Бесполезно?

В повседневной жизни каждый человек ищет и находит для себя причины тех или иных реальных событий, фактов, что тесно вплетаются в его судьбу,  разворачиваются над его головой, и тем самым дают или не дают ему возможность двигаться дальше, как ему мыслится, как ему хочется. И сообразно этому он проживает свою жизнь, ступает на те реперные точки, в которых видит смысл и надежность, чтобы не провалиться, не погибнуть, не утонуть ранее назначенного тебе свыше срока, пройти с высоко поднятой головой и склонить ее тогда, когда судьбе будет угодно подвести черту под тобой ... и пустить в расход ... с приличествуемыми похоронными слезами и приплюсованными стенаниями ...

Вырастает человек из детских штанишек и прибивается к какому-то определенному берегу, порой он сам точно не может определить к какому, но опыт, сын ошибок трудных, спасает, в конце-концов находит ему уютное место в оценке себя и мира.

***

Что мы имеем?

Мы имеем перед телевизионным зеркалом Эллу Памфилову, новоиспеченного Председателя Центральной избирательной комиссии РФ, прилюдно, правда, полночь, за полночь, пытаемую уважаемым и хитрым лисом, тележурналистом, как принято считать, не обделенного умом, на грани житейской мудрости.

Мешки под глазами и годы, высвеченные в мелких предательских морщинках, явно прибавляли нашему бывшему флагману, борцу за права человека в РФ, Элле Александровне, искренности и веры в то, что она, так казалось из ее убедительных слов, но без фактов, действительно старалась всеми силами и талантами своими отстаивать права человека на обширном поле нашей необъятной родины, и уже теперь, после своего переназначения, в том же самом родимом поле, насколько это возможно, постарается навести порядок и с выборами на местах и выше, если, конечно, дадут, позволят. Будет биться, яко птица в клетке, но все ее светлые помыслы будут только лишь о свободе волеизъявления, то бишь о честных выборах, без приписок и подтасовок. Дай-то, Бог, кто против?

Выслушал ее терпеливо Владимир Владимирович, да не тот Владимир Владимирович, о котором вы подумали, будем точны, а всего лишь господин сытый либерал, Познер, посмотрел в ее усталые, измученные бессонницей и ночными бдениями глаза и спросил, с хитрой улыбкой на тонких холеных устах:

 - Элла Александровна, можно Вам задать самый последний вопрос, так сказать, подвести черту?

Элла Александровна честно кивнула головой, она пришла готовой к любым вопросам, любым подкавыкам, на что ее пытливый ум так бережно и последовательно ценят в нашем непростом государстве?

 - Как Вы относитесь к Дон Кихоту? - замер Познер в стойке бультерьера, наслаждаясь эффектом своего филигранно тонкого нападения, без рук.


 В первый раз за всю беседу глаза Эллы Александровны сверкнули догадкой, что ее слушали только лишь из толерантной вежливости, веры в то, что она сможет хоть в чем-то переломить ситуацию, на той стороне полированного стола не ожидалось и в будущем не предвидится, таков либеральный суп, которым питается наш всемирно известный телеакадемик, его правда стоит на фактах, против которых не попишешь ...

 -Знаете, вот, что я Вам скажу  ... , - задумалась Элла Александровна, - для меня главное, к чему человек стремится, а что получился или нет, это уже второе дело ...

Вот тут-то мне точно почувствовалось, поверилось, что она вроде не лукавит ...

***

И что мы вынесли из этой беседы?

Одна женщина верит в то, что можно изменить мир, а другой мужчина, не верит, что это можно будет сделать в России ... при таком-то жестком правителе и при таком разгуле коррупции и нарушений прав человека ...

***

А как вы, верите, что это возможно?

И какие на это у вас есть свои соображения, явные и неявные причины будущих светлых перемен?

Или все так плохо, окончательно и бесповоротно?

***

Кто раскроет суть истории, куда она нас ведет, (к познанию своей обреченности?), и кто, и что ее дальше будет двигать?

Или все те же разбухшие до неимоверных размеров, набившие кислую оскомину, деньги на кону?

***

P. S.

Хотя, что греха таить, есть у нас стойкие научные кадры, зарекомендовавшие себя на ниве глубочайшего исторического материализма, и именно по ним пока все мирское бытие, (как мы видим воочию, на своей солидно потрепанной шкуре чувствуем), по их лекалам скользит ... в ядерную пропасть ... есть ли спасительная остановка, есть кому нажать на стоп-кран?


Рецензии