вероятно, останешься не просто одиноким, но ещё и несчастливым. А последнее намного страшнее. Победив себя – победишь весь мир. Не перейдя на новый этап, рискуешь остаться ни с чем. В конце концов, все мы не вечны. От этого исходит вопрос. Не будем ли мы в старости жалеть о том, как прожили жизнь?


Рецензии