Собака

   Её звали Злата. Породистый боксёр. Брыла. Слюни. Родословная. Всё, как и должно быть у приличной собаки. Кроме хозяев. Гулял с ней парнишка школьник, ученик младших классов. Выгуливала собака его очень резво. Побегают вокруг дома, по микрорайону, потом выходит хозяин и заводит гуляющих домой. Иногда с собакой гуляла вся семья. Хозяин, хозяйка, уже упомянутый сынок и девочка трёх лет. Папа всегда шёл, объявляя своим видом: «Я предупреждал, что связываться с этой псиной не стоит». Мама смотрела на своё семейство, улыбалась и периодически пыталась объяснить собаке команды типа «апорт», «барьер», «рядом». А собака была счастлива. Её семья, её стая вышла в мир.
   Говорят, что если собака родилась в марте, то она может лечить тех, кто рядом с ней. Знала ли собака об этом? Маловероятно. Но сынок становился спортивнее, мама веселее, папа трезвее – когда гуляешь с собакой, нет времени посидеть с друзьями. А у маленькой дочки перестали болеть ушки и куда-то сбежала аллергия. Ушки заболели у собаки, но у боксёров после «купирования» ушей такое случается. В холода собаке одевали курточку, а под ней кожа травмируется.
   Всё можно объяснить, кроме любви, искренней и не требующей ничего взамен. Если собака оставалась дома одна, то подкоп под входную дверь каждый раз продолжал увеличиваться. Если хозяева сбегали в гости от новогоднего стола, то выбитая дверь в зал гарантировала собаке отравление. Любопытство у собаки тоже присутствовало.
   И что делать с этими хозяевами, которые совершенно не приспособлены к приличной собаке? Ни тебе удобного закуточка, где можно спрятать косточку, ни тебе воспитанных детей, быстро убирающих за собой горшок…
   Но бывало весело: однажды дочка бросила бутылку с каким-то маслом, прыгнула на ней пару раз, бутылка треснула, и бегать по маслу, а потом по всей квартире было здорово. Маленькая подружка весело что-то кричала, собака лаяла, хозяйка тоже за всеми бегала и пыталась схватить. Жаль, такое бывало редко.
   Ещё собака пела. Заиграет кто-нибудь на губной гармошке, да ещё неумело. Собака пытается остановить, объясняет, как надо играть правильно, а все вокруг говорят: «Надо же, поёт!»
   Где сейчас эта собака? Я знаю, но не скажу. Очень это грустно. А доброе собачье сердце заслуживает светлых воспоминаний.


Рецензии
Хозяева, к сожалению, не всегда соответствуют своим питомцам. Поэтому грустный конец рассказа так "бьёт" по сердцу, и амплитуда чувств при прочтении становится максимальной.
Рассказ "цепляет".
Спасибо, Автор.

Лидия Журавлёва   15.01.2018 19:46     Заявить о нарушении
Я растрогана Вашими словами. Спасибо большое.

Марина Александрова Вартовская   15.01.2018 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.