Тамара

Ира не общалась близко с Тамарой  до того момента, пока их не послали вместе в командировку по городам  Поволжья.  Задачей  было собрать данные по дооснащению заводских  аэродромов системами слепой посадки.
С первого же дня Ира поняла, что у Тамары на всё имеются свои незыблемые взгляды, и с ней не просто наладить взаимопонимание.  Даже в мелочах. Ира, например, предпочитала уточнять  в незнакомом городе дорогу к нужному объекту у милиционеров или прохожих, Тамару это возмущало. Ира ловила такси, когда оказывалось, что добираться сложно и далеко. Тамара демонстративно в такси не садилась. Однако, Ира была  уступчивой и покладистой,  вскоре они нашли общий язык.
В командировках быстро сближаешься, и вскоре Ира узнала, что Тамара  живёт с престарелыми тётушками, каждой из которых было уже за восемьдесят лет.  Родителей она лишилась в раннем детстве. Отец - геолог погиб в одной из поездок в тайгу. Мать заболела туберкулёзом и вскоре умерла. Тамару взяли на воспитание сёстры отца, две старые девы. Старшая – Клава  занимала во время войны важный ответственный пост, ведала распределением продовольствия по Сибири. Образование получила ещё до революции, работала у крупного промышленника, ездила с ним в заграничные командировки. Была безупречно честной, взыскательной к себе и подчинённым. В том числе и к Тамаре. Например, когда  прилетели в Саратов, Тамара отправилась на почтамт, чтобы позвонить домой.
- Что, волнуются, как долетели?- спросила Ира.
-   Ну, нет,  Клава наказывала  (в который раз) чтобы я не отвлекалась на знакомство с городом. Всё потом, главное  –  ответственность за полученное задание.
Вторая тётушка  Лиза – инвалид  детства, уравновешивала строгость старшей сестры. Ходить она не могла, передвигалась по полу на коленках, однако справлялась со всеми домашними делами.
Обе сёстры обожали Тамару, у которой не сложилась личная жизнь. Рано вышла замуж  за однокурсника и очень быстро разошлась, узнав о его неверности.  Опекаемая всю жизнь этими старыми женщинами, Тамара чувствовала себя девочкой в  свои  37лет. А время-то щёлкало. И с какого-то периода обострились  смутная тревога и потребность отношений с мужчинами. Но, один раз обжегшись, Тамаре было сложно  решить эту проблему. Красотой она  не блистала, остро это чувствовала. Тяжело сближалась с людьми, была не уступчивой.
После довольно длительной командировки у  Иры с Тамарой  сложились доверительные,  даже  дружеские отношения.  Ира, у которой был муж и двое детей, приглашала Тамару  в гости  по праздничным  дням, бывала у неё. Ей нравились  тётушки, раз,  навсегда  заведенный у них  в доме порядок. Никаких излишеств, бережное отношение к вещам. И гостеприимство. Клава была рачительной хозяйкой, экономной. Но не скупой.  Подарила  сыну Иры - студенту редкий альбом рисованного анатомического атласа, изданного в Париже в 1825году.
Клава в семье была снабженцем, выстаивала в длинных очередях за продуктами. Иногда, сочувствуя  Ире, занимала ещё одну очередь и покупала что-то и для неё.
- Как ты только управляешься со своей семьёй, целый  день, находясь на работе с таким строгим режимом? – удивлялась она.
Лиза радовалась  приходу Иры, рассказывала о том, как они жили прежде, как отец возил их с Клавой на бричке в лес, какое это было упоительное ощущение, когда её  высаживали на траву. И она ползала, вдыхая запахи трав, цветов.  Мечтала ещё хоть один раз испытать это.
Часто потом  Иру мучила совесть, что они  не помогли  осуществить эту мечту, а всего-то надо было нанять такси и вынести её с третьего этажа.  Как не вспомнить врача Гаага, открывшего в Москве клинику для бедных, над входом которой было изречение:  «Спешите делать добро».
           В разгаре лета  проводила Ира с семьёй отпуск на берегу обского водохранилища неподалеку от Академ-городка.  Жили в палатке. По выходным приезжала и оставалась на ночь Тамара,которая уже стала в семье «своей».
Днём купались,  вечерами долго беседовали у костра.
 Однажды Тамара рассказала  о поездке со студенческим отрядом на Дальний Восток с заданием пройти  маршрутом по тайге, делая замеры магнитного поля земли.
Перед  отправлением инструктировали:
- В тайге нужно осматриваться через каждые  три часа, чтобы снять  клещей. Воду пить только кипячённую, и, главное – полная согласованность. Соблюдать все меры безопасности, пробираясь через завалы, которые бывают высотой с двухэтажный дом. Не отклоняться от маршрута.
И ещё много чего.
 Дисциплину в отряде соблюдали неукоснительно.  А сколько радости было! Вечерами после ужина пели у костра, танцевали, несмотря на усталость. Дикая тайга, удивительные растения, таких роскошных цветов Тамара не видела прежде. Правда, накапливалась усталость. И под конец уже хотелось после ужина только бухнуться в постель и уснуть.
И тут,  вопреки всем наставлениям не сходить с маршрута, приняли решение возвращаться  на базу, сплавляясь по реке. Соорудили три плота. На один из них погрузили и закрепили вещи. И поплыли. Сверялись по карте, чтобы вовремя остановиться и остаток пути идти снова по тайге.
 Река раздвоилась, они поплыли, как им показалось, по основному руслу.  Ошиблись и  поняли это не сразу. В какой-то момент впереди показалась песчаная коса. Берега реки в этом месте были крутыми, течение - стремительным.  Ребята не справились с управлением и плоты перевернулись. И только тот, на котором было всё снаряжение, уплыл. К счастью, никто не утонул, все выплыли на песчаную косу.  Растерянные и подавленные случившимся,  стали осматриваться. Они оказались на небольшом  острове, совершенно пустом. По-видимому,  весной его затопляло, поэтому на нём произрастали  только небольшие кустики тальника.
Вечерело, становилось прохладно. Главное, они не знали, где очутились. И если бы даже сумели добраться  до берега, то идти по тайге без снаряжения,  нечего было думать. И ещё – кто догадается искать их здесь, в стороне от маршрута?! Связи – никакой.
Ночь провели возле небольшого костерка, кое-как разожженного. Подмокшие спички нашлись у заядлого курильщика. Сгрудились, согревая друг друга, почти никто не смог уснуть. Наступило утро, хмурое и безрадостное.  На острове не нашлось даже консервной банки, чтобы вскипятить воду, похоже, люди сюда никогда не забирались.
И вдруг послышался звук мотора. Все сбежались на отмель, стали кричать, размахивать одеждой. Показалась моторка, в ней сидел мужчина, причалил. Очень удивился:
- Как вы оказались в таком глухом месте?  Вниз по реке непроходимая тайга и болота.
Рассказали,  что и как с ними произошло.
- Это чудо, что я сюда поплыл, решил разведать  эти места. Могли бы погибнуть.
Мужчина оказался геологом, их партия находилась  выше того места, где река раздвоилась.
Прежде всего, он поплыл вниз по течению, надеясь, что плот с вещами прибило к берегу.  И, действительно,  нашёл его. Потом в несколько рейсов вывез студентов. Связались с базой, сообщили координаты. Разработали маршрут, по которому благополучно возвратились на базу.
   Муж  Иры Гена в свою очередь рассказал, как они с другом плавали  на самодельном катамаране по глухой таёжной реке в Томской области.  Как приплыли к озеру, на берегу которого стояло поселение из пяти дворов. Жители рассказали, что сюда добираются  только промысловики  заготовители.
 А они живут здесь постоянно. И сплавляются вниз по реке  раз в сезон, запасаясь в населённом пункте  внизу на Оби всем необходимым. Рыбы в этом озере – видимо, не видимо.  По берегам  брусника, черника, на болотах – клюква.  Всё это заготовляют для себя и сдают заготовителям.  Держат скотину, которую охраняют от диких зверей.
- Не скучно вам здесь? – спросили мы.
- Нет, привыкли, да и скучать некогда. Охота, рыбалка, хозяйство.
   Повстречали как-то Гена с другом в тайге женщину  с младенцем на руках. Совершенно одну.  Она увидела их раньше и затаилась. А когда поняла, что её заметили, вышла. Рассказала, что кочует в гости к матери показать новорожденного. Всё необходимое приторочено на олене, который ночью отошёл от привала. В тайге не страшно, привыкла.
- А если медведя встретишь?
Улыбается:
- На медведя ходила не раз.
  Так проводили время - купались в обском море, вечерами  разговаривали, читали книги.
  Лето было знойным. Гена с детьми затеяли шумную возню, обливали друг друга, визжали, смеялись.  К ним присоединилась Тамара. Звали Иру, но она разомлела на солнце, лень было двигаться.
В какой-то момент смех Тамары показался Ире необычным. Она стала смотреть на купающихся. Гена нырял, хватал Тамару за ноги, она визжала как-то нервно и смеялась так, как будто её щекотали.
Потом Гена, подняв Тамару на руки, понёс  на берег. А Тамара смеялась, всхлипывала, а её тело явно просто льнуло к Гене. А он не придал этому никакого значения, положил её рядом с Ирой и возвратился  в воду. Тамара, не обращая внимания на Иру, следила за Геной и улыбалась каким-то своим  мыслям.
Ире стала вдруг неприятна эта Тамара, как будто она что-то у неё украла. Она поняла, как нужен Тамаре мужчина, какие в ней бушуют неутолённые страсти. Поняла и почуяла угрозу.
- Ну, нет, только не мой муж! – думала она.
После этого случая она  решила, что стоит ограничить присутствие Тамары в её семье.
К счастью, Тамаре вскоре удалось познакомиться с молодым человеком – студентом. Она приходила с ним к Ирине,  бросилась  в близкие отношения.  А когда поняла, что парень надеялся, что она поможет ему защитить диплом и ничего более, то была в отчаянии. Но лиха беда начало. Сбросив так долго сковывавшее чувство робости и неуверенности, Тамара  вскоре встретила и сумела увлечь пожилого, подходящего ей по возрасту мужчину. С ним она обрела своё счастье, и как-то само собой  отношения с семьёй Ирины стали не такими близкими.


Рецензии