Несбыточная мечта маляра Семена Петровича

Это утро Семен Петрович встретил, сидя на скамейке, около подсобного помещения, где он работал всю прошедшую ночь. Работал Семен Петрович маляром и всегда считал это своим призванием.
Но в это утро он был грустен и совсем не оттого , что не спал целую ночь, выполняя срочный заказ. Просто Семен Петрович очень хотел в Японию.
Он сидел и чертил железной спицей на песке течение реки Синано, хоть со стороны она и  выглядела просто извилистой линией.  Внезапно в том место , где по задумке Семена должно было быть устье самой длинной реки в Японии, упал окурок от сигареты , а через секунду приземлился кроссовок 42 размера , принадлежавший бригадиру Олегу Сергеевичу.
Семен тяжело вздохнул , последний раз взглянул на то , что в его представлении было рекой Синано и поднял голову. Сверху на него глядел не вполне довольный занятием маляра бригадир.
- Ты что,Петрович, совсем припух что ли? А ну п***уй работать! Стены сами себя не покрасят!
                ***
 Работалось Семену тяжело. Бессонная ночь давала свои результаты и кисть в его руках была вялой , а движения ленивыми.Он закрыл глаза и в голове моментально заиграла тринадцатиструнная кото. Он представил , как тихо и мирно плывет по реке Синано ,в окружении других лодок, и постигает все прелести японской культуры.
Вспоминая карту в атласе по географии ,он вновь попытался изобразить неуёмно будоражащую его воображение Синано, на пока ещё белой стене.
Семену Петровичу было 62 года.
Друзья и коллеги на странное поведение Семена Петровича никак не отреагировали и говорить ему ничего не стали. На каждого бессонная ночь действовала по разному.
А вот кто точно не оценил творчество Семена ,так это бригадир.
- ****ь, это что ещё за наскальная живопись? Быстро всё нормально переделал! У нас заказ горит, еб твою мать!
Семен Петрович ещё раз тяжело вздохнул, взглядом полным отчаяния посмотрел в лицо шефу,но тот был непреклонен и реку Синано, которая так удачно расположилась на стене и прекрасно вписывалась в антураж, пришлось  аккуратно замазать.
                ***

В полдень того же дня ,когда вся строительная бригада стояла и курила, Семен Петрович, сильно вдохновленный облаками в небе, придумал хокку:

Облака над головой,
Так неспешно плывут по небесному своду.
Словно вода.

И, конечно, решил поделится этим кусочком японской поэзии с товарищами по работе.
- Мужики, а хотите я вам хокку прочитаю,только что придумал!
Но в место бурных приятельских оваций, он услышал лишь смех и подколки.
- Ты что,Петрович,краски нанюхался что ли? Какое нахуй хокку?!
Семен тяжело вздохнул. Ему очень и очень хотелось попасть в Японию.
                ***

Вечером бригада доделала весь заказ, который так срочно просил выполнить шеф.
Семен Петрович тихо и мирно отдыхал в каморке. В полудреме ему казалось, будто он идет по саду. Где-то рядом умиротворенно течет ручей. Он проходит мимо ровно рассаженных цветущих деревьев сакуры, касается их ветвей, вдыхает душистый аромат...
- Петрович ты спишь что ли?
Открыв глаза Семен уже точно решил, что обязательно отложит денег на билет в Японию.
- Да так дремлю , а что вы хотели?
- Вот ,Петрович, ты сегодня странный какой-то! Смена окончена. Заказ приняли. Надо бы и обмыть!
На этих словах его коллега извлек из пакета бутылку водки, явно не лучшего качества, с явным намеков на то,что в пакете у него далеко не одна бутылка.
Семен тяжело вздохнул. Почесал затылок и изрек:
- Слушайте, мужики,а сколько по вашему стоит билет до Японии?
Мужики, плотно столпившиеся в каморке Семена Петровича, будто собиравшиеся пить именно в этой тесной комнатушке, разом переглянулись.
- До куда?!
- Ну до Японии, - уточнил Семен Петрович, - до страны восходящего солнца!
Один из коллег присел на кушетку рядом с Семеном Петровичем , положив ему руку на плечо, произнес:
- Не знаю, что ты там удумал, Петрович, но на билет до Японии тебе и за 100 лет не накопить.
После этих слов в груди у Семена что-то затухло. Взгляд у него стал пустым и грустным.
- Пойдемте пить. - изрек он и вышел из помещения, которое он привык называть “каморкой”.

Пил Семен безынициативно и хмуро. На тосты не реагировал и вообще весь остаток вечера был несоизмеримо подавлен. С каждым новым стаканом водки мечты о Японии, тринадцатиструнной кото, садах цветущей сакуры, хокку уплывали вдаль. Всё дальше и дальше. Туда, где заходит солнце.

Ильича лампа отражается в стакане,
Словно в Синано луна безоблачной ночью.
Бухает Петрович.

29.06.16.
Все персонажи вымышлены , а любые совпадения случайны.


Рецензии