Воздушная крепость Часть 4 Глава 1 Подрыв

В русско-украинской войне за Донбасс были битвы масштабные, более динамичные, но сражение за донецкий аэропорт имени Прокофьева было самое бескомпромиссное. Удивительно, но Глеб Глазунов  и Антон Макаренко, воевавшие там, ни разу не столкнулись с Максимом Савчуком. 
- Где сейчас Роман? - думал он, родители не говорили ему о брате.
Глазунов думал о сестре Алине и родителях оставшихся в Донецке:
- Они живут на расстоянии трёх километров от меня, но попробуй пройти эти километры!
Он неоднократно просился повоевать в аэропорт, но командование не отпускало умелого сапёра.
- Каждый настоящий украинский солдат, - доказывал Глеб командиру, - каждый украинец мечтает о том, чтобы попасть туда, где он почувствует себя человек и поймёт смысл жизни.
- Обязательно попадёшь, - заверил он, - куда ты денешься…
- ДАП за месяцы титанической борьбы стал сосредоточием мужества, героизма, самопожертвования, всех лучших и худших человеческих качеств. Для войны на Донбассе сражение за аэропорт стало, как для «Илиады» борьба Ахилла и Гектора: сквозным сюжетом и поединком сильнейших.
Вскоре их группа вышла на очередное разминирование около посёлка Спартак. Они передвигались перебежками, так как всё было рассчитано.
- Вот здесь я перебегу, - решил он, - а это самое страшное место, которое снайперы держат под прицелом, переползу.
Вдоль тропинки лежало несколько больших фундаментных блоков. Около них стоял пулемёт с заправленной лентой. 
- Хм, пулемёт стоит без дела. - Глазунов нырнул за него.
- Отойди солдат! - худой паренёк встретил его руганью.
- Ты кто здесь?.. Пулемётчик?
- Ну да. А что тебе надо?
- Да как же ты, сволочь такая! - накинулся на него Глеб. - Снайпер стреляет, а ты лежишь под камнем!
Он умел обращаться с пулемётом, тем более тот был снаряжён, и Глазунову оставалось только нажать на гашетку. Только он сунулся к пулемёту, а пулемётчик сказал:
- Ладно, отойди! 
Лёг, нажал гашетку, дал очередь и снайпер попал ему прямо в лицо. Парень повернулся к Глебу, кровь потекла по пробитой щеке и упрекнул:
- Ну что, ты доволен?!
Он упал и больше не шевелился.
- Убит! - расстроился сапёр. - Если бы я его не пристыдил, был бы жив.
Он почувствовал чувство вины и стал настойчивее проситься в АД. Вскоре его просьбу удовлетворили. В Пески как раз шла попутка.
- Опасно ехать через дамбу, она простреливается... - предупредил водитель машины. - Мне предстоит проскочить её дважды туда и обратно. Иных способов добраться в расположение 95-й бригады не было.
Промчались, как лебеди по воде пролетели. Стрельбы не наблюдалось.
- Озёра здесь очень красивые и, говорят, рыбные, - расслабился шофёр.
Дальше началась обычная сельская улица. Кое-где в землю вкопана военная техника. Здесь жили знаменитые «киборги».  Открылись ворота во дворе особнячка, где стоял трофейный «Урал» со следами от пуль.
- Место для вашего «фольксвагена» есть, - их встретил «Апостол».
Они углубились в изучение содержимого привезённых ящиков с медикаментами. Глазунов даже не заметил, кто из «киборгов» выкрикнул:
- Воздух!
Взрыв раздался на долю секунды позже. В открытый багажник влетел плоский кусок штукатурки. Он побежал максимально быстро, преодолевая полосу препятствий: низкие заборчики, клумбочки и собачью будку. Нырнул в подвал, не забывая, что бегут ещё человек десять.
- Это только начало, - уже в подвале сказал кто-то из бойцов.
- Почему начало?
- Колонна должна прийти. Колонну будут обстреливать.
Очередная ротация в аэропорт была запланирована на вечер. 
- Защищать его, смысла никакого нет, - думал он. - Но с другой стороны, есть огромный смысл в том, что украинцы, русские, грузины, татары, все вместе защищают этот клочок земли абсолютно добровольно.
Атаковать по плотно простреливаемой местности приходилось украинцам. Они должны были энергично идти на пушечный огонь и гранаты РПГ по ровному, как скатерть пространству взлётной полосы. Потери были большими и могли достигать десятки убитых и раненых в день. 
- Кто хочет поехать в аэропорт? - спросил их командир ближе к вечеру.
В Песках стояли боевые украинские части, где сотни солдат ждали, когда они сменят там уставших товарищей. Почти все подняли руки.
- Чтобы вы поняли, там трёхмерное окружение, - честно предупредил офицер, - наши побратимы окружены не только по периметру аэропорта.
- Нет там окружения, транспорт же проезжает! - возразил кто-то.
- Чтобы туда попасть, нужно сесть в броню и не факт, что ты доедешь.
Они загрузились в пару битых БТРов и на высокой скорости полетели по ровному, словно гладко выбритому полю. Страшно было ехать туда даже на бронетехнике, потому что дорога полностью простреливалась.
- Всё поле устлано сгоревшими бронетранспортёрами и танками, - прошептал бледный сосед.
Пока ехали десять минут в борт впивались бронебойные пули.
- Нас просто расстреливают, как в тире… - согласился он.
Рядом с ними взрывалось, в угловатые борта стучали настойчивые осколки. Они везли боеприпасы, воду, то, что необходимо киборгам.
- Прибыли! - засмеялся механик-водитель. - Добро пожаловать в АД!
Пригнувшись, Глеб забежал в легендарный новый терминал и огляделся. 
- Вон там стоят конвейеры, на которых передвигались сумки пассажиров, - заметив его растерянность, показал боец с позывным «Гном». - Такая металлическая конструкция, и под ней можно прятаться.
- Не густо… - уточнил он.
- Это единственное, что тебя спасает! - заверил товарища «Гном». - Три миллиметра металла. Вдоль него мы спим, несём службу, отдыхаем. 
- Кажется, я понял, почему здесь воюют «киборги
- Какие мы «киборги»?! - махнул он чёрной от патронной смазки и копоти рукой. - Обычные мужики! 
Украинцы пока контролировали два терминала, хотя ополченцы их держали под постоянным обстрелом. Стреляли по ним из всех видов оружия - из гранатомётов, из СКСов, пулемётов и миномётов.
- «Грады» каждый день, - поведал «Гном», - но самое страшное танки.
- Почему?
- Когда начнут бить танковые снаряды, ты просто прижимайся к полу… В новом терминале первый и второй этаж украинские, а на парковке и на третьем сепаратисты.
- Сверху враг, в подвалах тоже враг, вокруг позиции ополченцев, здание простреливают снайперы! - ужаснулся Глазунов. - Кошмар!
Чтобы не сошли с ума, «Гном» дал им хороший совет:
- Ребята, вы не сидите без дела, пусть у вас будет быт. Сходите, сделайте чайку. Потому что, если будите просто сидеть и опасные мысли накручивать, страх полностью возьмёт душу и это добром не кончится.
Они постарались нормально влиться в атмосферу войны, держали позиции, выполняли задачи, поддерживали друг друга. 
- Каждую ночь обстрел только усиливается! - научили ветераны.
Глазунов лёг спать, устало закрыл глаза, и тут начался дикий обстрел. Он проснулся от взрывов, открыл глаза, и понял, что ничего не видит.
- Что открыл, что закрыл - одинаково. - Глеб протёр глаза тыльной стороной ладони.
Земля колыхалась от беспрерывного грохота орудий и взрыва снарядов. Он нащупал автомат и пополз к посту, пули над головой летали роем. От беспрерывных вспышек взрывов что-то увидел и начал стрелять в бегущие к терминалу фигурки.
- Они постоянно прорываются, - рядом с ним упал «Гном», - постоянно разведывают территорию.
Через показавшийся им вечностью час, неистовый обстрел закончился. Остаток ночи они провели, сидя в полной темноте, беседуя и наблюдая за территорией в чуткие тепловизоры. 
- Такое ощущение, что снимают какой-то фантастический фильм, что сейчас выйдут и скажут стоп, снято! - сказал Глазунов.
- Потому что кажется, что это нереально!.. Это не может происходить тут, где год назад было всё мирно. - «Гном» пожал широкими плечами. - Я мог приехать в Донецк к друзьям. Знал, что всегда радушно встретят.
Оказалось, что в аэропорту не мылись, только чесались.
- Воды не хватает, она только питьевая, - напомнил ему «Гном», - воду привозят под обстрелом, как и лекарства.   
Её подогревали на газовых горелках и в чёрных от сажи чайников. Пили пакетированный чай, чтобы согреться. Накануне ударили морозы, до минус пятнадцати градусов, с пронзительным ветром и колючим снегом. 
- Когда было тепло, начинало смертных духом нести и трупами... - скривился он, заваривая утренний чай. - Бывало, из-за этого даже есть не хотелось. То холодно, то жарко, то воняют брошенные гады.
Около десяти часов вечера начался ожесточённый штурм. Враги со второго этажа обстреляли из гранатомётов их блокпост между этажами.
- Посылай резервную группу помочь ребятам! - орал в рацию комбат. 
Затем был многочасовой бой на всех этажах. У украинцев были весомые потери в виде «трёхсотых», а враг пытался штурмовать снова и снова.
- Они сдурели что ли? - возмущался Глазунов. - Прут и прут!
- Это не «оплаченцы»… - присмотрелся «Гном» и оказался прав.
Впервые украинские «киборги» столкнулись с элитой российского спецназа, знаменитым «Вымпелом».
- «Вымпел» кроме спецоперации по освобождению заложников, взятых чеченцами на мюзикле «Норд-Ост», знаменит взятием Президентского дворца в Афганистане. - Глебу стало известно, кто воюет против них.
Отныне кровавые бои почти не прекращались. Спали они по часу, по два. На третьи сутки, после длительных боёв, были уже никакие.
- С каждым новым ударом русской артиллерии, ощущение такое, что сейчас всё упадёт… - заметил «Гном».
- Не упадёт, - заверил Глазунов, - к европейскому чемпионату по футболу аэропорт строили на совесть!
30 ноября обстановка накалилась до предела. Старший по званию среди «киборгов» Василенко получил контузию и под обстрелами был эвакуирован в здание нового терминала. Помогавший в его эвакуации Глеб остался.
- Нам сапёр нужен! - приказал ему командир «Сыч». - Есть она идея.
Через стенку от них сидели сепаратисты. За каждой дверью стоял человек с неумолкающим автоматом, и торчала куча растяжек.
- Вообще невероятно, что они туда натянули, - удивлялся он арсеналу. - Никто из наших ничего не может сделать, только «через труп».
1 декабря руины старого терминала Глазунов основательно заминировал. Все возможные выходы, проходы и подходы.
- Если учитывать ещё и количество взрывчатки сепаров, - одобрил его действия «Сыч», - мы находимся буквально на пороховой бочке. 
- Если их снаряды попадут в определённые точки раньше времени, то все мы станем камикадзе… - согласился с ним Глеб.
Утром остатки украинского гарнизона покинули здание терминала. Как только радостный противник занял его, он дистанционно произвёл подрыв.
- Враги попали в огневой капкан и понесли огромные потери! - сообщили «киборгам» из Киева. - За всю историю спецподразделения «Вымпел» погибли двадцать девять военнослужащих. Под Донецким аэропортом за несколько дней было убито тридцать два «вымпеловца».
продолжение http://proza.ru/2016/07/05/6
 


Рецензии
"- Я понимаю, что право вести себя так у них отчасти есть! – оправдывал их Смирных. - Поскольку они воюют на его окраинах и погибают сотнями," - стокгольмский синдром?

Владимир Прозоров   05.11.2017 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   05.11.2017 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.