6. Проблема Тонких миров

ГЛАВА  6

ПРОБЛЕМА ТОНКИХ МИРОВ.

История проблемы тонких миров стара, как мир. В определенном смысле она есть проблема ИНОГО.

Для жизни, тела и разума, обретших индивидуальность в человеческой личности, ИНЫМ является все, что не есть они сами. Отсюда и два генеральных направления в отношении к ИНОМУ: первое – боязнь и страх, желание оставить все, как оно есть; второе – неуничтожимая тяга ко всему новому, необычному, завораживающе интересному, хотя и безусловно опасному.

Вся история человечества есть ОТВЕТ НА ЗОВ ИНОГО, СТРАННОГО, НЕИЗВЕДАННОГО,  и всегда были, есть и будут люди, способные воспринимать этот зов и бесстрашно идти ему навстречу…

Уже на заре существования такие люди очень точно и безошибочно понимали, что есть реальность и реальный мир, и в то же время они не менее точно и безошибочно ощущали, что «внутри» каждого из них этот мир и эта реальность трансформируются самым коренным образом, порождая столько же внутренних – тонких - миров, сколько есть людей.

Следующим шагом стала острая потребность в чем-то таком, что переводило бы реальные вещи, дела и события в ИНУЮ плоскость, более высокую и тонкую, чем две первые. Так появились волшебные сказки, удивительные легенды, героические былины, живопись, скульптура, поэзия, музыка, а также магические ритуалы, включавшие в себя ритмичные звуки и движения, переходящие в особое песнопение и особый же танец.

Вначале в этих магических ритуалах многое было заимствовано из великой мистерии природы, но очень быстро появилось то, чего в реальном мире не было, да и быть не могло.

Наши древние предки еще не знали ни лжи, ни притворства, ни шарлатанства – все это пришло много позже, став неотъемлемой частью жизни человека цивилизованного. Однако в древних сказаниях и мифах говорится о невероятных вещах как о такой же реальности, как и та, в которой протекало повседневное бытие наших пращуров. Так откуда же появились в них поразительные сведения о тонких мирах, о взаимосвязанности, взаимообусловленности и взаимодействии всего сущего, о рождении и устройстве Вселенной, о законах больших и малых космических циклов?..

Этот этап вызывает самые большие споры в ученом мире и не может быть объяснен ни одной из существующих гипотез, даже такой экзотической, как палеоконтакт с инопланетянами - ведь нет на Земле ни одного народа и даже племени, у которых не было бы своей мифологии и космологии, своих прозрений, иногда потрясающе мудрых и точных.

Говоря о древних архаических верованиях, мы лишь еще более усложняем проблему, ибо как можно «веровать» в то, о чем даже не подозреваешь? Не можем говорить и о древних знаниях как факте – откуда они могли взяться в почти животном разуме?..

Ученым пока не удается понять, ЧТО же случилось на Земле 50-70 тысяч лет назад, ясно только одно: мы не можем исключить наличия некой памяти о Единой Прародине всего живого и разумного, откуда и тянется нить знаний о ЖИЗНИ ИНОЙ, не похожей на земные реалии.

Откуда это в человеке? ЧТО приводит его в храмы веры, ЧТО заставляет неустанно искать красоту, гармонию, истину, новое знание? ЧТО побуждает его создавать религиозные и эзотерические мистерии? ОТКУДА берут начало философия, наука, искусство, которые как будто бы не имеют ни малейшего значения для выживания племени, рода, нации, государства?

ОТКУДА появилась такая неистребимая потребность, как ВЕЧНЫЙ ПОИСК БОГА – поиск во всем, что окружает человека, поиск во всем, что есть его внутренний «нравственный закон»?.. ЧТО ЕСТЬ БОГ И ЗАЧЕМ ОН ЧЕЛОВЕКУ?..

Изначальная любовь к Богу – вещь достаточно редкая; чаще всего это некая одухотворенная ментальная конструкция, обусловленная воспитанием и социо-культурным окружением. Сама же цепь высших реализаций в ее сегодняшнем виде включает в себя Абсолют, Бога-Отца (Бога-Творца) и Бога-Сына как изначальную общность всего сотворенного, проявленного и живущего.

Именно поэтому растущий разум и восходящая Душа, неизбежно следуя путями всего этого сотворенного, проявленного и живущего, имеют одним из своих главных Миров и Домов Мир Бога-Сына, Дом Бога-Сына и Истину Бога Сына. Разум придает этому восходящему движению смысл и осознанность, Душа – мечту, чистоту, стремление и радость, витал – силу и страсть жизни, физическое – глубоко скрытую способность к одухотворению.

Любовь к Богу – не единственный путь в храмы и святые места, обители Учителей и хижины аскетов. Люди идут туда  и в поисках силы, и в надежде обрести мудрость, и за пониманием, прощением, утешением, советом… Идут в поисках ИНОЙ жизни – Жизни Божественной, совершенной, истинной, творческой, исполненной бесконечных возможностей высшей реализации…

Идут, совершенствуясь сами и неся в жизнь обретенное совершенство, чтобы сделать ее более милосердной, прекрасной и справедливой…  Идут и в поисках спасения от мира и от себя, от своей слабости, неуверенности, страха перед жизнью, униженности грехами, насилием, болезнями, смертью…

И лишь очень немногие идут, осознав ИСТИНУ СЛУЖЕНИЯ, в которой служение Богу и служение Человечеству не противопоставлены друг  другу, а изначально являются единым целым.

Идут, постепенно начиная понимать, что ИСТИНА – это непрерывная цепь восходящих состояний ВСЕГО, особая Живая Реальность, не имеющая ничего общего с оппозициями «правильно-неправильно», «Тьма-Свет», «Зло-Добро», «полезное-бесполезное», «разумное-неразумное»… ЕСТЬ лишь то, что реализовано, и то, что ждет своей реализации.

«Желание» как неистовая жажда обладания сменяется у таких людей осознанием высшей потребности, рождающей стремление к совершенствованию; «сдача» Божественному означает уже не рабское, полное страха подчинение, а реализованное Единство Отца и Сына…  Да и само Божественное становится ИНЫМ, в корне отличным от ревнивых, мстительных и безжалостных богов прошлого, ненасытных и постоянно   требующих все новых и новых кровавых жертв.

Восходящие сознание и разум не могут избежать встречи с персонализированным Богом, но не растворяются в нем, а идут дальше.

Минуя Майю и Нирвану, выходят в Абсолют, но Абсолют не безличный, невовлеченный, бесстрастный и лишенный всякого самоосознания – говорить о безграничном и всеохватывающем Космическом Океане как о чем-то «не-живом и не-мертвом» так же нелепо, как говорить подобное об Океане Земном…

Теперь уже не Бог, а БОЖЕСТВЕННОЕ воспринимается человеком в трех аспектах: это Космическая Высшая Сущность, Предельная Реальность и Дух, пребывающий во всем сущем; это Дух, Бог и Учитель нашего собственного существа внутри нас, которому мы служим и волю которого учимся выражать во всех наших движениях; наконец, это невыразимое Бытие, запредельное Знание, Сила и Радость, то Божественное Существование, к которому мы должны постепенно подниматься и аккумулировать в нашем сознании и нашей жизни максимально полно…

Осознание высшей духовной Цели, единого Пути к ней, состоящего из множества путей, осознание полной Истины Духа лежит далеко за пределами как богов разных уровней и планов, так и Бога Единого тех или иных религиозных конфессий. Духовный поиск и духовная устремленность становятся самосущей реальностью человека, его высшей потребностью, альфой и омегой прошлого, настоящего и будущего.

Если бы все это не было заложено в человеке изначально, то никакая неудовлетворенность жизнью (вплоть до отвращения к ней), никакая, даже величайшая  потребность в  бескорыстной любви, понимании и милосердии, никакое желание достичь истины ничего не смогли бы сделать в пространстве исключительно человеческих отношений и проявлений, не будь помощи и поддержки свыше.

Мы должны признать, что стремление к изменению обыденной реальности в реальность тонкую и высшую ИЗНАЧАЛЬНО было заложено в человеке и ИЗНАЧАЛЬНО же включало в себя изменение наружного мира через многоуровневую трансформацию мира внутреннего, обусловленную глубоко осознанной необходимостью непрерывного восхождения и совершенствования.

В мире внешнем родились ремесла и технологии; на границе миров – наука; мир внутренний породил религию, философию, искусство; а над всем этим расположилось пространство интуиции, необычного чувствования, запредельных озарений и откровений.

Два мощнейших инстинкта – инстинкт выживания и инстинкт продолжения рода, а также инстинктивное чувствование жизни как бесконечного самообновления, самосотворения и самоподдержания, вступили в борьбу с реальностью смерти – владыкой ограниченного времени человеческого существования.

Но если уж быть предельно честными, то не столько поиск мифического Всеединства был главной и универсальной целью всякой жизни, сколько  противостояние смерти и неистовые поиски жизни без смерти. «Всеединство» здесь не столько цель, сколько средство, новый способ бытия, но не физического и разумного, а ИНОГО - внутреннего, духовного, не противопоставляющего себя ни жизни, ни смерти.

Именно поэтому наряду с тонкой, стихийно-мистической реальностью Земли появились и последующие реальности – религиозные. Здесь человек обретал защиту, единение, бессмертие - правда, лишь при условии строгого соблюдения определенных каждой из религиозных конфессий  правил.

*** 

В дохристианскую эпоху посмертие и миры посмертия не имели ничего общего с тем, что появилось много позже. Вначале миры посмертия  понимались как «верхние» миры, где пребывают духи предков - мудрые, все ведающие, оказывающие всемерную помощь своим потомкам в их земных делах и свершениях.

Затем появилось видение посмертия как вечного тусклого и бесмысленного прозябания в Царстве Теней, где уравнены все – гордый царь и скромный земледелец, великий воин и мирный ремесленник, славный герой и презренный трус, просветленный мудрец и безнадежный глупец.

Река Лета, отделяющая мир живых от мира умерших, стала символом не столько забывания всего земного, сколько невозможности возвращения в полнокровное живое бытие. Очень хорошо эта юдоль скорби отображена  у Гомера, и именно такими представлялись тонкие миры посмертия в те далекие времена. Что же касается Олимпа - мира богов, то он был таким же «плотным» и исполненным человеческих страстей, как и мир людей.

Таким же «плотным» был и мир Валгаллы, куда валькирии забирали души великих воинов, погибших смертью храбрых на поле боя. Бесконечные пиры, плотские утехи и бессмысленные битвы друг с другом с бесконечной же чередой гибели в них и возрождения для новых бессмысленных пиров, утех и битв… «Раю» Валгаллы противостоял ледяной ад, в который попадали все остальные и который был таким же призрачным и безнадежным, как ад древних эллинов.
 
Практически то же самое, хотя и с разными вариациями, прослеживается почти во всех языческих верованиях. Более 3,5 тысяч лет назад устное и письменное наследие древних зафиксировало два облика, два понимания тонких миров: грубого, примитивного, базирующегося на почти животной силе, и серого, безжизненного, тусклого, почти сновидческого, грустного и потерянного. И тот, и другой никуда не исчезли, став основным содержанием архаического бессознательного по К.Г.Юнгу.

ОТКУДА и КАК примерно в то же самое время, а то и много раньше (некоторые источники определяют эту дату в 9-10 тысяч лет до н.э.) пришло в мир сверхсложное, многомерное, потрясающее своей красочностью и пламенностью ведическое знание, остается тайной и до сегодняшнего времени. Именно ЗНАНИЕ, ибо назвать Веды «системой представлений» или неким «философско-религиозным учением» язык не поворачивается.

С появлением Вед возникло понятие о реинкарнации и тонких кармических сферах, порождающих целую систему миров, а также сложное представление о пространственно-временных соотношениях; родилось учение о чувственном, оформленном - и пребывающем вне формы; о Пустоте как особом состоянии Универсума; наконец, центр тяжести мира был перенесен с тела, жизни и разума на Сознание и Душу. Буддизм, возникший много позже, почти целиком вобрал в себя это знание, правда, подвергнув его серьезной метафизической трансформации.

Если говорить об эволюции и в эволюционных терминах, то этот «всплывший» неизвестно откуда конгломерат Пред-Знания и Знания стал началом гигантского и необъяснимого эволюционного скачка, упреждающим шагом в появлении в человеческом сознании уже не разумного, а надразумного уровня. Примерно то же самое произошло и в Древнем Египте, возникнув как сокровенное знание, подаренное людям великим Гермесом Трисмегистом, а также на Ближнем Востоке в виде тайного учения Каббалы.

Рождение  христианства, а затем и ислама нельзя считать ни эволюцией, ни инволюцией Единого Знания. Скорее, речь идет о другом – об их   необыкновенной пластичности, избирательности, целесообразности, гениальной способности решать сложные тактические задачи, ни на мгновение не выпуская из виду стратегический замысел.

В средние века и эпоху Возрождения идея тонкой реальности оказалась расщепленной на две составлющие, каждая из которых по своей «плотности» практически не уступала земной: ад, прорисованный до мельчайших деталей всех своих «кругов», и рай, значительно уступающий своему антиподу по богатству оттенков и их красочности, но очень четко «вылепленный» и однозначный.

Конец Х1Х в. и весь ХХ в. стали временем как прогрессирующего роста научных знаний, так и возрождения древних эзотерических знаний. Почему стало возможным такое противоречивое положение вещей?

Дж.Г.Беннет так описал данную ситуацию в своих работах под единым общим названием «Драматическая Вселенная»:

«Нет сомнения, что мы, люди, корнями своими уходим в естественный миропорядок, но сомнительно, чтобы и плоды наши принадлежали тому же миру. Вопрос о том, есть ли определенное соответствие между человеком вообще и вселенной вообще, или мы являемся лишь случайными гостями  на космической сцене – это  вопрос, касающийся каждого человека, ибо от ответа на него зависит, какими ценностями мы должны руководствоваться в нашей жизни.

Тотальный вопрос требует тотального ответа, и этот ответ не может быть дан иначе, как в терминах целостного человеческого опыта, включающего все, что человек узнал за последние века о себе и о вселенной. Такое предприятие совершенно невыполнимо, если только опыт не может быть сведен в связную систему, которую мог бы охватить человеческий мозг – этот  ограниченный и капризный инструмент.

"Универсальная система" оказалась тем блуждающим огоньком, который привел не один мощный интеллект в трясину пустых спекуляций. После неудачи гегелевской космософии, контовского панхилизма, фехнеровского пантеизма и бергсоновского панпсихизма – если  назвать лишь четыре примечательные попытки создания всеохватывающей системы – философы  отвернулись от вопроса вопросов и последовали распространенному культу специализации в надежде, что  быть точным в малом окажется безопаснее, чем смутно и неопределенно высказываться обо всем.

Между тем границы человеческого знания были раздвинуты во всех направлениях: история, праистория и палеонтология; этнология и сравнительное религиоведение; психология и физиология; биохимия, эмбриология и генетика; физика, астрономия и математика – каждая  наука внесла свою лепту твердо установленных фактов, которые вместе создали ситуацию, наверное, никогда еще не существовавшую в длительной истории человеческих культур.

Мы не нуждаемся более в спекуляциях по поводу вещей, которые наши предшественники относили к метафизике или теологии, это даже недопустимо. Наука убила старую спекулятивную философию, но ничего не поставила на ее место.

Перед нами сейчас – материал  для нового синтеза, но он столь необъятен и столь обескураживающе разнообразен, что ни один человеческий ум не может охватить и сотой его доли. Никакой новоявленный Пико делла Мирандола не может поразить ученый мир рассуждениями о любом известном предмете. Никакой новоявленный Декарт не рискнет утверждать, что он овладел всеми науками.

И все же синтез необходим, ибо если все знание не может быть сведено в связную систему, мы должны будем либо отказаться от надежды найти место человека во вселенной, либо принять с ханжеской покорностью догмы, игнорирующие уроки естественных наук и усугубляющие разрыв между фактом и ценностью, который явился основной причиной нынешней неразберихи.

На протяжении последних двух с половиной тысяч лет духовная история человечества была посвящена поискам Абсолюта. Поиски предельных ценностей – Истины, Красоты и прочих – велись  в терминах абсолютного.

Философия требовала от своих учений абсолютной самосогласованности, полноты и адекватности.

Наука искала окончательных принципов в объяснении твердых законов природы, обладающих универсальной значимостью.

Последователи религии не могли верить в Бога, если не считали его абсолютно непостижимым и вместе с тем абсолютно добрым, абсолютно всемогущим и все же абсолютно милосердным.

Искусство искало идеала абсолютной красоты и форм, которые были бы окончательными и бессмертными.

В политической и общественной жизни люди искали идеальных форм общества, в которых абсолютная справедливость могла бы соединиться в совершенным равенством и полной свободой.

Вера в возможность открыть абсолютные ценности была руководящим принципом не только для греко-римской цивилизации и ее наследников, но также и для исламской, индуистской и дальневосточной цивилизаций. Она принималась как догма на протяжении всей Мегалантропической эпохи.

Мотивом к принятию этой догмы без всяких вопросов была иллюзия, что человек находится в центре мира, который он может познать и которым он может овладеть.

Эта догма оказалась во всех областях неудовлетворительной, и в течение последнего века была всюду оставлена, молчаливо или открыто. Эпоха Абсолюта кончилась, и началась эпоха Релятивности.»

Как результат этого кризиса и веры, и науки, и философии, в то же самое время буквально из небытия начали возрождаться древние системные эзотерические доктрины и мистерии, как будто кто-то Высший решил, что пришла пора приоткрыть занавес, скрывающий до того сокровенные знания, ранее доступные только Посвященным высокого ранга.

Здесь мы снова сталкиваемся с загадкой, необъяснимым «вывертом» Бытия наизнанку, истончением материально-физического до предельной тонкости и уплотнением всего супрафизического, тонкого, над- и мета-реального.

Впервые в человеческой истории появилась возможность свести все направления познания мира, ранее разрозненные, воедино, проследить прямые и обратные связи, понять физику и метафизику переходов из одной сферы в другую.

Универсум превратился в Мультиверсум, суть тонких миров начала поддаваться переводу на гносеологический, психологический и научный язык. И, наконец, в конце ХХ века практически рухнуло здание эволюции в том виде, к которому человечество уже успело привыкнуть и которое стало чем-то вроде научного божества, посягать на которое не имел права никто – ни ученый, ни психолог, ни философ, ни религиозный деятель.

Теперь целостная концепция тонких миров, идея ИНОГО существования в ИНОЙ реальности, возможность превосхождения биологического и выход на уровень относительного бессмертия уже не казались чем-то безумным и невозможным. Однако на этом пути встает несколько почти неразрешимых проблем.

Первая из них заключается в следующем: может ли человечество как  биологический вид измениться настолько, чтобы породить в себе начало собственного отрицания и самоуничтожения как ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО?

Вторая: ЧТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ? До какого уровня должны дойти изменения (генно-инженерные, технологические, трансплантационные или же над-разумные и духовные), после которых человечество перестает быть тем, что есть ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, и становится  чем-то принципиально ИНЫМ?

Третья: может ли сегодняшний научно-технологический и социо-культурный прогресс обеспечить прогресс эволюционный? Можно ли считать эволюцию технологии и социума эволюцией собственно человека?

Далее, следует ли человечеству продолжать попытки начать освоение ближнего и дальнего космоса, неся в себе «часть Земли» и оставаясь, в сущности, ЧАСТЬЮ ЗЕМЛИ?

Не приведет ли такая горизонтальная экспансия вместо эволюции к деградации? Видит ли человечество свое будущее как планетарно-биологическое или ему следует серьезно задуматься о возможности осознанного существования в тонких - «нефизических» - космических измерениях?

Может показаться, что эти сложные проблемы порождены днем сегодняшним, однако это не так. Они всегда были предметом пристального внимания человека. Каждая историческая эпоха вносила что-то свое согласно собственному пониманию и чувствованию.

Вторая половина Х1Х века разделила общее эволюционное движение на ряд составляющих. Была выделена биологическая эволюция, связанная с именами К.Линнея и Ч.Дарвина. Далее отчетливо сформировались социо-историческая и социо-культурная линии эволюции. Отдельным направлением стало изучение процессов эволюции разума и познания, творчества и научно-технического прогресса.

Гораздо сложнее обстояло дело с вопросом о сути морально-нравственного прогресса. Образовалась гигантская пропасть между христианским идеалом и реальным положением дел в этой сфере, да и само понятие нравственности оказалось производным от социо-исторического, идеологического и социо-культурного.

Не исключено, что именно эта раздробленность и разобщенность породили острую тягу к чему-то единому, цельному, надежному и в то же время тонкому, мистическому, над-религиозному и над-физическому - над-материальному.

Всем этим требованиям отвечала «Тайная доктрина» Е.П.Блаватской. Мистичной оказалась не только сама «Доктрина», но и ситуация, в которой Древние Силы сделали своим глашатаем не представителя индийской духовной культуры, а жительницу России, носителя почти противоположных начал.

И снова мы сталкиваемся с непостижимым для нашего сознания феноменом упреждения и вероятностного прогнозирования ситуации. Заключалось же это в утрате эволюционного импульса замкнутым на себя духовным пространством Индии, уже не способным, казалось бы, породить ничего принципиально нового, вследствие чего это знание было доверено и вручено в «западные» руки и начало свое победоносное шествие по России, Европе и Америке.

Похоже на то, что движение это тщательно отслеживалось и корректировалось, но результаты его показались неудовлетворительными. И тогда – опять-таки самым непостижимым образом и снова в России - появились на свет Е. и Н. Рерих, неизлечимо «заболевшие» Индией и посвятившие ей всю свою жизнь. Результатом этого стало рождение Агни-Йоги, а также ни на что не похожее искусство Н. и С.Рерихов, полное высокой тайны и высокой духовной красоты.

А что же происходило в самой Индии? А там в 1872 г. в семье врача Кришнадхан Гхоша родился ребенок,  которого мы знаем как Шри Ауробиндо. Сатпрем так пишет о нем в своей книге «Шри Ауробиндо, или путешествие сознания»:

«Он родился в Калькутте 15 августа 1872 г., всего на несколько лет раньше Эйнштейна; Рембо уже написал свои "Озарения"; современные физики - Макс Планк в том числе - уже появились на свет, а Жюль Верн занимался исследованиями будущего.

То было время, когда королева Виктория собиралась стать императрицей Индии, а завоевание Африки еще не было завершено - это был поворотный пункт, означавший переход от одного мира к другому.

С исторической точки зрения кажется, что рождению нового мира всегда предшествуют периоды испытаний и разрушений, но это, возможно, лишь неверное истолкование: именно потому, что семена нового мира УЖЕ живы, неистовствуют силы разрушения (или рассеяния).

Так или иначе, Европа в то время была на вершине своей славы; казалось, что "игра" делается на Западе. Именно так полагал отец Шри Ауробиндо, доктор Кришнадхан Гхош. Он изучал в Англии медицину и вернулся в Индию законченным англоманом. Он не хотел, чтобы его сыновья - у него было трое сыновей, Шри Ауробиндо был самым младшим - хоть как-то попали под пагубное влияние "чадного и отсталого" мистицизма, в котором его страна, казалось, катилась к гибели.

Он не хотел даже, чтобы они знали что-нибудь о традициях и языках Индии. Поэтому Шри Ауробиндо получил не только английское имя Акройд, но и английскую гувернантку, мисс Паджет, а затем, по достижении им пятилетнего возраста, был отдан в ирландскую монастырскую школу в Дарджилинге вместе с сыновьями английских чиновников.

Двумя годами позже все трое мальчиков Гхошей уехали в Англию. Шри Ауробиндо было тогда семь лет. До двадцати лет он не узнает своего родного языка, бенгали; не увидит он и своего отца, который умрет как раз перед возвращением сына в Индию, и лишь мельком увидит свою мать, которая будет больна и не узнает его.

Итак, это был ребенок, который вырос абсолютно независимым от влияния семьи, страны и традиций - свободный дух. Может быть, первым уроком, который дает нам Шри Ауробиндо, является как раз урок свободы».

Получив блестящее европейское оразование, Ауробиндо вполне мог бы остаться в любой из стран Европы, однако предпочел возвратиться в Индию.  Сатрем так пишет об этом периоде жизни Шри Ауробиндо:

«Он думал об освобождении своей Родины; позже он стал одним из борцов за независимость Индии. Это политическое призвание, которое было трудно предвидеть, будет владеть им в течение почти двадцати лет и владело им уже тогда, когда он даже точно не знал, что собою представляет индиец, не говоря уже об индусах! Но он узнал это очень быстро.

После изучения западной культуры ему удалось изучить и усвоить
индуизм вдвое быстрее; по сути дела, настоящим Шри Ауробиндо он станет лишь после того, как усвоит обе культуры и найдет ту точку, где эти два мира сходятся внутри того, что не является ни тем, ни другим, ни даже их синтезом  - того, что Мать, продолжившая работу Шри Ауробиндо, называет ТРЕТЬИМ СОСТОЯНИЕМ [a thrid position], "чем-то ИНЫМ", в чем мы, не являясь ни узкими материалистами, ни чистыми идеалистами, отчаянно нуждаемся».

Не мыслящий себя вне индийской истории и ее духовных традиций, Ауробиндо практически сразу же включился в активную и крайне напряженную работу, быстро став одним из лидеров освободительного движения. Сутью этой работы стало пробуждение национального самосознания индийского народа, призыв к духовному объединению и борьбе за освобождение от колониального рабства. Казалось бы, совершенно типичная для начала ХХ века история будущего национального лидера.

Но судьба распорядилась иначе. Страстный призыв к Матери-Индии пробудил Силы куда более высокого порядка, и Шри Ауробиндо, уйдя из политической борьбы, вошел в жизнь духовную, намного более трудную и ответственную – здесь речь шла уже о судьбе всего человечества, а не только одной из его ветвей.

Странное это было время – конец Х1Х - начало ХХ века… Целое созвездие гениальных личностей во всех сферах человеческой жизни и деятельности – ученые, изобретатели, финансистиы, философы, организаторы, писатели, поэты, живописцы, музыканты, политики, архитекторы… Пассионарии, в руках которых оказались судьбы не только их стран и народов, но и всего мира…

В окружении этих фигур гигантского масштаба и в череде апокалиптических событий, на которые было так богато то время, и «Тайная доктрина» Е.Блаватской, и Агни-Йога Е. и Н.Рерихов, и «Жизнь Божественная» Шри Ауробиндо так и не смогли в период своего появления на исторической арене реализовать  весь свой эволюционный потенциал, хотя и «бросили тот камень», от которого в дальнейшем пошли круги, изменившие жизнь великого множества людей.

Человечеству издревле не дает покоя некая странная особенность истории – трагическая и сокрушительная неизбежность либо гибели, либо деградации всего высокого, чистого и разумного под натиском темного, примитивного и низко организованного.

Впрочем, так же неизбежно происходит и противоположное: все новое и новое возрождение из пепла этого чистого, высокого, разумного и вечного в иных проявлениях – в новых идеях, судьбах и людях, в новых силах и новых стремлениях, в новом знании и новом постижении.

Одно тянет за собой другое, которое порождает нечто ИНОЕ, не похожее на то, что послужило его предшественником. Так «общая история всего» стала базой для мета-истории Даниила Андреева, впоследствии трансформировавшейся в историю альтернативную, вероятностную, а «История всего» Кена Уилбера стала основой его же «Ока Духа, или интегрального видения для слегка свихнувшегося мира»…

Может показаться, что мы далеко ушли от рассматриваемой темы тонких миров, однако это не так. Просто в свете ОБЩЕГО и ВСЕОБЩЕГО частное предстает в совершенно ИНОМ ракурсе… Да и мы сами как «частное» неизбежно вынуждены прокладывать свои собственные пути и в реальном, и в гипотетическом, и в абстрактном «общем». И на этих путях непременно будут попадаться участки, на которых может показаться, что все уже испытано, пройдено, прочувствовано, понято, сказано, сделано. Самое время успокоиться, улыбнуться и блаженно отдохнуть…

Но значительно чаще случается иное - ощущение замкнутого кольца, олицетворяющего судьбу всего частного: откуда вышел, туда и возвратился. И очень хорошо, если есть время спокойно и отстраненно всмотреться и в мир, и в себя, и в пройденный путь, чтобы найти «межпространственные переходы», трансформирующие частное в общее и всеобщее.

Для этой цели «Тайная доктрина», «Проект Атман» и Супраментальная Йога подходят как нельзя лучше, а концепция тонких миров призвана стать тем самым частным случаем, который входит в общее целое уже как эволюционный фактор. Очень важно и то, что основой всех трех концепций является один и тот же источник, но по-разному истолкованный.

*** 

Итак, именно благодаря «Тайной доктрине» западный читатель узнал о существовании на Земле предшествующих рас, проходящих стадии зарождения, расцвета и гибели. В этом свете общая единая эволюция приобретает дискретный характер – зарождение новой расы не является эволюционным продолжением предшествующих рас, а начинается практически с «чистого листа», будучи связанной с предыдущей лишь хронологически, но не исторически. Эволюция здесь проявляет себя как над-историческая и над-биологическая Сила, оперирующая последовательными этапами планетарного развития.

Многие исследователи не раз говорили о том, что описанные в «Тайной доктрине» расы есть развернутые и детализированные символы реально существовавших этапов развития жизни на Земле – от самых примитивных до высокоорганизованных и разумных. Именно это понимание нашло свое отражение в сложной концепции внесознательного и сознательного.

Но вот с космологией «Тайной доктрины» дело обстоит куда запутаннее. Она во многом опирается на ведическое знание, хотя имеет и явные отличия. Вполне можно сказать, что это знание было интерпретировано соответственно уровню развития западного человека того времени и адаптировано для его понимания.

Сама личность Е.Блаватской не представляется современным исследователям ее биографии ни сверхразвитой, ни значительно опередившей свое время; не выглядела она и духовной, и пророческой личностью, если говорить о ней в понятиях конца Х1Х – начала ХХ века…

Но то, о чем она писала и что проповедовала, во многом стало революционным открытием для западного общества, как, например, «эфирный», «астральный», «ментальный», «каузальный» и прочие тонкие тела и планы  человека и мира в целом. Ничего подобного ни в массовом религиозном сознании, ни в масонской традиции, к которой относили себя многие передовые люди того времени,  не существовало.

Иными словами, в то время не существовало целостной картины мироустройства, в том числе и целостного видения человека не только как «чисто материального существа»; имели место лишь отдельные вспышки озарения, смутные догадки, вырисовывающие разрозненные фрагменты миропонимания.

Теософия, начало которой положила Е.Блаватская, была чисто западным  пониманием человека и мира, и путь, который она предлагала человечеству, тоже был чисто западным, основанным на фундаменте не только ведическом, но христианском, хотя для самой христинской Церкви эта новая вера выглядела ересью, которую необходимо было искоренять самым категорическим и жестким образом.

Шри Ауробиндо пошел совершенно иным путем. Из записей 1926-1927 г.г. отчетливо видно его резко отрицательное отношение и к спиритизму как одному из направлений работы теософов, и к деятельности Теософского Общества в целом, и к самой Е.Блаватской.  В первую очередь, речь здесь шла о том феномене, который в западном прочтении стал именоваться «тонкими планами» и Учителями, работающими на этих планах, на что делался основоной упор.

В Супраментальной Йоге Шри Ауробиндо астральный план является одним из нижних уровней витала; сам же витальный план – и земной, и космический – является структурой невероятной мощи, обладающей особой привлекательностью, почти неодолимой силой притяжения для духовно незрелого человека, и здесь он был полностью солидарен с церковными установками.

В более поздних работах Шри Ауробиндо несколько изменил свое отношение к данному вопросу. Человеческий витал, как и Витальный План Универсума, в своих высших проявлениях был признан надежным помощником человека в его духовном восхождении, понимаемом теперь как восхождение эволюционное.

Теперь прохождение витального плана стало крайне важным этапом, на котором необходимо было познать и понять его суть, отделить «злаки от плевел», научиться управлять витальными Силами, подчинить их своей воле и сделать надежными помощниками в своей духовной работе.

Примерно то же относилось и к ментальному плану, гораздо более высоко организованному.

В конце 20-х годов ХХ в. идея Учителей – основы основ теософии – вызывала у Шри Ауробиндо резкое неприятие. Он не считал уровень планов, именуемых на западе «астральным» и «ментальным»,
чем-то таким, к чему надо стремиться в надежде обрести Истину и Истинное Знание.

Не отрицая наличия на этом плане существ, имеющих свои цели и выполняющих особую функцию, он считал такого рода обучение неэффективным и неистинным. Такая позиция вполне понятна и объяснима, ведь следующим эволюционным этапом в развитии человечества Шри Ауробиндо считал выход ЗА пределы даже самого высокого разума, а не бесконечное повторение ментальных форм прошлого опыта.

И точно так же, как в случае с витальным планом, в более поздних работах это отношение сменилось более взвешенным, осторожным и терпимым. Похоже на то, что Шри Ауробиндо переосмыслил взаимодействие между процессами нисхождения и восхождения в пользу последненго, идущего с нарастающим ускорением. Именно этот аспект постепенно начал раскрываться в последней его работе «Высшие линии Кармы», оставшейся недописанной…

Что же касается «Проекта Атман», то эти чрезвычайно важные для человека планы и уровни оказались погребены под грудой предельно мнтализированных конструкций, да и сама идея тонких миров появляется только в самом конце, причем в довольно искаженном виде.

Если же говорить о Супраментале, то вкратце можно сказать, что он представляет собой предельно высокие сферы Универсума перед Высшим Разумом и Сат-Чит-Анандой (Бытием-Сознанием-Блаженством). Согласно ведической и йогической традиции, эти сферы завершают иерархию миров Универсума. Другие источники определяют их как Брахман и Атман.

*** 

Понятие «Духовных планов» достаточно широкое. Если говорить максимально просто, то они есть Высший Замысел, Единый Общий План развития нынешней Вселенной, и так же, как Брахман и Атман, недоступны нашему пониманию. Шри Ауробиндо говорил об этом следующее: 

«В сфере Духа существуют лишь Вечные Истины. Там все – само по себе, там нет развития, нет ничего нереализованного или стремящегося стать реализованным. Там нет таких вещей, как возможности.

В жизни, на всех ее уровнях и в любых ее проявлениях, все есть игра возможностей, ничего не реализовано и все ищет своей реализации, а если не ищет, то ждет своей очереди. Ничто не реализовано в своей высшей форме, полноте и истине.

Но все эти возможности исходят из Истин наверху, например, возможность Знания, Радости, Любви, Созидания и все будущие возможности эволюции.

Человек, дойдя до максимально возможного для него уровня проявления Духа, увлекается его нисходящим потоком до Сверхразума, промежуточной зоны и собственно земной жизни для воплощения и реализации Истины.

Однако это – не обычный человек в нашем понимании, а носитель, представитель высочайших уровней Кармы и сам – Реализатор Кармы.» 

Именно в этом состоит кардинальное различие между подходами ортодоксального Буддизма и Супраментальной Йоги. Однако и здесь можно увидеть то общее, что их объединяет. В более поздних школах тибетского буддизма происходит некое разделение: высшие сферы остаются теми же, что и в ортодоксальном буддизме, а средние и низшие становятся реальным полем человеческой деятельности.

Освоив их и став ПРОБУЖДЕННЫМ, человек ПРИ ЖИЗНИ начинает жить по высшим законам, в абсолютном единении со всем живым и живущим. Чтобы понять это, достаточно вслушаться в звучание стихов, автором которых является наш современник, Учитель тибетской школы Ка-гью Чогьям Трунгпа:

Моя одежда – облака и ветер,
Партнеры – звезды,
И, летя в пространстве,
Пою, танцую и вдыхаю
Жар Солнца и
Прохладу лунного мерцанья.

Дитя нагое – как оно прекрасно!
Цветок, что утром расцветает в небе,
Смется и хохочет,
А невидимый танцор
Танцует в такт трубе –
Трубе без трубача.

В дворце из звездного алмаза и рубина
Он слышит звуки
Изначальной песни,
Ему так интересна жизнь иллюзий
И пляска дев – загадочных явлений.

Растет, взрослеет… Воин без меча,
Хозяин Дома семицветных радуг
Смеется и играет…
Вечно длится радость,
Чей смысл – в Игре и
Вечной Жизни,
В его Коне, и Ветре,
И амрите…

Я – это он…
Огонь, Вода и Воздух,
Земля и птица,
Светлый скипетр Неба
И старый посох –
Знак земного постиженья…

*** 

Все пребывает в извечном единстве и непрерывном развитии. Нет и не может быть пресловутого Равновесия – любимой игрушки многих современных эзотериков и фантастов. Нет такой вещи, как завершенное мироздание и завершенное созидание, как и нет такой вещи, как «непримиримая война на тонких планах». Духовный план не воюет с ментальным, тот – с витальным, а последний – с земным…

Первые визионеры отталкивались от Земли и ее реальностей, перенося все это на «Небеса» и путая причину со следствием. Тонкие планы действительно в чем-то похожи на земные, как план, предположим, строительства здания похож на его материальное воплощение, но там совершенно иная дифференциация.

На Земле все присутствует и проявляет себя одновременно. Земная жизнь к сегодняшнему дню прошла немалую часть восходящей эволюционной дуги. Первичное материально-физическое единение уступило место дифференциации и разделило как все человечество, так и отдельное  человеческое существо на планы, подпланы и уровни. Именно этот процесс сделал возможным некую алхимическую «возгонку» и трансмутацию.

Исследования, проведенные в конце ХХ-го и начале ХХ1-го, подтвердили реальность изменения основных параметров пространства-времени под влиянием мощных психических воздействий – не только эмоциональных, но и чисто мыслительных.

Доказана возможность как уплотнения и сжатия, так и расширения психического пространственно-временного континуума человека под влиянием стрессовой ситуации, а также его искажения, излома и полного сворачивания. Более того, эти изменения оказались проявлениями совершенно иных материи и энергии по сравнению с теми, с которыми человек имеет дело в обыденной реальности.

Мы можем с достаточной долей уверенности утверждать, что то, что мы именуем тонкими планами, за последние 100 лет подверглось взрывообразной эволюции и стало серьезным эволюционным фактором. От описанных в Ведах и теософской доктрине характеристик этих тонких миров практически ничего не осталось; не осталось даже того, о чем писал Шри Ауробиндо - так непредсказуемо и внезапно произошли эти изменения.

Структура витального тонкого плана аналогична структуре земного, воплощенного в иерархии потребностей - от самых низших до самых высоких. Стремление человека к чему-либо на земном плане, будучи переведено на «язык тонкого витала», становится его проводником на тот или иной под-уровень витального плана.

Если это стремление направлено на удовлетворение низших животных потребностей (утоление голода, жажды, сексуальных инстинктов, стремление к власти любой ценой и т.п.), то человек попадает именно на эти  под-уровни, но не выше.

Если же человеком движут высшие чувства и устремления – любовь, милосердие и сострадание, потребность в творчестве и созидании, то он выходит на те под-уровни, в которых царят именно эти высшие проявления. Очень хорошо это показано в трилогии Р.Монро («Путешествия вне тела», «Далекие путешествия», «Окончательное путешествие»). Более того, эти устремления становятся энергиями сотворения для витального и более высоких планов Универсума.

Здесь снова необходимо вернуться к вопросу, которого мы касались уже не раз. «Планы», «уровни», «пирамиды», «межпространственные переходы», «линии развития», «параллельные миры», «тонкие миры» и т.д. – вся эта терминология пришла из области ментального познания с его словесными моделями реальности. Пока мы пребываем в этой области и ограничиваемся ею, никаких проблем не возникает.

Как только мы начинаем переносить эти умственные абстракции в сферу жизненную - человеческую или «внечеловеческую», - трудности начинают нарастать по экспоненте.

Первое, с чем мы сталкиваемся – это необходимость перехода на иной язык и иное восприятие, тогда все «грубое», «материально-физическое», «тонкое», «астральное», «витальное», «ментальное», «супраментальное» переходит в ПСИХИЧЕСКОЕ с вполне понятным и строго дифференцированным содержанием.

Трансперсональный - надвербальный и надсоциальный - витал предстает как коллективное суммарное отражение до-разумного эволюционного периода развития жизни на Земле.

Он представляет собою наше эволюционное прошлое - и недавнее, и отдаленное - и несет в себе отпечатки нашей настоящей жизни и всех прошлых жизней, точно так же, как Сверхсознательное - это наше эволюционное будущее.

Витальный план Земли несет в себе все силы, которые доминировали в нашем эволюционном восхождении от неживой материи к животному и от животного к человеку; более того, эти "остатки" продолжают жить и оказывать на нас влияние.

Если на самом деле мы, так сказать, более "божественны", чем думаем о себе (благодаря сверхсознательному будущему, которое притягивает нас), то в нас также и гораздо больше животного, чем мы себе представляем -  из-за подсознательного и бессознательного прошлого, которое мы тащим за собой.

В этой двойственной мистерии кроется ключ ко всей Тайне: «Достичь небесных сфер не может ни один, минуя недра ада». Есть небеса и небеса, так же, как ад и ад (каждый план нашего существа имеет свои "небеса" и свой "ад").

В то же время витальный план не есть что-то застывшее, тамасическое либо раджасическое. Ментальное облагораживание и окультуривание витала – вещь, ни у кого не вызывающая сомнения. То же самое можно сказать и о ментальном плане – при своем росте он неизбежно начинает трансформироваться в более высокие свои уровни – от психического вплоть до духовного.

Под «психическим» понимается элемент Души в природе. Это высокий разум в союзе с высшим эмоциональным и высшим витальным. Последний легко открывается психическому, разделяет устремления Души и ориентирован на высокие переживания и иную, более одухотворенную жизнь.

Для людей, имеющих богатую внутреннюю жизнь, всегда имеется некая скрытая другими вещами божественная возможность, благодаря которой  Душа может проявить себя, построить собственный мир и собственную форму в себе самой, уме и жизни.

У таких людей всегда есть – пусть и похороненные под пластами окаменевших болей, тревог, разочарований, неверия в себя - спонтанные вспышки внутреннего света, интуитивного видения красоты и гармонии, импульсы, возжигающие огонь творчества. И как только появляется малейшая возможность, все это взрывообразно высвобождается и устремляется вверх, отрываясь от более низких и тяжелых своих составлящих.

Этот путь минует погружение в пещеры собственного подсознания, как это обычно происходит в остальных случаях. Восходящий поток идет через ментальные уровни и настолько мощен, что разум не в силах ни помешать ему, ни даже хоть как-то интерпретировть. Особенно выражено это при осознанной инициации.

Оказавшись на этих высоких планетаных уровнях (суправитальном и  супраментальном), Душа, представленная психическим существом в союзе с высшим виталом и высшим менталом, приступает к строительству собственного мира. Она никогда не делает это в одиночку, ибо все вышеуказанные уровни – это уровни Силы, Самоотдачи, Любви, Мудрости  Учителей, обязательно приходящих на помощь тем, кто безоглядно отправился в этот путь.

К сожалению, такие случаи мгновенного взлета достаточно редки, поэтому все без исключения духовные школы настаивают на опасности прохождения тонких планов (особенно витального) без полного психического раскрытия и надлежащей духовной подготовки под рукодством земных Учителей.

При самостоятельном восхождении через витальный план нередко бывает и так: высокое стремление порождает движение смешанного типа, в котором немалую роль играет темный, непроработанный и эгоистический витал. Такая ситуация вносит в садхану великую путаницу и неразбериху, что неизбежно приводит к искажениям.

Может произойти – очень быстро и незаметно для самого искателя – подмена истинных Учителей ложными. Витальный план очень любит играть с теми, кто не успел разобраться в собственных побуждениях, позвавших их в этот непростой путь. Путь же требует от человека не только полной искренности, но и тонкой духовной интуиции, помогающей отличить маску от истинного лица той сущности, которую он радостно принял как своего Учителя.

В случае подобной подмены высокие и благородные цели, декларируемые ложным Учителем, довольно быстро замещаются мелкими, корыстными и прагматичными – «кукольными» эрзац-идеалами, как называет их А.Подводный, в результате чего фальсифицируются и сама цель, и средства, избираемые для ее достижения. Подъем превращается в падение со всеми вытекающими из этого последствиями…

И тем не менее, чрезвычайно возросшее давление земных тонких планов, их выраженная дифференциация, нарастающее самоосознание и ускоренные темпы трансформации в более высокие втягивают и вбирают в себя все больше и больше человеческого материала, причем материала, как правило, выше среднего уровня по своим личностным и душевным характеристикам.

Те же самые процессы происходят и на ментальном плане. Здесь по-прежнему ведущим является эгрегориальный принцип, но прежнее  деление эгрегоров на «темные» и «светлые» утратило свое значение. Более того, здесь все более увеличивается роль самих людей. Эта новая иерархия выстроена достаточно сложно и постигается в процессе продвижения поэтапно. В целом вполне можно говорить и о переструктурировании, и о самоочищении этого важнейшего элемента Планетаного Разума.

*** 

Мы уже не раз говорили об упреждающем прогнозировании – процессе, в котором предвидение не столько явственно чувствует будущее, сколько реально создает его. Сегодня в плане роста знаний и развития информационных технологий мы достигли очень больших успехов, но только в отношении прогнозирования сегодняшнего (в лучшем случае – завтрашнего) дня. Глобальное же прогнозирование пока – удел философов  и фантастов.

О концепции Ноосферы мы уже говорили, теперь мне хочется вспомнить о работе С.Лема «Сумма технологии» - одной из самых значимых футурологических работ ХХ века.

В отличие от многих исследований такого рода, С.Лем не ставил в центр внимания вопрос: «КАКИМ будет будущее?», - заменив его другим: «ЗА  ЧЕМ будущее?» Речь идет о технологическом, социальном и моральном прогрессе, причем первый считается определяющим. Сам С.Лем обозначает его как «Позиция Конструктора», исключающая религиозные, идеологические и политические подходы. Книга содержит следующие  разделы:

ГЛАВА ПЕРВАЯ - ДИЛЕММЫ – введение в проблематику предсказаний будущего.

ГЛАВА ВТОРАЯ - ДВЕ ЭВОЛЮЦИИ – здесь рассматривается техно- и биоэволюция разумной жизни на Земле.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ - КОСМИЧЕСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ – о технологических цивилизациях разумной жизни в Космосе.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ - ИНТЕЛЛЕКТРОНИКА – здесь говорится об информационных технологиях и создании искусственного разума.

ГЛАВА ПЯТАЯ - ПРОЛЕГОМЕНЫ К ВСЕМОГУЩЕСТВУ  - рассматриваются проблемы конструирования «всего» - их возможность и осуществимость.

ГЛАВА ШЕСТАЯ - ФАНТОМОЛОГИЯ – разговор идет о виртуальной реальности, «размножении личности».

ГЛАВА СЕДЬМАЯ - СОТВОРЕНИЕ МИРОВ – очень серьезная разработка возможностей растущего разума, конструирования «того света» и Универсума.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ - ПАСКВИЛЬ НА ЭВОЛЮЦИЮ – рассмотрение возможностей «конструирования человека» и перспектив полной «реконструкции» человека и всей человеческой расы.

"Сумму технологии" не так-то легко классифицировать, здесь на широком полотне автор крупными мазками набросал картину возможного развития человечества. Здесь и сравнение био- и техноэволюции, и астроинженерное дело, и биотехническая деятельность цивилизаций, и автоэволюция человека; здесь же и вопросы морали...

Лем понимает "технологию" в философском смысле как "обусловленные состоянием знаний и общественной эффективностью способы достижения целей, поставленных обществом". Это определение - достаточно емкое, оно позволяет охватить и биоконструирование, и автоэволюцию человека, и т.п. Конечно, "способы" могут меняться от цивилизации к цивилизации, от эпохи к эпохе и от одного обитаемого мира - к другому, и поэтому Лем говорит о различных "технологиях".

Лем много говорит и о "цивилизациях"... В философском словаре Генриха Шмидта понятие цивилизаци определяется так:

"Цивилизация - следующая за варварством ступень культуры, которая постепенно приучает человека к плановым упорядоченным совместным действиям с себе подобными, что создает важнейшую предпосылку культуры".

Эволюция жизни помогает понять, куда ведет нас все большее совершенство регулировки и гомеостаза очень сложных систем. Столь же сложные системы эволюционируют и в пределах технологии. И конечно же, на сам прогресс технологии Лем смотрит "глазами" кибернетики как на возрастание гомеостаза.

Развитие технологии на Земле Лем ставит в прямую связь с положением человека в Космосе. В основу рассуждений он кладет три тезиса. Лем считает, что разум в Космосе возникает закономерно, что астроинженерные возможности разумных существ неограниченны и что пути развития цивилизаций в Космосе множественны.

"Особое мнение" С.Лема состоит в том, что цивилизации в Космосе и часты, и долговечны, но не "ортоэволюционны". Экспоненциальная фаза развития - только короткий этап, после чего движение идет по другим "кривым".

Цивилизации идут по "общему пути" до некоторого "барьера". Этот барьер носит вероятностный характер. После "барьера" пути цивилизаций расходятся.

Одни цивилизации, как наша, вступают на героический путь технологии, другие же - нет. Творцы таких цивилизаций не столько преобразуют мир, сколько переделывают самих себя, чтобы получше приспособиться к миру, в котором они живут, и обрести возможности влияния на него психическим и ментальным воздействием . Наконец, некоторые цивилизации углубляются в "видообразование", причем овладение Космосом для многих - "недоступная роскошь".

Финал этой замечательной работы С.Лема очень неожиданен. О человеке и человечестве, о путях развития нашей цивилизации споры идут и по сей день. Говорят, что в спорах рождается истина; если это так - если это действительно так!.. - то скоро зазвенит крик Новорожденной.

Вот-вот должен упасть Занавес, но в эту последнюю минуту перед читателем парадом-алле проходят причудливые виденья: тени прошлого, блеск настоящего, туманные картины будущего. Процессия, сошедшая с полотен Иеронима Босха!

Вот идет Оккам со своею бритвой; Буридан, ведущий осла под уздцы; шествует странное существо Киборг; пошатываясь, проходят одурманенные зрители Фантомата; стремится вперед Генотип Человека - конструкция из сорока шести хромосом; завернувшись в плащ, проскальзывает таинственная фигура - Его Величество Значенье  (инкогнито!..); проползают диковинные машины; проходит группа Астроинженеров, сопровождающих Большой Лазер - завтра они взорвут Звезду...

Процессия все идет и идет, но тут стремительно падает Занавес, и в это мгновенье вновь слышится крик. Где-то в толпе затерялся ребенок -  крошечная, только что родившаяся девочка.

Но где же она?..

***

Я вспомнил эту работу  С.Лема потому, что она была одной из первых, рассматривающих проблему человека и человеческой цивилизации не с узких позиций знания, известного науке «здесь и сейчас», а в значительно более широких пределах, и не потеряла своего значения и ныне, хотя с момента ее написания прошло уже полвека.

60-е годы ХХ века – один из самых удивительных периодов развития человечества. Именно в это время происходит окончательное формирование жанра научной, а затем и социальной фантастики.

«Сумма технологии», написанная в 1963 году, явила собой манифест философской и технологической мысли середины ХХ века. «Техномиры» - привычная и законометная реальность размышлений о будущем того времени. Казалось бы, проблема прогнозирования будущего была решена окончательно и бесповоротно, но не тут-то было!.. 

В 80-90-е годы в мир пришла фэнтези – удивительно тонкое, разноплановое и ни на что «реальное» не похожее видение мира и миров. Техно- и идеосферы лишь проложили путь этому странному жанру литературы. Чем же так замечательна фэнтези в ее лучших образцах?

Упор на магию – возможность непосредственного воздействия мысли и психической энергии на материю; высокие стремления и идеалы; противостояние Добра и Зла с неизбежной победой Добра на каждом из этапов этого противостояния; истинный героизм человека во имя этой победы; непреклонная вера в человеческие возможности…

Конструирование самых разных миров в мельчайших деталях и подробностях, начиная от их геополитического устройства и завершая богатейшим разнообразием самых различных представителей как биологической, так и тонкой природы…

Возможно, впервые в своей истории человечество сознательно предложило Тонким Планам потрясающую игру, которая с восторгом была ими принята, и теперь все, что составляет суть витального и ментального миров, открыло свои игры на ранее не успевшем по-настоящему оформиться «пограничном» плане Земли…

Это дало возможность выйти на сцену Игрокам куда более высокого уровня – Игрокам уже не с канонически зафиксированными «ангельскими» либо «сатанинскими» ликами, но лицами уже вполне человеческими и вследствие этого значительно более разнообразными во всех отношениях …

Благодаря этому человечество смогло заново пересмотреть как свои технологические и рациональные, так и религиозные и эзотерические, а также нравственные и духовные убеждения. Родилось энергоинформационное учение, сперва с трудом понимаемое и не принимаемое наукой и религией, но с восторгом воспринятое большинством человечества.

***
За три десятилетия своего существования энергоинформационная теория прочно обосновалась практически во всех сферах человеческого знания, продолжая утверждать свою неисчерпаемость.

Долгое «двоевластие-двуединство» материи и энергии завершилось в пользу последней, а теории пространства-времени дополнились теорией физического вакуума. Вследствие этого все сооружение как бы повисло в воздухе - не хватало какого-то очень важного компонента… Пришлось обратиться к понятию древнего Гнозиса, и теперь высшая триада мироздания выглядит следующим образом: МАТЕРИЯ-ЭНЕРГИЯ-ИНФОРМАЦИЯ.

Информация – одно из общих понятий, связанных с материей. Информация существует в любом материальном объекте в виде многообразия его состояний и передается от объекта к объекту в процессе их взаимодействия.

Множество состояний материальной системы и всех её подсистем представляет объективную информацию о системе. Любой материальный объект или процесс является первичным источником информации. Все возможные его состояния составляют код источника информации. Мгновенное значение состояний представляется как символ («буква») этого кода.

Сообщения, имеющие различное содержание и форму и относящиеся к самому широкому спектру вопросов, могут быть переведены на общий для них всех язык.

Выделяются четыре уровня прохождения информации: источник, среда, канал (среда, трансформируемая для прохождения информации) и приемник-интерпретатор.

Информация может быть измерена, что позволяет определить ее количественную меру. Кроме того, существуют содержательный (смысловой) и аксиологический (ценностный) аспекты информации.

Для того, чтобы информация могла передаваться от одного объекта другому как к приемнику, необходимо, чтобы был какой-то промежуточный материальный носитель, взаимодействующий с источником.

Такими переносчиками в природе, как правило, являются быстро распространяющиеся процессы волновой структуры (космические, гамма и рентгеновские излучения, электромагнитные и звуковые волны), потенциалы гравитационного поля.

При взаимодействии электромагнитного излучения с объектом в результате поглощения или отражения изменяется его спектр, т.е. изменяются интенсивности некоторых длин волн. Изменяются при взаимодействиях с объектами и гармоники звуковых колебаний.

Информация передаётся и при механическом взаимодействии, однако такое взаимодействие, как правило, приводит к большим изменениям структуры объектов (вплоть до их разрушения), и информация сильно искажается. Искажение информации при её передаче называется дезинформацией.

Перенос информации источника на структуру носителя называется кодированием. При этом происходит преобразование кода источника в код носителя. Носитель с перенесенным на него кодом источника в виде кода носителя называется сигналом.

Приемник сигнала имеет свой набор возможных состояний, который называется кодом приемника. Сигнал, взаимодействуя с объектом-приемником, изменяет его состояния. Процесс преобразования кода сигнала в код приёмника называется декодированием.

Передачу информации от источника к приемнику можно рассматривать как информационное взаимодействие. Информационное взаимодействие кардинально отличается от других взаимодействий.

При всех других взаимодействиях материальных объектов происходит обмен веществом и (или) энергией. При этом один из объектов теряет вещество или энергию, а другой получает их. Это свойство взаимодействий называется симметричностью.

При информационном взаимодействии приемник получает информацию, а источник не теряет её. Информационное взаимодействие несимметрично.

Информация сама по себе не материальна, она является свойством материи, как, например, структурность, движение, и существует на материальных носителях в виде своих кодов.

Для дешифровки этих кодов недостаточно единого общего языка, отсюда и одно из важнейших требований к приемнику: знание как можно большего количества «языков информации», включая знаковые и символические.

Количество и суть переданной информации, а также эффект ее воздействия не определяются количеством энергии, затрачиваемой на ее передачу.

Отсюда следует, что приведение в действие больших масс и преобразование больших количеств энергии в другой их вид могут осуществляться при помощи минимальных количеств масс и энергий, несущих в себе необходимую информацию.

Информационные взаимодействия в живой природе происходят так же, как и в неживой. Вместе с тем, живая природа в процессе эволюции создала широкое разнообразие источников, носителей и приёмников информации.

В живой природе для организма — приемника информации - важной характеристикой является ее доступность. Например, количество информации, которое нервная система человека способна подать в мозг при чтении текстов, составляет примерно 1 бит за 1/16 с.

Существует два состояния информации: статическое (скрытое, свернутое), как свойство всех объектов, и динамическое, свойственное функционирующим и самоорганизующимся системам. Общим же положением считается следующее.

Любые объекты есть процессы, могущие порождать иные процессы вследствие наличия в них информационной составляющей, которая может быть активизирована и стать передающей, т.е. может быть передана на приемник по его запросу.

Информация носит абсолютный характер, проявляя себя как на уровне открытых (взаимодействующих), так и закрытых систем и объектов.

Большое количество однородной и энергетически насыщенной информации создает непрерывно изменяющееся информационное поле – тонкую внесмысловую и внезнаковую информацию.

При максимальном насыщении информационное поле организует сжатое информационное пространство, именуемое банком информации. Кроме того, в информационном пространстве выделяется нечто вроде свободных радикалов, обладающих способностью устанавливать максимальное количество связей либо служить недостающим связующим звеном для множества систем.

А.Брюллюэн высказал предположение о том, что информация есть отрицание энтропии; Шеннон – что информация есть отрицание онтологической неопределенности. Он считал, что существует глубочайшая связь между процессами познания, управления и эволюции систем от неживого - к живому, от живого  - к разумному и от разумного – к сверхразумному.

Осуществление этой связи обеспечивает единый информационный процесс, манифестировавший Большим Взрывом Абсолютной Информации.

С точки зрения биоэнергоинформатики, Вселенная является информационно единой, построена в соответствии с некоторым общим замыслом, и её следует рассматривать как живую систему.

БИОЭНЕРГОИНФОРМАТИКА (Вioenergyinformatics от латин. bios - "жизнь", informatio - "информация, разъяснение" и греч. еnergeia - "энергия") - научное направление, изучающее информационно-энергетические взаимодействия в природе и обществе.

В мировоззренческом плане биоэнергоинформатика базируется на эволюционном приоритете информационно-энергетических взаимодействий во Вселенной перед материально-энергетическими.

Как научное направление, биоэнергоинформатика сформировалась в последние десятилетия (с 1970-х годов) в ряде стран (Россия, США, Англия, Япония). Как официальный термин, относящийся к фундаментальным наукам, биоэнергоинформатика  закреплена по результатам конкурса Ассоциации Российских университетов в 1993 году, и в МГТУ им. Н.Э.Баумана была создана лаборатория "Биоэнергоинформатика".

В.Чернобров – руководитель Общероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск" – так формулирует основные положения биоэнергоинфоматики.

- Вселенную (Универсум) для ее целостного понимания и объяснения следует рассматривать как живую сложную голографическую систему, включающую в единстве вещественный и "тонко"-информационный миры.

Соответственно, информация и ее высшая форма - Сознание - в структуре и жизни Вселенной являются столь же равноправными элементами, как Материя-Энергия.

- В эволюционном отношении Сознание следует считать приоритетным перед Материей. В начале, как сказано в Библии, было Слово - Логос!

Сознание - это Материя-Энергия в потенциале. В Сознании Вселенной содержатся проект и алгоритм развития Универсума.

- Все неживые и живые системы вещественного и духовного (тонкого) миров обладают Сознанием, но в разной степени. Важным показателем совершенства Сознания в развитии систем от неживого к живому служит витальность (жизнеспособность) системы.

- Совокупность информационно-энергетических характеристик систем, ранжированных по росту значений их витальности, образует информационно-энергетическое пространство Вселенной, или информационно-энергетическое пространство Мира Сознания.

В данной модели Сознание выступает так же, как "мера жизни", поскольку развитие систем от неживых к живым сопровождается ростом информативности и гиперболическим уменьшением потребной энергетичности систем.

- Вещественный и Тонкий Миры в информационно-энергетическом пространстве Сознания Вселенной разделены информационно-энергетическим барьером. Проникновение сознания человека в Тонкие Миры происходит через информационно-энергетический барьер по квантовым тоннелям, или "трансфизическим воронкам".

Этот процесс имеет место при телесной смерти, а также во сне, в трансе, во время творческих озарений, при экстрасенсорных взаимодействиях, а также при наркотических, гипнотических и других измененных состояниях сознания.

- Проникновение Сознания человека через информационно-энергетический барьер может сопровождаться как положительным, так и отрицательным эффектом для физического и нравственного здоровья человека. Например, при использовании экстрасенсорного взаимодействия для диагностики и коррекции состояния пациента последний также может получать эффекты разного знака, причем в разных временных рамках.

Эзотерическая практика целительства показывает, что степень проникновения Сознания в высокие "светлые" или низкие "темные" уровни Тонкого Мира зависит от духовного уровня как самого человека-индуктора, так и взаимодействующего с ним человека-приемника.

- Для лучшего представления того факта, что Сознание существует и за физическими пределами мозга человека, структуру Сознания целесообразно условно рассматривать как систему их взаимосвязанных элементов: Сознание = Интеллект + Душа + Дух.

Соответственно, нравственность как категория духовности и душевности является основой понимания и правильного использования моделей информационно-энергетических обменов в природе и обществе. Такая структура не противоречит, а как бы дополняет варианты эзотерических построений относительно Тонкого Мира.

- Носителями и хранителями Информации-Сознания в Тонком Мире целесообразно полагать Информационные Поля разного уровня.

Объективных научных данных для их описания пока недостаточно, поэтому они эффективно дополняются эзотерическими сведениями древних школ (Дао, Йога, Герметизм, Теософия, Учение Агни-Йога и др.), а также эзотерическим опытом современных ясновидцев.

- Модели космогонии Розенкрейцеров по Генделю, с нашей точки зрения, наиболее близки современным научным взглядам.

В космогонической модели Розенкрейцеров предполагается всего семь Миров, по семь слоев в каждом.

Из этих 49 слоев "грубоматериальные" только первые три слоя Физического Мира: твердые тела, жидкости и газы. Эти три "химических" слоя образуют так называемые Плотные тела всех Царств Вселенной. В модели предусмотрены четыре таких Царства: Минералы, Растения, Животные и Человек.

Все остальные 46 слоев - это, по принятой выше терминологии, Информационные Поля, причем каждый их слой, т.е. каждое Поле, несет свою определенную жизненную функцию.

Структура Тонких Миров включает четыре "эфирных" слоя Физического Мира, Мир Желаний (Эмоциональный Мир), Мир Мыслей и четыре чисто Духовных Мира, вплоть до самого высшего Божественного Мира.

- Структура информационных полей Тонкого Мира в первом приближении может быть основана, исходя из современных работ по теории Физического Вакуума. Биоэнергетические поля объясняются наличием пятого фундаментального взаимодействия в виде первичных торсионных полей (полей кручения).

Торсионные - хрональные, или временные поля - обладают свойствами, позволяющими в концепции информационно-энергетического пространства Вселенной объяснить большинство информационно-энергетических феноменов (мгновенность действия, проникновение через природные среды, инверсия времени и пространства, голографичность, безэнтропийность, безэнергетичность).

- Исходя из концепций биоэнергоинформатики, не противоречащих современному научному мировоззрению, весьма обоснованными представляются гипотезы появления жизни через деятельность Творца-Абсолюта. Эти гипотезы могут, по-видимому, конкурировать с гипотезой Большого взрыва.

- Концепции биоэнергоинформатики можно считать также развитием теории Ноосферы и особенно идей Тейяра де Шардена. Соответственно, мировоззрение биоэнергоинформатики принимает ноогенез как высшую ступень биогенеза и цель жизни человека.

Появление Сознания рассматривается как неизбежное следствие повышения сложности живых систем Универсума, для которого человек является целью космогенеза.

Очевидно, что развитие всего Универсума идет не от катастрофы Большого Взрыва к катастрофе разбегания галактик и тепловой смерти, а путем трансформаций вечно живой системы, циклически рождающей в себе и из себя Сознание, Любовь, Энергию, Материю...

Любовь в биоэнергоинформатике рассматривается как близость одного существа другому и как общее свойство Жизни, присущее всем ее формам: от стремящихся к объединению молекул до людей и звездных систем.

- Концепция биоэнергоинформатики отвергает как недопустимые в этическом и экологическом планах любые формы манипулирования человеческим сознанием, что оказывается принципиально возможным за счет использования приборных и медитативных техник.

Как наиболее опасные факторы искажения и деструкции сознания личности, биоэнергоинформатика рассматривает негативное психическое воздействие средств массовой информации, шоу-бизнеса и особенно телевидения, часто попадающих в зависимость от корыстных политических интересов и просто безнравственных личностей.

*** 

Эта новая парадигма встретила серьезное сопротивление  со стороны ортодоксальной науки. Первым и самым главным возражением стало положение о недопустимости переноса чисто «кибернетических» реалий на иные сферы бытия; вторым – обвинение в создании некого интеллектронного языка, пытающегося свести все многообразие сущего к единому проявлению; третье – признание принципиального различия процессов, протекающих в «живом» и «неживом», и их несводимости к одному знаменателю.

Что же касается «био-« и «психо-« - здесь наука стоит насмерть. Биоэнергоинформатика однозначно была признана псевдонаукой, мистификацией и шарлатанством. А ведь, казалось бы, что может быть проще и безобиднее: биоэнергоинформатика – это раздел науки, изучающий информационные и энергетические процессы в биологических (живых) системах…

Было бы неверным говорить об огульном отрицании наукой этих проблем либо отсутствием любых попыток понять их суть. Дело просто в том, что в рамках существующей парадигмы подобные проблемы решены быть не могут.

И действительно, как может быть понято НЕПОНЯТНОЕ через другое НЕПОНЯТНОЕ – жизнь, живую энергию и живую информацию? Как может быть оценен опыт, если он абсолютно субъективен, невоспроизводим и недоказуем какими-либо объективными методами?

Поэтому в последние годы энергетические и информационные аспекты биологических систем стали предметом глубокого изучения представителей фундаментальных наук. Многие крупные ученые мира сходятся во мнении, что новая дисциплина – БИОЭНЕРГОИНФОРМАТИКА, возникшая на стыке квантовой механики, биологии, биофизики, квантовой химии, философии и др. наук, станет ведущей наукой в ХХI веке.

БИОЭНЕРГОИНФОРМАТИКА – это область знаний, которая объединяет подчас полярные взгляды и теории, достижения западной цивилизации и многовековую восточную мудрость.

Уже созданы и начинают совершенствоваться новые приборы, позволяющие фиксировать доселе невидимые процессы, «движения души», диагностировать нарушения как на физическом, органном уровне, так и на уровне энергетическом, психоэмоциональном.

Что будет, если мы искренне, благожелательно и открыто примем эту новую модель мироздания? Примем не только «для себя», но и «в себя»? ПРИМЕМ в себя, СТАНЕМ этим и начнем ДЕЙСТВОВАТЬ в соответствии с ее принципами и законами? А затем посмотрим, что из этого выйдет?

Конечно, это будет означать, что мы перейдем с уровня знания на уровень веры, но ведь если нет веры в знание, то как может родиться само знание?..

Люди, более осторожные, скажут: «Такой подход означает лишь эволюцию наших представлений о мире, но не эволюцию самого мира, ибо, как известно, мир не зависит от того, что мы о нем думаем и как его себе представляем!..»

Здесь мы вправе возразить: тогда как, почему и в силу каких причин  рождаются вообще какие-либо новые представления, идеи, концепции, интуитивные прозрения? Даже в материально-физическом мире вся система опыта следует ЗА ОСОЗНАНИЕМ вопроса, проблемы, процесса, т.е. «тонкий» план познания всегда предшествует «плотному».

Что будет, если мы выйдем за пределы «плотного мира следствий» и начнем работать в «тонких мирах созидания», которые, без всякого сомнения, и есть сферы Тонких Миров? Ответ может быть лишь один: мы начнем пересотворять и переустраивать их.

Теперь уже из ЭТОЙ «переустроенной» системы пойдет новая трансляция, призванная трансформировать нижележащие уровни. Другими словами, произойдет то, о чем говорил Кен Уилбер своей остроумной метафорой о многоэтажном Доме и что имел в виду Шри Ауробиндо, говоря о восходящем развертывании эволюции.

Если такое действие и не есть действие духовное, то уж, безусловно, мудрое. Достаточно давно Н.Гартман определил мудрость, как:

«Проникновение чувства величайшей ценности в жизнь, в любое чувствование и понимание вещей, во всякое действие и реагирование. Высшая же мудрость есть постижение Бытия изнутри его, с его точки зрения. Связывание действия практического сознания с великими ценностями и целями есть творческая созидательная духовность».

А вот еще одна подсказка. В.Данченко, российский психолог, в своей работе «Психологические механизмы духовного роста» выделяет четыре этапа:

- Осознание;
- Практика (действие);
- Постижение;
- Становление.

Я бы добавил еще пятый этап: СОЗИДАНИЕ, после чего весь цикл повторяется заново, но уже на более высоком уровне.

Слова, определения, понятия, символы, термины, категории… Привычные и достаточно знакомые, но за каждым из них скрыта Великая Тайна Тонкого Мира, его загадка…

ОСОЗНАНИЕ – процесс, в ходе которого нечто, уже реально существующее, начинает осознавать себя в мире и мир в себе. Когда и чем начинает осознавать себя еще нерожденный Ребенок, Бог, Вселенная? И чем они были ДО осознания? Что означает приставка «О»? Около? Вокруг? В целом?.. Следовательно, никогда не бывает так, чтобы не было ничего – всегда есть что-то, с чего мы начинаем.

ПРАКТИКА, ДЕЙСТВИЕ – прямое следствие осознания, приводящее уже к вторичному осознанию. Идет процесс приспособления, адаптации, становления существа, призванного жить в строго определенных условиях и максимально реализовать свое предназначение.

ДЕЙСТВИЕ есть суммарный вектор познания, ибо мы в одно и то же время действуем на множестве планов – физическом, витальном, ментальном, эмоциональном, душевном, духовном. Каждый из них обладает своим собственным осознанием, которое отлично от осознания на остальных планах. Действие порождает уже ПРАКТИКУ, целиком зависящую от уровня осознания.

Бывает так, что на осознании, действии и практике все и заканчивается. Постижение и становление произошли лишь на первых этапах, не развернувшись в более высокие.

ПОСТИЖЕНИЕ – это нечто иное. Иногда оно напрямую связано с практикой, а иногда не имеет к ней никакого отношения. Даже самая надежная, многократно опробованная и уже общепринятая практика может не приводить к постижению. Чаще всего это связано с резко выраженной «тонкостью», требующей к себе особого подхода и понимания.

«Тонкое» может быть постигнуто только через тонкое же, а оно в каждом человеке разное. Самый древний и надежный путь в «тонком» - ТВОРЧЕСТВО. Это нечто, приходящее само по себе, не требуя нашего согласия и ведущее за собой, пока не будет исполнено.

Постижение не может быть одинаковым для всех – множество тропок, дорог и путей. Есть восхищение, отождествление, радость, тонкое понимание. Есть служение, есть созерцание. Есть и непрерывно развертывающееся движение – СТАНОВЛЕНИЕ СЕБЯ МИРОМ.

Это путь одиночек и предназначен для одиночек; одиночество же таких людей в мире – лишь набор условий, без которых движение к постижению Великой Тайны Мира будет невозможным.

Постижение порождает принципиально НОВОЕ ОСОЗНАНИЕ и ПОНИМАНИЕ, ведущее к НОВОМУ ДЕЙСТВИЮ и ПРАКТИКЕ. Теперь они носят совершенно иной характер, выносящий человека далеко ЗА пределы обычного сушествования.

ОСОЗНАНИЕ СТАЛО СТАНОВЛЕНИЕМ, А ДЕЙСТВИЕ И ПРАКТИКА – СОЗИДАНИЕМ. Дальнейший путь ОСОЗНАВШЕГО, ПОСТИГНУВШЕГО, СТАВШЕГО И СОЗИДАЮЩЕГО непредсказуем.

Ни один из этапов этого пути не является ни случайным, ни лишним – все связано, гениально спланировано и исполнено, и каждый шаг имеет две задачи, два предназначения – максимально развить само себя, одновременно служа развитию общего, которое включает в себя как еще неосознанное, непостигнутое, невежественное, так и значительно более высокое, лишь начинающее проявляться в осознании.

Вы скажете, что мы снова ушли из сферы земных Тонких Планов, вернувшись к человеку. Здесь есть единственное возражение: нет и никогда не было разделения между земным и человеческим, между «тонкостью» ЧЕЛОВЕКА и «тонкостью» МИРА. Более того, лишь приняв это единство безоговорочно и полностью, мы можем двигаться дальше. КАК?

Здесь я снова возвращаюсь к книге О.Стеблдона «Создатель Звезд», о которой я уже говорил в своих предыдущих работах. Написанная в 1937 году, эта удивительная книга свидетельствует не только о незаурядном таланте автора, но и о его особом, профетическом (пророческом) даре. Вот как Стеблдон увидел «историю всего»:

- Сотворение Космоса;
- Эпоха живых туманностей;
- Эпоха живых звезд;
- Эпоха живых планет.

ПЕРВАЯ ЭПОХА:

- Возникновение первых звезд;
- Возникновение первых планет;
- Возникновение первого человечества; его взлеты и падения; его конец.

ВТОРАЯ ЭПОХА:

- Появление Человека Разумного; достижение стадии индустриального развития;
- Первые межзвездные путешествия;
- Первые постоянные искусственные планеты.

На этом этапе Эпоха Изолированных Миров заканчивается. Начинается эра галактического мышления, где происходят следующие события:

ТРЕТЬЯ ЭПОХА:

- Войны миров;
- Первая галактическая утопия;
- Войны звезд с планетами;
- Вторая Галактическая утопия;
- Первое проявление Галактического Разума.

ЧЕТВЕРТАЯ ЭПОХА:

- Эра борьбы за Космическое Сознание;
- Первая колонизация мертвых звезд;
- Частичная Космическая утопия;
- Первые проявления Космического Разума;
- Смерть последней живой звезды;
- Момент Космической Истины.

ПЯТАЯ ЭПОХА:

- Упадок Космоса;
- Распад Космического Разума;
- Смерть Первой Галактики;
- Смерть Последней Галактики;
- ПОЛНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ВСЕГО.

Ничего подобного никогда ранее не писалось и вряд ли будет написано, причем написано ТАК невероятно мощно и правдиво, как бы ни казалось неуместным в данном контексте это определение…

А вот еще одна книга – уже нашего современника Д.Поляшенко: «Тени у порога». Основой ее стала гипотеза о реверсивной стреле времени – некого мощного информационного воздействия будущего на существующую в настоящем реальность.

По мысли автора, все началось в ХХ веке, когда эта информация уже могла быть воспринята, но почти всегда неверно интерпретирована. Потребовалось очень многое, чтобы предупреждение из будущего могло достичь своего адресата из прошлого и было пОнято.

По сюжету, в будущем, наряду с обычными людьми, появляется раса «стелларменов» - звездных людей - практически выделившихся в отдельную цивилизацию и особо восприимчивых к этому воздействию.

Тема эта звучит в современной литературе уже достаточно давно, и первые ее аккорды прозвучали для жителей СССР в произведениях братьев Стругацких.

С точки же зрения энергоинформационного учения, это вполне нормальное явление. Планетарный Разум и его энергоинформационное пространство развивается настолько стремительно, что имеет возможность «слышать» не только голоса звезд и планет в настоящем времени, но и послания из собственного прошлого и будущего.

Это – тоже ТОНКОСТЬ. Ни О.Стеблдон, И.Ефремов, ни братья Стругацкие, ни Д.Поляшенко, ни Г.Л.Олди, ни С.Лукьяненко, ни все лучшие писатели-фантасты ХХ-ХХ1 в.в. не были  религиозными или духовными людьми в нашем привычном понимании. Ни скитов, ни ашрамов, ни отшельничества, ни особых психотехник – здесь что-то иное... Видимо, Истина избирает своих Служителей и Вестников по только ей одной известным качествам…

*** 

Здесь мне придется сделать небольшое отступление, потому что уже несколько дней я чувствую какое-то беспокойство, напряженность, глубоко ощущаемую тревогу, воспринимая их и как свои, и как не свои. Не скажу «чужие» - их ни с чем не спутаешь.

Такие, почти неуловимые касания – вещь нередкая и наверняка знакома большинству людей. В то же время это и не предчувствие, и не предупреждение, и не переживание чего-либо определенного… У меня такое бывает, когда пересекаются и начинают взаимодействовать несколько мощных информационных течений – тех, которые Д.Верищагин обозначает как «Мировые».

«Создатель звезд»… Эта книга произвела на меня чрезвычайно сильное впечатление. Я долго «болел» ею и лишь через несколько месяцев смог немного отстраниться от нее. В работе, которой я сейчас занимаюсь, для нее не было предусмотрено места, однако она явилась сама, не спросив моего разрешения.

Оказалось, что за 12 прошедших лет наряду с прежними нерешенными вопросами появилось множество новых. Не замечать их или пытаться «отделаться» от них невозможно – они неизбежно возникают при рассмотрении любой, даже частной проблемы.

Тонкие Миры Космоса… Тонкие Миры Земли… Тонкие Планы Человека… Уже нет необходимости доказывать их существование и отвергать их взаимодействие. Мы приблизительно знаем, КАК они взаимодействуют, но не знаем, ДЛЯ ЧЕГО и ВО ИМЯ ЧЕГО… Мы изучили множество путей, но до сих пор очень туманно представляем себе ЦЕЛЬ СВОЕГО ПУТИ…

Человеческое существование сегодня подразделяется на периоды до-жизни, жизни и после-жизни, и в каждом из них происходит великое множество важных вещей. Если мы не поймем их природу и не объединим в одно целое, никакой общеэволюционной теории создать не удастся.

Нам приходится оперировать лишь реалиями видимой части этого триединства, не учитывая всего остального или же учитывая условно, отстраненно-абстрактно.

Рассматривая эту одну-единственную жизнь, мы не можем говорить об эволюции на основании ее опыта; в лучшем случае, можно сказать о ее росте, постижении, развитии, становлении, но в очень узком спектре наблюдаемых нами изменений.

В этом движении возможно достижение определенного прогресса, но и в этом случае он ограничен одной либо несколькими линиями. Нам трудно управлять даже собственной жизнью, что же тогда думать об управлении жизнью близких нам людей, не говоря уже об обществе, к тому же самых различных организованных сообществ в жизни каждого человека – великое множество.

Необходимость создания общего мира никем не отрицается, однако от принятия какой-либо идеи до ее воплощения пролегает огромная дистанция. Единственное, на что мы можем опереться – это формирование Сознания Единства и совершенствование системы общечеловеческих ценностей.

Многие философы и психологи именно эти действия считают реальной духовностью, данной нам в нравственном Законе , обязательном для исполнения. Закон этот давно известен человечеству, являясь неотъемлемой частью мировых религий и большинства общественных движений и духовных практик.

Означают ли наши вечные метания в поисках истины существования эфемерность, неприменимость, неэффективность и надуманность этих пресловутых «общечеловеческих ценностей»? Может быть, они - лишь блуждающий огонек, указующий путь туда, где они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ценны, реальны и эффективны? Туда, где они уже не законы, не принципы, не идеальные ценности, а сущностная основа мира?

Свобода, Равенство, Братство… Любовь, Сострадание, Милосердие… Понимание, Прощение, Участие… Счастье – но не одинаковое для всех, а свое-единственное счастье каждого, вплетающееся в великолепную гармонию Счастья Мира… Познание, Постижение, Творчество, Созидание… Высшая Справедливость…

В нашей обычной земной жизни все эти вещи практически недостижимы. Возможно, именно поэтому почти каждого человека иногда охватывает чувство всеобъемлющей универсальной УБОГОСТИ, в которой мы пребываем, несмотря на огромное количество блестящих и почти разумных игрушек… Единственным желанием становится уход из этого мира навсегда, без малейшего намерения возвратиться сюда снова…

Сегодня чувство заброшенности, непонимания и одиночества испытывает – по официальной статистике - каждый третий живущий на Земле человек. Любовь стала мифом, точно таким же, как справедливость, милосердие, братство…

Мы даже представить себе не можем, как далеко зашел процесс мифологизации всей нашей жизни. Осмелюсь предположить, что люди, искренне верящие в христианскую любовь, призванную спасти мир и являющуюся всеобщим рецептом счастья, пребывают в обьятиях гигантской многомерной иллюзии…

*** 

Всем нам нередко приходится видеть людей, в любую погоду стоящих на оживленных перекрестках и предлагающих вечно спешащим прохожим трогательные, яркие и по-детски незатейливые брошюрки с изложением основ христинского учения и радостными счастливыми лицами людей, обретших «Царствие Божие» при жизни.

Как правило, это женшины - или совсем юные, или пожилые, зачастую – инвалиды… У нас большой город, но я ни разу не видел среди них мужчин. Я всегда стараюсь подойти к ним, поблагодарить, приободрить…

И еще меня охватывает – нет, не жалость, а ощущение какой-то всеобщей, всеохватной вины… Вины за то, что Ему, как и две тысячи лет назад, приходится вот ТАК идти к людям – спешащим, усталым, озлобленным, ни во что не верящим… И тогда начинаешь понимать, что вот он, маленький духовный подвиг, вот она, вера, не произносящая громких слов и не кричащая о своей любви…

Восприятие духовности как системы общечеловеческих ценностей – пока единственный эволюционный путь для множества людей, и здесь уже неважно, верят они в Тонкие Миры, в жизнь после жизни, в реинкарнацию, или нет.

После почти общепризнанного демонтажа религиозного «ада» и «рая» ситуация осложнилась. Делать добро во имя добра, не требуя за это какого-либо вознаграждения - удел немногих…

А что же наше знание о «себе самих» - психология? Она действительно озабочена множеством по-настоящему важных вещей, но наряду с этим активно развивается и крепнет обучение всех желающих манипулированию людьми, достижению карьерного роста и методам обогащения.

Лозунг психологии: «Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему». Есть и другой вариант: «Если не можешь изменить что-либо, прими это достойно». Главное же все-таки – «Измени отношение». А изменение может быть лишь одним – стать активным, действенным, созидательным. «Изменить свое отношение» - значит, выйти из тупого дремотного состояния, в котором всё есть безнадежность и обреченность. 

Несмотря ни на что, я глубоко уверен, что почти все зависит от нас самих – и состояние общества, и его законы, и культура, и нравственность, и судьба будущих поколений. Сколько раз мы видели силу людей, объединившихся в борьбу за свои права, идеалы и ценности, которые в первую очередь есть идеалы и ценности общечеловеческие.

Наряду с этим, сколько раз мы выключали телевизор, убедившись в том, что самые жизненно важные проблемы тонут в потоках слов, и отсюда, наверное, это повсеместное «КАК БЫ»: правительство «как бы» решило, народ «как бы» принял, я «как бы» думаю, мы «как бы» видим смысл… Большинство из нас «как бы» живет в «как бы» стране, которой «как бы» и не существует…

И чем глубже погружаешься в бездны этого «как бы» - искусственно созданного вторичного отражения мира, тем больше чувствуешь его фальшь, иллюзорность и изначально заданную НЕПРАВИЛЬНОСТЬ. Работа даже высокопрофессиональных психологов в раздробленном, изломанном, искалеченном обществе искажает и калечит его еще больше…

*** 

Говоря о высокоразвитой, актуализированной и самореализованной личности, мы всегда вправе спросить: а в чем ее актуализация и реализованность? Из чего и во что она развилась и для какой цели? Подходит ли идеал самоактулизированной и самореализованной личности американского, японского или индийского образца для русского, китайца или «западного» европейца?

В «Проекте Атман» раздел «Кентаврические уровни» изложен блестяще и очень убедительно. Но когда переходишь от мира умственно-вербальных абстрактных построений в мир реальных человеческих судеб, весь этот блеск и убедительность очень быстро пропадают. Точно так же они пропадают и при выходе из умственных конструкций многочисленных толкователей тех или иных восточных духовных школ и направлений духовной практики.

Я думаю, что бездумные и безответственные попытки копирования миропонимания и мироощущения людей Востока на русской почве способны породить лишь хаос в умах и Душах тех, кто так же бездумно и безответственно решает посвятить свою жизнь изучению этих практик, не осознав для себя, чего же они сами хотят на самом деле…

Я думаю, что исходить нам следует только из себя и самим себе «становиться светочами», как говорил об этом Будда и как сказано в замечательной песне Булата Окуджавы «Ясный огонь»: «Езжай, моя радость, езжай и зажги его сам»…

К счастью, лишь очень немногие люди заняты постоянным поиском смысла личного и общечеловеческого существования, но и у этих немногих мистическая либо духовно-эмоциональная интерпретация всего происходящего с ними может не только не решать проблем земного – телесного, личностного и социального - бытия, но и значительно деформировать все его  составляющие. Здесь я вижу лишь один выход: тонкое балансирование между внутренними и внешними воздействиями в их гармоничной целостности.

И снова: так ли уж ценны наши общечеловеческие ценности, например, по сравнению с ценностями суммарной планетарной жизни, насчитывающей многие миллиарды лет, которая вполне способна отменить нас как неудачную, паразитическую и крайне агрессивную составляющую ее общего существования? 

И ЧТО они есть, эти ценности, в масштабе Солнечной системы, Галактики, Вселенной? ЧТО важнее для Хозяина Леса: благополучие всего леса или же амбиции одной-единственной муравьиной общности или стаи саранчи?

Хочется думать, что этот Хозяин достаточно мудр, чтобы правильно оценить наш вклад в общее благо и не позволить «муравейнику» разрастись до неба, т.е. выйти за пределы собственного Закона существования в Законе существования общего…

Меня очень беспокоит проблема выхода за пределы социальных уровней - то самое «над-вербальное, над-личностное и над-социальное». Часть людей начинает понимать это как полное игнорирование всех без исключения законов, за исключением закона собственного или закона служения какой-либо над-личностной, над-социальной и поэтому над-человеческой Силе – например, силе элиты («золотого миллиарда»), для которой человеческие устремления, желания и ценности всех остальных – НИЧТО… Мы знаем о таких случаях не только из истории прошлого, но и на опыте сегодняшнего дня, и не только в России…

У нас понимание эволюции почему-то всегда линейно – от очень плохого к менее плохому, а затем к хорошему, очень хорошему и прекрасному… Вряд ли это так или когда-нибудь будет так. Я абсолютно уверен в том, что единственный человек, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАВШИЙ о следующих эволюционных этапах человека и человечества - это Шри Ауробиндо, ибо во всей нашей истории последних веков не было личности такого гигантского масштаба…

К сожалению, мы не можем свяазться с ним и получить ответы на наши мучительные и неразрешимые вопросы, но он оставил всё, что считал нужным оставить. Остальное – уже НАШЕ дело, и я никогда не поверю тому, кто возьмет на себя ответственность говорить от его имени.

Путь, который предлагает Шри Ауробиндо, настолько необычен и труден, что кажется абсолютно (или почти) недостижимым и невозможным. Но с каждым прожитым днем, месяцем, годом я все больше понимаю – пока это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь.

Речь может идти лишь об отдельных его этапах, на которых каждый Идущий должен что-то выстроить, оставив вслед идущим «хлеб, соль, воду, растопку для костра и спички»… Это вполне доступно и, безусловно, разрешено. Очень хочется верить, что уже проложенная - не нами, но для нас - дорога приведет к тому уровню, где нас ждут и на нас надеются…

*** 

Один из самых выдающихся философов ХХ века И.Ильин сказал: «Верить следует лишь в то, за что готов умереть». Я бы только добавил – умереть самому, не оплачивая свою веру жизнями других. «За что готов умереть»… Здесь много уровней понимания, и если жизнь означает веру, то смерть в вере есть не победа смерти, а торжество жизни.

Для меня сегодняшнего смерть меня как личности не имеет ни малейшего значения и смысла. Я давно уже не отождествляю себя с личностью и даже побаиваюсь, как бы не протащить ее туда, где ей не место.

*** 

Что же касается «Создателя звезд», то это далеко не оптимистическое видение, хотя это именно тот случай, когда наше человеческое понимание оптимизма просто непригодно. У меня уже был опыт такого же мучительного, трагического и темного касания.

Речь идет о книге Н.Васильевой «Черная Книга Арды», горькая правда которой чуть не обрушила меня в пропасть не-понимания, без-исходности и без-надежности. Пришлось пройти и через это, чтобы начать осознавать всю огромность ответственности каждого из нас за все не только содеянное, но и помысленное.

*** 

Разговор о Тонких Мирах подходит к концу. Лучше всего могут о них рассказать люди, долгие годы имевшие к ним непосредственное отношение. Однако и в таких случаях рассказы эти будут непохожими друг на друга и  по-разному эмоционально окрашенными. Здесь все зависит от того, с чем и для чего мы туда пожаловали.

Психологический ум будет отталкиваться от схемы, изложенной Кеном Уилбером в «Проекте Атман» и являющейся общепринятой для психологического мира дня сегодняшнего.

Действительно, концепция интрапсихического позволяет легко и просто объяснить необъяснимое через «Тени», «Маски», «глубинные комплексы», погружающиеся и всплывающие «бессознательные структуры». Это хорошая база для психиатрии и психологии, а не для духовного синтеза, духовной эволюции и интегральной йоги, но именно здесь Птице-Душе обрывают едва начавшие оперяться крылья и помещают ее в общечеловеческий курятник.

Есть и иное, более тонкое средство – нас убеждают в том, что человек, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО попавший на тонкие планы, тут же может начать  переустраивать этот мир «под себя» и в соответствии со своими же этическими и эстетическими потребностями.

Ищущие власти становятся императорами, желающие подвига превращаются в великих героев, склонные к миссионерству могут стать гениальными Учителями…  Стремящиеся к подчинению ищут защищенности, комфорта – и душевного, и материального… Любящие книги попадают в великолепные библиотеки, полные книг всех времен и народов… Жаждущие знания становятся учениками Великих Учителей…

Поэтотому так важно то, ЧТО родится в человеке при первом – самом главном – прикосновении Тонкого Мира. Если в это касание вступает Душа, тогда все в порядке – вы действительно будет творить и созидать, а не перестраивать что-то уже существующее «для себя» и «под себя».

Человеку придется отдать всего себя и все самое лучшее в себе тому миру, который он сотворил на тонких планах; придется отучиться задавать бесконечные вопросы или пытаться извлечь немедленную выгоду. Предстоит ПОЛЮБИТЬ этот мир больше самого себя – и только после этого стать любимым…

Духовное обучение, духовная помощь, духовная поддержка, духовное воспитание – вот что человек получает при таком отношении к Тонкому Миру, и это абсолютно несовместимо с блаженным самоустранением и над-человеческим созерцанием Великих Истин.

Что же касается моего личного опыта, то он свидетельствует лишь об одном: ни в Тонких Мирах, ни в иерархии Учителей Тонкого Мира (по классификации А.Глаза – Учителей Ноосферы) нет ничего такого, что могло бы представлять опасность и к чему не стоило бы прислушаться, если человек пришел туда с открытым сердцем и без эгоистических устремлений. Опасность может таиться лишь в самом человеке, в его истинных ожиданиях и его потребностях, нередко просто еще не осознаваемых им по-настоящему.

Если ведущим  фактором является любовь и бережность к Тонкому Миру, забота о его обитателях и желание подарить им все самое лучшее, доброе и прекрасное,  что создано человеком и человечеством, то в ответ он получит только доверие и ответную огромную любовь, совсем не похожую на любовь земную эгоистическую.

Все это объясняется довольно просто. В полном соответствии с концепцией интрапсихического любое движение в над- или под-сознательное проходит через множество человеческих уровней, систем представлений, а также религиозных убеждений, и неизбежно «пропитываются» их содержанием.

Если человек в соответствии со своими ожиданиями попадает в миры «темной мистики», то встреча с их представителями неизбежна. Кроме того, психические миры есть продукт не только личностного, но и коллективного бессознательного, и, даже не веруя ни в Бога, ни в черта, человек может встретить как ангелов, так и чудовищ бестиария.

Здесь все зависит от силы и крепости собственных внутренних убеждений человека и тех методов защиты, которыми он должен овладеть, как и любой «путешественник по Тонким Мирам». Методов этих множество, и обучиться им он может как самостоятельно, так и под руководством тех, кто уже обладает определенным опытом подобных путешествий.

Существует и такая возможность, как встреча с Силой, желающей проявления себя через человеческое существо, независимо от того, желает оно этого или нет, может вместить ее мощь или не может. Сила эта может быть любой – от черной «демонической» до светлой «ангельской» и сияющей «божественной».

Здесь все зависит от того, ЧТО является ведущим в самом человеке. При соблюдении этих правил знакомство с Тонкими Мирами безопасно и чрезвычайно много может дать в ответ на искреннюю заинтересованность и доброжелательность.

У Кена Уилбера в работе «Пол, экология и духовность» есть очень любопытное утверждение. Говоря о конвенциальной, постконвенциальной и постпостконвенциальной стадиях развития личности, он понимает как их основу ответственность и заботу – вначале семейную, ограниченную и в чем-то эгоистическую, а затем рост этих качеств до общечеловеческой и, наконец, вселенской ответственности и заботе.

В этом движении мужское и женское начала равноценны, и все же мужское несет ответственность за организацию и строительство, а женское – за заботу и тепло домашнего очага. Или целого мира…

Мне не стыдно признаться в своей любви к Тонкому Миру, в чувстве личной ответственности за его судьбу - и даже за судьбы его Учителей. Звучит странно, не правда ли? Но это действительно так.

Я очень остро чувствую, что путь, избранный мной, очень далек от привычных, благоустроенных и пройденных тысячами и миллионами людей путей, далек и от ортодоксального понимания пути, проложенного Великим Учителем Шри Ауробиндо.

На моем пути можно ощутить и прожить то, чего нет на других, например, Арду или Создателя звезд… Но коли уж я снова вспомнил эту книгу, то меня очень беспокоит вот что: согласно космологии О.Стеблдона, период от возникновения Человека Разумного до первых межзвездных полетов занимает около 200 миллионов лет…

НЕТ у человечества в запасе этих миллионов лет, НЕТ, и все тут. Единый Космос уже пережил фазу незрелого творения и вступил в начало зрелого, до окончания которого – миллиарды и миллиарды лет. Если мы не сможем соответствовать Всеобщим Космическим Законам, Землю и ее человечество ждет очень горькая участь…

Среди множества вселенных первые – самые недолговечные. Чем выше и сложнее творение Создателя Звезд, тем продолжительнее его жизнь. История некоторых вселенных циклична и протекает в трех пространственных и одном временном измерении, другие же имеют несколько и пространственных, и временных, и еще не известных нам измерений.

ЧТО ожидает наш крохотный «островок жизни в вечно грезящем Океане Бытия»? ЧТО мы сможем, ЧТО поймем и ЧТО сделаем в этой жизни и во имя этой жизни? Достижим ли для нас уровень Сверхразума, очень напоминающего Разум Галактический, о котором говорит Стеблдон? Да, - говорит автор, - но не в составе нынешнего человечества, чей упадок предрешен и неумолим. Так ли это?..

- Жизнь есть способ существования белковых тел…
- Жизнь есть способ существования атомных частиц и энергий…
- Жизнь есть способ существования полевых структур…

Но что бы ни мы говорили о жизни, как бы ее ни определяли, это НАША жизнь в единственном нашем Доме – Земле, ибо нет у нас пока иного Дома. Дом земной и Дом небесный – Тонкий – лишь две стороны единого целого…

Я не знаю, как объяснить это чувство беспокойства и тревоги, в котором я живу все последние годы. Оно может то ослабевать, то усиливаться, но никогда не уходит совсем. Возможно, и потому тоже, что я очень остро прожил в себе те годы, когда Стеблдон писал своего «Создателя звезд»: 1937 год… Уже сгущаются тучи, и мир стоит на пороге самой величайшей трагедии за всю предыдущую историю человечества… ЧТО ждет наш мир?..

А, может быть, почувствовал тревогу Того, Кто хочет сказать: «Времени остается все меньше, а люди только-только приступают к началу своего важнейшего эволюционного этапа. Успеем ли?..»

Обращаться к Тонким Мирам Земли и к их Учителям с этим вопросом бесполезно: ответ, а, следовательно, и путь решения этой проблемы лежит далеко за их пределами. И здесь судьба и путь одного или нескольких людей не имеет никакого значения – и в то же время может играть огромную и даже определяющую роль…

*** 

Общепринято, что правильная реализация духовного пути проявляет себя, в первую очередь, через РАДОСТЬ. Если ее нет, значит, что-то делается неправильно…

Лично меня жизнь радостями не баловала, и я не думаю, что путь супраментальной эволюции усыпан цветами, исполнен божественного света и благодарной радости. Возможно, таким его только предстоит сделать для тех, кто его выберет для себя в дальнейшем.

Пока же есть Тихий Свет веры в этот путь и Ясный Огонь надежды. Пожалуй, этого вполне хватит для того, чтобы идти дальше…

*** 

Я отдаю себе отчет в том, что этот раздел значительно выбивается из общего контекста и может произвести странное впечатление на читателя. Однако моей целью является не сухой академизм, не популяризация какого-либо знания, не сглаживание острых углов ради внешней убедительности.

В этих записках я просто рассказываю о том, что прочувствовал и прожил сам за эти двенадцать лет, полностью изменивших и мою жизнь, и меня самого, и делаю это только для тех, кто сам идет по такому же пути и так же сталкивается с множеством трудностей, вопросов и проблем.

Мне очень хочется, чтобы эта моя работа – как я сегодня думаю, последняя – помогла бы тем из вас, кто сталкивается с тем же. Если мне это удалось хотя бы частично, значит, моя цель достигнута. И это тоже – один из Тонких Планов моего сегодняшнего бытия.

***

Иллюстрация: Гилберт Уильямс


Рецензии