Работа темных сил

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Работа темных сил в общественной и государственной жизни.

Сколь ни печальна сама по себе картина нравственного падения христианского человечества на новом веке Христианской эры, еще печальнее непонимание того, или нежелание понять то, как дошел современный человек до такого состояния. Ведь все это – ни что иное как результат планомерной и настойчиво проводимой в мире диавольской работы тех темных сил, которые сознательно, а, может быть, иногда и бессознательно, выступают в общественной и государственной жизни людей в качестве предшественников грядущего антихриста, ставя себе задачей создание в мире обстановки, благоприятствующей его явлению. Это они – эти именно слуги грядущего антихриста, руководя мировым процессом отступления, о котором предупреждал нас в своем втором послании к Солунянам святой апостол Павел (2, 3), создали и продолжают создавать еретические отпадения и всякого рода разделения и расколы в Единой Христовой Церкви, это они требуют повсеместного безрелигиозного воспитания детей, провозглашения веры частным делом каждого человека, отделения школы от Церкви и Церкви от государства и тому подобное.

Прикрываясь мнимо-высокими, а в существе своем, весьма низменными идеями "гуманизма", как наименовали они свое направление, противопоставляемое ими Христианству, они во многом возвратили христианское человечество к оставленному им двадцать веков тому назад язычеству и, в частности, возродили и узаконили положение, провозглашенное софистами, что человек является "мерою всех вещей", что абсолютной истины как таковой вообще не существует, что всякая истина относительна, что сам человек является мерилом истины, что "у каждого человека своя истина". В основе этого глубоко противного Христианству гуманистического мировоззрения лежит идея подлинно богоборческая: выше человека нет ничего: человек – сам для себя бог, он – самоцель, которой все окружающее должно служить.

Но если выше человека нет ничего и если все должно быть направлено к угождению ему, то нисколько не удивительно, что законом жизни современного человека, воспитанного в духе гуманистической "культуры", сделались те основные греховные страсти, которые рассматриваются христианином как главные враги человеческого спасения и требуют решительного искоренения: гордость и сластолюбие.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. I. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!" С. 154-155.


Рецензии