О счастье и о страдании

Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
       Скачать файлы pdf и FB2:
       http://russolit.ru/books/download/item/3031/
         Листалка. Читать:
         http://pubhtml5.com/eail/yznu
             
   -------------

Счастье – состояние, при котором человек ощущает и сознает полную реализацию всех заложенных в нем от природы возможностей во всех сферах личной и общественной жизни.
Для счастья необходимо, чтобы все органы были задействованы и работали в оптимальном режиме. В том числе, и главное - мозг.

Ощущение счастья проистекает в моменты, когда мы явственно чувствуем в себе процесс саморазвития личности, когда нам что-то удается особенно и мы приобретаем новое умение или узнаем нечто прекрасное, что не встречалось нам раньше. Здесь наивысшее удовлетворение «я» полностью совпадает с самыми сокровенными целями мира…
Мы всегда радуемся, даже просто наблюдая прекрасное, высшие формы материи или духа, и наиболее счастливы в те моменты, когда именно сами развиваем и совершенствуем мир. Все это и подтверждает нам то, что человек явлен в мир для познания его и развития и только в этом может обрести настоящее счастье.

Чем больше мы вместим счастья, тем сильней потом можем страдать. И, чем больше страдаем, тем полнее способны ощутить счастье. Возможности сердца и разума равно делятся между «плюсом и минусом». Чем больше дано нам, тем выше поступок можем мы совершить или, наоборот, ниже, отвратительнее, страшнее. Все зависит от воли и обстоятельств. По нашим поступкам дальше строим мы собственное сознание и растим сердце.
Умеренная жизнь рождает умеренные мысли и чувства. Развивая высокое, человек развивает потенциал низкого; и наоборот – так же.
Например, есть некоторые состояния на уровне вершин духа, которые можно испытать и понять, только во время сильной болезни, на грани безумия или смерти. И опыт, типа самоистязания плоти, действительно, бывает необходим, чтобы спуститься как можно ниже для такого же затем сильного возвышения духа. Это можно сравнить с резиной, которую оттягивают в одну сторону как можно дальше, чтобы добиться такого же сильного действия в обратную сторону. Усилие должно быть максимально большим, но плохо, если резина порвется.
Так «я» через опыт на грани возможного расширяет границы исследованных путей своих. Только неоднократно переступив общепринятые границы, выходят на путь истинного величия, обретают счастье свое, соответствующее мере страдания.

Не может оценить счастья тот, кто не изведал несчастья.
Блажен он, ибо не знает о своем счастье и не подозревает о горе. Мир не дал ему разума - как же мало дал ему мир! В той же мере, этот человек и несчастлив. Счастье и горе соразмерны природной силе сознания и обретенному опыту.
Сплошное счастье или беспросветное горе бывает только у идиотов, обладающих «половиной» ума.

Зачем миру тот, кто довольствуется имеющимся, никогда не желает большего, ограничивая высшие собственные потребности и возможности? Человек призван выходить за пределы необходимого. Последовательное желание нового, и все нового - естественная внутренняя потребность и мировая задача творца. Нет здесь пределов для человека!
Удача - счастье и неудача – горе; и снова – удача, счастье… И так - без конца!

Сколь многие веруют и желают веровать в сказки! А счастливы бывают лишь те, кто их сочиняет…

Чтобы испытывать счастье, нужно уметь страдать. Если в жизни мало страданий, может быть, даже и самому надо доводить себя до страдания. Чем сильнее будут страдания, тем полнее и выше окажется счастье. Через физическое страдание, при выходе из него достигается удовлетворение физическое; через страдания духа, разрешение их - удовлетворение духовное. Вместе же, духовное и физическое удовлетворение и есть счастье. Но оно не может быть постоянно, в постоянстве чего-либо - смерть. В отказе от пассивного существования и в непрерывной перемене высших состояний страдания и счастья, которые активно сами мы достигаем и создаем, - полнота нашего бытия!
Мазохизм и садизм увеличивают не только страдания, но и возможности удовольствия. Через углубление зла увеличивается расстояние до добра. Переход из состояния более сильного страдания до какого-либо конкретно добра должен быть более приятен, чем переход от меньшего страдания к тому же добру. Это расширение границ личности - как физических ощущений, так и духовных переживаний.
Однако это однобокое развитие в сторону отрицательного, низменного, т.е. в сторону зла. Предпочтительнее расширение личности в сторону позитивного развития себя и через себя - всего мира. Это более естественно и правильно, потому что совпадает с глобальными целями нашей Вселенной.
Но развивать высшие качества много труднее, нежели отпускать низкие. Для созидания личности требуются воля и труд; распад ее - как цепная реакция. И вот, чтобы расширить диапазон радостей и страданий, многие выбирают путь зла. Это - слабые люди.
 Зло должно быть известно, но в мире реальном нужно сознательно его ограничивать. Добро же, конечно, не надо ограничивать никогда!..

Счастье каждого «я» освещает светом своим весь мир, творит новые жизни. Страдания гасят Вселенную.
В себе найди счастье свое, подари его миру; не переноси страданий своих на других… И ты будешь любимцем Господа!

У каждого есть обязанности перед всем, что нас создало. Жизнь - не «игра» и не «шутка». Она - подаренная возможность для творчества, испытания бесконечно изменчивых состояний, радостей и страданий, безмерности чувств, беспредельности мыслей, наслаждений осознанного труда и внезапного вдохновения… Мы обязаны получить от жизни своей наслаждение! Удовлетворение прожитой жизнью - знак, что мы верно исполнили Назначение.
Многие мечтают о дальнем. Но самое драгоценное - рядом!..


Рецензии