12. Хуторская чертовщина. Искушение

             На первый взгляд можно подумать, что у хуторского чёрта, жизнь - скучнее не бывает.

           Но это только на первый взгляд так кажется, а на самом деле, если вникнуть чуток глубже, его бытие гораздо разнообразнее чем даже у самих господ.

                Что видит крестьянин?

        Да сплошное однообразие, что в личной жизни, что в работе.

          С самого восхода и до заката солнца тяжкий труд, даже зимой, казалось бы, можно полежать на печи, полениться в своё удовольствие, так нет, у помещика в любое время года найдётся работа.

          Опять же, сколько бы, не работал крестьянин, из нужды никогда не вылезал.

            Ни какой личной свободы.

           Другое дело у Злотазана, полная личная свобода  и свобода передвижения, к тому же, ни какой ответственности за свои действия, а чёртово начальство находилось так далеко, что с него ни какой  отчётности за проделанную работу не требовали.

              Зимой, когда наступала всеобщая скука, хуторской чёрт с наступлением темноты, чтобы развеять скуку и повеселиться, иногда отправлялся в хутор.

              К этому моменту хутор пустел, даже неугомонная ребятня расходилась по домам.

              Зимы в те года, по рассказам старых людей, были холодными и снежными. 

            Хуторские собаки для приличия лениво гавкали, давая понять случайному прохожему по улице, что они неусыпно несут службу, строго стерегут хозяйское добро.


          Чёрт заранее загадывал к кому он сегодня зайдёт и прикидывал примерный план своего спектакля.

          Что такое степной хутор, где сменилось несколько поколений?

          Это практически все друг с другом связаны родственными связями, были также кумовьями, сватами, свояками, шуринами, крестными и ещё другими  дальними родственниками.

           Поэтому приходилось с большой точностью принимать облик и предметы одежды того человека, в которого собирался превратиться на время чёрт.

          Что происходит внутри хаты, когда прохожий по улице останавливается у калитки?

               Крестьянин, хозяин этого захудалого двора, в котором даже держать захудалого пёсика – большая роскошь, узнаёт в стоящем у калитки человеке, своего кума,   путается в мыслях и догадках.

          И пока кум шагает через двор к дверям хаты, у крестьянина в голове молнией проскакивает несколько предположений и домыслов, которые он проговаривает вслух: 
                -  И какого это чёрта, кума принесло через весь хутор?
                - Чего ему не сидится дома?
                - Явно что - то ему срочно понадобилось.
                -  Хорошо если попросит на завтра подсобить, а  может что – то хочет одолжить или взять в долг?
                - Деньги!
                - Точно деньги!

            -  И откуда он успел узнать, что я разжился несколькими медяками.

           - Вот народ, ну не держится в них ничего, разнесут как сороки весть по хутору.

        - Нет, денег я не дам!
                - Самому нужны, тут вот напряг свои мозги и сообразить не могу, какую заплату залатать, а тут на тебе, вспомнили родственнички.
         - Тем более денег на ночь в долг не дают.


          Постучали в дверь, тут или самому вставай или жену посылай.
                - Ладно, сам открою.

            Кум долго обметал с виды видевших валенок снег на покосившемся крылечке:
                - Кум заходи, хватит холод напускать.

            Кум с огромной улыбкой  до ушей, ввалился в хату в огромном тулупе, внеся с собой облако холода и пробасил:
                - Здорово кум! Как поживаешь?

               - Да как поживаю, сам видишь.
                - Не стой у порога, проходи, коли пришёл.

           Преобразившийся в кума Злотазан, грузно прошёл от порога к столу.

    Не торопясь, из кармана тулупа вынул бутылку водки, прозванную в народе «красноголовкой»,  и водрузил её в самый центр.

             Водка самого низкого качества, но стоила солидных денег.

          - Неспроста это,
                мелькнуло в голове хозяина, но стоящая на столе бутылка водки, сбила с панталыку все заумные мысли в мозгу.

       - Эх!  Где наша не пропадала!
                - Для начало не грех и выпить, а там и покумекаем.
                Подумал про себя крестьянин Петька Мальцев.

            - Маруська накрывай на стол!
                - Гостя почивать будем.

              На стол была выставлена простая крестьянская еда, недоеденная с вечера картошка и в чашке кислая капуста, оно бы хорошо ещё бы выставить сальца, но к сожалению его пришлось продать.

             Ну как говориться, бабе нечего делать за столом, когда предстоит поговорить двум серьёзным мужикам, пусть в сторонке посидит, делом каким ни будь займётся.

            Раз кум принёс водку, он и банкует.

           Злотазан ловким движением рук откупоривает бутылку.

          Наливает почти полный  стакан Петру, в знак уважения,  не иначе.

          Себе скромно, половину стакана.

         Первый тост естественно за хозяина хаты, выпили залпом, похрустели немного капустой, водка теплом и слабиной прокатилась по телу.

             Второй тост конечно за хозяйку, но как тут быть без неё, пригласили к столу, налили, с удовольствием выпили.

              Третью за здоровье, хороший тост, выпили.

              Пётр почувствовал, что его хорошо зацепил хмель, можно теперь и посудачить, поговорить на разные темы.

             Хуторской чёрт начал свою речь из далека и не принуждённо, о хорошем бытье - житье, Пётр был только за, затем  подкинул идею, а  хорошо бы, нежданно негаданно взять и разбогатеть.

          Зацепил чёрт за те самые струны крестьянина, ведь сколько раз  представлял себе Пётр богатую   безбедную жизнь, когда к нему самому на поклон приходил барин и просил отсрочить накопившиеся долги.

            Пётр не был бы в таком случае скрягой, подал бы для поцелуя руку в белой перчатке, а другие он бы и не одевал, и простил бы долги барину, пусть живёт себе, да трудиться.

           Хозяин хаты не замечал, как понемногу заглатывал наживку вместе с крючком, чёрт к этому моменту подвёл его к самому главному моменту, подливая в стакан водки.

               Пётр  хорошем подпитии, слегка раскачиваясь на табуретке за столом, ещё где - то глубоко внутри рассуждал здраво.

             Не мог логически сообразить, водка из бутылки лилась и не кончалась, пили не чёкаясь, ох и плохая примета, а когда кум тянулся с бутылкой в руке, чтобы налить водку в стакан, то вылезшая из рукава рука далее за кистью слишком казалась волосатой, к чему это?
             Недоумевал Пётр, перепил наверно, вон уже и кума, словно через туман вижу.

              А кум возьми и скажи: Вот если с самим чёртом заключить сделку...

               При этих словах Пётр шарахнулся от стола, начал креститься и божиться.

             А кум стал его успокаивать:
                -  Да погоди ты!
                -  Послушай что скажу.
       - Я тебе не предлагаю душу продать чёрту, а заключить с ним простую сделку.
         -За твои  не большие услуги и мелкие пакости, он наполнит твою хату богатством.

               -  Да ты что кум, совсем ополоумил?
                -  Водки обпился!
                - Нет, дел с самим чёртом я не хочу иметь.

         -  Ну и зря, так и проживёшь в нищете,  до самого здоху.

              Два мужика продолжали вести беседу, а в сторонке на лавке прислонившись к стенке  печки, мирно спала Мария.

           Уговоры кума о заключении договора с потусторонними силами Петра не устраивали, да и само его имя обязывало, быть морально крепким, как камень.

          Видя, что хозяина хаты, ни какими уговорами не склонить на сторону тёмных сил, да близился рассвет, кум засобирался до дому.
             
           - Так ты чего ко мне заходил?
                Спросил Пётр кума.

          -  Да так, вот разжился бутылкой водки, решил тебя угостить.
              - Ты смотри, моей ни слова, что я у тебя был.
                -  Да ещё водку пил, загрызёт ведь.
                - Не простит ведь мне потраченных денег.

          - Ты меня знаешь, Петька будет молчать, как могила.


         Но видно могила была не глубока, а холмик не высок.

       Злотазану не понравился этот морально крепкий крестьянин и решил над ним пошутить.

           Уходя, перепрятал его медные деньги.

          Проснувшись по утру, Пётр не нашёл своих денег на месте, к тому же стоящая бутылка на столе была пуста.
              -  Маруська! Ты денег не брала!

               Конечно же, не брала жена его денег.

             - Вот сука кум, спёр гад!
                - Ведь ещё вчера подозревал, не спроста он пришёл, так и знал, гадость какую ни будь сотворит, вот и сотворил.
             - Вот я к нему сейчас сбегаю, я ему всю рожу расквашу.

             Утром люди видели, как по улице бежал Петька Мальцев и бранился нецензурной речью.

          Хуторской чёрт, спрятавшись еще перед рассветом на сеновале кума, ждал прибытия Петра.

             Тот словно разъярённый бык, влетел во двор и без приглашения ввалился в хату, где после слов:
              - Отдавай падла деньги!

           Со всего размаха бьёт в лицо своего кума.

          Представляете, когда вы ни сном – ни духом не понимаете в чём собственно дело, получаете в лицо кулаком от вбежавшего человека, пусть даже это ваш кум.

            Естественно от сильного удара теряете равновесие и падаете, сверху на вас наваливается родственник, чёрт бы его побрал, и начинает душить, выкатив из орбит глаза, крича:
                - Где мои деньги?
                -  Отдавай сука!

          Явно человек сошёл с ума, что вы ещё можете подумать в этот момент, хрипя от нехватки воздуха.

              Слава богу, на помощь приходят домочадцы и растаскивают вас.

           Прибежавший родственник не может толком объяснить, в чём тут дело, но из всего сказанного следует, что у него кум украл ночью деньги.

            Тогда все домочадцы улыбаясь, понимают, у Петра не иначе как горячка, понаплёл тут всякого, ведь из этого дома с вечера ни кто не выходил и всё были на месте.

            Пётр тоже ничего не понимал, ведь они с кумом всю ночь пили у него, но тот всё отрицал на отрез.

            На сеновале в это время покатывался от смеху Злотазан, временами пугая своим хохотом скотину и домашнюю птицу.

            Словно побитая собака вернулся домой Пётр, а жена  Мария встретила его радостной новостью:
                - Деньги, то нашлись.
                - Засунул их, пьян непробудная другое место и забыл.

          А вскоре по хутору пошёл слушок:
                - Петька – то, Мальцев, допился до чёртиков.
                - Не за что побил своего кума.
                - В горячке едва не задушил  его, слава богу, что свои пришли на помощь.

             Человека едва не упекли в жёлтый дом, на излечение от пьянства, хотя какой из него выпивоха, так выпивал иногда, если конечно подносили.

            В хуторе продолжали происходить различные несуразные случаи, которым не было логического объяснения.


28 июнь 2016 г.


Рецензии