Две жизни, две судьбы... 8 месяцев спустя

2016-06-30
За это время Наташа перенесла 2 операции и 8 курсов химиотерапии. В перерыве между лечениями работала – стригла собачек, участвовала в конкурсе грумеров, где заняла 3-е место и ездила с семьей в Крым на отдых. Денег на лечение не хватало, пришлось собирать  их через интернет.

Анну-Марию за это время я видела 3 раза. С каждым разом она становилась все слабее. Неделю назад она еще могла передвигаться по квартире, я помогала ей с  возвращением из больницы (в которую она хоть и не хотела, но пришлось поехать, откачивать скопившуюся в организме жидкость).  Перевезли вещи, расставили по местам. Пригласили сиделку.

В Голландии очень хорошая система медицинского страхования. В сутки на уход за безнадежно больным человеком выделяется 500 евро. Этой суммы недостаточно, чтобы оплачивать 24 часа. Но поскольку один из сыновей решил переехать к матери, то сиделку наняли на время с 8 до 18. Страховка накопительная, каждый день остается 230 евро, которые  можно было бы потратить на круглосуточный уход в случае необходимости.

Но необходимость эта отпала сегодня. Позвонила я ей, чтобы попрощаться. Она приняла решение об эвтаназии.

В этой стране врач может применить для пациента  быструю и медленную смерть. Быстро – один укол и через 15 минут пациент мертв. Медленно – человеку делают укол, погружая его в глубокий сон, из которого он уже не вернется. Смерть наступает через какое-то время от нескольких часов до нескольких дней.

Для Анны-Марии этот способ явился избавлением от жутких болей. Последние 2 недели она уже находилась под постоянной дозой морфина, который ей вводился внутривенно (из маленького аппаратика на шее).

Ей сделали укол. И все. Ее больше нет. Их обеих больше нет…


Рецензии