Зонтик

               
Маленький Славик жил с мамой на краю  небольшого города. Домик у них был крохотный  всего две комнаты и веранда. В первой комнате стояла большая печь,  в которую бросали дрова и засыпали уголь, обеденный стол и пара стульев.  А во второй- огромная железная кровать, там  они с мамой спали.
                Отца своего мальчик не помнил. Поэтому,  трудно было ответить:  был ли он у него вообще. Славику  исполнилось  всего пять лет, но он уже знал, что является единственным мужчиной в семье. И потому старался во многом помогать своей  маме.
               Их жизнь была не очень разнообразной. По будням мама ходила на работу, сын в детский сад. А по воскресеньям - они надевали  парадную одежду и шли в церковь. Это было весьма удивительное  занятие. В воскресной школе Славик узнал, что есть на свете Бог, который сотворил планету, людей, животных и растения. Все то, что его окружало.
                Это открытие заставило в голове возникнуть многим вопросам. Ответить на которые могла только мама. И она с радостью отвечала. Долгими вечерами, когда они оставались одни, мама читала ему Библейские рассказы и учила молиться.
                Так как мальчик   был еще маленький и не мог заучивать длинные молитвы наизусть, он молился просто по-детски.  Перед сном   становился на коленочки и   разговаривал с Богом.
                Мальчик представлял Его высоким сильным мужчиной с добрым  лицом. И потому молитва была для него не трудным времяпрепровождением. Эти ночные молитвы заменяли ему разговоры с отцом, которого он никогда не видел.  Славик рассказывал ему о том, как проходили дни в детском саду, жаловался на драчуна Никитку, с которым у него бывали стычки. Просил прощения, что не всегда слушается маму и отвратительную манную кашу скармливает кошке.
                Мужчина-Бог качал головой в знак понимания или неодобрения, иногда грозил пальчиком (этого мальчик боялся больше всего), но всегда клал руку к нему на голову и гладил по волосам. В эти моменты Славик действительно ощущал к себе  легкие прикосновения. И был несказанно рад этому.
                Еще одним ярким событием в жизни  малыша, был субботний поход к бабе Зое. Она жила на другом конце города и была очень старой. Ее избушка уже давно перекосилась, вторая ступенька на порожках сломалась, а во время дождя на потолке появлялись крупные капельки воды.
                Старушка  еле двигалась с палочкой по комнате, поэтому мама приходила ей помогать. Она стирала, готовила кушать на неделю,  мыла полы. Славик, как « взрослый  и  ответственный мужчина»,  исполнял свою долю работы.
                В углу на маленькой табуреточке, стояла большая алюминиевая фляга для воды.  Маленьким молочным бидончиком он носил из уличной колонки  в нее воду. Ходить приходилось долго, даже надоедало. Руки уставали и потели.
                Зато сколько радости  и гордости было у малыша , когда мама просила его сходить за хлебом. Мальчику давали деньги, а, иногда, разрешали потратить на себя сдачу. В эти субботние дни он чувствовал себя взрослым и сильным.
                Однажды, в одну такую субботу со Славиком и его мамой произошла интересная история. Пришли к бабе Зое они рано и провозились почти до вечера. А за это время погода на улице  совсем испортилась. Небо затянуло тучами, начинал покрапывать мелкий дождик.
                Пошли они с мамой домой, когда улицы были уже совсем мокрые и дождь стал набирать силу.  А автобусы, как назло,  все не появлялись. «Может, успеем добежать домой до сильного дождя?» - спросила мама. « Не хотелось бы промокнуть и заболеть».
«Ах, мама, мама, - укоризненно покачал головой сын. – У нас есть дядя- Бог, который поможет  не промокнуть.»
Он   остановил ее прямо посередине широкой мостовой, закрыл глаза, представил большого дяденьку –Бога  и прошептал: «Помоги нам, пожалуйста, не намокнуть и не заболеть».
                Домой они добирались сорок восемь минут. Почти бежали. У Славика то и дело заплетались ноги от скорости. Но каково их было удивление, когда, придя домой, заметили, что волосы и одежда их совсем сухие. И лишь мокрая обувь напоминала о шедшем на улице дожде.
Мальчик незаметно сжал обе ладошки.  «Спасибо, - прошептал он. – за зонтик, спасибо.»


Рецензии