И гулял ветер юности...

Тайны потустороннего мира влекли меня с детства. А еще меня зазывало, затягивало, завораживало все запретное, все то, на что, кем-то, когда-то и для чего-то было наложено табу.
Бабушка моя жила в уникальном месте, в Хакасии – крае степей, гор, тайги, рек и семи озер. В последний учебный день перед любыми каникулами или длительными праздниками, уже вечером, родители садили меня в поезд, который рано утром прибывал в мой собственный, нежно согревающий душу, Рай. Я всем своим существом погружалась в то особенное, бездонное небо, чьи облака, отражавшиеся в зеркальной озерной воде, были мягкими, пушистыми…
И была в хакасских степях святая тайна – Долина Царей, где много веков назад, неведомо кем, были мастерски расставлены курганы. Безмолвные, разных размеров камни гордо стояли свидетелями былых эпох, и казалось, они всегда о чем-то шептали. Может о тайнах сознания, а может о тех бурных событиях древней истории, которая разворачивалась вокруг них.
Маленьких курганов в Долине было огромное множество, а больших, так сказать, знатных - около 50. И выстроены они были так же, как расположены на небе созвездия Большой и Малой Медведиц. Правда, говорят, что звезды уже поменяли свое расположение за многие тысячи лет, а каменюки и сегодня стоят так, как их водрузили изначально.
Скажите мне на милость, можно ли было спокойно спать, читать книги или просто купаться в озере, когда рядом ТАКАЯ ТАЙНА?
Можно ли было не ходить с утра пораньше в эти степи, не гладить эти величественные горячие камни, не вглядываться в лики фантастических божеств, которые были высечены на многих, особенно на «знатных» глыбах?
Вопросов, на которые так хотелось найти определенные ответы, было множество.  Кто же возвел эти многочисленные курганы? Кто создал такое сложное мировоззрение, наполненное непонятными символами?
Я пыталась найти ответы в читальных залах многих библиотек, я с замиранием сердца бродила по всем краеведческим музеям, но конкретного ответа не находила… Согласна, что у читающих сейчас эту мою «исповедь», сразу же возникнет вопросик: «А лопатой не пробовали?»  Еще как пробовали! До сгоревших под степным солнцем плечей, до облезлых носов, до кровяных пузырей-мозолей на нежных ладошках. Только как же, хоть киркой, хоть лопатой, дорыться до тайного дна этих глыб, если весом они в тонны, а высотой бывают даже более десяти метров?
И вот тогда, мой дражайший друг Санька, с которым мы дружим и по сей день, преподнес неимоверно «великолепную» идею – сходить к шаману. Было в Долине Царей такое священное место, где хакасские шаманы проводили свои традиционные обряды очищения. Проводили тайно, под покровом ночи, поправ все запреты…
И мы приняли решение, и мы пошли. Место древнейшей обсерватории между реками Белый и Черный Июс было настолько завораживающим, настолько глубинно магическим, что даже тогда, в нашем веснушчатом детстве, мы это чувствовали всем нутром.
Два каменных менгира были воротами в эту священную долину. Знающие старики говаривали, что именно у ворот проходит особенный тектонический разлом, а потому и энергия в этом месте по-настоящему прёт! Действительно, ладони прожигало особым жаром. В то время еще не принято было открыто говорить о цикличности перемещений Солнца и Луны, а потому можно было только тихо догадываться для чего в камнях были загадочные отверстия и проемы. Будучи там, можно и сегодня увидеть древнее изображение мифологического дракона, рассеченного на шесть частей. Как оказалось, это были одни из самых древних часов: до полудня тень от стены движется слева направо, проходя одно деление примерно за час. В полдень Храм Времени освещён полностью, затем тень от стены скользит в обратном направлении.
Понимаю, что трудно поверить в то, что мы все-таки добрались до шаманов!
Сложно поверить еще и потому, что в советское время шаманизм был запрещен, их, шаманов, ссылали, атрибутику уничтожали. Многие в страхе вели двойную жизнь. Рассказывают, что один парторг ночью уходил в степь и камлал. И всю жизнь боялся, что за ним придут и расстреляют.
Но все местные жители, не смотря на их истинные религиозные верования, также знали и, что особенно интересно, верили без оглядки на запреты властей, что в этих седых степях именно шаман способен разогнать беду.
Там, в Долине Царей, были ворота в иные, особенные миры…
И кутаясь в тайны степного заката мы слышали звуки бубна: и несся шепот бога-создателя Кудайя, и чувствовалось тепло богини Ымай и слышались грозные вопли хозяина нижнего мира Эрлика-хана…
«Ваши души еще чисты и не похищены! Постарайтесь их такими и сохранить! И тогда именно душой своей вы сможете проникнуть в тайны и поддержать, спасти своего ближнего», - примерно так, по-доброму глядя на нас, сказал нам один из шаманов. И властно махнул рукой: «Идите! Не место вам здесь! Идите!»
Нет, не удалось нам с Санькой испытать состояние транса (камлания), да и кто бы позволил в те годы проделать этакое с двумя несуразными юными путниками, пытающимися достучаться до истины…
Но мне, почему-то именно тогда, стало ясно и понятно, что все в этом мире наделено душой, даже камни… И еще я поняла, что действительно существует в нашем мире СИЛА СЛОВА, которой можно и разрушить, и исцелить.
А этот юношеский порыв привел меня к долгому пути познания, которое и сегодня живет в моем сердце, и часто, вне зависимости от моего разума, заставляет меня вновь и вновь погружаться во что-то неведомое.  Ведь по теории шаманизма человечеству предоставляется шанс, восстанавливая утраченное, выстроить свое будущее не вопреки природе, а в гармонии с ней. Хотя, кто точно знает, как прожить между миром духов и миром людей и не очерствить свою душу… Хочется верить, что есть он, этот материальный мир, который всегда реагирует на наши мысли и поступки, и есть та тайная космическая связь поступка и его эха-наказания или вознаграждения…


Рецензии