Сфера

                Синопсис – фантастика.
               
Александр Вивчаров. glav-kino@yandex.ru 8 (918) 4528215

Энергетические ресурсы давно исчерпаны, на Земле наступила эпоха тотального экономического кризиса. Заражённые радиацией территории, неизлечимые болезни и вирусы, безработица, подпольное клонирование и торговля человеческими органами, убийства из-за мизерного количества еды стали нормой жизни. Тюрьмы переполнены. Преступность практически невозможно контролировать.

Учёные делают сенсационное открытие - им удаётся сжать пространство. Теперь в сверхпрочной сферической оболочке диаметром 1 километр может разместиться город с многомиллионным населением. Эту резервацию называют «Сфера». Именно туда, невзирая на пол и возраст, депортируют преступников. Попасть внутрь города убийц можно лишь через специальный шлюз.

На Землю  возвращается экспедиция с Марса. В ней выжил лишь один астронавт – КИЧНЕВСКИЙ. Он не хочет покидать космический корабль, общается с руководством исключительно по рации. Кичневский сообщает: на Марсе экспедиция обнаружила разбившийся инопланетный аппарат, в нём уцелел лишь небольшой контейнер. Робот-анализатор установил: в контейнере находится  некая субстанция в миллионы раз превосходящая источники энергии на Земле. Контейнер доставили на борт корабля землян. Вскоре астронавты почувствовали недомогание – их организмы перестали усваивать пищу, у экипажа начались голодные обмороки. На одного из астронавтов, потерявшего сознание, набросился весь экипаж, несчастного заживо разорвали на части. С астронавтами произошла мутация на генном уровне, теперь они могут употреблять в пищу лишь сырое человеческое мясо.

Астронавта и привезённый им контейнер отправляют в город убийц. Место, где уединённо живёт Кичневский, жители Сферы называют Клеткой. Для них он - ЗВЕРЬ, помогает ему женщина по кличке ГИЕНА, осужденная за людоедство.

При строительстве Сферы учёные использовали новейшие технологии. Внутри города убийц действует закон бумеранга - всё возвращается в исходную точку. В нём можно использовать лишь холодное оружие. Поскольку численность Сферы постоянно увеличивается, здесь разместили целый арсенал такого оружия. С помощью ножей, мечей, копий и трезубцев количество заключённых планомерно уменьшаться.  В Сфере властвует ПАСТЫРЬ и люди из его окружения. Правитель города убийц - большой знаток римской империи. Гладиаторские бои - его любимое развлечение. Ежедневно после таких сражений Пастырь отправляет в Клетку свежую порцию человеческой плоти.

Несколько офицеров курирующих Сферу объединяются в преступную группировку. Они устанавливают шестизначную таксу для авторитетов криминального мира приговорённых к депортации в город убийц. Вместо них туда отправляются законопослушные граждане. Один из них - ИГОРЬ Яновский. Для него стандартная проверка документов на улице заканчивается инъекцией, после которой он теряет сознание, счётчик регистрирует прибытие в Сферу очередного преступника…

Игорь оказывается в слабо освещённой комнате с высокими потолками, на 5-ти метровой высоте бешено вращаются два мощных вентилятора. Он  оглядывается по сторонам - видит людей, играющих в карты. Вместо денег на игровом столе лежат какие-то продолговато-скрюченные предметы. Игорь вздрагивает – игра идёт на отрубленные  человеческие пальцы. Он отворачивается, его взгляд скользит в противоположном направлении. Там тесное переплетение  нескольких обнажённых  тел, слышно приглушённое женское постанывание. Игорь идёт вперёд, не замечая лежащую на полу петлю. Кто-то быстро тянет за  верёвку, Игорь  падает. Через закреплённый в потолке блок  его   поднимают под самый верх. Раскачиваясь, он повисает вниз головой, чудом не касаясь лопастей вентиляторов. Внизу ничего не изменилось: одни играют в карты, другие - занимаются сексом.

Невидимая рука отпускает верёвку, Игорь стремительно падает вниз. До  пола: 1 метр – 50 - 25 сантиметров. За несколько сантиметров до бетонной поверхности падение прекращается. Лицо Игоря перекашивается от боли, но он молчит, видит сидящего  на троне человека. Это Пастырь.
Пастырь.  Здравствуй, сын мой!
Игорь. Здравствуй, Пастырь!
    Игорь, слегка покачиваясь,  висит вниз головой, кончик его галстука периодически трётся об пол.   
Пастырь. Ты что-то  хотел мне  сказать?
Игорь. Галстук у меня почти новый…
    Пастырь щёлкает двумя пальцами. Тут же кто-то отпускает верёвку, Игорь падает. Он встаёт на ноги. 
Пастырь.  Слушаю тебя.
    В этот момент в комнате наступает полнейшая тишина.
Игорь. Это я его ударил.
Пастырь. Зачем?
Игорь. Спать мешал.
    За спиной Игоря  взрыв смеха.
Пастырь.  Дайте ему стул.
    Игорю приносят стул, он садится на него. Пастырь хлопает в ладоши, в комнату заводят двух мужчин.  Они становятся к Пастырю лицом,  Игорь видит их  лица  в профиль.
Пастырь.  Здравствуйте, дети мои!
    Двое  отвечают почти одновременно.
Двое мужчин. Здравствуй, Пастырь!
Пастырь.  Кто из вас вор?
1 мужчина (кивает на второго). Он!
2 мужчина (кричит). Он врёт!
Пастырь (обращается ко 2 мужчине, очень крепкого телосложения).  Я могу взять тебя в школу гладиаторов.
    2 мужчина молчит. Пауза затягивается. 
Пастырь.   Долго думаешь.
Сзади молчуну кто-то перерезают горло ножом. Пастырь обращается к другому мужчине.
Пастырь  Сын мой, согласен ли ты поработать в Клетке?
1 мужчина.  За что?!
    В тот же момент  в его спину втыкается нож, мужчина медленно опускается на колени. Обоих мужчин оттаскивают в сторону игроки в карты. Игорь краем глаза видит, как один из них отрезает пальцы ещё у живого человека, тот отчаянно кричит. Игорь отворачивается. В этот момент к нему обращается Пастырь. Игорь  встаёт со стула.
Пастырь.   Сын мой, согласен ли ты, поработать в Клетке?

На Землю высаживаются инопланетяне с планеты ОДЛА. Именно с неё во все стороны галактики запускаются беспилотные корабли, на борту которых установлены высокопрочные контейнеры со скрытым маячком, излучающим на ОДЛ своё точное местоположение. Сначала отслеживалось его приземление, позже фиксировалось передвижение контейнера вплоть до прибытия на обитаемую планету. Через некоторое время туда отправлялся зачищающий отряд с ОДЛА. Обычно к его прибытию на  планете наступала массовая мутация, коренное население само пожирало себя, после чего с планеты вывозилось всё ценное. Но на Земле произошла осечка.

Существа с планеты Одла передвигаются по земле огромными прыжками высотой 15 метров, длиной 50 метров. Они достаточно быстро уничтожают население Земли. Современное оружие землян не причиняет им никакого вреда. С помощью лап-присосок охотники с планеты Одла забираются на самые высокие здания, с  крыши они издают душераздирающий вой. Человеческая голова не выдерживает чудовищной звуковой вибрации – лопается на части.

По счастливому стечению обстоятельств куполообразная Сфера отражает звуковые вибрации инопланетян. Уцелевшие земляне в спешном порядке эвакуируются в резервацию для преступников. Охотники с планеты Одла выясняют, что именно в Сфере находится их контейнер-приманка, который они должны вернуть на ОДЛ. Захватчики сканируют поверхность Сферы, находят входной шлюз, подбирают код для его открытия. Большая часть высадившихся инопланетян во главе со своим предводителем врываются внутрь города убийц. 

В Сфере они действуют по прежней схеме - забираются на высотные здания, пронзительно кричат. Но здесь отражённый звук возвращается обратно – теперь уже головы инопланетян разрываются на части. Происходит кровавое сражение гладиаторов и оставшихся в живых инопланетян. Земляне, неся большие потери, побеждают. Предводителя инопланетян удаётся захватить, его ведут на допрос в Клетку к Зверю.

Инопланетяне, оставшиеся снаружи Сферы, отправляют на ОДЛ сигнал бедствия. На Землю прилетает вооружённая армада инопланетян. Они выясняют, что командир первого отряда находится в плену внутри Сферы. Прежде чем зайти в город убийц, инопланетяне тщательнейшим образом изучают его внутреннее устройство.

Игорю Яновскому удаётся выжить в Клетке. Он узнаёт, что его семья: жена и дочь погибли при вторжении инопланетян. Игорь  становиться посредником между захваченным в плен инопланетянином и Зверем, не похожим на человека после мутации. Бывшему астронавту удалось разгадать один из секретов контейнера. Вместо энергетической субстанции внутри него находится модулятор сознания. Именно он заставил сделать ошибку земного робота–анализатора.  Любой живой организм, приблизившись к контейнеру, подвергался воздействию модулятора. В организмах астронавтов прилетевших на Марс произошла мгновенная мутация, после чего они стали употреблять в пищу лишь абсолютно идентичные себе организмы. Благодаря таким модуляторам небольшой отряд с ОДЛА мог без труда захватить любую планету галактики, потому что её коренные обитатели начинали поедать друг друга.

Зверь решает испытать действие модулятора на захваченном инопланетянине. Вместе с убитыми соплеменниками его помещают в сверхпрочный бункер, там уже находится замурованный в стене контейнер. Игорь наблюдает за действиями инопланетянина через специальное устройство. Инопланетянин начинает метаться по бункеру, с помощью лап присосок он свободно передвигается по стенам и потолку. Он находит место, где замурован контейнер. Вместо присосок на лапах инопланетянина появляются когти, с помощью них он разрушает стену бункера. Инопланетянин извлекает контейнер, пытается его отключить. Но в момент, когда это ему почти удаётся, с ним происходит мутация. Издавая душераздирающий вой, он начинает пожирать находящиеся в бункере тела погибших инопланетян.

В Сферу появляется передовой отряд инопланетян, но выпущенный ими залп возвращается обратно – они сами уничтожают себя.  Следующий отряд захватчиков – врукопашную расправляется с  гладиаторами. Перед лицом грядущего уничтожения люди объединяются: теперь законопослушные граждане и убийцы сражаются бок обок. Пастырь, отлично разбирающийся  в средневековой тактике военных сражений, руководит действиями землян. Несколько отрядов инопланетян уничтожены. И всё же, земляне несут несопоставимо большие потери, их участь предрешена. Зверь приказывает Игорю выпустить инопланетянина из бункера. Оказавшись на свободе, тот набрасывается на своих соплеменников. В войсках инопланетян начинается паника, мутация мгновенно распространяется среди них, они начинают пожирать друг друга. Отряды гладиаторов добивают инопланетян.

Уцелевшие люди выходят из Сферы: перед ними выжженное инопланетянами пространство. Игорю, Пастырю, Зверю, законопослушным гражданам и матёрым преступникам предстоит создать на Земле новую цивилизацию. 


Рецензии