Любовь красавицы и гусара
Приеду три зарисовки из традиционной истории:
1) Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский (1845-1886), король Баварии (1864-1886) из династии Виттельсбахов. Старший сын Максимилиана II. Вошёл в историю как "сказочный король" благодаря эксцентричному поведению и построенным при нём замкам, самый знаменитый из которых Нойшванштайн.
Людвиг хотел обручиться с Софией Баварской (1847-1897), младшей сестрой его близкой подруги Елизаветы Австрийской. Невеста приходилась ему двоюродной сестрой. Помолвка была объявлена на 22 января 1867 года. Никто не догадывался, что спустя три дня после решения о помолвке София влюбилась в коммерсанта Эдгара Ганфштенгля и тайно встречалась с ним во дворце Пель. Эдгар был полной противоположностью благородного, замкнутого в себе Людвига, и, возможно, именно это привлекло в Эдгаре Софию. Вероятно, оба были знакомы и раньше, так как отец Эдгара был желанным гостем на проводимых герцогом Максом так называемых встречах "рыцарей круглого стола короля Артура", где собирались местные учёные и художники. Для невесты короля Софии требовалось сделать большое количество фотографий с её изображением, которые Эдгар постоянно привозил в Поссенхофен. Так молодые люди сблизились и влюбились друг в друга, но встречаться им было сложно. Устроить тайные свидания в замке Пэль, во дворце в Мюнхене и в самом Поссенхофене им помогали придворные дамы Натали фон Штернбах и Антония Пфретцшнер. Сохранилось пять любовных писем, написанных Софией Эдгару в июле-августе 1867 года. Эрна Ганфштенгль, единственная дочь Эдгара, опубликовала эти письма. София писала: "Мир никогда не должен знать, что происходит между нами, никто не должен бессердечно судить о нас". И сам Эдгар ещё при жизни дал указание сжечь письма Софии. Тем не менее, этого не произошло. Хайнц Гебхардт, которому в 1980 году Эрна Ганфштенгль отдала письма, опубликовал их в своей книге "Король Людвиг II и его сожжённая невеста".
Людвиг никогда не был женат, и неизвестно о каких-либо его любовницах. Как известно из его дневника, личной переписки и других, дошедших до нас источников, у него были сильные гомосексуальные желания.
28 сентября 1868 года в одном из залов замка Поссенхофен, который в спешке был превращен в часовню, состоялось бракосочетание Софьи и Фердинанда Филиппа Алансонского (1844-1910). Уже вскоре молодожены покинули Поссенхофен и вынуждены были жить в эмиграции в Англии. Вскоре выяснилось, что молодой супруг не только страстно любил Софию, но и жестоко обращался с ней. Единственными друзьями Софии на чужбине были её горничная Надина и её духовник Пьер. 19 июля 1869 на свет появляется дочь Софии Луиза Виктория. 18 января 1872 София родила сына, которому дали имя Филипп Эмануэль. Снова и снова София пишет любовные письма Эдгару Ганфштенгелю, на которые она не получает ответ, потому что Ганфштенгель уехал в Китай, чтобы забыть Софию. София сбегает в монастырь её духовника в Париж, но супруг быстро находит её и возвращает в Англию. Когда Ханфштенгель после возвращения из Китая находит письмо Софии, то сразу же записывается военным фотографом в один из баварских полков, участвующих в только что развязавшейся войне между Германией и Францией.
Тем временем Фердинанд должен был подготовить свой замок для размещения в нем немецких солдат. Когда он случайно обнаружил любовные письма Софии, он решил отправить жену в лечебницу для душевнобольных. Софию отправляют в Грацк к австрийскому ученому-сексопатологу Рихарду фон Краффт-Эбингу. При помощи ледяных ванн и других жестоких методов лечения он должен был вылечить Софию от сексуальной одержимости, которой она якобы страдала. Спустя несколько мучительных недель Софии удаётся тайно сбежать из лечебницы, и она добирается до Поссенхофена, где узнает о смерти своего отца. София возвращается во Францию и посвящает свою жизнь благотворительности в монастыре её бывшего духовника Пьера. 4 мая 1897 София погибла во время пожара на благотворительной ярмарке по случаю Всемирной выставки на улице Жана Гужона в Париже. Её гроб был перевезен в усыпальницу Бурбонов во французском городе Дрё.
2) Оскар Клод Моне (1840-1926), французский живописец, один из основателей импрессионизма. В 1860 году Моне был призван в армию и попал в Алжир, но там он заболел брюшным тифом, финансовое вмешательство тётушки помогло художнику откупиться от воинской повинности, и он вернулся домой уже в 1862 году
Известность Моне принёс портрет Камиллы Донсьё, написанный в 1866 году ("Камилла, или портрет дамы в зелёном платье"). Камилла 28 июня 1870 года стала женой художника. У них родилось два сына: Жан (1867 год) и Мишель (17 марта 1878 года). В 1878 году Моне переехал в деревню Ветей. 5 сентября 1879 года Камилла Моне умерла от туберкулёза в возрасте тридцати двух лет. Моне изобразил её на смертном одре. В 1883 году купил дом в Живерни. В 1892 году Моне женится во второй раз, на Алисе Ошеде. Ещё до этого Алиса помогает художнику вести хозяйство и воспитывать детей от первого брака. В 1893 году Моне вместе с Алисой уезжает в местечко Живерни в Верхней Нормандии, в 80 км к северо-западу от Парижа. Алиса умерла в 1911 году. Художник пережил и своего старшего сына, Жана, умершего в 1914 году.
3) Тира, принцесса Датская (1853-1933), младшая дочь короля Дании Кристиана IX и его супруги Луизы Гессен-Кассельской. Тира была привлекательной молодой женщиной с тёмными волосами и тёмно-синими глазами. Королева Луиза желала, чтобы её младшая дочь сделала столь же блестящую партию, как и старшие. 21 декабря 1878 года в Копенгагене она вышла замуж за кронпринца Эрнста Августа Ганноверского (1845-1923), 3-го герцога Камберлендского и Тевиотдейлского, единственного сына короля Ганновера Георга V и его супруги, принцессы Марии Саксен-Альтенбургской.
Ещё до замужества Тира была влюблена в Вильгельма Фримана Марчера, лейтенанта кавалерии. Результатом их романа стала беременность принцессы. Её брат Георг I предложил ей рожать в Афинах, чтобы избежать скандала; датской прессе сообщили, что Тира была больна желтухой. Она родила дочь, Марию, 8 ноября 1871 года в замке Глюксбург. Вскоре после рождения девочку удочерили Расмус и Анна Мари Йоргенсен. Ей дали новое имя - Кейт; в 1902 году она вышла замуж, а в 1964 скончалась. Марчер покончил жизнь самоубийством 4 января 1872 года после столкновения с королём. В браке с Эрнстом Августом у Тиры было шесть детей.
Казалось бы, такие разные истории, но они написаны о двух людях. Женщина – внучка русского императора Николая I, дочь Александра II (Кристиана IX). Мужчина – старший сын младшего брата Николая I. Т.е. женщина приходится мужчине двоюродной племянницей.
Вот такая разница между реальной и традиционной историей.
На фото слева направо сверху вниз: Софья Баварская, Тира Датская, Клод Мане, Эрнст Август Ганноверский, Людвиг II, Фриман Марчер, Ганфштенгль.
Свидетельство о публикации №216062900452