Однажды на исходе июня

Дни теперь пошли на убыль. Природа затихает постепенно. Всё незаметно погружается в рефлексию и сон. И если с вами не произошло ничего безумного за это время, то это нужно просто принять.

Когда-нибудь, другой весной и, возможно, в другой жизни, всё ещё может произойти. Но очень может быть, что ничто из случившегося уже никогда не повторится. А сегодня, ещё вчера радовавшие своей свежестью, зелёные листья уже потемнели, но ещё шелестят на ветвях. Хотя кое-где по земле уже шуршат опавшие жёлтые листья. Это ещё не осень, но уже и не весна. Такова она, правда жизни.

У наступившего зрелого лета есть своя логика. Она сродни терпкости выдержанного красного вина. Его нужно пить мелкими глотками и медленно смаковать во рту. Ещё будет жара, ещё будет запах солнца на коже и сухость летнего песка в волосах, но во всём этом будет предвестие жёлтых листьев. Если и любить друг друга, то сейчас, в самую середину лета. Именно сейчас стоит как можно крепче держать друг друга за руки и никогда их не отпускать.

Потому что потом этого всего может уже и не быть. Ведь потом неизбежно настанет осень. И вам останутся лишь воспоминания о прошедшем лете у потрескивающего в углу камина и громкий стук капель осеннего дождя в звонкие окна подмосковной дачи. Но ничто уже не сможет вам вернуть ушедших чувств, жарких дней на море в Гурзуфе и вашего последнего лета, когда вы любили друг друга. Потому что всё это бывает лишь однажды. И это однажды бывает только здесь и сейчас.

P.S. Навеяно летом 2013 года.


Рецензии