Агрессивная защита должна быть сильной

Сложно человеку противостоять страху. Страх – это то, что позволяет сохранить жизнь любой ценой. Страх может сломать любого человека, если поставить его в определенные условия. Тоталитарные режимы используют страх для удержания своей власти, но человеческий разум сильней страха смерти – самого сильного из всех страхов, потому, в конечном итоге, он одерживает верх. Без сильной агрессивной защиты разум функционировать не может, поэтому ее нельзя подавлять в угоду страху, а укреплять. А укрепляет сильное Я видение правды и действие, направленное на достижение желаемого. Многие люди пытаются бороться со страхом путем его подавления. Подавил страх и усилил за счет этого сильное Я, но подавление страха ведет не к его исчезновению, а к количественному накоплению. К тому же, подавление страха ослабляет инстинкт самосохранения, что чревато гибелью или негативными последствиями для организма. Например, курильщик подавляет страх перед последствиями от курения. Он временно справляется со страхом, но вред от курения не исчезает, а накапливается и через какое-то время это перерастет в болезнь. Подавление страха ставит человека в наркотическую зависимость от него, а это чревато опасными последствиями. Например, постоянное подавление страха человеком экстремальной профессии, может привести к накоплению «критической массы» страха, и тогда этот человек начнет совершать действия, противоположные правильным и его сознание не заметит этого. Летчик, в критической ситуации может направить самолет в штопор, вместо того, чтобы поднять его вверх, водитель автомашины может выехать на встречную полосу и будет считать, что едет по своей. Экстремал, попав в наркотическую зависимость к страху, будет стремится к усилению ощущений (все более затяжные прыжки с парашютом, все экстремальней селфи на высоте и пр.), пока инстинкт самосохранения не даст сбой и он не погибнет. В сновидениях этот механизм хорошо просматривается. Мозг не терпит односторонней направленности мышления и принудительно заставляет принять противоположный вариант, ради поддержания равновесия, дающего правильность мировосприятия…. Многие секты стремятся сломать стержень у человека, отвечающий за его целостность, волю, способность к сопротивлению угрозам, чтобы поработить его сознание страхом, и сделать послушным и внушаемым, превратив его в раба…. Не в силах постоянно сопротивляться страху, мы стремимся его оправдать, от чего становимся слабей, как морально, так и физически. Человек, идущий на поводу у страха, более подвержен болезням, чем человек, у которого сильное Я. Потому что нет сильной агрессивной защиты, способной противостоять нарушениям в организме. Но ведь агрессия – это плохо, это разрушение, причинение боли другим людям. Плохо, когда она основана на подавлении страха и усилении жестокости, но если она направлена на сохранение вашей целостности, на защиту интересов разума, то это хорошо. Без сильной агрессивной защиты человек не в состоянии сопротивляться разрушительным процессам, людям, для которых ложь, насилие являются нормой жизни. Смирение перед несправедливостью – рабская психология. Разрушительным процессам, направленным против разума, надо сопротивляться всегда, иначе они одержат верх и тогда мало не покажется. Но для этого, надо научиться справляться со страхом. Каким образом, если его подавлять нельзя? Просто надо изначально не допускать в себя страх, тогда и бороться с ним не придется. Как его не допустить, когда именно он предупреждает об опасности? Поэтому, все свои действия мы пропускаем через страх. Безопасность – прежде всего. Но с другой стороны, поддавшись страху, можно потерять себя, свою настоящесть и прожить не свою жизнь. Как найти «золотую середину», чтобы не ошибиться в выборе? Эту проблему решает устойчивое внимание (видение). При устойчивом внимании, автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту и тогда страх находится под полным контролем разума. Он не подавляется, а уравновешивается сильной противоположностью, что и делает мировосприятие разумным. Кто-то хочет причинить вам боль и вы сразу же начинаете пропускать все через страх, оценивая свои шансы на выигрыш в борьбе или проигрыш. Если вы чувствуете, что не сможете справиться с угрозой, вы подавляете страх и спасаетесь от него в самообмане. Это позволяет не сильно опуститься самооценке, но ослабляет вашу способность к сопротивлению, в том числе и болезням. Люди, у которых слабая агрессивная защита, подвержены болезням сердца, диабету, онкологии. Чрезмерная агрессия тоже вредна, как и любая крайность. Каким образом, при устойчивом внимании, решается проблема инстинкта самосохранения, в основе которой страх? Страх - в основе, но без сильной агрессивной защиты инстинкт самосохранения полноценно тоже функционировать не может. Потому что, чтобы выжить, надо не только спасаться бегством или замереть, но и уметь активно сопротивляться угрозе. Именно видение, за счет понимания обстановки, ее чувствования, гибко реагирует на угрозу и выбирает оптимальный вариант ее преодоления. Страх парализует волю, агрессия ее усиливает, разум находит «золотую середину». Разум активен благодаря именно сильной агрессивной защите, сильному Я, направленному на действие, на решение возникающих проблем, а не на убеганию от них, на недопущение неконтролируемого страха в подсознание. Он действует на опережение. Когда устойчиво видишь, то понимаешь, что вокруг происходит. Когда понимаешь, знаешь, как действовать. Именно решение проблем, порождаемых страх, лишает страх силы. Раздражение - осмысление - решение проблемы страха и успокоение. Не решенная, не осмысленная проблема все время будет оставаться источником постоянного раздражения и накопления страха…. Жизнь стучит по нам с разной силой. Бывает, что страх захватывает инициативу и загоняет в длительный стресс, истощающий нервную систему и делающий все слабей и слабей. В этом случае, чтобы справиться с проблемой страха, надо постараться найти закуток и как следует выспаться. Мозг, при срыве тормозов, во время сна, интересным образом решает проблему повышения сниженной под воздействием страха, самооценки. Он активно включат сплошной отборный, бессвязный мат, направленный как на себя, так и на других, принуждая, таким образом, восстановить сломленную агрессивную защиту…. Если вас постоянно обижают, то надо думать, в первую очередь, не о том, как с помощью душещипательных речей вразумить обидчиков, призвав их к человечности, а как повысить свою самооценку, через укрепление сильного Я, сильной агрессивной защиты, потому что в любом другом месте снова найдутся обидчики. Когда у вас сильный внутренний стержень, то мир перестает для вас быть страшным, так как вы его понимаете и знаете, как противостоять угрозам. Весь рецепт по укреплению сильного Я: не переутомляйтесь, высыпайтесь и учитесь быть внимательными, чтобы реальность была для вас понятной и предсказуемой, тогда она не будет страшной и жить в ней будет в радость, даже если на пути будут встречаться большие трудности. В жизни надо быть борцом и добиваться желаемого, а не быть овечкой, которой все помыкают и готовят на убой. Быть в стаде легче, но тогда вы перестаете быть хозяином своей судьбы и становитесь ее рабом. В этом случае, не ропщите на судьбу, потому что вы сами сделали выбор в пользу не сопротивления. 29.06.2016 г.


Рецензии
Спасибо, Владимир! Всегда с пользой для себя читаю Ваши статьи!
С уважением,

Валентина Бутылина   29.06.2016 14:35     Заявить о нарушении
И Вам, Валентина, спасибо за отзыв и что читаете. С уважением, Владимир.

Владимир Добровольский   01.07.2016 14:06   Заявить о нарушении