Высшая мера наказания

Далекое будущее.  Технологии не стоят на месте, они активно совершенствуются или создают почву для создания новых технологий. При этом техническая эволюция происходит  во всех сферах человеческой жизни. Чего нельзя сказать о моральности и культуре современного человека. Именно это послужило толчком для создания технологии, о которой я расскажу.
К сожалению, или может быть, к счастью имя человека, придумавшего эту технологию, засекречено. Но кое-что, о нем, все-таки известно. Он занимался исследованиями человеческого мозга. И вот однажды он подумал: а что если люди, которые не могут получить положительные эмоции, например, отправиться в путешествие в любимый город или страну, получат положительные воспоминания людей, которые путешествуют. И вот он начал активно исследовать возможность создания такой технологии. По началу ничего не получалось, и когда он уже отчаялся, он нашел решение. И оно оказалось правильным. Необходимо было установить на человеке датчики и дать ему снотворное. Пока он спал, компьютер, посредством этих датчиков считывал эти воспоминания. Потом данные обрабатывались, и человек, который хотел получить эти воспоминания, должен был принять снотворное и тоже подключиться к компьютеру, посредством датчиков. Потребность в снотворном была недостатком технологии. Но избежать его было нельзя, так как, именно во сне человеческий мозг работает активней всего. Ряд экспериментов завершился удачей. И вот, наконец,  любой желающий мог отправиться хоть в другую страну, хоть в космос. Казалось бы, цель достигнута, чего еще можно желать? Но здесь как раз все и начинается.
В хорошем настроении ученый - изобретатель  вернулся домой. Как обычно, после ужина он включил информационную сеть, где каждый вечер делался обзор новостей со всего мира. Все шло как обычно: изобретение новой технологии или усовершенствование старой, выступления глав государств, краткие политические обзоры и просто события. Но тут его внимание было привлечено одним сюжетом. Там рассказывалось о двух подростках, которые жестоко издевались над животными и снимали это на видео. Возможно, они считали, что в инфосети это наберет популярность. Подростков приговорили к лишению свободы, так как недавно ввели закон, который позволяет в таких случаях устанавливать высшую меру. Когда показали, как подросток швырнул черного котенка об стену, а потом пытался наступить на голову контуженному животному, ученый уже ничего не мог слушать. У него родилась новая идея. Когда диктор сообщил, что спастись животному не удалось, забыв выключить инфосеть, ученый рванул в свой кабинет и начал составлять план исследований. Неизвестно, что ему помогло, но через полгода технология была создана. Она позволяла оживлять мертвые нервные клетки и извлекать из них воспоминания. В связи с тем, что смертная казнь была запрещена, хотя за ее применение выступало почти пятьдесят процентов парламентариев, появление этой технологии стало компромиссом. Эта технология была страшнее, чем смертная казнь, так как казнь происходила безболезненно. Приговоренным к высшей мере наказания за преднамеренное убийство человека или животного вживляли воспоминания их жертв. Когда преступник засыпал, вместо сна он видел все что сделал от лица своей жертвы, при этом помимо визуальных образов эти воспоминания включали аудиальные, тактильные и болевые ощущения. Что позволяло заставить преступника прочувствовать последние часы, минуты или секунды жизни своей жертвы. Результатом такой процедуры в итоге являлось лишение рассудка. Все приговоренные к этой мере после ее осуществления кончали жизнь самоубийством.
Сегодня эта технология усовершенствованна. Извлечение происходит быстрее, вживление тоже. На голову надевается кольцо с датчиками, подключение к мозгу происходит безболезненно. Как и раньше, многие приговоренные пытаются совершить суицид до применения этой меры. Поэтому за ними тщательно следят. Правда было несколько случаев, когда эта мера была отменена, потому, что независимая комиссия диагностировала шизофрению или другое душевное заболевание.
Вернемся к истории о подростках. К сожалению, она тоже так быстро не закончилась. Обычно такие случаи сразу вносят в архив и постоянно ведут мониторинг за такими людьми. Как показывает практика, любовь к насилию по отношению к животным достаточно быстро перетекает в жажду насилия по отношению к человеку. Поэтому, даже после освобождения из под стражи, мониторинг продолжился. Ожидания оправдались. В городе были обнаружены несколько жестоко убитых жертв. Пойманы были преступники на месте очередного преступления. Это оказались двое преступников, которые в подростковом возрасте отбывали срок за жестокое обращение с животными. Психиатр, изучивший их дела и обследовавший их самих, подтвердил, что вылечить их от жажды к насилию и убийству не возможно. Они были приговорены к высшей мере наказания, в виде внедрения в их мозги воспоминаний всех их жертв, которые уже были извлечены. Попытка притвориться душевнобольными была раскрыта и мера наказания была осуществлена. Спустя месяц стало известно, что первый преступник попытался выброситься из окна. Но так как в палате сверхпрочные окна,  он получил сильное сотрясение мозга. Через день, после того как его привели в чувства, он повторил попытку. Не успевшая вовремя подбежать охрана застала его в бессознательном состоянии. Прибывшие медики констатировали летальный исход. Второго тщательно охраняли. Но он все равно покончил жизнь самоубийством. Притворившись спящим, он задержал воздух и скончался от нехватки кислорода. Изучив его воспоминания, врачи зафиксировали  галлюцинации, которые послужили причиной суицида.
Сказать, что ученый, создавший эту технологию, был счастлив нельзя. До конца своей жизни он чувствовал себя виноватым и считал, что это слишком жестоко. Даже неоднократно подавал прошение об отмене этой меры и запрете этой технологии вообще, ссылаясь на авторское право. Но ему отказывали и игнорировали, так как благодаря его изобретению уровень преступности   снизился до минимума. Чувствуя свою ответственность, ученый не выдержал и лишился рассудка. В своем дневнике ученый писал, что все приговоренные к этой мере и покончившие жизнь самоубийством ему являлись во сне, а затем начали являться наяву. Так как у него был тяжелый случай шизофрении, его родственники в надежде его вылечить приняли решение, с помощью новой технологии удалить эти воспоминания. После удачного проведения операции, у него почти все наладилось. Чтобы не пробудить эти воспоминания снова, семья перевезла его в другой город. С тех пор он никогда не смотрел новости и не занимался исследованиями. Читал только художественную литературу. Хотя иногда, во сне он видит частицы стертых воспоминаний.
1. «Инфосеть» - аналог интернета.


Рецензии