Цель Разгромить русских как народ

Против России уже давно ведется ожесточенная и подлая война на уничтожение исторической памяти. Цель – обратить в полное духовное рабство в первую очередь молодежь, предварительно искоренив у нее всякое чувство преемственности поколений, искоренив гордость за славные победы и достижения  наших  отцов и дедов.

Пролог:
Какой только информации не появляется в последнее время о причинах нападения  Германии на СССР в 1941 году! От откровенного Бреда и Дезы, до явной  провокации. Это,  кстати,  касается наших южных соседей, за 36 меридианом, видимо платит им за это…кто-то…., а электронные сети «нэта» распространяют эту заразу как пандемию.
Да и наши отупевшие политики, безумные соотечественники, бездарные городские управленцы, дошли до того, что в центре Питера торжественно открыли  почётно-памятную доску Маннергейму!!! Под марш военного оркестра и речь сановника из масквабада!
Реакция на подобные  действия войскового братства однозначна: «Если уж вы докатились до такого - реформаторы, так ставьте бюсты,  сему бывшему царскому генералу,  у себя, в клозетах смольного, или в офисах коммерческих структур, НКО,  которые  планируют,  оплачивают, обеспечивают сии кощунства. С глаз долой, из сердца вон,  от позора и взора горожан! Город-герой Ленинград, знает и помнит зверства финнов, не нужно подрывать изнутри общественное мнение и осознанно искажать историю для подрастающего поколения. (К слову сказать, о том как хозяйничали финские стервятники в небе Балтики, поддерживая германский флот, хорошо отражено в произведении «Секретный фарватер» и «Оборона Ханко»)».
Но живы ещё бумажные носители бережно хранимые петербуржцами, так называемые первоисточники, которые позволяют не отравленному соцсетями обывателю ознакомиться с документами, основанными  на хранящихся: сводках,  планах, схемах, картах, оперативных отчётах.

Один из таких материалов,  предоставленных Александром Самсоновым, я сегодня публикую в своём дневнике «История Державы во вторую смуту». Дабы кратко рассказать, написать как это было, чтобы не переписывали историю в угоду новоявленных «Заказчиков», политиков и министров подобных  Ливанову.

 Глава I
От плана «Отто» к «Барбароссе». Цель войны: «разгромить русских как народ»

Работа по планированию войны против СССР интенсивно проводилась в генеральном штабе сухопутных войск и в штабе оперативного руководства верховного главнокомандования. Представленные разработки неоднократно уточнялись и получили развитие новые предложения. Этот процесс продолжался до середины ноября 1940 г., когда ОКХ (главнокомандование сухопутных войск вермахта) завершило разработку детального плана войны против СССР. Он получил кодовое название «Отто».
19 ноября 1940 г. план «Отто» рассматривался главнокомандующим сухопутных войск Браухичем. Он получил одобрение без существенных замечаний. 5 декабря план «Отто» был доложен Адольфу Гитлеру. Ф. Гальдер в своём докладе отметил, что «Днепр и Западная Двина представляют собой самый восточный рубеж, на котором русские вынуждены дать сражение. Если же они будут отходить дальше, то они не смогут больше защищать свои промышленные районы. Вследствие этого замысел немцев должен сводиться к тому, чтобы с помощью танковых клиньев не допустить создания сплошного оборонительного фронта западнее этих двух рек. Особенно крупная ударная группировка должна наступать из района Варшавы на Москву. Из предусматриваемых трех групп армий северную необходимо будет направить на Ленинград, а силами южной нанести удар в направлении Киева… Конечной целью операции является Волга и район Архангельска». План «Отто» был в целом одобрен фюрером.
Активно готовясь к войне с СССР, руководство вермахта продолжило работу по планированию вторжения. С 29 ноября по 7 декабря по плану «Отто» была проведена военная игра. 13-14 декабря состоялось обсуждение плана «Отто» в штабе ОКХ. Окончательное решение важнейших вопросов, связанных с планированием войны против СССР, нашло воплощение в Директиве № 21, подписанной Гитлером 18 декабря 1940 г. Плану присвоили кодовое название «Барбаросса». Прозвище германского императора Фридриха I было избрано не случайно: он был одним из зачинщиков «натиска на Восток». Успех плана «Барбаросса» должен был стать решающим шагом Третьего рейха к мировому господству. В целях сохранения секретности план был изготовлен лишь в 9 экземплярах.
Для войны против СССР планировали привлечь максимум сил и средств. В плане говорилось: «Германские Вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии. Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей. Задача военно-воздушных сил — высвободить такие силы для поддержки сухопутных сил при проведении Восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать быстрое завершение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушение восточных областей Германии вражеской авиацией». Подчеркивалось особое значение достижения внезапности нападения: «Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны». Для соблюдения секретности вторжения вооруженные силы Румынии, Венгрии и Финляндии должны были получить конкретные задачи непосредственно перед началом войны.
Основная идея плана «Барбаросса» была в том, чтобы сокрушить основные силы русских войск, расположенных в Западной России, в смелых операциях при помощи глубокого и быстрого продвижения бронетанковых клиньев. Немцы не должны были дать русским войскам отойти вглубь России. Конечной целью вторжения было выдвижение немецких войск на линию Волга — Архангельск и создание там заградительного барьера против «Азиатской России». Германские ВВС уже в начале операции должны были подавить русскую авиацию. Германскому флоту ставились ограниченные задачи: оборона своего побережья, сковывание действий русских ВМС и поддержка действий сухопутных сил, обеспечение судоходства на Балтике и безопасности снабжение по морю северного стратегического фланга германских войск. Базы советского флота на Балтике должны были взять сухопутные силы. Подготовку к войне с СССР планировали завершить к 15 мая 1941 г.
План войны с Советским Союзом включал в себя, кроме Директивы № 21, целый ряд директив и распоряжений верховного главнокомандования и главных командований видов Вооруженных сил по стратегическому сосредоточению и развертыванию, материально-техническому обеспечению, маскировке, подготовке театра военных действий и т. д. Особо важное значение имела директива ОКХ от 31 января 1941 г. В ней конкретизировались и уточнялись задачи и способы действий Вооруженных сил в операции «Барбаросса». В частности отмечалось, что «основой для ведения боевых действий в этой операции могут послужить принципы, оправдавшие себя при проведении польской кампании».
Верхушка Третьего рейха переоценивала свои силы и недооценивала мощь Красной империи. Так, Адольф Гитлер утверждал, что для войны с СССР требуется всего 80-100 дивизий, а Россия имеет всего 50-75 хороших дивизий.

Глава II
Группировка немецких войск накануне вторжения

Для нападения на СССР были выделены огромные силы — более 190 дивизий. Из них 153 немецких дивизий и 37 дивизий Финляндии, Румынии, Венгрии. Также для войны на Востоке выделялось две трети немецких ВВС, значительные силы германского флота, ВВС и ВМС союзников Рейха. Кроме того, в агрессии против СССР должны были принять 2 словацкие дивизии и моторизованная бригада и экспедиционный корпус Италии (3 моторизованные дивизии). В резерве ОКХ оставалось только 24 дивизии. В резерве каждой из трёх групп армий были небольшие резервы — по 1-3 дивизии.

Практически все боеспособные силы Германии были сосредоточены для удара по СССР. Основные соединения, которые остались на западе и юге Европы, представляли собою дивизии с ограниченной ударной мощью и подвижностью, в основном они предназначались для обеспечения и охраны. Единственным мобильным резервом были две танковые бригады во Франции, имевшие на вооружение трофейные танки. Таким образом, тайный нейтралитет Англии (при формальной войне) позволил гитлеровской Германии сосредоточить для войны с СССР почти все ударные и боеспособные соединения, а также использовать военные ресурсы восточных союзников.
Вдоль советских западных границ были сосредоточены 16 армейских объединений: 8 немецких, 2 румынских, 2 финские армии и 4 немецкие танковые группы. Войска, развёрнутые между Балтийским и Чёрным морями, объединялись в три группы армий «Север», Центр» и «Юг». В первом стратегическом эшелоне располагалось 129 немецких дивизий и 37 союзных дивизий.
Главный удар гитлеровское верховное командование намечало нанести севернее Припятских болот, между Балтийским морем и Карпатами. Здесь были сосредоточены две группы армий «Север» и «Центр» и северный ударный фланг группы армий «Юг». Они должны были «наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями». Здесь было развернуто 10 немецких армейских соединений, включая все 4 танковые группы. На фронте, составлявшем 40% протяженности западных сухопутных границ СССР, немцы сформировали группировку, включавшую 70% всех дивизий, 90% танков, 75% артиллерии. Для поддержки её с воздуха выделялось три воздушных флота из четырех — более 90% имеющихся боевых самолетов.
Группы армий имели оперативное построение в один эшелон (все армии были в одной линии), армейские объединения — в один и два эшелона. Двухэшелонное построение обычно было в тех полевых армиях, которым предстояло наступать в общей полосе с танковыми группами, и в тех танковых группах, которые имели по три моторизованных корпуса (16-я, 9-я, 4-я и 6-я армии, 2-я и 1-я танковые группы).
Группа армий «Север» под началом генерал-фельдмаршала В. Лееба имела в своём составе 18-ю и 16-ю полевые армии и 4-ю танковую группу, всего 29 дивизий (включая 3 танковые и 3 моторизованные дивизии). Она была развернута на фронте в 230 км от Клайпеды (Мемеля) до Голдапа. Директивой по стратегическому сосредоточению и развертыванию от 31 января 1941 г. ей ставилась задача «уничтожить действующие в Прибалтике силы противника и захватом портов на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить русский флот его опорных баз. Вопросы совместных действий с мощными подвижными силами, наступающими на Смоленск и находящимися в подчинении группы армий «Центр», будут своевременно учтены и доведены до сведения особо главным командованием сухопутных войск».
Правофланговая 4-я танковая группа и 16-я армия должны были, наступая на даугавпилсском направлении, как можно быстрее продвинуться в район северо-восточнее Опочки с целью не допустить отхода боеспособных русских сил из Прибалтики, уничтожить их, тем самым создав условия для наступления на Ленинград. 18-я армия наносила главный удар в направлении Риги и восточнее, с целью отрезать и уничтожить советские войска юго-западнее Риги. Затем наступать на Остров, Псков, помешать отходу советских войск на восток и занять территорию Эстонии. На Балтике для обеспечения наступления группы армий «Север» и действий против советского флота германцы имели около 100 боевых кораблей.

Планировалось, что группа армий «Север» совместно с финской армией и переброшенными из Норвегии немецкими войсками окончательно разгромит русские силы в северной части России. В результате этого будет обеспечена свобода маневра для выполнения последующих задач во взаимодействии с немецкими войсками, которые наступают в южной части России. Наступление войск группы армий «Север» поддерживались авиацией 1-го воздушного флота (760 самолетов).
На территории Норвегии и в Северной Финляндии была расположена отдельная армия вермахта «Норвегия» под командованием генерала Н. Фалькенхорста. Она подчинялась непосредственно верховному командованию германских вооруженных сил (ОКВ). Армия «Норвегия» должна была захватить Мурманск и Кандалакшу, главную военно-морскую базу Северного флота Полярный, полуостров Рыбачий, а также Кировскую железную дорогу севернее Беломорска. Каждый из 3 корпусов армии «Норвегия» должен был наступать на самостоятельном направлении: горно-стрелковый корпус «Норвегия» — на мурманском, 36-й немецкий корпус — на кандалакшском, 3-й финский корпус — на кестеньгском и ухтинском. Армию «Норвегия» поддерживал 5-й воздушный флот (240 самолетов). Северные порты Норвегии использовались для базирования немецких кораблей — 5 эсминцев, 6 подводных лодок и т. д. Кроме того, немцы имели в своем распоряжении захваченные корабли норвежских ВМС (3 миноносца, 2 минных заградителя, 10 сторожевиков и т. д.).

В Юго-Восточной Финляндии, у границ СССР, сосредоточились Карельская и Юго-восточная армии (15 дивизий и др. части). Карельской армии дали указание южную часть Карелии и встретиться с войсками группы армий «Север» на реке Свирь. Юго-восточная армия должна была овладеть территорией Карельского перешейка и соединиться с немецкими войсками в районе Ленинграда. Одна дивизия армии была развернута против полуострова Ханко, и должна была занять полуостров и военно-морскую базу Ханко. Военно-морской флот Финляндии имел 7 кораблей основных классов (2 броненосца береговой обороны, 5 подводных лодок), а также 53 других корабля. Финские военно-воздушные силы насчитывали более 300 машин.

Группа армий «Центр» командующего генерал-фельдмаршала Ф. Бока имела в своём составе 9-ю и 4-ю полевые армии, 3-ю и 2-ю танковые группы, всего 50 дивизий и 2 бригады (31 пехотная, 9 танковых, 6 моторизованных, 1 кавалерийская, 3 охранные дивизии). Войска были развернуты от Голдапа до Влодавы, на фронте в 500 км. «Группе армий «Центр», — отмечалось в директиве от 31 января 1941 г., — наступая крупными силами на флангах, разгромить войска противника в Белоруссии. Затем, сосредоточив подвижные соединения, наступающие южнее и севернее Минска, возможно быстрее выйти в район Смоленска и создать тем самым предпосылки для взаимодействия крупных танковых и моторизованных сил с группой армий «Север» с целью уничтожения сил противника, действующих в Прибалтике и в районе Ленинграда».

Для решения этой задачи были сформированы две ударные группировки. Северной, развернутой в сувалкском выступе (3-я танковая группа и часть сил 9-й армии), предстояло прорвать оборону на стыке Прибалтийского и Западного особых военных округов (район севернее Гродно). Затем она должна была, стремительно продвигаясь в район Минска и используя удар 2-й танковой группы, наступающей на Минск с юго-запада, создать предпосылки для уничтожения советских войск между Белостоком и Минском. В дальнейшем ударная группа должны выдвинуться в район Витебска и севернее, чтобы не допустить сосредоточения войск противника в верховьях реки Западная Двина. Южная ударная группировка в составе 2-й танковой группы и части сил 4-й полевой армии имела задачу быстро продвигаться на Слуцк и Минск и, используя успех 3-й танковой группы, создать предпосылки для ликвидации советских войск между Белостоком и Минском. В дальнейшем наступлении на восток во взаимодействии с 3-й танковой группой планировалось занять район Смоленска.

Основные силы 9-й армии были нацелены по линии Вильнюс — Витебск, а 4-й армии — по линии Брест — Бобруйск и далее на Смоленск. Полевые армии, взаимодействия с бронетанковыми группами и друг с другом, должны были уничтожить окруженные советские войска западнее Минска, затем, продвигаясь за танковыми группами, выйти к Западной Двине в районе Полоцк-Витебск и к Днепру севернее Могилева.

После ликвидации попавших в «котел» окружения советских войск и выхода основных сил группы армий «Центр» в район Витебск, Смоленск, предусматривалась возможность её действия по двум вариантам. В том случае, если группе армий «Север» не удастся сразу выполнить задачу по разгрому русских сил в Прибалтике и в районе Ленинграда, то подвижные соединения группы армий «Центр» планировали повернуть на север, а наступление на московском направлении развивать полевыми армиями. Если же группа армий «Север» сможет разгромить советские войска на ленинградском направлении, то группа армий «Центр» должна была все силами нанести удар по Москве. Действия войск группы армий «Центр» поддерживались 2-м воздушным флотом (1600 самолетов).

Группа армий «Юг» во главе с генерал-фельдмаршалом Г. Рундштедтом объединяла немецкие, венгерские и румынские войска. Она была развернута от Полесья до Черного моря на фронте свыше 1300 км. В её состав входили 6-я, 17-я, 11-я немецкие полевые армии и 1-я танковая группа, 3-я и 4-я румынские армии, венгерский подвижный корпус, а также авиация 4-го воздушного флота (около 1000 самолетов), румынская и венгерская авиация. Всего в группе армий было 57 дивизий и 13 бригад (в том числе 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады). Румынское командование имело около 600 самолетов, венгерское — 50 машин.

На левом фланге располагалась ударная группировка, в которую входили 1-я танковая группа, 16-я и 17-я полевые армии (более 60% всех сил группы армий). На правом фланге, на территории Румынии располагались 11-я немецкая, 3-я и 4-я румынские армии. Связующим звеном между основными силами группы армий «Юг» на левом и правом флангах была карпатская группа венгерских войск.

Группа армий «Юг» должна была «наступать своим усиленным левым флангом в общем направлении на Киев, имея впереди подвижные части. Общая задача — уничтожить советские войска в Галиции и Западной Украине к западу от р. Днепр и захватить своевременно переправы на Днепре в районе Киева и южнее, создав тем самым предпосылки для продолжения операций восточнее Днепра». Важная роль отводилась подвижным соединениям. 1-я танковая группа во взаимодействии с войсками 17-й и 6-й армий должна была прорвать оборону советских войск «между Рава-Русской и Ковалем, продвигаясь через Бердичев — Житомир, своевременно выходит на р. Днепр в районе Киева и южнее. В дальнейшем, не теряя времени… продолжает наступление вдоль Днепра в юго-восточном направлении с тем, чтобы воспрепятствовать отходу за р. Днепр вражеской группировки, действовавшей в Западной Украине, и уничтожает её ударом с тыла».

Задача 11-й немецкой армии и румынских войск по плану «Мюнхен», разработанному в развитие плана «Барбаросса» в июне 1941 г., сводилась вначале к активному сковыванию советских войск на границе с Румынией. В последующем они должны были перейти в наступление. Эти войска должны были в случае необходимости прорвать оборону советских войск на реке Прут и продвигаться в общем направлении на Винницу.

На Черном море немецких кораблей до начала войны не было. Румынские военно-морские силы имели 7 эсминцев и миноносцев, подводную лодку, 2 вспомогательных крейсера, а также 19 кораблей других классов (канонерки, различные катера). Эти силы не представляли угрозы для советского Черноморского флота. Румынская Дунайская речная флотилия должна была содействовать сухопутным силам.

Все три немецкие группы армий должны были захватить важнейшие советские экономические районы. Это была одна из главных установок Гитлера. Обладая большой интуицией и знанием военно-стратегических и экономических аспектов, он настаивал на том, чтобы обращать особое внимание на окраинные зоны — Балтику, Черное море, а также включить в оперативное планирование такие далеко расположенные от границы регионы как Кавказ и Урал. На совещании 9 января 1941 г. Гитлер заявил своим генералам: «Русское пространство таит в себе несметные богатства. Германия … будет иметь все возможности в будущем вести также борьбу против континентов, тогда её никто не одолеет».

При планировании войны против СССР и в ходе войны южное стратегическое направление Русского фронта привлекало особое внимание Гитлера. В принципе нынешние «партнеры» России просто повторяют то, что уже понимал фюрер. Малороссия-Украина имела и имеет огромное значение для советской (русской) империи, как духовное, историческое, так и военно-стратегическое, экономическое и демографическое. И наши враги это прекрасно понимают.

Гитлер планировал максимально быстро захватить наиболее богатые районы Советского Союза — Малороссию, Донбасс и нефтеносные районы Кавказа. Это отлично понимал и советский вождь И. Сталин, поэтому многие в СССР считали, что главный удар вермахт направит на Украину. Разграбленные ресурсы этих территорий немцы планировали направить на дальнейшее наращивание военно-экономического потенциала Третьего рейха, питать ими действующие в России войска, получить баснословные прибыли для германских монополий. Таким образом, война должна была питать войну и создать предпосылки для будущего мирового господства германской нации. Эта стратегия ещё более окрепла и привела к крупным оперативно-стратегическим решениям в то время, когда «молниеносная война» в Советском Союзе стала сдавать сбои — наступление германских войск было остановлено на северном и центральном направлениях и стала вырисовываться перспектива затяжной войны. А для её ведения требовалась мобилизация значительно больших материальных ресурсов. В результате Гитлер надеялся превратить Украину-Малороссию в базу для продолжения войны с СССР. Схожим образом хозяева Запада использую Малороссию и в настоящее время.

Э. Манштейн отмечал: «Уже в 1941 г. Донбасс играл существенную роль в оперативных замыслах Гитлера… С одной стороны Гитлер утверждал, что без запасов угля этого района мы не можем выдержать войны в экономическом отношении. С другой стороны, по его мнению, потеря этого угля Советами являлась бы решающим ударом по их стратегии. Донецкий уголь, как считал Гитлер, был единственным коксующим углем (по крайней мере в Европейской части России). Потеря этого угля рано или поздно парализовала бы производство танков и боеприпасов в Советском Союзе».

Глава III
Война на уничтожение

Война на Востоке, в отличие от кампаний на Западе, должна была идти на уничтожение. Третий рейх стремился не только сокрушить главное препятствие к установлению мирового господства и захватить «жизненное пространство на Востоке». Война носила концептуальный, идеологический характер и должна была привести к уничтожению первого в мире социалистического государства и советского проекта, ведущего к созданию общества служения и созидания. Советская цивилизация таила угрозу господству хозяев Запада на планете, так как могла создать иной, справедливый миропорядок.
Поэтому война коренным образом отличалась от других войн, которые вела Германия против капиталистических государств. На Западе Гитлер лишь устанавливал единый порядок, создавая «Евросоюз-1». На Востоке хозяева Запада хотели сокрушить советский проект и решить «русский вопрос» самым коренным образом. Выступая 30 марта 1941 г. на совещании высшего командования состава вермахта, Гитлер говорил об огромной опасности коммунизма для будущего, о том, что в войне с СССР «речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность… Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость — благо для будущего».
Эти общие установки на осуществление тотального геноцида русского народа получили практическую реализацию в ряде конкретных директив, планов, распоряжений германского верховного командования. Они требовали от личного состава вермахта максимальной жестокости по отношению к армии и мирному населению. Так директива «Об особой подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск требовала применения самых зверских мер по отношению к гражданскому населению, уничтожения партизан и расстрела всех подозреваемых лиц. Ею предрешался вопрос и об уничтожении советских военнопленных.

Таким образом, верхушка Рейха с самого начала взяла курс на осуществление самых беспощадных методов войны и истребление советского (русского) народа.
К примеру, в приказе командующего 4-й танковой группой генерал-полковника Э. Гёпнера от 2 мая 1941 г. говорилось, что война против Советского Союза «должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью. Каждый бой должен быть организован и проводиться с железной волей, направленной на безжалостное и полное уничтожение противника. Никакой пощады прежде всего представителям сегодняшней русской большевистской системы».
В плане колонизации стран Восточной Европы (план «Ост») особое внимание уделялось расчленению и ликвидации Советского государства. Предусматривалось физическое уничтожение большей части населения на захваченной территории, остальная часть подлежала обращению в рабство или выселению. Гитлеровская верхушка, осуществляя замыслы хозяев Запада, ставила целью «разгромить русских как народ», физически истребить русскую интеллигенцию как носителя национальной культуры. Одновременно намечалось осуществить беспощадное разграбление общественного и личного достояния советского народа.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Оперативная карта в моём альбоме на Яндекс.Фотки:

В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА:
Не стоит вам: горе - политики,  безумные министры или чиновники,  разбрасываться безмозглыми вопросами в ЕГЭ, почётными досками Маннергейма, посиделками с бывшими супостатами которые сегодня уже не прикрыто показывают зубы и амбиции. Есть сила правды, документы правды, документальные материалы которые способны и мозги просветлить и вас на место поставить. Не делайте то, что противоречит русскому менталитету, то,  что сталкивает нас лбами. Ведь правда за народом,  а не за вами – мотыльками однодневками.
Поставить вас на место: - «великие ставленники исторической справедливости», развешивающие доски,   помогут архивы МО. Которые не только мозги абадские просветлят,  но и покажут всю сущность финнов.

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ о «яркой дружбе» финского народа получившего независимость в 1918-м  я публикую ниже. Не даром говорят: - друг познаётся в беде, (но не бежит как крыса с тонущего корабля - прим.авт).

I.
(Из архива РККА; Маннергейм: «Проигравший войну, сохранивший страну»).
К концу 30-х резко обострился вопрос безопасности Ленинграда – граница с Финляндией в 30 километрах от города при неизбежно надвигавшейся войне означала, что мы можем мгновенно лишиться не только Северной столицы, но и базы флота в Кронштадте и огромной территории, прилегающей к Ладоге с Онегой. Советский Союз многократно пытался урегулировать вопрос дипломатическим путем, дойдя в конце концов до фантастического предложения об обмене громадной площади на клочок земли на Карельском перешейке, чтобы отодвинуть границу подальше от Ленинграда. Однако откровенно провоцируемая западными странами Финляндия не соглашалась ни с одним из советских предложений, более того, не желала вести переговоры. Огромного труда стоило хотя бы начать их. Сталин участвовал лично. В октябре 1939-го в Москве Советский Союз предложил уступить ему, в том числе на условиях длительной аренды, часть полуострова Ханко или любой остров на крайнем юго-западе Финского залива, чтобы можно было создать военно-морскую базу, которая закрывала бы вход в акваторию. В обмен – вдвое большая территория советской Карелии. Но ни одно из выдвинутых предложений не было даже принято к рассмотрению, более того – одновременно с переговорами Финляндия готовилась к войне. 10 октября в стране началась не только скрытая мобилизация, но и эвакуация жителей из приграничной зоны. 11-го, то есть в день прибытия финской делегации в Москву, призвали резервистов. И пока Сталин более месяца пытался уговорить ее представителей, противная сторона осуществила полную эвакуацию населения из приграничной зоны, провела мобилизацию и довела численность армии до 500 тысяч человек.
Маннергейм  так и указывает в мемуарах: «Первый раунд был за нами. Как войска прикрытия, так и полевую армию мы смогли вовремя и в прекрасном состоянии перебросить к фронту. Мы получили достаточно времени для боевой подготовки войск, знакомства их с местностью, для продолжения строительства полевых укреплений, подготовки разрушительных работ, а также для установки мин и организации минных полей».

На ком была первая кровь.
В исторической науке признано, что поводом к советско-финляндскому вооруженному конфликту послужил майнильский инцидент. 26 ноября 1939 года в 15.45 состоялся обстрел финской артиллерией позиций полка РККА. 27-го Наркомат иностранных дел СССР от имени советского правительства обратился с нотой протеста и потребовал отвода финских войск от границы на расстояние до 20–25 километров. В ноте также говорилось: «Советское правительство не намерено раздувать этот возмутительный акт нападения со стороны частей финской армии, может быть, плохо управляемых финским командованием. Но оно хотело бы, чтобы такие возмутительные факты впредь не имели места». Как и следовало ожидать, правительство Финляндии начисто отрицало обстрел советской территории и предложило отвести на эти самые 20–25 километров от границы не только свои, но и советские войска. Это было форменным издевательством, так как означало вывод всех частей РККА из Ленинграда.
29 ноября от имени советского правительства Наркомат иностранных дел СССР вручил посланнику Финляндии в Москве ноту о разрыве дипломатических отношений. 30 ноября 1939 года президент Кюести Каллио официально объявил войну Советскому Союзу. В 8 часов утра того же дня войска Ленинградского военного округа получили приказ перейти границу.
В контексте развернутой против нас информационной войны подразумевается, что СССР выступил агрессором по отношению к маленькой Финляндии. Однако в ее военном архиве сохранились оперативные планы, однозначно свидетельствующие о том, что противник готовился именно к наступательной войне. Единственное, чего недоставало, – факта нападения Советского Союза на Финляндию. Потому что иначе гарантировавшие ей помощь Великобритания, Франция и Германия не смогли бы выступить на ее стороне. Хуже того, Финляндии пришлось бы держать ответ в Лиге Наций.
Будущие союзники СССР в войне против гитлеровской Германии деятельно готовились помочь Финляндии в ее антисоветском походе. Уже в период западной кампании части вермахта захватили в одном из брошенных французским генералитетом штабных поездов папку с грифом «Tres secret», на которой красовалась надпись «Annaque aerienne du petrole du Caucase. Liaison effectue аu G. Q. C. Aerien le avril 1940». В переводе – «Совершенно секретно. Воздушный удар по нефтяным месторождениям Кавказа. Верховное командование ВВС, апрель 1940 года». В папке соответствующие документы и карты намеченных для бомбардировки целей. Англо-французские планы ударов по указанным районам Советского Союза тогда сорвались в связи с заключением СССР мирного договора с Финляндией. Кстати говоря, Сталин и требовал-то скорейшего окончания этой войны исходя из факта включения в нее третьих стран, ведь разведка докладывала об этих планах.
Лондон и Париж готовились в порядке оказания помощи Финляндии высадить десант на севере СССР для захвата Беломорканала, а командующий французским флотом адмирал Жан Дарлан настаивал на захвате этой транспортной артерии неповрежденной, считая ее использование союзниками ключом для взятия Ленинграда.
Интересно, что Маннергейм в мемуарах указывает: 26 ноября 1939 года он лично побывал на Карельском перешейке в связи с инцидентом. Однако Советский Союз вручил ноту протеста только 27-го, а до этого никто о произошедшем не знал. Кроме, естественно, того, кто организовал провокацию, и пострадавших.
(«Annaque aerienne du petrole du Caucase. Liaison effectue аu G. Q. C. Aerien le avril 1940»; Архив РККА, 021/1938-1940)

II.
Речь, составленная для министра Финляндии Юхо Паасикиви,  ( 25 октября 1941 года,  к планируемой дате захвата  Ленинграда фашистами в ВОВ). По понятным причинам никогда не была произнесена.

Сограждане!
До нас дошли вести, что великие вооруженные силы Германии захватили Петербург. Эта бывшая блестящая столица России, находящаяся у нашей границы, пала в первый раз в своей истории. Эта весть, хоть и ожидаемая, но возбудила радость в душе каждого финна.
Осенью 1939 года безопасность Петербурга была перед финской войной главным обоснованием советских требований на переговорах в Москве. По их словам, Петербург – город Ленина – был в опасности, ведь финская граница была во всего 32 километрах. Такие же причины безопасности Петербурга стали главным обоснованием требований Кремля к Эстонии. Ход событий продемонстрировал, что эти обоснования не имели под собой никакой почвы.
Уничтожение независимости Эстонии и других балтийских стран не защитило Петербург и не спасло его от падения, и даже не сильно замедлило его конец. И еще меньше силовой перенос границы от реки Сестры к линии бывшей границы Петра Великого помог достижению той цели, которую ставили перед собой, по их словам, руководители Советского Союза в 1939 году: безопасности Петербурга и улучшению его оборонительных возможностей. И то, что укрепленный район Ханко оказался у Советской России, тоже не добавило безопасности Петербургу и его окрестностям.
События показали, что политика Советского Союза по отношению к Финляндии осенью 1939 года и в дальнейшем была одним большим заблуждением. По независящим от нас причинам, крупномасштабные события мировой истории высветили последствия политических заблуждений Советского Союза быстрее, чем мы могли ожидать. Мстительница Истории быстро подняла свой меч и нанесла удар за нас.
Прошло около двух с четвертью веков с того момента, как Петр Великий основал Санкт-Петербург и объявил его столицей Российского государства. Он искал выход к морю. Их в его уже тогда великой державе было мало. Он говорил, что хочет открыть окно в Европу. К тому же Царю Петру не нравилась Святая Москва с ее монастырями, бунтующими стрелецкими полками, староверами, и населением, которое противилось его преобразованиям. Поэтому в 1712 году он объявил Петербург столицей вместо Москвы. Но эта мера не отвечала требованиям реальных условий. История повествует нам, как сложно, обременительно и надуманно было стремление создать новую столицу на окраине государства посреди только что завоеванных болот. Суровым принуждением и в первые годы и позже он поддерживал строительство и заселение этого города. Один раз в 18 веке двор переехал обратно в Москву, и несколько десятилетий спустя после основания города планировалось перенести столицу обратно в Москву. В 1918 году правительство Советской России окончательно покинуло Петербург и вернулось в древнюю Москву.
Количество населения Петербурга сильно менялось: в конце прошлого века – примерно 1.300.000, в 1916 году – 2.400.000, а в 1920 году всего лишь 722.000 человек. Затем оно опять заметно увеличилось.
В нас, финнах, Петербург пробуждает тяжелые воспоминания. Основание города произошло в связи с захватом территорий, направленным против Финляндии. Дважды он стал для нас причиной бед и несчастий. Основание этого города привело к потере важных районов – города Выборга и Выборгского лена – и присоединению их к России. Царь Петр считал, что эти области необходимы для обороны его города. «Граница Петра Великого» глубоко рассекла земли и народ Финляндии. Ход истории привел к тому, что Выборгский лен был возвращен Финляндии. Но в 1940 году события двухсотлетней давности повторились. Снова земли Финляндии искромсали.
Город Санкт-Петербург действительно был для нас, финнов, причиной наших бед и несчастий. Он как будто является памятником стремлению к завоеваниям, этому главному принципу истории России. Завоевание, расширение государства, захват новых территорий был путеводной нитью в истории России. Из тридцати трех войн, что Россия вела до предыдущей мировой войны, 22 были агрессивными. Из двухсот лет 128 лет были военными и всего лишь 72 – мирными. Территория Российского государства уже многие годы была обширной и включала в себя шестую часть суши всего земного шара. Несмотря на это завоевание новых и новых земель наполняет страницы истории России. Политика экспансии России шла во все стороны света: иногда на северо-запад, в Финляндию и очевидно еще дальше за нее; иногда на юго-запад, на Балканы и к Дарданеллам; иногда на юг в Центральную Азию и к Персидскому заливу, и в Индию; а иногда на восток к Тихому океану.
И только на одно у государства не хватило ни желания, ни сил – на то, что было нужно больше всего, и где можно было бы достичь самых благодарных и плодотворных результатов – на исправление положения внутри страны, повышение уровня жизни народа и исправление кричащих несправедливостей в его отношении. Внутреннее и моральное развитие народа не поспевало за внешним расширением. В государственном, общественном, культурном и экономическом развитии все ужасно отставало. Сил на строительство и обогащение жизни внутри страны не хватало. Большие задачи остались нерешенными, фундаментальные дефекты, мешающие жизни народа и государства, не были исправлены. Государство зашло в тупик и потерпело катастрофу.
Земли России бесконечно богаты. Все, что нужно человеку, на территории этого государства с избытком. Невозможно не задать вопрос: что за жгучая мания вела их на завоевание новых земель, когда земель, богатств и возможностей для работы больше, чем достаточно внутри границ самого государства на его безграничных просторах?
Советский Союз в своей внешней политике пошел по следам царской России. Но сил, похоже, у большевистской России не хватило. Советская Россия создала могучую армию и многочисленные машины войны, что потребовало огромного труда народа и ресурсов страны, которые были бы так нужны для поднятия низкого уровня жизни народа. Этой армии и машин хватило для захвата Бессарабии и прибалтийских государств, ее хватило на наступательную войну против маленькой Суоми. Теперь Советский Союз впервые оказался в бою против великой державы. И в этом бою его силы, несмотря на многочисленность и хорошее вооружение, не выдержали испытания. Это государство не сумело защитить свои обширные владения и протяженные границы. Многочисленность и вооружение, и даже индивидуальная храбрость были значительными. Но советские солдаты встретили солдат и вооружение лучше, чем у них самих. И прежде всего: против Советского Союза выступила более высокая духовная способность и сила. В этом причина их поражений в битвах.
Мы живем во времена таких огромных и многогранных событий, что невозможно сказать, каким путем пойдет история в ближайшее время. Мы можем лишь задавать вопросы и вести наблюдения. Уже замечено, что многие русские поэты выразили резкую неприязнь к бывшей столице государства Петербургу и всему его существу. Один русский поэт написал о нем:
…Только камни из мёрзлых пустынь
Да сознанье проклятой ошибки…
Россия принадлежит как к Европе, так и к Азии. В Азии она могла вести себя как фактор цивилизации. С точки зрения Европы она ее в основном принимала. Часто отмечалось, что в природе народа России есть что-то сильно чуждое европейцу, его менталитет думающему по-западному человеку трудно понять. Знаменитый русский поэт Достоевский, который, наверное, глубже всех понимал, что движет душой русского человека, писал: «От окна в Европу, которое открыл нам Царь Петр, отвернуться трудно. Но оно в любом случае стало нашим несчастьем. Но Азия – так, она все же может стать нашим спасением». Переместится ли центр Российского государства в результате нынешних исторических событий далее на восток и юг, подальше от подлинной Европы? Будущее даст на это ответ.
Будущее российского государства и народа на этот момент покрыто мраком. Надеждой и устремлением народа Финляндии является одна-единственная вещь, о которой мы часто говорили в последнее время: наконец жить в мире с ощущением безопасности и трудиться здесь на суровом Севере. Тому, что народы богатой России не способны жить и возделывать наши земли, которые требуют больших усилий – мы увидели в последнее время уже достаточно подтверждений. Только мы, финны, можем отстраивать эту часть Европы, создавать и развивать здесь человечную цивилизованность. И мы также готовы защищать эту землю с оружием в руках.
(Архив. Документ - РХЦА 04375/41-45/25.10.1941).

III.
(Архив МО)
Полный перевод статьи о лагере в Хеннале,  (Лахти, Финляндия. После Гражданской Войны - 1918 г.).
(Финский хлеб торговой марки «Oululainen» после этой статьи в горло больше не полезет).

ФИНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1918-1919 гг. (Хейкки Киселефф).
….Головы расстрелянным отрезали, мертвые дети лежали штабелями. Исследователь: Хеннала был таким концлагерем, где были и женоненавистничество, и расовая селекция
В лагере для пленных в Хеннале в Лахти помимо красногвардейцев были гражданские, женщины и маленькие дети, говорит исследователь убийств женщин Марьо Лиукконен. Она заявляет, что бизнесмены из Лахти воспользовались собственностью заключенных концлагеря…
…В лагере для красногвардейцев в Хеннале после гражданской войны в 1918 году содержалось до 13 000 заключенных. Среди них было свыше 2000 женщин.
Марьо Лиукконен, написавшая книгу об убийствах женщин в лагере Хеннала и защищающая по этой теме диссертацию в Университете Лапландии, в своем исследовании просмотрела картотеку заключенных, документы о повседневной деятельности лагеря и синхронные устные свидетельства о лагере от выживших. В своей книге «Убийства женщин в Хеннале в 1918 году» она называет лагерь концлагерем.
– Было сюрпризом, что в картотеке задержанных были не только солдаты, но и много гражданских. То есть Хеннала был не просто лагерь для военнопленных. В нем были женщины с малым детьми, даже семьи с семью детьми. В лагерной картотеке самому маленькому ребенку в лагере – три недели. Некоторые рожали в лагере: всего было примерно 300 детей. Одну правду о судьбе попавших в лагерь узнать сложно. По разным источникам, в лагере было расстреляно от 500 до 2000 заключенных. По некоторым опубликованным источникам, детей в лагере не было вообще.
– Я была шокирована, так как я читала в предыдущих исследованиях, что в лагере в Хеннале не было матерей и детей. Я много раз встречала это самое предложение и тут я вижу, что их в лагере было сколько угодно. По какой же причине об этом не рассказывали?

- Болезни и голод убивали детей.
Гражданских, по словам Лиукконен, не расстреливали, но они погибали в лагере от болезней, голода и произвола насилия охраны.
Гражданским не было даже предъявлено обвинение. Их просто целенаправленно постарались уморить голодом и жаждой, утверждает Лиукконен.
– Например, в первую неделю работы лагеря был отключен водопровод. Заключенным за 10 марок продавали право сходить набрать воды в реке Порвоонйоки. Ужасает то, сколько детей погибло от голода. Их даже не считали, но выжившие рассказали, что умершие дети лежали у стены целым штабелем.

- Женоненавистничество и расовая селекция.
Исследование Марьо Лиукконен сосредоточено на убитых в лагере женщинах. Охранники лагеря пытались найти среди пленниц женщин – бойцов красной гвардии.
Многие женщины предвидели свою судьбу и притворялись беженками.
– В документах лагеря упоминается, что среди заключенных нашли 275 женщин-бойцов. На самом деле их было больше: я сама нашла свыше 300. Часть пыталась скрыть свое участие в красной гвардии, и успела переодеться в гражданское. Я считаю, что задачей было расстрелять всех женщин-бойцов, говорит Лиукконен.
Близкий друг командира роты охраны Ханса Кальми Мартти Пихкала написал прямо перед окончанием войны о том, что у финнов теперь появляется возможность улучшить свою расу.
– Он пишет, что коротко остриженные женщины, которые думают, что могут делать все то же самое, что мужчины, нежелательны, делом женщин является рожать финнов. Плохие женщины, что живут в заводских районах, должны быть обязательно где-то изолированы, и их оттуда больше не выпускать никогда. Именно это они и сделали в Хеннале, вздыхает Лиукконен.

- Головы отрезали.
Врач лагеря считал, что отрезанные головы у расстрелянных помогут обнаружить «преступную природу».
– Заключенные рассказывали, что когда при расстреле присутствовал врач лагеря Матти Валлениус, то заключенных нельзя было расстреливать выстрелом в голову, так как врач отрезал их и производил научные исследования.
– Некий итальянский тюремный врач изучал черепа мертвых преступников и, по его словам, абсолютно точно установил связь между формой черепа и совершенным преступлением. Очевидно, Валлениус хотел провести такое же исследование, выдвигает гипотезу исследовательница.

- Бизнесмены из Лахти использовали собственность заключенных.
Собственность заключенных в лагерь была конфискована. Обещали, что ее вернут, когда их освободят из лагеря. Но очень немногие сумели вернуть хоть что-то.
Лиукконен предполагает, что все знали – собственность заключенных шла в карманы персонала лагеря. Помимо прочего, один из командиров расстрельных рот написал в воспоминаниях, что давал расстрельной команде разрешение забирать с трупов имущество.
Свою часть собственности и припрятанных денег заключенных получили также бизнесмены из Лахти, которые вели дела с заключенными. Некоторые из них очень успешно расширили свой бизнес вскоре после закрытия лагеря.
– Было бы достаточно странно, если бы богачи пришли бы работать в лагерь за такую маленькую зарплату и тяжелую работу. Среди них были, например, Хелениус, который после закрытия лагеря основал пекарню Oululainen и купил себе здание для конторы. Часовщик Оскари Раянен работал в лагере охранником и купил себе новое здание под магазин сразу после закрытия лагеря.
– Юхо Мононен работал в лагере писарем и после этого основал успешное кожевенное производство. Не знаю, откуда он взял деньги, но по крайней мере именно о Раянене говорят, что он продавал папиросы в лагере за десятикратные цены.

- Удивило, что среди заключенных был родственник.
В ходе исследовательской работы Марьо Лиукконен столкнулась с личной связью с лагерем.
– Я просматривала картотеку и вдруг мне на глаза попадается имя старшего брата моего деда. У нас в семье рассказывали, что он какое-то время сидел в лагере в Хямеенлинне за кражу хлеба. А когда я изучила его карточку заключенного и протокол судебного заседания, то выяснилось, что он был красногвардеец и государственный преступник первого класса. Но все же сумел выжить.
– Появилось очень печальное чувство, я же его много раз видела в детстве. Тогда о таким вещах никому не рассказывали, тем более детям, - делится Марьо Лиукконен…
( Из документальных переводов)

Таким образом, полемика, которая возникает каждый год в прессе по поводу «неизвестной», «забытой», «непопулярной войны», не имеет прямого отношения к Финляндии. Это вариации с политической подоплекой и  касаются  эти вариации современной  России. Хотя всё завуалировано так, что публикации  вроде бы не связаны  с историей напрямую. Но в воздухе нагнетается  тема Нюрнберга-2, суда над Советским Союзом, над коммунизмом, по сути – над Россией.
Нам нужно понять, что эти, казалось бы, разрозненные действия по извращению событий европейской истории далеки от чисто научных изысканий. Они направлены на достижение определенной цели и за ними стратегический интерес геополитических противников, в первую очередь Соединенных Штатов.


http://nick-name.ru/nickname/id1041819/
В.Смирнов


Рецензии