Продаётся мир. Недорого! Глава 24

Вирус уже долгое время находился в организме Стаса. Он многократно размножился, и каждый вирион создал сотни себе подобных. Многие из них погибнут от иммунной системы носителя, но хотя бы один из этого множества успеет завершить свою работу.
Каждый из них содержал свою индивидуальную информацию, и потеря одно из вирусов означала утрату, настолько ничтожную, что о ней даже не стоит говорить. Механизмы репликации позволяли продержаться несколько часов, после чего происходило разрушение каждой отдельно взятой цепи вирусной ДНК.
Важней было то, что они уже повлияли на клетки мозга, и пораженные вирусом нейроны начали делиться с потрясающей скоростью, производя себе подобных. Прокладывали между собой новые нейронные связи. Каждое такое соединение формировало свой неповторимый симбиоз, дающий свои навыки и знания. Сотни миллионов новых клеток успело появиться, прежде чем организм распознал угрозу и начал своё методичное уничтожение агрессора.
Но было уже поздно. Новые знания прочно закрепились в нервной системе и убрать их оттуда не представлялось возможным. Человек становился умнее.
Именно так работали "красные" капсулы. Новые и новые порции вируса попадали в кровь вместе с растворением каждого последующего слоя капсулы. Они проникали во все органы и системы, но главной целью был мозг. Стоило сделать эти слои чуть толще, и высвобождение вируса могло замедлиться, эффект удлинялся, и иммунитет успевал сработать. А если толщина слоя делалась меньше, поток вирусных агентов, а как следствие, и поступающей информации становился настолько массивным, что просто уничтожал мозг. Как будто перегорает компьютерная плата от слишком высокого напряжения. И починить такую поломку можно будет, только заменив нужную деталь.
Это и было главной проблемой. Профессор бился над ней долгое время, однако найти точный баланс веществ не удавалось. Он в который раз сетовал, что у него нет бесконечного запаса испытуемых для проведения исследований. Тогда всё упиралось бы во время. Но одинаковых подопытных еще ни разу не встречалось, и у каждого были свои особенности метаболизма.
И тут появляется этот "наркоман сна", Стас, который как нельзя лучше соответствует показателям заказчика. Тот же уровень гормонов и метаболизма, те же потенциальные интеллектуальные резервы. Веселов должен будет ухватиться за него, как за единственный шанс в обозримом будущем.
И теперь за ним будет организована постоянная слежка, как за лабораторной крысой. Датчики на ноге были неспроста. Если с ним что-нибудь случится, то последствия предсказать будет сложно. Он единственный, кто может дать продвижение в исследованиях. И для этого за ним нужно наблюдать, как он отреагирует на тестовую "красную" капсулу.
Оставлять подопытного парня при себе не следовало, за ним нужно наблюдать в его естественной среде. Посмотреть на адаптацию его к новым знаниям. Только лишь поэтому он был выпущен из клетки и снабжен устройством слежения.
Но как и следовало ожидать, эффект оказался крайне положительным, "крыска" стала умнее и сбежала из лаборатории. Прибор слежения перестал функционировать, или его заблокировали, наверняка сказать было нельзя. Вполне вероятно, что подопытный понял смысл слежки и избавился от оков. В таком случае его ждала немедленная поимка.
И группа крысоловов уже выехала на место, откуда последний раз поступал сигнал.


Рецензии