Как мы провели Иванов день в Пронске

6.07.93 Вторник Четвертый день экспедиции

см. также     http://proza.ru/2016/05/05/1967

см. полный текст здесь
http://krylatl.livejournal.com/10407.html

Место стоянки - пгт. Пронск, школа

Задачи дня:
- встреча с Грузинцевой А.П. и посещение краеведческого музея;
- выход отрядов в слободы окружающие Пронск;
- подготовить и провести “Иванов день”;

День           ;               Дух      ;   

Временные должности:
дежком - Александрова А. ;;
повара - Ефимов А.В.О;
Ефимова Е.А. О;
комендант - Пантюх В. ;;
физорг - Пантюх В. ;;
летописец - Александрова А.О;
вед. - Ефимов А.В. ;;
зам. - Александрова М.В. ;

Распорядок дня;

8-00  - подъем
8-00  - 8-20 - время на вставания
8-20 - 8-40 - зарядка
8-40 - 9-10 - завтрак
9-10 - 9-45 - ком. время
9-45 - 10-05  - круг
10-05 - 11-00  - прогулка
11-00 - 14-00  - опросы
14-00 - 15-00 - обед
15-00 - 16-30  - тих. час, этноработа
16-30 - 19-00 - опросы и разведка на гору “Гневну”
19-00 - 20-00 - ужин
20-00 - 23-00 - “Иванов день”
23-00 - отбой
День был очень долгий. Посещали краеведческий музей и делали записи...
Поздно вечером ходили на гору Гневну, где встретили “Иванов день” . По Проне пускали кораблики со свечками.
Выписки из записных книжек:
 
Пантюх Варя -  “ Наш отряд в этот день был дежурным. Я встала, умылась и пошла всех будить. Встав все пошли на зарядку. Проводила ее я. Мы сделали несколько движений, пробежали вокруг школы и поиграли в ткачиху.
 
 
 
 
 Позавтракав мы пошли в музей прикладного искусства (так Варя назвала Пронский Краеведческий Музей  - А.В.) Там мы встретились с Грузинцевой Анной Петровной. Она показала нам как раньше жили крестьянские семьи, слободы г. Пронска. Затем мы пошли на гору Гневну. Забравшись на самую гору мы увидели удивительные места. Леса зеленели вдали, прозрачный воздух веял в лицо. И по тропке ведущей в лес мы увидели мужской монастырь (теперь это дополнительная школа). Со старого времени остались только стена да башня. потом мы пошли в деревню и встретили дедульку. Мы стали его расспрашивать, а в это время девочки собирали цветы. После удачного опроса мы пошли в школу.  Поужинав мы собрались на гору Гневну. Разожгли костер. А.В. рассказал страшную историю, а потом Миша решил напугать Аню, но ничего не получилось. Потом мы водили хороводы и пели песни. А в 23-15 мы потушили огонь и начали спускаться с горы. По дороге на нас чуть не напала лошадь Миша принял ее за демона. (Даже взрослые перепугались когда она вдруг появилась и стала прыгать в нашу сторону, но потом сообразили, что у нее спутаны ноги.) Наконец мы спустились пошли к реке Проне. Подойдя к воде мы по очереди стали кидать венки и пустили два кораблика с горящими свечками. Возвращаясь домой мы т.е. Морозова Е., Пантюх В., Александрова В. пели песни. Пришли домой, собрали круг и обсудили завтрашний день.
Александрова Аня - С утра нам залетел гость, это был воробей. Стали спасать бедную птицу. Андрей Выставкин открыл окно и наш гость быстро улетел...
 
А.В. хочет обратить внимание уважаемого читателя на рисунок их записной книжки на котором изображена бутылочка с неким сооружением внутри, как мы называли - карусель. По словам Грузинцевой А.П. такие бутылочки делали в Архангельской слободе в т.ч. и Грузинцевы. Бутылочка считалась большой ценностью. Рассказывали, женщина после пожара в своем доме идет и ее к себе как ребенка прижимает.


Рецензии