Рубль-полицай и монетизация

Многие спрашивают, что такое так называемая монетизация, и исправит ли она ситуацию в экономике.

Давайте рассмотрим упрощённую схему, уточнив, что под «монетизацией» экономисты понимают печать новых денег и инвестирование их в производство для его развития. Если дожидаться прироста ВВП, а потом «монетизировать», то экономика как затухала, так и затухать будет, зато без инфляции якобы. Нет инвестиций (то есть «монетизации») – нет и прироста.

Поэтому все развивающиеся страны делают это:
Вначале печатают деньги, подконтрольно инвестируют в производство, и по прогнозам прироста производства допечатывают деньги для вливания в бюджетную сферу, для потенциальных потребителей нового товара, называемого приростом ВВП. Деньги вовремя получают рабочие, производящие товар (из инвестиций в производство), служащие госпредприятий, пенсионеры и т.д. (из бюджета). В результате товар не застаивается, потому что у народа есть деньги на его покупку, и инфляция отсутствует, потому что всё пропорционально.
Продажи вновь произведенного товара образуют прибыль, которая вновь идёт в зарплату рабочим на производство нового товара (на наращивание производства), и в налог, в бюджетную сферу. То есть, цикл замкнулся, причём с наращиванием от прибыли, и остаётся немного допечатывать деньги в бюджетную сферу, чтобы цикл не остановился с падением покупательной способности.
Такой цикл образно можно назвать циркуляцией денежной крови в механизме производства полезного товара.
В этом цикле инфляция всегда съедается ростом производства, который в свою очередь нужно подпитывать денежной кровью как со стороны производителя, так и со стороны потребителя.

Инфляции не будет, если денежные вливания, или «монетизация», подконтрольно идут снова в производство, и не разворовываются. Растущее производство всегда поглощает инфляцию.
А если деньги разворовываются, и выпадают из цикла «товар-деньги-товар», то возникает инфляция ввиду снижения объёмов производства и растущего спроса от украденных денег.

Инфляция или дефляция могут наступить также при нарушении пропорциональности вливания денег между производством и бюджетом. Так, если перекос произошёл в пользу производства, то возникает дефляция, потому что увеличение объёмов производства упирается в недостаточный спрос на товар в связи с дефицитом денег у населения. Если же больше, чем требуется, вновь напечатанных денег влить в бюджетную сферу, то возникнет инфляция по причине избытка денег у населения, и дефицита произведенных товаров. При инфляции производство выживает проще, чем при дефляции, потому что при дефляции приостанавливается производственный цикл, упёршись в отсутствие спроса, и вероятность банкротства резко возрастает.

Надеюсь, что доступно объяснил, что такое так называемая монетизация.
В нашей стране, с потерей рентабельности производства в связи с политикой дорогих денег (или слишком большими накоплениями иностранных денег – инвалюты), перестали даже понимать азы экономики, то есть как достигается прибыль, как основа дальнейшего развития.

И как раз тогда, когда в стране ещё много накоплено иностранной валюты (банки всех видов), в цикл «товар-деньги –товар» вмешивается конкурент – импорт. Здесь вор – иностранец. Он оттягивает часть денег на себя в обмене рубля на инвалюту. Чем больше инвалюты, тем она дешевле, и в переводе по курсу импорт становится более конкурентноспособным. В этой ситуации «монетизация» частично работает на инфляцию.

Чтобы инфляции не было, необходимо избавляться как от внутренних воров, так и от внешних, то есть, и от инвалютных накоплений тоже.

Наличие чужих денег в стране, то есть инвалюты, – это как присутствие иностранных солдат, диверсантов. Вот поэтому и стоит экономика, вот поэтому и боятся «монетизации», потому что сами не только воруют, но и накапливают в стране большую армию чужих денег.

Описано образно, но правильно. В учебниках слишком усложнено, чтобы труднее было понять.

И так, чтобы «монетизация» работала, надо, чтобы вновь напечатанный рубль шёл строго в производственный цикл и пропорционально частично в бюджет, без воровства, и лучше при минимизации инвалютных накоплений в стране. В этом случае рубль подкрепляется приростом ВВП, то есть рубль-патриот.

А пока воры по незнанию и из жадности не могут перейти на нормальную рентабельную схему производства «товар-деньги-товар».
Поэтому пока рубль выполняет роль полицая. И потому ещё, что печатается в количестве, диктуемом из США, в соответствии с нефтедолларовыми «достижениями» России.

То есть, рубль в основном подкреплён долларом, а не отечественной продукцией, потому пока проталкивает американские интересы, потому и полицай (по аналогии с полицаями, выполнявшими роль надсмотрщиков от фашистов во время Великой Отечественной войны).

Проще, рублём подменили доллары, отстёгнутые с барского олигархического плеча как налог на добычу полезных ископаемых в бюджет. С 1993 года по ельцинской конституции ископаемые уже не принадлежат народу.

То же скажу рифмованной строкой, коротко, и ясно.

Рубль- полицай

Как-то доллар-оккупант
Захватил Россию,
На Бюджет надел канат,
Протащил миссИю…

Доллар в банках уж сидит,
Управляет Русью.
Ох! Велик уже кредит,
Всю страну откусит.

Чтобы рожей не светить,
Знамо, дяди Сэма,
Рубль просит подменить, –
Вот такая схема.

Наш рублёвый полицай
Схему заполняет,
А что Сэм рулит раздрай, –
То не каждый знает…

Июнь 2016


Примечания:

1. Схема «товар-деньги- товар» несколько не соответствует реальности с точки зрения производителя. Она ближе позиции потребителя. А для производителя вернее «деньги-товар-деньги», потому что для начала производственного цикла ему нужны деньги на оборудование, материалы, зарплату, помещение и т.п. Поэтому вначале – «монетизация», или инвестиции (в рублях).               

2. Когда развитие производства достигает насыщения, то есть перепроизводства, тогда, особенно в условиях России, большой, но с малой плотностью населения страны, инвестиции от вновь напечатанных денег через Бюджет направляются в многодетные семьи и в помощь молодым семьям, чтобы стимулировать прирост населения, которое поглотит результаты перепроизводства и расширит потребительскую сферу. Поэтому, то, что сейчас называют «монетизацией», - просто необходимое условие и для развития экономики, и для решения демографических проблем. Но это условие эффективно работает при минимизации в банках инвалютных накоплений.

А то, что сейчас решают вопрос демографии и дешёвой рабочей силы миграциями из Средней Азии, с совершенно другим менталитетом и верой, чуждыми нашему коренному народу – это и позорно, и преступно.

Позорно, потому что не умеют управлять страной экономическими методами.

Преступно, потому что не хотят управлять страной экономическими методами, воруют, системно воруют, не очевидно.

Июнь 2016


Рецензии
Все мы знаем,как надо-только делается по-другому.Народ уже назвал эту систему "морданизация".Разницу улавливаете?:(

Ирина Давыдова 5   20.09.2016 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Конечно улавливаю. При нынешнем правительстве воров даже морданизация не проходит, не говоря уже о монетизации, то есть прироста денежной массы с целью прироста производства. По другому производство никак не прирастёт

Николай Честнов   20.09.2016 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.