Особая росинка

                ОСОБАЯ РОСИНКА
                ( сказка)

                Когда солнышко только показалось из-за горы, на полянку опустился густой туман. Он бережно укутал в свои мокрые объятия все росшие там растения, каждый листочек, каждый цветочек, каждую веточку. Ему было приятно умыть их и пожелать доброго утра. Но стоило солнышку подняться выше, как туман стал рассеиваться, оставляя на траве блистающие капельки росы.
                Росинки,  на первый взгляд, словно близнецы,  были похожи друг на друга. Каждая была прозрачная,  как слеза. В каждой играли солнечные зайчики, заставляя их искриться и переливаться. Каждая из них  очень гордилась собой.  Кроме  одной,   сидевшей  на листке одуванчика.
                Ей казалось, что она меньше всех. И переливается не так ярко, как другие .  И не такая прозрачная, как остальные.
                - Ах, - сказала росинка. – Как жаль. Что я выгляжу хуже всех.
                - Это не правда, - ответило ей солнышко.- Ты такая же яркая, как все остальные.
                - Жаль, - вновь недовольно вздохнула росинка. – Лучше бы я была другой. А так мы все одинаковые.
                - И это не правда, - возразило ей солнышко. – Для меня вы все разные. И отличаетесь  друг от друга, как день отличается от ночи.
                - Но нас так легко перепутать,- не унималась росинка. – Любой человек не отличит нас друг от друга.
                - А я отличу, - сказало, улыбаясь ей солнышко.- Вот посмотри на это…
                Оно поднялось высоко – высоко, и обогрело кусты, цветы и траву своими лучами. Росинки стали подниматься вверх.  И у самых облаков превращались в яркие цветные полоски, не похожие друг на друга.
                - Поднимайся и ты, - предложило  нашей росинки  яркое солнышко. – То-то весело будет.
              - Сомневаюсь, - пробурчала росинка, но все же оттолкнулась от листа одуванчика.
                Ее подхватило легкое дуновение ветерка и понесло куда –то вверх. С высоты полянка казалась ей все меньше и меньше, и, наконец, совсем исчезла из виду. А она все летела вверх и летела. И только когда поравнялась  с облаками и стукнулась об них, рассыпалась на мелкие частички. Такие мелкие, что по отдельности их и рассмотреть невозможно. Частички начали  весело смеяться и вдруг засияли ярким фиолетовым цветом. И стали единой полоской в небе. Остальные росинки, уже полоски, имели каждая свой цвет: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий . А она - фиолетовый.
                - Вот видишь, - сказало солнышко. – Ты не похожа ни на одну из них. Ты такая одна. И если бы тебя не было, то радуга была бы не полной. Запомни, что нет ни одного существа под солнцем похожего друг на друга. Каждый из вас индивидуален и не повторим. И отсутствие одного из вас нарушает гармонию самой природы.
                - А что со мною будет потом? – спросила фиолетовая полоска.
                - Мы встретимся с тобою завтра, - ответило солнышко. -  Но завтра ты вновь станешь росинкой. И твоя жизнь повториться заново.
                - Значит, до завтра!- воскликнула росинка – полоска.
                -  До завтра, - ответило ей солнышко.

                КОНЕЦ


Рецензии