Чудесный лес

               
                Сказка

На краю дремучего леса жила зайчиха со своими зайчатами.  Деток  она сама растила,  лелеяла, души в них не чаяла. Каждый из них дорог ей был.  Правда,  меж  собою зайчата не ладили. Уж совсем они разные уродились. Двое старших – крупными  росли,  да крепкими. А вот с младшим – беда. Слабенький он был с детства да хиленький. Без особой помощи и морковку поднять не мог. Потешало это старших братьев.

- Как ты дальше жить собираешься? Мама - то не всегда рядом будет. Или ты побираться по свету пойдешь?

- Не  гоже над убогим смеяться,- журила их мать. - Он хоть и слабенький, а сердце у него доброе. Не пропадет он в жизни.

Вот как – то раз приснился малышу сон. Что есть на свете лес ни лес; сад ни сад, а такое место диковинное,  где львы и лани, белки и куницы, волки и зайцы дружно живут и питаются одною травою. Посередине сада течет река. Кто из нее воды попьет – станет молодым и красивым. А над рекою  дерево растет. Кто от него листочек съест – вовек болеть не будет и силушки в том приумножится. Живут в этом лесу звери дружно и весело .

Рассказал малыш свой сон старшим братьям, а они его на смех подняли.

-Эх,  ты, простота! В сон поверил, - сказали они ему. – Не бывает такого в жизни. Волк всегда ест зайца, куница - белку, а лев – лань. Не забивай себе голову разными  глупостями.

- Хватит вам, мальца, обижать, - вступилась за него мать Зайчиха. - Пусть верит  во что хочет, может это ему в жизни поможет.

   Но, не смотря на мамин запрет, долго еще смеялись над малышом старшие братья. Уж и месяц прошел и два, а они все ему сон чудный припоминают.
    Так и прошла зима. Снег в лесу растаял,  и молодая травка окрасила полянку в зеленый цвет. Еды  стало  больше,  и мать Зайчиха уже не волновалась о своих чадах.  Издали она любовалась своими детьми, когда они учились сами  добывать корм.
     И вот настал день,  когда зайчиха – мама позвала своих деток и сказала:

- Родные мои, пришло время вам жить самостоятельно, семьи свои заводить.

Разбежались зайчата кто куда. А младшенький и призадумался: « Корм я сам добывать не могу – слаб очень. Пока лето как-нибудь прокормлюсь, а что дальше?»  Вот и задумал зайчонок: тот лес  найти,  который ему приснился. Съест он с волшебного дерева листочек и станет здоровым, сам корм добывать сможет.

И отправился  наш зайчишка  на поиски. Шел он,  шел;  долго ли, коротко. Как повстречалась ему на пути белка.

-Здравствуй, зайчишка. Куда путь держишь? – спросила она.

-Иду по белу свету лес чудесный искать. Где зайцы с волками дружат, а белки с куницами, - ответил он.

- И где же лес такой? - удивилась Белка.-  Я бы и сама в таком посилилась. Ведь я постоянно от хищников прячусь, чтобы меня не съели. А так хочется просто жить спокойно. Собирать припасы и не озираться по сторонам от страха.

И рассказал тогда заяц белке про сон свой. Долго она молчала и наконец, произнесла:

- А возьми меня с собою, свой  чудесный лес искать.

- Пойдем. Вдвоем веселее будет, да и дорога вдвое короче покажется, - обрадовался Зайка.

Подкрепились они грибочками, которые белка насобирала. И пошли дальше. Уже и лес хвойный  закончился, начались деревни. Обогнули они человеческие владения и вошли в лиственный  соседний лес.  Вдвоем идти веселее. Идут они, песни поют. А у  самой опушки выскочила им на встречу лисица. Увидала она зверюшек,  обрадовалась:

- Давно я ничего вкусненького не ела. Сегодня у меня и первое,  и второе будет.

Испугалась ее белка,  за зайку спряталась. А он сам от страха пошевелиться боится, дрожит и зуб на зуб не попадает.

- Не ешь нас, лисонька, - взмолилась белка, выглядывая из-за зайца.- Мы идем в чудесный лес, где все звери дружно живут и питаются одной травою.

- Бр-р-р, какая гадость. Дружно жить – это понятно. Но зачем траву есть? Можно по- дружески поздороваться с зайцем, а потом также по дружески его съесть. Как я сейчас вас съем…- и клацнула при этом зубами.

-Пожалуйста, лисонька, - не унималась белка.- В том лесу дерево волшебное есть. Кто его листочек съест – от любой болезни исцелиться.

- А лапа отрасти сможет? - спросила хищница. -  Я на днях в капкан попала. Слышу -  собаки по следу идут, гавкают. Чтоб не погибнуть, рванулась  изо всех сил, а лапа в капкане осталась. Вот теперь хромаю.

- И лапа твоя отрастет, - подтвердила белка. – А может, с нами пойдешь?

- Да-а, заинтересовали вы меня. Решено – иду с вами. Съесть я вас всегда успею.

      Шли они долго. Многое видали, всякое слыхали, а чудесного леса так и не нашли.  Разных зверей повстречали по дороге. Всем говорили про сон Зайчишки и звали с собою. Но  в это больше ни один зверь не поверил . Никто про такой лес даже не слышал, а значит он скорее всего не существовал.
              Прокралось сомнение в сердце Лисы. Но она и виду не подала." Хоть другие земли увижу" - думала она. - "Посмотрю где и кем еще полакомиться можно".
      Лето уже было на исходе, а чудесного леса звери так и не нашли. Вот и решили они к людям обратиться за помощью. Нашли на окраине леса одиноко стоявшую избушку. Постучали. Вышел из нее старик седой , седой. Бородою пол подметает, а на мир через косматые брови смотрит.

- Эко что за диво,- сказал старик.- Звери ко мне в гости пожаловали. С какой целью, разрешите узнать?

- И рассказал ему зайчонок про сон свой дивный. И о том, как обошли они пол света, а такого леса нигде не видывали. И никто из зверей даже не слышал о таком.

Задумался старик, затряс бородою. А затем в дом пригласил. Усадил за стол, накормил, напоил. Взял с полки книгу огромную и говорит:

-Эта книга не простая, а волшебная. Я по ней языки зверей и птиц выучил. И обо всем на свете она знает. Если есть где лес ваш, она подскажет.

Долго листал старик книгу, наконец , произнес:

-Плохи ваши дела, детки,  на земле такого леса нет.

Переглянулись Зайка с Белкой,  вздохнули,  и стали в путь-дорогу собираться.

-Куда это вы? – спросил старик

-Пойдем у рыб спросим, - ответил Заяц. – Может под водой лес такой есть.

-Стоп, стоп, стоп!- закричала Лисица. – А вы у меня спросили?  Если такого леса нет на земле,  то и на море его тоже не может быть. Да и не могут звери жить в воде! Собрались они к рыбам идти… Идите без меня! Ложь – этот твой сон. Не существует такого леса. А раз так, то я должна вас съесть.

-Как же так, Лисонька? – взмолилась Белка. – Мы столько дней с тобою бок о бок по земле шагали, вместе ели, из одной лужицы пили, а ты нас съесть хочешь?

-Если чудесного леса нет, то все будет, как и прежде. Волк ест зайца, лисица тоже, - сказала она , щелкнув зубами.

- Не бывать этому! – крикнул Зайка. И старик его поддержал. Прогнали они вдвоем лисицу. И похромала она  обратно туда - откуда пришла.
А Зайка с Белкой вновь в дорогу стали собираться.

-Подождите минутку, - сказал старик. – Я вижу,  вы не отступаете от своей цели. Скажу вам по секрету – есть такой лес на самом деле…

-Есть?! – удивились Белка и Зайка. – А как же лисица, вы дали ей уйти?! Она так мечтала, чтоб у нее отрастет лапа, когда скушает листок от волшебного дерева.

-Все это так,- согласился старик,-  опустив голову. – Только вот в чем дело:  Лес этот вовсе не лес, а сад диковинный. Войти в него можно только  с чистой  душей и чистым сердцем. А у лисицы сердце оказалось подлым. Не смогла бы она войти в него.  Сад чудесный на седьмом небе находится, дорогу к нему только одно существо знает. И оно вам  поможет.

Вышел старик во двор, потряс своею бородою и закричал:

- Взвейся ветер, разгони облака, подними друга, позови в гости!

Поднялся сильный ветер, да такой, что зверюшки еле на ногах устояли. Разогнал ветер кучевые облака над домом старика. И услышали они голос звучный.

-Что тебе нужно, старик?

- Спустись ко мне, голубчик, помоги  в важном деле.

Потемнело небо ясное, зашумела листва на деревьях. Стал спускаться на землю огромный орел. Сверху окинул он взглядом  собравшихся.

- Что заставило тебя, старик,  вызывать меня? – произнес он.

- Зверюшки  эти, что стоят со мною, ищут сад чудесный, к которому лишь ты дорогу знаешь. Опустилась с неба огромная птица, крыльями своими всю землю у дома накрыла.

- А откуда вы узнали про сад чудесный? – спросил он зверей. – Или вам подсказал кто?

Тут рассказал Зайчишка про сон свой, который ему еще в детстве снился. Как потом отправился на его поиски. Повстречал на пути белку и лисицу. И как вместе по земле ходили, сад тот искали. А когда лисица разозлилась, что сада нет на земле,  то  убежала обратно к себе домой.

- Хорошо, что вы с пути не свернули, - произнес орел– Я  отвезу  вас к золотым воротам.

Посадил он себе на спину  зверей и взлетел ввысь. Закружила их огромная птица. Показала с высоты все земные красоты. Лес их родной, реки и деревни. Красивыми виделись  родимые места с высоты птичьего полета. Заныло сердечко, домой запросилось. Ан  нет  решили они. Столько времени искали чудесный лес, негоже возвращаться назад, когда мечта совсем близко. А  огромный орел все поднимал и поднимал их ввысь.

И вот, наконец, доставил наших друзей  на седьмое небо. Посадил прямо перед золотыми воротами. Откланялся и вниз воротился. А звери остались одни. И вперед дорога – закрыта, и назад – хода не было. Собрались они с духом и постучали в ворота. На встречу им вышел привратник.

- Кто вы и откуда? – спросил он.

Рассказал зайка привратнику , как и  ворону,  свой  сон. Похвалил их страж за стойкость  и впустил во врата. А там за воротами сад ни сад, лес ни лес, а такое место диковинное, что словами и передать не возможно. На деревьях листочки золотые, в полях травы изумрудные, в ручьях вода серебряная. Все звери вокруг дружно живут и весело, и питаются одною травою.

Прошли наши зверушки  вглубь  сада, а там в самом центре растет чудо-дерево. Съел зайка листочек с него,  и прибавилось в нем сил. Обрадовался он, что  сон вещим оказался. Пожалели звери лишь о том, что лисица не смогла с ними сюда войти. У нее бы и лапа отросла.

Но если бы кто из вас, хоть издали ,одним глазком ,увидел тот сад. Вы сами бы позабыли обо всем на свете. Особенно о тех обидах и переживаниях, которые оставили дома. Так и наши герои. Они быстро завели новых друзей. И стали петь и веселиться вместе с остальными жителями этого прекрасного сада.

Иногда наши мечты, если от них не отступиться, исполняются. И жизнь станет напоминать сказку.




                КОНЕЦ


Рецензии