Об этой женщине сейчас нельзя молчать

     Хочу рассказать об уникальном человеке - Лие Ивановне Шатровой,которая ушла с земного плана несколько лет назад. Последние годы она жила на улице Меридианной, дом 30. в Казани. Не просто жила, как все пенсионеры. Она творила во дворе недавно построенного дома новую реальность - создала клуб юных патриотов из дворовых ребятишек, научила их садить и ухаживать за деревьями, кустами и цветами, под открытым небом читала им лекции по истории своей родины, вкладывая в детские души высокие гражданские понятия. О ее деятельности я рассказала в газете "Казанские ведомости" за 1 июня 2011 года.
     А пока - стихотворение, которое я ей посвятила, когда встретилась через много лет снова, вернее,  сначала увидела ее фотографию в журнале ЭЛИТА ТАТАРСТАНА, где ей был посвящен очерк.
    Когда-то мы жили в одном доме, на одной площадке в Барнауле. И вот - новая встреча. Казалось, что годы не властны над этим человеком - тот же молодой блеск в глазах. те же разговоры о планах на будущее... А ведь ей шел 77-ой год.

 
Об этой женщине нельзя сейчас молчать,
А можно беспрерывно восхищаться.
Ей не семнадцать и не двадцать пять,
Но есть чему сегодня удивляться.

Ей можно, нужно музыку дарить,
Цветы букетом и в больших корзинах,
И строки песенные для нее сложить,
Чье имя так светло, певуче – Лия…

Она – из тех, кто старость обманув,
Несется вдаль на колеснице счастья –
Любимой всеми, кто поет весну,
Навек плененный ее чудной властью.

Я знаю: в этом доме детвора
Счастливей, чем в любом другом Казани.
Ведь предводителем всего двора
Шатрова Лия – выше нету званья

Для тех, разбуженных к добру сердец,
Впустивших свет ее души открытой
В свой юный мир, запутанный вконец
И загнанный немой тоской под плиты.

И вот в их дом, во двор пришла Она.
Вся из тепла, огня, любви и света.
Как будто люстра ярко зажжена!
Во двор пришло по-праздничному лето.

Цветы, деревья, детская площадка.
Для юных патриотов – целый клуб!
Он, правда, во дворе пока, Но схватка -
Вся впереди за радостный досуг!

Об этой женщине нельзя сейчас молчать.
Чья жизнь – образец для подражанья,
Ведь на КамАЗе стоит вслух сказать
Лишь имя «Лия» - вспыхнет шквал признаний!

«Министр культуры» с камских берегов…
Еще. когда бульдозеры фундамент
КамАЗу рыли, контуры его
Чертили архитекторы утрами,

Рождался замысел у клубного «вождя»,
Масштабами, не менее громадный:
Созвездье клубов для камазовских орлят,
Расцвет искусства всех своих талантов.

Об этой женщине сейчас нельзя молчать.
Играет скрипка – это тоже Лия.
Стихами полнится уж не одна тетрадь,
В них воспевается родная Бия,

Алтай, где горы солнцем залиты,
Где строй величественных, мудрых кедров.
В них – столько обаянья простоты
И - свежесть всех сибирских ветров!

Об этой женщине сейчас нельзя молчать,
Лишь говорить и петь стихами…
Светлана КИМ.
31 марта 2010 года. Казань.

 Предлагаю вашему вниманию авторский вариант материала ОАЗИС НА МЕРИДИАННОЙ, опубликованного в газете "Казанские ведомости" в июне 2010 года. Это о героине моего стихотворения ОБ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ.
    Думаю, что больше людей должны знать о такой нашей современнице, о ее образе жизни, поведении среди людей, которое должно призвать к размышлению и стремлению действовать. а не наблюдать пассивно со стороны, что творится вокруг...




ОАЗИС НА МЕРИДИАННОЙ

  Это не преувеличение. Ели, березы, рябины. липы, облепиховые и вишневые деревья, лиственницы, многочисленные кустарники спиреи и декоративной рябины обрамляют высотный П-образный дом, который появился тут всего четыре года назад.

  Каждый день здесь можно видеть одну и ту же картину: подростки и малыши усердно работают во дворе. Весной высаживают деревца, равномерно распределяя их по территории двора. Ребята вскапывают землю, удобряют, сеют луговые травы и цветы на газон, который сами же и создали. И делают все это с завидным вдохновением. Мы видели, как за полтора часа детскими руками было пересажено девять облепиховых деревьев.

  С каждым днем юных озеленителей становится больше. Ребята из домов с прилегающих улиц – Чистопольской, Четаева, Мусина и других дворов Меридианной присоединяются, становясь членами клуба юных патриотов при доме номер тридцать, который организовала и сейчас возглавляет удивительный человек, 77-летняя Лия Ивановна Шатрова.

  Ее биография – тема для отдельного рассказа. Опыт лучшего лектора-международника на Алтае, «министра культуры» КамАЗа, создавшего художественную самодеятельность автогиганта, ее таланты поэта, журналиста, музыканта, рукодельницы, специалиста массовых представлений, а, самое главное, педагога по призванию, как никогда, пригодились здесь.

   Клуб юных патриотов имеет свой устав. Каждый вступающий дает клятву, в которой обязуется любить Родину, быть культурным, внимательным, вежливым и искренним с людьми, уважать окружающих, оберегать природу и заботиться о ней.

   Ребята также берут на себя обязанность участвовать в строительстве спортивной площадки, один раз в месяц проводить культурно-массовую работу и участвовать в спортивных соревнованиях. «Быть веселым и радостным, чтобы другие, глядя на меня, тоже веселились и радовались». И завершается клятва пунктом ПОМНИТЬ, что «Земля – одна страна, а все люди – ее граждане» и «Если возникла мысль о войне, противопоставь ей более сильную мысль о мире».

- А начиналось это с того. – рассказывает Лия Ивановна, - что я подошла к ребятишкам и предложила покрасить на детской площадке скамейки, грибочек, песочницу. Потом мы начали сажать восьмилетние ели в мешках с корневой системой, которые купили в лесничестве. Посеяли луговые травы и не давали косить, так как цветы должны отцвести и бросить семена. Все эти годы большую активность проявляли Кристина, Андрей и Лена Левагины, Гульнара Низамова, Арина Руднева, Роман Стрельцов, Кирилл Киселев и другие. В нашем доме живет Салимжан Салимжанов. Он создал первым у торца шестого подъезда маленький оазис из деревьев вишен, берез, тополей, жасмина. Мы продолжаем его дело, и теперь наш двор = наша общая радость. ЖКХ обеспечивает нас необходимыми условиями для полива, выделяет шланги, красиво декорирует забор. Я не могу не поблагодарить и автостоянку возле дома, которая возводит зеленую полосу между домом и магазином «Стройка».

  Детство Лии Ивановны прошло в Горном Алтае, в научно- производственном совхозе «Семеновод». Сказать, что оно было трудное, ничего не сказать. Представьте себе задачу для восьмилетнего ребенка – высаживать, ухаживать и собирать урожай картофеля на огороде в тридцать пять соток без посторонней помощи. Девочка справлялась, так как знала, что больше некому и вся ответственность кормильца семьи – на ней. Из своего трудового детства и общения со специалистами-семеноводами вынесла Лия уникальные познания по работе с семенами различных культур и потому многие годы своими урожаями овощей и фруктов на даче изумляла соседей.

  Сегодня дом на Меридианной, 30, как магнит, притягивает детвору. Рассказывает соседка,  Светлана Николаевна Монастырева:» Я покорена упорством, с каким Лия Ивановна борется, невзирая на большие трудности, за воспитание в наших детях трудолюбия и стремления стать полноценными личностями, ответственными за свои поступки.

- Дети раньше ходили по двору бесцельно,- подтверждает Анастасия Руднева. – А сейчас это уже детский коллектив. Лия Ивановна учит их облагораживать землю. Она прямо во дворе , так как нет помещения, читает лекции по истории нашей Родины, обучает народным танцам и развивающим играм.

  За хороший труд администрация Ново-Савиновского района награждает ребят ежегодно путевками в аквапарк. А вот строчка из Благодарственного письма Л.И. Шатровой за 2007 год, подписанного председателем комитета благоустройства и жилищно- коммунального хозяйства исполкома города Казани А.Ю. Егоровым::»Ваш труд подарил радость жителям города…».
    На снимке: Лия Ивановна Шатрова проводит с дворовыми ребятами посадку деревьев.

Светлана КИМ,

Член Союза журналистов России.


Рецензии
СПАСИБО, СВЕТЛАНА, ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И ИНТЕРЕСНОГО СВОИМИ ДЕЛАМИ ЧЕЛОВЕКА
Лидию Ивановну Шатрову! Есть, с кого брать пример и взрослым, и детям!
Прекрасное было поколению, за которым должны тянуться все поколения!
Мы тоже будем помнить её как человека, дарящего "радость жителям города!"

С благодарным теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   03.03.2022 12:12     Заявить о нарушении
Да, сильной и многосторонней личностью была Лия Ивановна Шатрова. Представляете, на КамАЗе было 25 заводских самодеятельных коллективов художественной самодеятельности, которые создавались под ее руководством как "министра культуры" автогиганта. Они ездили в Москву на всесоюзный фестиваль и там стали лауреатами.

Светлана Ким 3   03.03.2022 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.