Не бумажное высказывание
Современное российское кино уже привычно разочаровывает. Среди мутного потока чудовищного «семейного кино», сделанных по западной кальке блокбастеров, смердящих неотесанным юмором молодежных комедий и убогого «арт-хауса», снятого обычно на какой-нибудь живописной помойке, редко можно выловить действительно стоящий фильм. Стоящий того, чтобы его посмотреть. А потом еще и написать о пережитом впечатлении.
Фильм «Тряпичный союз» на самом деле впечатляет. И даже удивляет. Опять же, в силу того, что уже привык заготавливать плевательницу, когда садишься смотреть российский фильм. Но тут она совсем не понадобилась. По ходу просмотра поймал себя на мысли, что не могу оторваться от экрана. Фильм как-то захватил. Не с первого кадра. Сначала показалось, что это очередная муть. Четверо молодых придурков не знают, куда себя девать и занимаются какой-то хреновиной, ничем особым не примечательной. Судя по отзывам, многие люди именно так этот фильм и восприняли. Однако стоит взглянуть поглубже.
Любой хороший фильм – это не только сюжет и характерные персонажи, которые должны зацепить зрителя, и оставить его у экрана. Все идеи и смыслы хорошего фильма всегда скрыты. Их нужно разглядеть. Правда, зачастую, к сожалению, режиссеры настолько хитро прячут эти смыслы, что, кроме них самих, никто разглядеть их не в состоянии. Сценарист и режиссер «Тряпичного союза» Михаил Местецкий так неуважительно по отношению к зрителям поступать не стал.
В сюжете фильма, в принципе, никакой закавыки нет. Молодые ребята основывают непонятный «тряпичный союз». Уезжают на дачу к еще одному молодому парню, ищущему свое место в обществе и не могущему его пока найти. И зависают там. Чем они занимаются? Бегают, прыгают, качают мышцы. Зачем? Неизвестно. Выдумывают арт-проекты. Для чего? Неизвестно. Готовят революцию. Тут понятно, для чего. Но также понятно, что это утопия. Понятно всем, кроме самого идеолога революции (это слово еще не запрещено в России?) Попова. Да, нужно заметить, что каждый из ребят имеет свой взгляд на идею «тряпичного союза». Один, предводитель, хочет так накачать мышцы, чтобы можно было сдвинуть дом. И он уверен, что если приложить сверхусилие, то это обязательно получится. Художник, который собирается поступить в архитектурный институт, считает главное идеей привлечение внимания общества с помощью какой-нибудь скандальной акции. В частности, взрыва головы памятника Петру I в Москве. Ну а главный герой, случайно попавший в союз, просто пытается разобраться, что к чему.
Фильм изобилует интересными деталями, юмором и даже легкостью. В том плане, что его легко смотреть. Но за всей этой бесшабашностью скрываются глубокие переживания. Эти четверо – срез молодого поколения. Они все хотят что-то сделать. Даже если это кажется невозможным. Они хотят изменить этот мир, но не знают, как. И не могут найти ту самую идею, которая их объединит. Это ведь наше общество, где каждый тянет одеяло на себя, и никакого единения сейчас не видится реальным. Каждый сам по себе. И каждый из-за этого одинок, и не чувствует поддержки даже в самых близких людях.
И вот эта невозможность найти себе применения привычно оборачиваются либо гибелью от наркотиков, либо бездумным стоянием на столбе, либо просто бегством. Но в фильме находится герой, который спасает всех. Который верил в этот союз, даже когда все его члены сдались. Верил, что изменить что-то действительно реально. Даже если это невозможно. Очнитесь, люди! – будто кричит фильм. Но его мало кто услышит (фильм в России посмотрели чуть более 7 тысяч человек).
«Тряпичный союз» – это событие в российском кино. Настоящее высказывание художника и просто человека. Которому надоело все то, что он видит вокруг. Кстати, в фильме только у художника-архитектора не было никакой биографии. И очевидно, что за ним скрывался сам сценарист и режиссер. Автор сценариев чистых жанров взялся за фильм, который смело можно отнести к авторским. И сделал все на высшем уровне, хоть это и был его полнометражный дебют.
Отдельной похвалы заслуживают актеры. Вся четверка главных героев – Иван Янковский, Александр Паль, Василий Буткевич, Павел Чинарев – получили призы за лучшую мужскую роль не на одном фестивале. И заслуженно. И не кричите после этого, что нет талантов в России. Фильмы надо придумывать хорошие, чтобы было, что играть.
Ну а нам остается только надеяться, что господин Местецкий еще придумает что-нибудь эдакое, где будет что играть актерам, и будет что потом смотреть зрителям. И о чем даже захочется написать.
Свидетельство о публикации №216062900768