Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

*******
  ***

                «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…».

                По старинной русской традиции в ночь на Крещенье с 18 на 19 января молодые девушки гадают  на своего суженного. Было несколько видов гаданий: гадание у зеркала, гадание на воске от свечи, еще много-много-много, и гадание «вызывание духов на блюдце».

    История гаданий. Мы привыкли считать гадания суеверием, баловством для взрослых. А ведь история гаданий исчисляется тысячелетиями. Гадания появились еще на заре человечества. Видимо, человек задумывался о том, что ждет его впереди, и, в тоже время можно ли изменить будущее. Стремясь обрести в будущем поддержку и разгадать его тайну, люди совершали паломничества к оракулам, пифиям, вопрошали жрецов, шаманов, предсказывали будущее по полету птиц, кофейной гуще, искали ответы в священных книгах.

  В древней Руси особо было распространено гадание, когда в длинные,  зимние времена девушки, боярыни и боярышни коротали время и пытались разгадать свое будущее.

                В целом гадания делятся на несколько групп:
Аеромантия – объяснение будущего события на основе различных метеорологических явлений, падение звезд, и т.п.

Гидромантия – предсказание будущего по движению и цвету воды в природных источниках, т.е. в ручьях, родниках.

Гонтия – посредством вызывания духов умерших для предсказательных целях.

*******
  ***
                Небольшой городок в Самарской области. Девичье общежитие. В комнате проживают три девушки:  белокурая Надежда, Анна - «Анка-пулеметчица», так мило и шутливо любили называть ее ребята, и черноглазая, чернобровая брюнетка, пышнотелая красавица Фаина.

                Гордая, красивая, умная. Она была добра, но знала себе цену. Желающих с ней познакомиться и произвести впечатление, было много. Она не нуждалась в любви. Она искренне  верила в Аллаха и любила свою семью.


                Теплый летний вечер. Молодежная дискотека в честь Дня Молодежи. В какой-то момент Фаина почувствовала взгляд на себе. Она обычно переставала обращать на это внимание, на нее всегда со всех сторон смотрели, ведь она чернобровая и темнокожая мусульманка сильно выделялась среди местного населения, но на этот раз было что-то другое.

                Что-то заставило ее обернуться. Ее взгляд точно магнитом притянул чей-то силуэт. Он стоял буквально в нескольких метрах. Темное освещение зала не давало возможности разглядеть его лица, но какая-то энергия волнами шла между нами. Среднего роста, в черном костюме, смотрел на нее, ни секунду не отвлекаясь. Она понимала, что выглядит нелепо, встав спиной к подругам, она смотрит на незнакомого человека, но ничего не могла поделать. Два человека смотрели друг на друга стоя посреди танцевальной площадки.

                Заиграла музыка, кавалеры приглашали девушек, а Фаина не видела и не слышала свое окружение, как вкопанная стояла и не могла сделать ни малейшего движения. Она не улыбалась, и он тоже. В какую-то минуту, он произнес себе под нос «Она моя судьба!», и зашагал ей на встречу. И она сделала шаг ему навстречу, и оба не заметили, как закружили в танце.

                После танцев долго расставались во дворе девичьего общежития. И так каждый вечер гуляли по ночному городу, и только луна знала, что творилось в груди этих двух влюбленных. Так пролетали дни, недели, месяцы. В след за хмельным летом пришла золотая осень, потом закружили белоснежные снежинки и наступили холода, установились крещенские морозы.

********
  ***

                Крещенская ночь 18 на 19 января. Приоткрыта форточка, на столе горят свечи. В комнате таинственный полумрак. Трое за столом, в ожидании наступления полуночи, для проведения гадания вызывания духов с помощью блюдца (с нарисованной стрелочкой). Блюдце в этом случае является проводником астрального мира. 
                На картонной бумаге начерчивается два круга, на внутренней стороне круга на одинаковом расстоянии пишутся все буквы алфавита, а по наружному кругу – цифры от 0 до 9. Вызывая духов, нужно быть спокойным, уверенным в себе, деликатным и тактичным. Перед гаданием составляется список вопросов, которые последовательно задается духу. Разговаривать с духом должен тот человек, у которого личный вопрос.

Подошла очередь Фаины. Единственный вопрос,  волновавший ее в данный момент: «Будут ли они вместе?». Ответ – отрицательный, «Нет». «Почему?». Ответ: «Смерть».


*******
  ***

                Сегодня – это настоящее. Это есть, и никогда не повторится, но люди не ценят это, они ищут что-то другое, не понимая, что будущее обманчиво, и его может никогда и не быть. Люди так торопятся жить, и так много думают о будущем, что забывают про настоящее, как будто, никогда они не умрут. Тем не менее, умирают так, как будто никогда и не жили.

                Был прохладный сырой ноябрьский вечер. Он шел, не замечая никого вокруг; не замечая, как случайные прохожие оглядывались и провожали его  долгим взглядом, думая о своей Фаине. Разумеется, он по-прежнему любил ее, единственную и неповторимую.

                Он вспоминал и перебирал в памяти все, что сохранилось в его сердце. Вспоминал прогулки по осеннему парку и тот незабываемый бесконечный листопад. Он помнил ее улыбку, помнил аромат ее волос, который не возможно ни с чем сравнить. Долгие беседы ни о чем, первое прикосновение, первый поцелуй.

                Никогда не забыть ему их прощальный день, последнюю встречу, когда он провожал ее на автовокзале. Как она за окном автобуса проливала девичьи слезы. Когда ее родители увозили ее из города, в котором она повстречала свою «русскую» любовь. Она была воспитана в духе Ислама.

           Вот он дошел до гаража, приоткрыл ворота. В гаражном помещении веяло прохладой, сыро и неуютно, неуютно на душе. Он сел в автомобиль, решил прогреть салон автомобиля, включил приемник. Слушая музыку, вновь погрузился в свои воспоминания. Своим дыханием погрел свои озябшие руки. Опять вспомнил, как у нее замерзли руки, и он согревал их своим дыханием. Салон постепенно прогревался, слушая музыку, он себе неожиданно, стал погружаться в сон, в вечный сон.

*******
  ***

                С тех пор прошло много времени. Влюбленность прошла, но нежность и любовь осталась. Сердце все еще любило, просто любило, пусть его и не было рядом. Фаине очень-очень не хватало тепла его нежных рук.

                Сегодня крещенский сочельник, ночь с 18 на 19 января, ночь гаданий. В комнате было тихо, за стеной посапывали сын и дочь. Сонный супруг прошел на кухню попить водички.  Фаина подала мужу бокал воды, теплым взглядом проводила его, пожелав спокойной ночи.


                Потом зажгла свечу, поставила его фотографию в черной рамке, и долго-долго смотрела на него.  Губы расплылись в мягкой улыбке, по щекам потекли слезы. Перед глазами пробежали все счастливые мгновения их встреч.

                Так  из далекой своей страны смотрел на нее человек, человек, обреченный на вечное счастье…


Рецензии