Берегите детей!

"Не ругайте критикана, он обиженный ребёнок" /(С) Наталья Алексеевна Исаева/.
Как растить детей, чтобы они выросли счастливыми.


(из переписки с одним из замечательных авторов проза.ру)


Обычно я избегаю разговоров о критиках. Есть такая поговорка, что нельзя кое-кого поминать к ночи :) Так и тут.
Говорить о критиках, значит критиковать их самих. Критиковать - жизнь укорачивать себе. Жалко свою жизнь. Надо бы и впредь помалкивать, но вот сегодня захотелось поделиться своими мыслями.

Мне повезло изучить много трудов великих физиологов, психологов, а теперь и гомеопатов. Это поистине шедевральные труды! Теперь мне стало понятно происхождение того или иного человеческого пристрастия. И если прежде у меня вызывало бурное негодование то, что писали критики о произведениях А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого и многих, многих любимых мной великих авторов, то теперь я со знанием дела обратилась к биографиям этих критиков.

Мои догадки подтвердились! Все эти известные профессиональные критики были глубоко несчастны в раннем младенчестве, а многие и всю жизнь. Щедро одарённые природой, изначально гениальнейшие люди, родись и воспитывайся в более благоприятной среде, они предпочти бы другой вид деятельности — стали бы учёными, равными Михаилу Васильевичу Ломоносову, гениальными исследователями космоса или поэтами, равными Александру Сергеевичу Пушкину.

Учёные уверяют, что сильные стрессы, пережитые матерью во время беременности или самим младенцем, приводят к серьёзной поломке ДНК ребенка на всю его дальнейшую жизнь. Гомеопаты утверждают, что способны не только смягчить, но и полностью изменить ситуацию. Не знаю, не проверяла. И опять же, если могут, то разве что очень хорошие гомеопаты.

Эта поломка ДНК приводит к тому, что человек начинает заниматься саморазрушением. И хорошо, если не впадает в алкоголизм или наркоманию, или ещё что похуже. Так вот, один из видов, казалось бы самого безобидного, саморазрушения - желание человека читать то, что раздражает. Мало того, что это пустая трата своей жизни. Это - убийство критикуемого! Ведь все знают, что писательство присуще людям тонко чувствующим, ранимым. И критики это знают! Но не жалеют людей, а издеваются над критикуемыми, проверяя насколько раним каждый из них! (Буквально только что прочла об этом высказывание одного стихирного критика и ужаснулась тому, что ему доставляет удовольствие издеваться над человеком! )

Я даже заметила, что когда кто-то, например, я, кидается спасать обиженного поэта, то критик кидается доканывать его ещё больше, а заодно и меня. И поэту легче не стало. И мою кровушку критик попил тоже. Дети, недолюбленные в детстве, становятся вампирами.

Критика даже профессиональная, но не лично высказанная, а выставленная сразу напоказ, мол, вот смотрите какой я умный, а этот поэт — бездарь (согласитесь, так чаще всего и бывает, то есть критика не с желанием улучшить произведение полюбившегося поэта, писателя, а с желанием САМОУТВЕРДИТЬСЯ), такая критика - убивает. И получается, что человек занимается убийством своей личной жизни, а значит и себя самого, и убийством критикуемого. Обратите внимание: у большинства критиков короткая жизнь. Их преследуют болезни и беды.

Всем, кто спрашивает моего совета, продолжать ли ему писать критические статьи, рекомендую обратиться за помощью к хорошему врачу-гомеопату. Обижаются. А обижаться тут не на что.

Помню, один критик звал хорошего литератора расправиться со всеми, кто не умеет писать стихи, мол, язва желудка у него от этого не так кровоточит! Вот как! Я была в шоке от такого приглашения. А звал он как раз такого человека, который, как я, жизнь отдаст за всех, на кого нападают. И в самом деле отдал — всего через пару месяцев после мер добрый литератор. А критик до сих пор свою язву утихомиривает тем, что с критикой нападает на других людей.
Ну вот сидит себе ребёнок в песочнице и учится лепить куличики. Так он же растёт! А потом будет строить космические корабли или лечить зубы. Так и многие начинающие поэты. Хочется ему заниматься стихами? - Пусть! Это его ПРАВО.


По поводу критики киноведческой.
Если прочту разгромное - обязательно пойду смотреть изруганный фильм, чтобы самой во всём разобраться. )) Ну вот такая я. Обо всём люблю составить своё мнение. В юности часто посещала закрытые показы фестивальных фильмов. И даже если зрители толпами начнут покидать зал, я останусь и досмотрю до конца, чтобы понять, ради чего создавалась картина, и для чего была привезена в Москву. Извлекла для себя весьма полезные уроки из этих обруганных критиками фильмов. До сих пор помню мельчайшую подробность многих из них. Так же и с книгами. Но и тут я уверена, что Бог подсказывал, что читать. Возьму в руки книгу и прочту на случайно открывшейся странице первую фразу, на которую упадёт взгляд. Если в прочитанной  фразе увижу для себя глубокий смысл, то обязательно куплю эту книгу. Никогда ещё меня не обманывала интуиция! Книга могла потом пролежать у меня лет десять, не открытая ни разу после покупки. Так бывает, когда куплю много книг сразу. А прочесть нет времени. Или того хуже, собравшись читать, наткнусь на то, к чему сердце в данный момент не лежит. Но теперь я точно знаю, придёт звёздный час этой книги! Я начну её читать и полюблю каждую её строчку! И пойму, что годами раньше я не смогла бы понять ей смысл полностью. Интуиции Вам, Алёна! Сегодня я совсем ничего не собиралась читать на прозе. Беспокоилась, всё ли в порядке с сайтом - с утра был какой-то серьёзный сбой. Рада, что увидела Вашу статью.
Алёна, продолжайте хвалить то, что Вам нравится, не обращая внимание на высказывания насмешников! Доброе слово и кошке приятно! А уж ранимым душам наших авторов тем более. Пусть будет больше доброты и как в песне Булата Окуджавы: "Давайте говорить друг другу комплименты!" От комплиментов ещё никто не умер. А от обидных слов даже профессиональных критиков получили инфаркты и инсульты и скончались многие не только наши авторы, но и знаменитые поэты и писатели, артисты и режиссёры. Так что вот. Считайте, что я против всевозможных критиков. Екатерина Великая успешно управляла страной благодаря одной единственной особенности своего характера. Она никогда не ругала проштрафившегося человека, зато хвалила его за хорошие поступки, за мастерство.


Заканчиваю, потому что у меня сейчас семья набежит с лесной прогулки. Нужно приготовить для них ням-ням и куп-куп (воду горячую в районе отключили).
Женское предназначение всё-таки не в стихах и не в прозе, а в том, чтобы сделать жизнь любимых легче и уютнее. :)
Всего самого доброго,
Наталья


Рецензии
Дорогая Наталья! Огромное спасибо!
Я несказанно рада и благодарна, что между нами продолжается разговор.Только боюсь, я не способна с такой лёгкостью, ярко и содержительно - как Вы-, выражать свои мысли.
Вижу, вы очень хорошо информирована, знаете " все уголки" этой темы и не вопреки всему цепляетесь к своему мнению. Это правильно и я уважаю Вашу силу. Но, всё таки я так чувствую, что наши "рассуждения" не пересекают друг друга, Я говорю о том, что они нужны а Вы о фактах, связанных с ними. Ваше замечание анализ - глубокий и правдивый в некотором понимании. Я соглашусь с вами в том, что словом можно " бить", что для характера индивидуума важнейшее нет идеального развития в материнской утробе, в семье, в школе, в отношениях. Но всё зависит от генетики, верьте мне!
Каждый из нас, кто работает совершает ошибки. Мы не совершенны, даже грешны, только нужные атомы микро и макро системы мира.

Так целый мир!

Спасибо ещо раз, Дорогая Наталья!
Счастья Вам и здоровья!
С неизменным уважением!
Простите мне мою некомпетентность и простоты текста!

Алёна Тихомирова   29.06.2016 10:51     Заявить о нарушении
Бесспорно. Всё зависит от генетики. И не будь у великих критиков прежних веков такой замечательной генетики, о них вообще никто не узнал бы. Но вот если бы они родились в более благоприятной среде, не стали бы заниматься критикой. Ну не то это, не то, ради чего человек приходит в мир! Однако это моё субъективное мнение. Каждый волен решать, на что угробить свою жизнь :)
Бог всех нас создал свободными, а мы, смертные люди, норовим научить других, чем им заниматься, а чем категорически нельзя. :)
Не прощаюсь с Вами, дорогая Алёна. Вы мне весьма симпатичны и при Вашем желании мы сможем продолжить беседу на любую тему. А сейчас мне нужно навестить моего доктора-спасителя с тем, чтобы отвести ей лекарства, которые я с большим трудом нашла, заказала, и вот только что заказ получила, и отвезу ей. Она всю жизнь спасает меня. А теперь и я смогу ей хоть немножечко помочь.
С теплом, с добром искренне Ваша Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   29.06.2016 17:57   Заявить о нарушении
Критиковать и спорить о критике - не моё. Моё - семья, любовь к мужчине, детям, внукам. Они у меня - замечательные! http://vk.com/id370101440

Наталья Алексеевна Исаева   29.06.2016 17:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогая Наталья! Всё взаимно! Жду наши встречи!
С теплом и уважением!

Алёна Тихомирова   29.06.2016 18:12   Заявить о нарушении