На блюдечке 16

Глава 16. «В гостях у копов»


Государство – это я.

Государство



         У входа в участок Дик драил служебный форд. Утро выдалось мрачным, на солнце даже не было больно смотреть. Так, белый круг на серых облаках. Машина плохо сохла в сыром воздухе, и бедный парень изо всех сил тёр влажный капот. Занятие явно не относилось к числу его любимых. Очевидно, отбывал наказание за очередную провинность.

         – В полиции всё должно быть идеально, верно, друг? – поинтересовался Ник, хлопнув полицейского по плечу.

         – В полиции должно быть больше чистых автомобилей и меньше болтливых детективов, – назидательно ответил Дик, переключившись на лобовое стекло.

         – Чеканная формулировка! Твоя?

         – Лейтенанта Грегори.

         – Да-а-а… старина всегда любил поразмышлять на философские темы.

         – Допрос, молодой человек, служит для того, чтобы полиция могла узнать планы преступника, а не наоборот, – произнёс Дик с непонятной интонацией, возможно, цитируя начальство.

         – А ты, выходит, выдал на дознании правонарушителям все замыслы органов правосудия?

         Дик горестно вздохнул, но ничего не ответил, лишь ещё яростнее принялся тереть губкой машину.

         – Хм… Получается, пока здесь постепенно появляется ещё один чистый полицейский пикап, там, – Ник кивнул на здание участка, – стало на одного разговорчивого офицера меньше?

         – Я лицо подчинённое, – провозгласил Дик с отрешённым взглядом, ни к кому не обращаясь. – Я выполняю приказы. Если мне прикажут вести допрос, я буду вести допрос. Сейчас я имею приказ мыть машину.

         А вот это была просто жемчужина! Перл казённой казуистики. Ник решил запомнить формулировку, чтобы при случае где-нибудь ввернуть.

         – Так, а где сам приказчик? – поинтересовался он на настоящий момент.

         – Чего? – озадаченно уставился на него полицейский.

         – Грегори сейчас где?

         – А. Либо в допросной, либо, если уже закончил, отчёт пишет, у себя.

         – Ясно. Ну, я к нему. А ты не печалься, что уж теперь делать. Начальник суров, но справедлив. Наверное…

         Комната для допросов оказалась заперта, а лейтенант обнаружился в своём кабинете, усердно морщащим лоб перед монитором. На стук Ника он не отреагировал, поэтому тот ввалился в помещение и жизнерадостно заявил:

         – Привет представителям закона! Как там уровень преступности? Неуклонно снижается?

         – Слотер, – изрёк представитель закона, не отрывая взгляда от экрана, – если ты явился с повинной и искренне раскаиваешься во всём содеянном, то подожди со своей помощницей пару часов за дверью. Сразу, как освобожусь, я надену на вас наручники и передам правосудию. Если же ты собрался мешать моей работе…

         – То тебя зовут лейтенант Грегори, и ты всех отправишь на виселицу.

         – То свали за горизонт и не высовывайся пару столетий.

         – Идёт. Как насчёт архива?

         Лейтенант в некотором недоумении отвёл взгляд от дисплея и уставился на Ника.

         – Чего?

         – Полицейский архив. Он ведь за горизонтом твоего нынешнего обзора? Выпиши мне пропуск туда, и, ручаюсь, мы некоторое время не увидимся. Столетий не обещаю, но несколько часов у тебя будет.

         – Может тебе ещё и заварки в чай насыпать? Заявка на работу в архиве подаётся комиссару. С обоснованием. И рассматривается в трёхдневный срок. Если обоснование признаётся достаточно веским, просящий допускается к документам в присутствии представителя полиции. Что-то недоступно?

         – Многое. Комиссар, три дня, ну и, как следствие, архив… А я думал, мы друзья…

         – А я думал, что бестолковые подчинённые – моё последнее проклятье на сегодняшнее утро. Вот, с какой стати я должен пускать тебя в хранилище?

         – Ну, можешь и не пускать. Я ведь тоже законы знаю, мы подадим заявление, вы обязаны будете выслать наряд, он осмотрит место происшествия, квалифицирует его, как преступление, возбудится уголовное дело… И всё это на тебе же и повиснет.

         – Ты издеваешься? Что ещё за происшествие?

         – Сильвию ограбили. Средь бела дня утащили из дома сувенирное блюдо.

         – Считаешь, мне больше нечего делать, кроме как разыскивать блюдца твоих подружек? За кого ты меня принимаешь?

         – На данный момент за бюрократа. Будь это блюдце подружки, по-твоему, стал бы я проситься в полицейский архив в десять утра? Это штука хозяев её дома, и история вырисовывается мрачная и непонятная, уходящая в полувековое прошлое. Пока ещё что-то не случилось, мы хотим разобраться и принять превентивные меры.

         – Н-да?.. На вас вообще-то не похоже.

         – Похоже, не похоже, а мы не желаем, чтобы в наше жилище всё время кто-то лез.

         – А я считал, что у вас чисто деловые отношения.

         – Какие же ещё? Просто мне сейчас жить негде.

         – Ну, да бог вам судья. Объяснись-ка попонятнее, что ты хочешь?

         Ник тяжело вздохнул. Если бы ему самому было хоть что-то понятно…

         – Практически на наших глазах вор утащил эту штуку. Когда мы его поймали, оказалось, что он был нанят, но до нанимателя товар не донёс, потому что подвергся нападению третьего персонажа. А потом выяснилось, что в шестидесятые и восьмидесятые в дом уже залезали, в том числе и за этой тарелкой. И полиция вела следствия. Вот я и хочу взглянуть, что они тогда накопали. В том же шестьдесят четвёртом, например.

         Грегори удивлённо уставился на Ника.

         – И тебе нужен шестьдесят четвёртый?

         Ник насторожился.

         – Что значит «и тебе»? Кто-то уже спрашивал?

         – Вот это тебя не касается, – сразу же пошёл на попятную лейтенант.

         – Откуда тебе знать? Вдруг этот кто-то теми же делами интересовался.

         – Я же сказал, не касается, – отрезал Грегори. – Хочешь в архив, не задавай лишних вопросов. Пойдём, – он встал и направился к двери.

         Так просто? Стоило спросить про таинственного посетителя, как лейтенант мгновенно решил лично отвести Слотера в архив, лишь бы не продолжать разговор. Ник собрался было съязвить что-то по поводу столь почётного эскорта, но вовремя прикусил язык. Удача, она ведь такая… Её лучше не дразнить.

         В коридоре, как всегда, было многолюдно, шумно и суетно. Кто-то кого-то куда-то вёл, кто-то кого-то в чём-то убеждал, звенели телефоны, стрекотал допотопный принтер. Почётный эскорт, однако, направился отнюдь не в сторону предполагаемого архивного крыла. Лейтенант подошёл к распахнутому окну, высунулся наружу и громко позвал:

         – Дик!

         Проходивший помывку автомобиль был отсюда виден, ведро у заднего левого колеса тоже, а вот самого мойщика почему-то не наблюдалось.

         – Куда же он опять подевался? – пробормотал Грегори и, уже раздражённо, рявкнул:

         – Дик! Где ты есть, чтоб тебя?!

         Чумазая физиономия не в меру болтливого (скорее всего) детектива показалась из-под днища машины.

         – Извините, сэр. Я уронил мочалку.

         – Заканчивай там всё ронять и топай сюда! – Грегори вернул своё туловище в коридорное пространство и махнул Нику рукой. – Пойдём, я пока Эйдриан позвоню, а то она взашей тебя погонит.

         – Эйдриан? Она-то что там делает?

         – Работает. Что ещё могут делать полицейские в полиции?

         – Эйдриан Фергюссон?

         – Эйдриан Эллордайз, – лейтенант сел в кресло и взял трубку с аппарата.

         – У вас появилась новая Эйдриан?

         – У нас осталась старая. Пока.

         – Не понял, – совершенно искренне признался Слотер.

         – А ты пораскинь мозгами.

         Появившийся на пороге Дик решил, видимо, что реплика адресована ему и заявил:

         – Боюсь, это может быть небезопасно, сэр.

         – Боюсь, твоё мнение не актуально, Дик. А на досуге попробуй выяснить, что такое фигура речи.

         – Так точно, сэр. Вы пишете речь?

         Грегори воздел очи к небесам и несколько секунд молча сжимал трубку в пальцах.

         Пораскинув мозгами, Ник всё равно не достиг ясности в ситуации с Эйдриан, но на всякий случай изобразил на лице понимание и кивнул.

         – Отведёшь мистера Слотера в архив, Дик, потом вернёшься и продолжишь, – лейтенант возвратил себя в реальность. – Чёрт, уснула она там, что ли? На мобильный позвонить?

         – Что? – поинтересовался Дик.

         – Что – что?

         – Продолжить что?

         – То, что я тебе велел, перед тем, как позвать сюда.

         – Вы велели перестать ронять…

         – Вот и продолжишь переставать. А заодно машину помоешь. Всё, оба вон отсюда! Где же мой сотовый?..

         Архив почему-то переехал в бывшее здание овощехранилища, на другой стороне улицы, в двух домах от участка. В приземистый бункер вели пологий пандус, заканчивающийся въездными воротами и узкая бетонная лестница с разновысокими ступеньками и без перил. Дик выбрал второй путь. Внутри полуподвального помещения оказалось на удивление сухо, прохладно и светло. Лиловый наливной пол, светло-серые стены и потолок. Слегка распахнутая широкая дверь вела в соседний большой зал, где в изобилии имелись стеллажи и столы с документами. Шкафы были и здесь, вдоль почти всех стен, а вот стол наблюдался только один.

         За ним восседала Эйдриан и, высунув язык, пыталась запихнуть в прозрачный файл полуистлевший листок бумаги, не уничтожив его окончательно. Работка не из простых, учитывая, что документ начал разваливаться, по всей видимости, ещё до второй мировой. В картонной папке своей участи ждали ещё десятки таких. В другую папку женщина подшивала заполненные пакетики. И там их было не больше дюжины. Что ж, день только начался.

         Эйдриан выглядела типичной шотландкой. Русоволосой, розовощёкой, круглолицей, в меру упитанной дамой. Служба в полиции превратила её фигуру в довольно габаритный набор мышц. Нику в своё время это очень даже нравилось. Её упругие округлые плечи, крепкая шея, пряди густых волос… Он отводил их рукой и целовал нежную кожу за ушком, пальцы спускались ниже… Чёрт! Могучим усилием воли детектив Слотер припарковал воспоминания в глухом тупике и вернулся к действительности.

         – Ну, вот же, вот! – воскликнул он, приближаясь к столу. – Вот кто всегда был ко мне добр, кто никогда не обидит бедного маленького Ники. Милая Эйдрианн.

         – Присядьте, молодые люди, – мрачно заявила милая Эйдриан, не поднимая глаз.

         Дик мгновенно устроился на единственном свободном стуле в углу. Нику ничего не оставалось, как примоститься на краешке стола. Спустя пару минут хозяйка заведения справилась-таки со своей задачей и смогла внимательно рассмотреть посетителей.

         – Ну, и чего вам надо? Давай сначала ты, – она кивнула Дику.

         – Мне надо было проводить мистера Слотера в полицейский архив, – ответствовал тот.

         – Что ж, похоже ты справился. Можешь быть свободен.

         – Есть, мэм! – Дик вскочил и строевым шагом покинул помещение.

         – Неточная формулировка, – прокомментировал Ник, провожая парня взглядом. – Опасно. Он может решить, что вообще свободен. В принципе.

         – Хватит делать дураков из полицейских, Слотер. Говори лучше, зачем пришёл.

         – Ах Эйдриан, Эйдриан. А ведь когда-то мы отлично проводили время вдвоём. И тебе нравилось. Почему бы не вспомнить те славные деньки?

         – Потому что это вряд ли понравилось бы отцу моего будущего ребёнка.

         Некоторое время сообразительный детектив Слотер пребывал в раздумьях, сопоставляя все узнанные в последние минуты сведения. Наконец, в его светлой голове возникло некое разумное предположение.

         – Подожди, так ты… Правда? – женщина смущённо кивнула. – Ну здорово! Поздравляю. И прости, что я сразу не догадался, совсем хватку теряю.

         – Спасибо, – кивнула миссис (как теперь стало понятно) Эллордайз. – Только уж на весь остров не растрезвонь.

         – Буду делать вид, что ничего не знаю. Но ты ведь даже на свадьбу не пригласила…

         – А как бы я это сделала? Дорогой, это Ник, мой бывший любовник. Мы с ним остались друзьями, можно, он придёт? Поставь себя на его место и подумай.

         Ник подумал, что с его точки зрения в этом не было бы ничего предосудительного. Потом он подумал, что мистер Эллордайз мог думать иначе. А потом подумал, что его представления об образе мыслей неизвестного джентльмена могут быть ошибочными. А потом подумал, что ему пора заканчивать думать. И просто неопределённо кивнул.

         – Вот и чудненько. Давай-ка, всё-таки, выясним, что ты тут делаешь, у меня много работы, как ни странно это прозвучит.

         – А лейтенант не объяснил?

         – Не очень, – уклончиво ответила Эйдриан.

         – Мне хочется взглянуть на пару дел минувшего века. Одно велось летом шестьдесят четвёртого, а другое – либо в конце восемьдесят девятого, либо в начале девяностого.

         – Ты же тогда пешком под стол ходил.

         – Но ведь ходил же, не ползал. Ладно, если хочешь, я обосную свою настойчивость, но это надолго.

         – Я же не буду сидеть, сложа руки и разинув рот, – она аккуратно взялась за очередной рассыпающийся листок.



продолжение

http://www.proza.ru/2016/06/30/1877


Рецензии
"Государство – это я.Государство" Афоризмы у Вас прикольные, Вы их сами сочиняете? А про солнце Вы не правы, наберите в инете "как писать слово солнце в предложении", поисковик Вам выдаст всю информацию. Предыдущий рецензор прав: в том контексте, что Вы пишете, солнце пишется с маленькой буквы. С уважением,

Полина Шехали   06.06.2018 22:10     Заявить о нарушении
Сам сочиняю, но уже давно. Не дают покоя лавры Роберта Асприна и Владимира Савченко. Сюда же навставлял почти всё, что сочинил.
.
Похоже, мне и перед Эдуардом стоит извиниться. Насчёт солнца я был не прав.

Алексей Ляликов   07.06.2018 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.