Тайная любовь фараона

   Несколько дней назад скончался молодой фараон. Бальзамированием его тела занялись местные жрецы, и она как верховная жрица при этом присутствовала. Она видела, как вынимают его внутренности, чувствовала их отвратительный запах и с удивлением понимала, что её любимый состоял из того же самого органического дерьма,  что и остальные люди, простые смертные. Подавив отвращение, она смотрела на посмертные превращения любимого ею когда-то полубога, душа которого всё ещё витала вокруг дворца и возможно, видела сейчас всю эту отвратительную сцену.
 
   Они любили друг друга тайно: фараона ещё в ранней молодости женили на родной сестре, которую он не любил, а она ещё в молодости стала жрицей, дав обет не любить мужчин. Но фараон ведь был не мужчиной, а полубогом… Что-то сверхчеловеческое в нём было, ведь его появление в засуху на полях вызывало ливень, одним прикосновением он мог исцелять болезни, а людей видел насквозь со всеми их страхами и желаниями. Она была готова умереть за одно его прикосновение, но он не мог принадлежать ей: даже фараоны не всесильны и не могут открыто любить того, кто им дорог.

   И вот бальзамирование было закончено, её любимый превратился теперь в смешной забинтованный кокон, под которым останки его тела будут превращаться в нечто отвратительное и вечное под названием мумия. От бинтов исходил запах трав и различных химических веществ, и они навсегда скрыли от неё любимые и дорогие  до боли черты. Лишь когда ремесленник принёс изготовленную им великолепную золотую маску фараона, у неё немного отлегло от сердца: его черты снова сияли в лучах солнца, и он снова был молод, совершенен и прекрасен. Потом его забальзамированное тело опустили в саркофаг, накрыв забинтованное лицо мумии золотой маской и облачив её в роскошные царские одежды. Всё было готово к похоронам, а вернее, к погребению тела в самой высокой построенной на то время пирамиде.
 
   На погребении верховная жрица не присутствовала, лишь наблюдала издали, как похоронная процессия направляется к священной долине, где были похоронены все великие предки фараона. На заклание вели и его ближайших слуг, и коней, которые, как полагали египтяне, будут служить фараону на том свете. Она тоже принесла бы себя в жертву на его могиле, но ей это не полагалось по статусу. И вообще никто не знал, что значил для неё фараон, и секрет их тайной любви он уносил с собой в пирамиду.

   Когда всё было закончено, вход в пирамиду замуровали, чтобы грабители не проникли внутрь и не разграбили золото и драгоценности, с которыми обычно хоронили фараонов. Но то были преграды лишь для смертных грабителей, а для неё не было преград, потому что она владела тайными знаниями, способными заставить мёртвую материю расступиться. Весь день она ждала ночи, чтобы проникнуть в пирамиду и снова встретиться со своим любимым там, где уже никто не сможет помешать им быть вместе и навсегда рядом.

   Едва настала ночь, она тайно покинула свои покои и, переодевшись в одежду обычной горожанки, направилась к Долине Теней. Громады великих пирамид высились, величественные и загадочные в лунном свете, на них с любовью и изумлением смотрели даже все повидавшие звёзды. Она шла, всё ускоряя шаг, потом почти бежала. Тело становилось лёгким, почти невесомым, её одежды развевались за спиной, словно трепещущие духовные крылья. Отворить врата пирамиды ей не стоило труда, нужно было лишь прочитать три раза короткое заклинание. И вот гробовой камень со скрипом отошёл в сторону, и она проскользнула внутрь пирамиды, в кромешную тьму, где, превращённые в страшные мумии, затаились мертвые. Камень затворился за ней, и никто из смертных не знал, что покой фараона кто-то нарушил этой ночью.

   Внутри пирамиды сначала было темно, потом всё постепенно начало высветляться, пока не стало ослепительно белым, словно вдруг осветилось миллионами ярких звёзд. Лестница, стены и потолок – всё было сделано из сияющего белого мрамора и сверкало ослепительной чистотой. Воистину, фараон после смерти жил ещё лучше и богаче, чем при жизни! По закоулкам этого  беломраморного пространства бродили слуги, занимаясь своими обыденными делами. Теперь можно было от них не скрываться, ведь они мертвы, и, следовательно, знают главную тайну фараона: тайну его глубокой любви к ней. Завидев её, слуги почтительно кланялись и указывали куда-то вниз, мол, ступайте туда, госпожа, он ждёт вас там.

   Жрица стала спускаться вниз по беломраморной лестнице, ощущая под ногами приятный холод  благородного камня. На самом деле, насколько она знала, внутри пирамиды никакого мрамора не было, его можно было увидеть лишь внутренним взором посвящённых. Была бы она простой смертной, она бы сейчас блуждала во мраке, духоте и тесноте каменных коридоров. Но для неё пирамида была совсем другой: просторной, красивой, с журчащими по сторонам лестницы серебристыми фонтанами и с вырезанными из мрамора цветочными орнаментами.

   Она опускалась вниз очень долго, удивляясь тому, на какую огромную глубину уходила пирамида. По её расчетам, она была уже очень глубоко под землёй, а ступеньки все не кончались. Наконец, повеяло холодом, и лестница погрузилась в густой, белый и почти непроницаемый для взгляда туман. Он клубился, поднимаясь откуда-то из холодной бездны, и ей на секунду стало немного страшно. Дальше идти она могла только ощупью, но внутренний голос подсказывал ей, что ступенек вниз больше нет. Это конец, и теперь придётся либо прыгать вниз, в самую бездну, и дороги назад тогда уже не будет, либо возвращаться назад. Прыгнуть вниз означало покинуть мир живых и перейти в мир мёртвых...

   Не колеблясь, она прыгнула вниз и полетела к центру подземной части пирамиды в белом и густом тумане, который становился всё плотнее и плотнее по мере её продвижения. Туман стал понемногу конденсироваться, пока все его капли не слились в одно сплошное водное пространство, в котором она оказалась, словно рыба в хрустально-чистой воде горного озера. Сначала жрица испугалась, что задохнётся, но потом выпустила из себя воздух и стала дышать… водой.

   Посмотрев вниз, она заметила под водой что-то сверкающее и великолепное: это была, вероятно, его гробница, а в ней саркофаг. Опустившись на дно, она прильнула к холодному камню, обняв его всем телом, словно теперь все преграды позади, и они смогут наконец-то остаться вдвоём с фараоном, ни на кого не оглядываясь.

   Прочтя в уме заклинание, она лёгким движением сдвинула тяжёлую крышку его пышной подводной могилы, куда сразу же хлынула вода, и одетая в царские одежды мумия всплыла. Руки фараона были забинтованы, но глаза золотой маски уже ожили и встретились с её глазами, говоря о том, что никакой смерти нет, и они снова вместе и могут быть счастливы. Она сняла с него золотую маску и бережно размотала бальзамирующие бинты. Фараон не был выпотрошенной мумией: благодаря её магии он снова стоял перед ней живым, в чарующем блеске и красоте своей молодости, но стал ещё краше и мудрее, побывав в загробном мире и разузнав сокровенные тайны мёртвых.

   Они заключили друг друга в объятия, фараон и верховная жрица, и этот миг был самым лучшим мигом в их жизни. Она могла бы его оживить и на земле, но тогда они снова были бы разлучены условностями общества, законами их страны и злой неумолимой судьбой. Но теперь, в этом белоснежном и сияющем мире, никто не помешает им быть вместе. Слившись в долгом поцелуе, они стали медленно подниматься из водной глубины на поверхность.

   Вот и ступени беломраморной лестницы, и они снова могут дышать воздухом. Впрочем, они теперь не только за гранью смерти, но и за пределами жизни. Их вечные тела не будут стареть, а души покинут эту землю, подобную огромной тюрьме. Выбравшись из воды, они ложатся на ступени, чтобы немного передохнуть и обсохнуть. Обессиленные, но счастливые, они улыбаются друг другу, не думая о том, что будет дальше: ведь чудо свершилось, и они теперь снова вместе. Взявшись за руки, они медленно поднимаются наверх.

   Слуги склонились перед ними и ждут мысленных приказаний. Фараон жестом приказывает им найти какой-то тайный механизм и повернуть рычаг. Слуги исполняют его приказ, и вот вершина пирамиды, сместившись, приоткрывается, и в великолепный беломраморный зал падает серебристый лунный свет. Всё, кто стоят в зале, поднимают головы навстречу этому свету. Внутреннее освещение пирамиды меркнет, и теперь Луна освещает только фараона и его возлюбленную.

   Попрощавшись со слугами, они вдвоём начинают подниматься над залой по светлому лунному лучу, и вот влюблённая пара, минуя пределы пирамиды, направляется к далёким и ослепительным звёздам. Слуги провожают их взглядом, полным почтения, преклонения и любви, а затем верхушка пирамиды закрывается, и все расходятся, молчаливые и умиротворенные.
 
   Эпилог.
   Когда археологи много веков спустя вскрыли эту пирамиду, то тела фараона в ней не нашли. Подумали, что пирамида была разграблена, поскольку золота в ней тоже не оказалось. Действительно, когда-то пирамида была разграблена, но в то время мумии фараона в ней уже не было. О том, куда она исчезла, помнили только слуги, похороненные в пирамиде вместе с фараоном, и они рассказали об этом мне. Как они выбрались из пирамиды, ожили и проникли в наше время – это отдельная история, но я обещала хранить тайну, поэтому умолкаю.


Рецензии