Оставаться человеком. Глава 10

Остаться человеком. Глава 10. Финал первой общей главы.

«Могла ли я предположить, что в человеке, который прожил в метро двадцать лет, останутся те качества, что присутствовали тогда в немногих людях того мира? Жертвование своей жизнью ради других – высшая степень самоотвержения. Но встретить её сейчас невозможно. Так мне казалось до встречи с…»

Идя по станции Кузнецкий мост, Яна постоянно скрывалась от чужих взглядов, ведь если её увидит хоть один человек, то поднимет тревогу и панику на всю станцию. Яна решила выбраться на поверхность путём через эту независимую станцию Московского Метрополитена. Ведь если она выйдет наверх с Лубянки, то сомнений не было, что её будут преследовать Красные и в конечном итоге убьют. Им было известно, где она живёт, а значит надо было менять «место жительства».  Пройдя мимо лавок с оружием и едой, девушка направилась дальше, туда, где виднелись гермоворота, открывающие выход на поверхность.

Но неожиданно для неё в той стороне, откуда она пришла, раздался мужской сильный голос со словами «Обыскать всю станцию! Как только  найдёте её, тащите ко мне!» Что делать, Яна не предполагала. Искали именно её, сомнений нет. Было видно, как Красные обыскивали всю станцию в поисках мутантки, они швыряли людей на землю и яростно допрашивали, то и дело постоянно нанося удары и матерясь на них. Какими же стали люди в метро… Хуже мутантов. Они похожи на зверей, ищущих свою добычу. Животные, не более.

Делать было нечего, пришлось также пробиваться к гермоворотам и попытаться выйти на поверхность. Там у Яны будет хоть какое-то преимущество над этими солдатами. Всю Москву они конечно обыскивать не станут, но дома над станциями Красной Линии обшарят по-любому. Оружия у Яны не было, отбиваться было нечем. Поэтому надо было бежать отсюда подальше. Через несколько минут рыжеволосая почти было уже подошла к клапану, переключающим открытие и закрытие ворот, как вдруг где-то в стороне кто-то вышиб дверь.

Из той двери разом вышло семь солдат, одетых в форму «Спарты». Шли они колонной по одному, как спецназовцы старого мира. Кто-то из них показался знакомым Яне, до жути знакомым. Направляющий отдавал команды жестами, и после нескольких команд вся группа рассредоточилась по укрытиям, выцеливая… Красных? Да, спору нет, Спартанцы пришли именно за ними, но вот кто навёл их сюда? Этот вопрос остался без ответа для Яны, пока что без ответа. Спустя некоторое время Спартанцы пошли дальше и после послышались выстрелы и новые команды, только уже голосом.

Девушка решила понаблюдать за развитием события этой битвы и приблизилась к месту бойни. Сейчас Красные терпели поражение, так как у Спартанцев было преимущество в тактике и в ходе ведения боя. Элитные солдаты «Спарты» славились прекрасной спецподготовкой к таким столкновениям. Недаром по Метро ходила фраза, что «один спартанец стоит пятерых солдат любого государства». Это было чистой правдой. Яна убедилась в этом, смотря на то, как легко и плавно расправляются с Красными налётчики.

Когда ни одного солдата Красных не осталось в живых, один из Спартанцев оглянулся и остановился взглядом на Яне. Девушка была этому удивлена, и ещё больше удивилась, когда увидела, что этот Спартанец стал приближаться к ней. Наконец, достаточно сблизившись, он снял шлем. Это был Саня. Но откуда он знал, что Яна находилась сейчас здесь?

-Любишь ты неожиданно появляться, Саш. – верно подметила девушка, - Но как ты узнал, что я здесь?
-Когда я уходил из того дома, я заметил Красных, которые, оказывается, следили за мной. Я тебе тогда не рассказал, что уже давно состою в рядах «Спарты». Прости, но это должно было остаться в тайне, так как мы готовили массовый налёт на несколько точек наших врагов. Так вот, понял я то, что ты здесь, исходя из того, что ближайшая станция Красной Линии к твоему дому – Лубянка. Оттуда нет нормального выхода на поверхность, да и тем более, тебе бы не дали уйти. А вот через Кузнецкий мост ты бы прошла.
-Идеальная интуиция. Но они не прекратят пытаться найти меня и вновь захватить.
-Я не дам взять тебя. Ты должна перебраться поближе к Полису. Туда, где тебя не сразу найдут. Но для начала тебе надо выбраться отсюда на поверхность.
-Это для меня не проблема.

Их разговор прервала короткая очередь калаша издали. Сюда снова прибыли Красные, которые желали получить то, что считали своим. По станции начали шарить лучи тепловизора, похоже, прибыли снайперы. Но Спартанцы и не думали сдаваться. Началась новая битва, в которой силы не были равны. Стрёкот автоматов и снайперских винтовок заполонил всю станцию. Победителей сейчас не было, да и вообще они вряд ли появятся. Вдруг один из Спартанцев мертвяком свалился на пол, после попадания в его тело нескольких пуль. Красные начали оттеснять своих соперников. Саня тут же вернулся к своим ребятам, завидев это. Из стороны в сторону к домам бегали женщины и дети, то и дело иногда попадая под обстрел.

На Кузнецком мосту завязалась маленькая война, которая заберёт жизни не только столкнувшихся сторон, но и невинных людей. Человек не меняется… Мир не может существовать без войны. Без войны не возможен мир с психологической точки зрения. И вот сейчас Яна вновь видела то, что уничтожило её дом тогда, двадцать лет тому назад. Война. То, чего боятся все, но все также её принимают, как только появляется возможность…

Один за другим умирали солдаты обеих сторон. Из семи Спартанцев в живых осталось только трое. Защитники станции тоже попали под обстрел огнемётов Красных. Они были беспощадны, не жалели врага ради достижения цели. И не жалели жизней союзников. Спартанцы были оттеснены очень сильно, и Яна была близка к ним. Но Саня кинул динамиты к опорам потолка и он обвалился, на время преграждая путь Красным. Солдаты «Спарты» смотрели друг на друга, усевшись рядом. Каждый пожал друг другу руки, как бы прощаясь со своим товарищем. Ведь дверь, из которой они пришли, была за обваленным потолком.

Один из Спартанцев, Саня, привстал и подошёл к Яне. У него на лице сейчас была застывшая кровь. Девушка смотрела на него, чувствуя, что видит его в последний раз. Наконец Саня начал разговор.

-Сейчас я открою гермоворота и ты уйдёшь на поверхность. Оповести Полис о том, что мы в западне. Тебя примут там, так как я сообщил о тебе перед этой вылазкой.
-А как же ты?
-Нам нет пути на поверхность. Мы слишком спешили, и не успели прихватить побольше фильтров. Да и всё равно, ближайший аванпост Ордена далеко отсюда.
-Я не оставлю тебя здесь одного.
-Я не один, со мной друзья. И не спорь. – голос Саши изменился на более серьёзный и он всем видом показал Яне, что не даст ей остаться здесь, на этой станции.

Вдруг раздалось несколько взрывов и обломки потолка разлетелись в разные стороны. Красные продолжили наступление. Выхода у Спартанцев не было, им суждено погибнуть. Снова послышались выстрелы, приказы и быстрые шаги в дыму. Противник наступал, сметая всё на своём пути. Два Спартанца, которые преграждали подход к Яне, яростно оборонялись, но было видно, что они не выдержат такого натиска. В этот момент Саня со злостью вытолкнул Яну за пределы гермоворот, от чего та упала на пол. Саша расстрелял пульт управления воротами и отрезал себе путь отхода.

-Нет! Что ты делаешь?! Не смей, Саш!
-Прощай, Ян. Надеюсь, у тебя всё ещё получится. Я делаю это только ради тебя. Ради твоего блага. Ведь я тебя…

Яна не услышала последние слова, так как гермоворота уже закрылись. На её лице навернулись слёзы. Она начала бить пол руками и звать Сашу. Но он уже не придёт к ней. С той стороны послышалось сразу восемь взрывов и после этого стрельба затихла…

Автор рассказа - https://vk.com/thedarklordcurse


Рецензии