Поездка в город магнолий
Я пошла в железнодорожные кассы, которые объединили с кассами на самолеты. В небольшом помещении сидели две женщины и мужчина. Одна из женщин продавала билеты на поезд.
- Мне нужен билет на поезд, - сказала я, обращаясь к женщине, рядом с которой стояли заветные три буквы РЖД.
- Какой поезд? Купе или плацкарт? – спросила томная блондинка.
Я назвала два фирменных поезда, время отъезда и приезда.
- На них нет билетов. Обратных билетов нет совсем. Можно уехать ночным поездом. Возьмете верхнее место, плацкарт. Поезд уходит в 2 часа ночи. Но учтите, обратных билетов нет.
В это время со своего места поднялся представительный мужчина:
- Билеты на самолет вас не интересуют?
- Нет, - ответила я и покинула кассу, в которой нет билетов на южный берег.
Я еще раз решила подумать над тем, куда поехать. Посмотрела ситуацию с Крымом. Билеты до Севастополя оказались странными и непонятными по цене и по времени полета. Прошло два дня.
- Мама, ты купила билеты? – строго спросила меня дочь.
- Пока нет. Может, мне никуда не ехать? - робко спросила я.
- У тебя отпуск! Лучше ехать, чем ты будешь дома сидеть! – неожиданно сурово ответила дочь.
Я ринулась к компьютеру, и отчаянно набрала "Железнодорожные билеты". Я вписала номера поездов, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет. Билеты были туда и обратно! Мало того, появился еще один поезд, укомплектованный плацкартными вагонами, и на него тоже были билеты. Я выбрала поезд, вагон, место, нажала кнопку – оплатить, и оплатила банковской картой. На мою электронную почту пришел билет, осталось его распечатать.
Я вошла в состояние гончей собаки и выбрала отель. Нажала кнопку «оплатить». И вскоре на электронную почту пришло письмо с подтверждением оплаты и бронирование.
Осталось купить обратный билет Адлер - Москва. Я написала в поиске нужные поезда, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет совсем. Билеты были! Осталось оплатить и распечатать билеты, которые пришли на электронную почту. Я сделала распечатки писем и успокоилась. До отпуска оставалось две недели.
Была мысль взять с собой внука, но он был увлечен соседкой и ездил с ней на велосипедах. Вот для чего он купил себе новый велосипед. Я оказалась совершенно одинокой. Я две недели собирала чемодан, то сумку возьму, то чемодан на колесиках. Собралась.
Дочь довезла меня до вокзала по новому Ленинградскому шоссе, и высадила у вокзала:
- До вокзала сама дойдешь?
- Дойду.
Я покатила чемодан в сторону Казанского вокзала. Древний вокзал внутри был совсем новый. До поезда еще было время. Я сидела в зале ожидания, потом изучала вокзал вместе с чемоданом, который катился рядом вместо собачки. И под букву "Ж" вместе с чемоданом заехала. После этого я отравилась на платформу, где висело табло с номерами поездов. Я вдруг захотела пирожок из киоска, плоская лепешка с признаками капусты тушеной и оказался пирожком. Пока я медленно его жевала, на табло появился номер пути, можно было ехать на нужную платформу. Чемодан, стоящий на четырех спаренных колесах, мог легко ехать вертикально с небольшим усилием по асфальту, но по квадратикам, типа брусчатки, он ехал плохо.
Я с электронным билетом еще не ездила, и немного переживала. На соседней платформе стоял монстр - двухэтажный поезд. Я увидела, как молодой человек подал проводнице распечатку билета, а проводница сверила ее со своей распечаткой. Я немного успокоилась, значит, электронные билеты - это нормальное явление.
Подошел поезд хвостом к вокзалу, и я покатила чемодан в сторону своего вагона. Проводница не выходила, потом выглянула, наконец, вышла к людям. Я к ней. Она буркнула:
- На электронный билет еще не пришла распечатка. Проходите в вагон, а ваш билет я пока оставлю у себя.
Я ринулась на свое место. Вагон плацкартный, новый, пустой. Матрасы скручены, белье разложено на верхней боковой полке. Я села на нижнее боковое место. Вскоре пошел народ. Я пошла к проводнице за билетом, в это время позвонила дочь:
- Мама, ты в поезде?
Я в это время брала билет у проводницы.
- Да, все нормально.
- Позвони, когда доедешь.
- Хорошо.
Плацкартный новенький вагон заселился приличными пассажирами. Только я опустила столик своего бокового места, как подошел молодой человек с правами на верхнюю полку. Мы восстановили столик. Я села на одно место, мой чемодан уже лежал на третьей полке, а дорожная сумка стояла рядом. От высокого парня веяло армией, хотя он был в джинсах и майке.
К парню подбежал мужчина и сунул ему пару тысяч:
- Приезжай на недельку, - шепнул мужчина и исчез.
Парень достал телефон и стал разговаривать с матерью. Из разговора я поняла, что сосед через шесть часов приедет домой. Соседи из купе стали стелить пастель. Парень сидел и говорил по телефону. Я с тоской уткнулась в подушку. Матрац, подушка и белье лежали на столе. В вагоне народ переходил на горизонтальное положение, а я сидела, а сосед все говорил по телефону. Свет померк. Я обратилась к соседу:
- Все, свет слабый, можно стелить постель.
Парень постелил свою постель и забрался на вторую полку, предварительно закинув одежду в пакете и сумку на третью полку.
Я постелила постель и легла, теперь я посмотрела на соседей из купе. Изящная девочка лет четырнадцати - пятнадцати сняла с себя белые кроссовки и застегнула их, потом очень аккуратно поставила под скамейку. Ее мама, еще молодая, но полнеющая уже дама, уткнулась в небольшую электронную книгу. Их сосед справа, весьма крупный мужчина долго выглядывал на электронное табло, гласящее: «Туалет занят» или «туалет свободен».
Вскоре он сменил светлые джинсы на цветные шорты.
По вагону пробежала проводница:
- Господа, товарищи, женщины, у нас БИО туалет, бумагу не бросать. Нажимайте на кнопку, если бросите бумагу, то придется вам ходить в соседний вагон.
Пробежав по вагону, на обратной дороге проводница прокричала:
- Заказывайте чай черный и зеленый, кофе черный и с молоком. Я, что зря воду грела?
Сосед в шортах достал электронную книгу и стал читать. Вагон засыпал. Я проснулась в три часа ночи, плацкартный вагон был полностью заполнен. Табло гласило, что путь к БИО свободен. Два БИО были расположены рядом. Я попыталась в кабине найти кнопку, о которой всем напоминала проводница. Красная кнопка не нажималась, рядом с ней стоял обычный выключатель света. Я нажала на него, послышались устрашающие звуки и все стихло. Вот так БИО!
Сосед сверху проснулся и вновь лег спать. Я проснулась в следующий раз, когда молодой человек стал превращаться из гражданского человека в морского волка. Он достал с третьей полки пакет, в котором оказался парадный морской костюм.
Он надел брюки, застегнул пояс. Стройный парень на глазах превращался в красавца в парадной одежде. Лампаса из трех цветов флага здорово ему шла. На перроне его ждала мать. А я вслед ему пожелала, чтобы ему повезло с невестой. Я уснула с чувством, что можно теперь отдыхать до конца дороги.
Утром все внимание перешло на мать с девочкой подростком. Девочка спала долго, как спят дети после экзаменов. Мать, почитав электронную книгу, сказала пару слов мне, потом пару слов крупному соседу по купе. И все. Они стали разговаривать и проговорили часа три подряд.
Я за это время успела выпить зеленый чай, принесенный проводницей. Естественно, что она чай предлагала интересному мужчине, но тот отмолчался, и я попросила себе. Второй раз история повторилась спустя два часа, но проводница пошутила:
- Чай в постель вылить? - И поставила на ступеньку, о которой поднимаются на вторую боковую полку.
Мужчина слушал женщину около часа.
В купе справа ехала семья из шести человек: мама, папа, три сына и дочь. Кино не надо, достаточно посмотреть на быт многодетной семьи. Редкий пример для подражания. Им приносили сразу по шесть стаканов чая, на остановках покупали по пять - шесть мороженого. Мама с детьми играла, папа оплачивал и вел общее руководство. И все они ехали на море.
В купе слева ехали две пары, одна на верхних полках, вторая на нижних полках. В этих парах черноволосые, южные женщины проявляли слабость или болели, мужчины поддерживали их и гладили по голове. Меня никто по голове не гладил, я меняла свое положение на нижней боковой полке, и невольно наблюдала за соседями или смотрела в окно.
Пейзаж за окном - это мелькающие кусты и деревья, реже поля и овраги, еще реже реки. На небольшой остановке на перроне продавали картошку с котлетой, огурцы, запеченную в тесте рыбу, и вся продукция была фирменно упакована. Я купила себе пласт судака в тесте.
Одна речка тянулась долго узкой полосой, на которой через сто метров сидел рыбак, а рядом с ним на берегу стояла машина. Потом речка стала большой и на ней появились белые корабли, мосты и величественный город Ростов. Мороженое на перроне пассажиры поезда расхватали быстро, оно оказалось вкусным и холодным.
Наступил вечер. В купе напротив девочка взяла все внимание на себя, и рассказала миниатюру о Любе, незнающей географию, несколько наигранно. И она явно не все рассказала.
- А дальше? - спросила я.
- Я дальше на память не знаю.
- Расскажи своими словами.
Последовал обычный пересказ. Естественно, она хотела поступить в театральный институт. Девочка была с хорошей фигурой от занятий плаванием, и она ходила в драматическую студию. Мама ее опекала постоянно. Если такая девочка поступит в институт в другой город, то без мамы - рабыни ей будет очень тяжело. А мать хотела, чтобы дочь получила хорошее образование.
Здесь все относительно. Я поняла, что они еще не все знают, чего хотят. Вечер подходил к концу. За окном поезда становилось темно. Утром я проснулась раньше всех и смотрела на горные пейзажи за окном. Из еды у меня были вода и сухари, поэтому спустя два часа я взяла кофе у проводницы, и все потому, что свою кружку и кофе я положила в чемодан, лежащий на третьей полке. Налила бы кипятку стакан и сама кофе заварила. Ладно. Проехали.
Постепенно люди из поезда выходили в городки большого Сочи, а я доехала до конечной остановки, то есть да Адлера. Ко мне подошел человек и предложил довести на машине. Я знала, куда надо ехать и номер автобуса, но согласилась. Зато водитель автобуса не знал, где находится отель, который я назвала вместе с адресом. Я говорила водителю, куда и как ехать. Доехали.
По результатам поездки, можно сказать одно, что летом 2015 года главной купюрой являлась 100 рублей и монета 10 рублей.
Без монет в 10 рублей чай, квас, кофе - трудно купить. 100 рублей стоили два пирожка с капустой в Москве, 100 рублей - судак в тесте на полустанке, 100 рублей вода в Ростове на перроне, 90 рублей мороженое. И таксисту надо было дать 300 рублей. У него денег совсем нет.
Зашли в отель. Пришлось дать 500 рублей администратору в счет будущих услуг, и попросить 200 рублей (100 рублей одной бумажкой у меня было) и отдать шоферу. Мне сразу дали талон на обед, его стоимость 300 рублей. Юмор произошел после ухода водителя. У меня была электронная распечатка и ваучер об оплате отеля через Интернет. Администратор сказала:
- Вашу фамилию я помню, но номер на вас не забронирован. Я позвоню директору.
Я сидела на диване, чемодан стоял у стола администратора.
- А вы как оплачивали бронирование отеля? - спросила администратор.
- Карточкой. Я оплачивала ваш отель, но вышло через портал «Свисток».
- Мы им перезвоним. Номер вам готовят на пятом этаже.
В отель вошел полный мужчина, внимательно посмотрел на меня, на мой красивый чемодан на колесиках и ничего не сказал. Зато сказала администратор:
- Можно подниматься в свой номер, вот ключ от него.
Я взяла карточку, закинула сумку на плечо, взяла в руки чемодан и пошла на лестницу.
- Здесь есть лифт.
- Спасибо, я не пользуюсь лифтом 6 лет, - ответила я и пошла по ступенькам из красивого кафеля на пятый этаж.
Отель три звездочки, а я дала бы ему все четыре. Все красиво. Все есть. Все удобно. Даже электронный ключ. В номере стояло две кровати, правда я снимала номер одноместный. Холодильник я так и не включила. В номере три зеркала, может, они говорят о звездности?
Кондиционер, плоский телевизор, две тумбочки, шкаф - вот составляющие моего номера. Я поставила чемодан, положила сумку и пошла в душ. Счастье ехать в поезде, но еще большее удовольствие снять одежду после дороги и окунуться в чистые струи воды в душевой кабине. Я, чистая и довольная, оделась и стала разбирать сумки, потом пошла на обед. Местная столовая вполне могла называться - кафе. Столы, стулья, оранжевые круги пластиковых салфеток, бар и раздача. Я подала талон.
- Есть первое, второе, закуска, компот. Что не будите есть? - спорил шикарный парень на раздаче.
- Все буду, - ответила я, ведь вчера вечером ела только мороженое.
Еда оказалась вкусной. Второе и закуска уместились тремя маленькими аппетитными кучками на большой тарелке. «Здесь и отказываться не от чего», - подумала я, пытаясь, есть медленно, но быстро съела все и запила прозрачным компотом из сухофруктов.
Спускаясь на обед, я прихватила с собой большое полотенце, а под одежду надела раздельный купальник. После обеда я пошла в бассейн, который был при отеле. Рядом с бассейном стояло несколько белых пластиковых лежаков и некое количество деревянных на металлических каркасах. Белые пластиковые лежаки медленно сдавали позиции лидеров.
Все чудесно: голубая вода в голубом бассейне, голубое небо. Стройка нового отеля находилась с одной стороны бассейна. На уровне моих глаз работало человек десять мужчин, но если лечь на лежак, то их не было видно. Зато прямо по курсу виднелись окна трех гостиниц, учитывая, что сам бассейн расположен в торце отеля. Полежав немного, я вошла в воду, явный запах хлорки говорил о ее безопасности. Вода прохладная, но несколько кругов вполне можно проплыть в присутствии мужчин, строящих второй этаж очередного отеля. В городе отель примыкал к отелю, он, как из мозаики, был составлен из отелей всех мастей.
Итак, жизнь прекрасная: солнце, море и вода. Я пошла к морю, к ближнему пляжу и ошиблась. Я пошла по набережной по левому берегу реки Мзымты, и пришла к месту ее впадения в Черное море. На берегу моря стеной стояли мужчины и ловили рыбу. Дельфины резвились на волнах реки, медленно исчезающей в море, и тоже ловили рыбу. «Мужской пляж», - подумала я, немного постояв среди рыболовов, и пошла назад, но другой дорогой.
Отели, кипарисы, цветущие цветы и кустарники. Милая дорога, но я слегка заблудилась среди незнакомых зданий. На моей дороге оказались павильоны, продающие пляжные принадлежности. Девушки примеряли закрытые пластмассовые тапочки для хождения по пляжной гальке. Я купила себе обувь для купания в море. Пришлось выйти на набережную, с которой я уже знала дорогу до отеля.
Чтобы не сбежать домой раньше времени, я выкупила у администратора завтраки, обеды и ужины на все время отпуска. Осталось просто отдыхать и не гонятся за мороженым, пирожками и ягодами. Одно плохо, мой телефон не выходил на связь с домом и Интернет в отеле не работал в компьютере.
Утром я пошла на нормальный пляж, где люди загорали, но почти не купались. Море оказалось холодным, небо чистым, солнце горячим. В тапочках для купания я меньше чувствовала гальку, в море зашла по колено, облила себя руками водой и все купание. После обеда я нашла песчаное место на берегу и ринулась в морские волны. Здорово! И холодно. Вода обжигала особенно руки.
За окном горы Кавказские, чистое небо, пару облачков над одной из вершин, и постоянный звук стройки. Чтобы не слышать ударные звуки стройки, пришлось закрыть все окна. Приглушенные звуки ударов и переговоры строителей теперь еще слышны, но уже позволяют сосредоточиться над своими делами.
Я в отеле попыталась выйти в Интернет. Я взяла свой маленький ноутбук и спустилась в холл к администратору. На стойке стояла табличка с кодом местной сети. Сигнал оказался слабым. Пока я делала попытки выхода в сеть, подошли два мужчины с багажом к администратору для заселения в отель. Один молодой и красивый с ходу стал шутить с девушкой, стоящей рядом с администратором. Второй немолодой и некрасивый волновался за сохранность своих вещей в отеле.
- У вас номер, как сейф, ключ электронный, - не выдержала я нытья старшего из мужчин.
- В номере есть сейф, - добавила администратор.
- Вы так думаете? И не такие замки вскрывали, я ценные вещи буду относить администратору.
Всем сразу стало с ним неинтересно. Я просто пошла в свой номер, первого я не запомнила, но второй мужчина отсутствием импозантности врезался в память. Так выглядят странные изобретатели.
Вечером я решила перед ужином сходить в парк южных растений. Я взяла фотоаппарат и пошла, а навстречу мне шел чудак человек в другой одежде, и выглядел он намного интереснее. Ладно, сняла я все интересные деревья, лебедей и отдельно цветущие магнолии. В парке были люди, которые сами снимались на фоне южной экзотики. И правильно.
С чудаком я все же поговорила, но на следующий день. Он был такой нервный, потому что умерла его покровительница Джуна, не всегда он был немолодым и некрасивым. Он был, что надо в свое время. (По ТВ показывали передачу про Джуну в связи с ее смертью).
С Джуной чудак придумывал приборы воздействия на человека, для увеличения продолжительности жизни. Она была известной целительницей. Статная дама многим нравилась в период своей молодости.
Так она понравилась самому генеральному секретарю. Правитель обычно флиртовал с медсестрами, любил он этот тип женщин. Жена у него была важной женщиной и совсем не походила на медсестер. Шутить о жизни Правитель мог и с Джуной, именно ее он позвал для личного массажа. Она с радостью лечила Правителя, она была красивой, ухоженной женщиной, и очень гордилась своими делами.
И родился у нее сын от Правителя. Массажи бывают разные, как оказалось. Никто не догадывался, чей сын у Джуны. Шли годы. Правитель умер, а сын ее стал все больше походить на своего именитого отца. Кому то это не понравилось. К этому времени изобретатель и Джуна уже перестали вместе работать, а она увлеклась восходящей звездой – певцом, Игорем Тальковым , автором и исполнителем своих песен. Он был импозантен! Он был обаятельный и привлекательный.
Джуна обрела в дружбе с Тальковым свою уходящую молодость. Он гордился дружбой с Джуной. Они любили смотреть на лебедей на пруду. Певца убили, а кто и почему - неизвестно. Сын у Джуны тем временем приобрел все черты Правителя, но сам был слабовольным молодым человеком, у него не было девушки. Джуна, после гибели Игоря Талькова, полностью опекала своего сына.
И тут она понравилась новому Правителю. Он был высокий и представительный, седой и удалой. Странное сочетание для правителя. Джуна в эту пору еще была статной и яркой женщиной, известность ее была огромной. Народ все еще переживал гибель Талькова, его многие любили, но никто не связывал его судьбу с Джуной, но кто-то всю беду свалил на другую восточную женщину – певицу Азизу, и та надолго попала в людскую опалу.
А Джуна? Она полностью перешла на службу к новому Правителю. Ее карьера пошла вверх. Ей подарили много квартир. Она стала меньше заниматься лечением массажем, больше писала картины в свободное время. Новому Правителю сделали операцию на сердце, и Джуна на этом уровне ему мало помогла. Ее сына убрали, как Талькова, за схожесть с высокопоставленным отцом, о чем никому не говорилось. Прошло еще десять лет, и Джуне сделали операцию на сердце, как второму Правителю, а говорить она стала, как первый Правитель. Ее не стало, с ней ушла цепь важных событий, в которых она участвовала прямо или косвенно.
В голову полезли мысли о Джуне. Она владела помыслами людей добрыми и черными. Она пленила певцов, которые к ней просто приклеивались. К ней шли больные и старые люди. Некоторые были назойливые…
Прошу прощения, за грустную сказку, написанную под влиянием жизни и телепередач…
Сети все не было. Солнце светило и грело. Вчера Я так и не купалась в море, боялась слишком холодных волн. Сегодня я пришла к выводу, что если уйти дальше от места впадения реки в моря, то там вода должна быть теплее. Точно, чем дальше я шла от реки Мзымты, тем песка было больше, людей больше на суше и в море, да и море теплее, а разница метров триста по берегу. Три раза я зашла в морские волны, а потом загорала. Народ прибывал. От человека до человека на пляже стало сантиметров 20. День выходной.
Все, плечи припекло. Я вскочила, надела блузку на мокрый купальник, пляжный платок подсунула под лямки купальника, с ног стряхнула песок, похожий на мак. В море плавали катера, бананы, плюшки за катером, но я метнулась в сторону отеля. Я шла по пеклу мимо мороженого, мимо кваса, мимо фруктов. Остановилась, выпила воду из бутылки и в отель, пешком на пятый этаж.
Я сняла с себя мокрый купальник, с меня посыпался черный песок. Встала под душ. Оделась. Мокрое полотенце и купальник прищепками зацепила к балкону. Теперь стало легче. Прохлада кондиционера успокаивала, главное не ставить его на 17 градусов, а ставить на 22 градуса. Холодный черный кофе - пару глотков и мозг очистился от лишних мыслей.
Телевизионные передачи переключились на другую тему.
Некто организовал черный проект под условным названием - судно. Экскурсионное судно было обычным, необычными были экскурсанты. Их набирали из числа посетителей очередного мага, старые одинокие люди шли к нему за помощью, он помог им купить билет на экскурсию по реке.
Экскурсию назначила за день до шторма. Река. Скалы. Шторм. Две минуты - и никого не осталось. Судно пошло на дно стремительно. Спасли 3 процента от тех, кто плыл на судне, включая команду. Это произошло за две недели до кончины мага. Вероятно, кто-то успел его проклясть, из тех, кто не сразу утонул в своем кубрике. Жуткая история.
Я посмотрела на кафельный пол, раскрашенный под дерево, на окно. И вышла на балкон. Слева серебрилась река Мзымта. Прямо передо мной находилось множество отелей. Кавказские горы и Роза хутор виднелись справа на горизонте. Стройка была прямо перед глазами, рабочие делали четвертый этаж дома, справа внизу царила кузнеца под окнами. Немного послушав трудовые будни города, я спряталась в тишину номера и закрытых окон.
Я включила телевизор, фильмы шли исключительно исторические, но изображение дергалось, словно по нему, а не по железу ударял кузнец. Праздник, даже горничные не рвутся в бой. Для отдыхающих сегодня большое шоу фигуристов на льду, но идти в холод не хотелось. Без такси не доехать. Автобусы ходят по городу, но я их не понимаю. Люди стоят, как на остановке, но никаких табличек, что это остановка - нет. Город Адлер имеет так много частных отелей, что нечто общественное в нем мало приветствуется.
Рынок полностью принадлежит одной южной республике, товары и продавцы - все из той страны, из Киргизии. Это хорошо, когда южная республика делится своими летними одеждами и обувью с южным городом, но все это только здесь и можно носить. Дома мне в этих вещах будет холодно. Короче, желание бегать и покупать себе нечто - пропало. Сегодня я так накупалась и позагорала, что ощущает себя рыбой жареной. Я бы уже домой сбежала, но сама себя я ограничила отпуском.
Жареная рыба на сегодня не хочет больше плавать. Да, вода теплая, день жаркий - все, как я мечтала, но организм не хочет идти в пекло или в воду. Кондиционер. Комната. Одиночество. Кстати, я здесь стала молчаливая. Говорить не с кем, можно иногда сказать пару фраз и не больше. Ни жизнь, а счастье с одной стороны, и скука с другой стороны. И сбегать далеко, дорого и жарко. Делать из отпуска пытку не стоит, раз сегодня праздник, значит, число пыток жарой и водой можно сократить. Уговорила сама себя.
Я вполне могла бы делать людям массаж и говорить, что я исцеляю. Нет, это не кощунство. Любое исцеление - не вечное. Вот в чем беда. Возможно, Джуна могла вынуть из человека его резервы на короткое время. Так она лечила и Правителей. Нет, я не завидует ее славе. Но встреча с человеком, который лично знал Джуну, заставила меня так думать. Плохо или хорошо?
Пока я просто пошла на пляж.
На пляже 70 процентов - это женщины всех возрастов и дети. Мужчин мало, красивых мужчин еще меньше. Я пришла на муниципальный пляж, сюда приезжают не только со всех городов России, но и из соседних городков. Есть лежаки за деньги и песок даром. Вот и разделение между людьми. Почему красивых мужчин мало? Не любят они загорать или отдыхают не здесь.
Так, если я не вижу красивых мужчин, значит я сама некрасивая или немолодая, что почти одно и то же. Нет, с Изобретателем у меня романчика не получилось. Он шальной, и я сама в себе. Я теперь люблю себя: занимаюсь спортом, делаю массаж, купаюсь, загораю и выгляжу, как копченая рыба. Если честно, то отдых - это тяжелая работа, если не сходишь на пляж, чувствуешь неудовлетворенность. Желание поговорить практически исчезает. Здесь не говорят, а переговариваются по ходу движения или месту, где загорают.
Странной собеседницей оказалась девочка. В бассейне при отеле с утра плескались дети, а их мамы лежали под стеной в тени, к полудню тень исчезала, и шумная компания покидала бассейн. Все ушли, осталась девочка лет десяти. Девочка оказалась разговорчивой. Прилетела она с берегов Енисея, из города Красноярска. У нее был маленький братик из серии капризных маленьких тиранов, ему не было еще года. Братик много ел, но ходить не хотел. Девочка к нему относилась плохо, он мешал ей спать, отдыхать, поэтому она предпочитала уходить из дома и быть одной. Я попыталась с ней разговаривать на уровне сказок, девочка обиделась.
Впервые я поняла, что эта девочка, как маленький волчонок. Ей все не нравилось. Не нравилась стройка, которая примыкала к отелю и бассейну, не нравились самолеты, летящие низко над городом и совсем рядом с бассейном. Ей не нравился кафельный пол, потому что братик на него падает и плачет, а ходить совсем не хочет. Девочке все не нравилось. При этом она спросила у меня, что надо делать, чтобы жить очень долго, она сказала:
- Я понимаю, что надо правильно питаться и заниматься спортом. А еще, что влияет на продолжительность жизни?
Я удивилась такому вопросу, но ее братик был в отеле с мамой и бабушкой, возможно, она за бабушку волновалась.
- Надо быть благожелательной к людям, - сказала я.
Девочка удивленно на меня посмотрела:
- Это еще, что такое?
- Надо по-доброму относиться к людям. Надо помогать братику ходить, чтобы он не капризничал.
- Он не хочет ходить, он только ест и ползает, - с ожесточением в голосе проговорила девочка.
- Надо видеть хорошее вокруг себя. Посмотри: небо голубое, солнце светит, цветы цветут. Красота!
- То, что плохо - находить легче, чем хорошее, - ответила девочка. - Я в этот отель никогда больше не приеду.
- Здесь хорошо кормят.
- Мы не ходим в столовую, мы едим у себя в номере. В нем не было даже кровати для меня, ее принесли и оставили.
- Вы на самолете прилетели? - спросила я.
- Да, мы прилетели на самолете. Летели пять часов. Мне лететь понравилось.
Я поняла, что девочка живет в таком номере, в каком я живу одна, а их четверо там живет. Поэтому я приехала на поезде, а если бы я прилетела на самолете, так и у меня не было бы денег на питание в столовой при отеле, нет, я бы нашла выход. Если от стоимости билета на самолет, отнять стоимость проезда в плацкартном вагоне, получается стоимость еды при отеле. Арифметика. А их прилетело четыре человека, и летели они долго.
Девочка через час убежала в номер, прихватив, все свои вещи.
После ужина я решила подняться к бассейну, расположенному на уровне второго этажа. Во время ужина я видела, как туда унесли поднос и три высоких стакана. В левом углу от бассейна сидели три парня, и пили пиво. Справа от них сидела девочка. Поздно вечером, некая женщина ходила по этажам отеля и кричала имя. Может, так звали эту девочку? Дня через два я мельком увидела мать и девочку.
Глаза завидуют, а руки загребают, - такое состояние порой возникает от встречи и разговоров с новыми людьми. Хуже того мысли переключаются на новые действия. Когда я выбирала город Адлер для отпуска, у меня была мысль пройти по улицам города, где растут магнолии. Но восемь дней царила жаркая погода, и ходить по улицам было не с руки. Я усердно купалась в море или бассейне, загорала и страдала от боли обгоревшей кожи. Дней через семь загар прилип, но кожа стала облазить.
Вечером я поговорила с новой знакомой, которая уезжала на день раньше. Мозги мои заклинило, спать не могла, я все хотела раньше уехать домой. Утром встала, плотно позавтракала и пошла в разведку и на экскурсию одновременно. Магнолии благополучно росли на центральной улице Ленина, вот я и решила пройти по ней от центра города, где располагается рынок, и до железнодорожного вокзала. Путь я начала через мост, построенный в 1951 году, то есть в год моего рождения, о чем вещала надпись перед входом на мост.
Тучки украшали горы и небо. Погода прохладная. Я шла по городу своей мечты, мимо домов, но люди говорят, что в городе Адлере нет домов, а есть одни отели. Магнолии цвели. Кустарники цвели. Дома, качественно отремонтированные или новые, радовали взгляд.
Увидела я на небольшом доме вывеску: «Кассы железнодорожные и авиа». Я перешла дорогу. Вошла в небольшое помещение, подошла к расписанию самолетов.
- Расписание самолетов старое, - произнесла единственная сотрудница касс.
Я стала смотреть расписание поездов.
- Я не понимаю такое расписание поездов, - выдохнула я.
- А мне все понятно, - заметила кассир. - Вы куда едите?
- Меня не устраивает, что из отеля надо выезжать в 12 часов дня, а поезд идет вечером. Вот я и хотела перенести время отправления.
- Так летите самолетом. Есть рейс на 16 часов.
- На самолеты билеты стоят 12 000 рублей.
- Да вы что, есть билеты по 4 000 рублей!
- Это в Домодедово, а в Шереметьево дороже.
- В Шереметьево билет стоит 5 000 рублей. Где вы нашли цену в 12 000 рублей?
- В Интернете.
- Там напишут.
В помещение касс вошла молодая женщина со стеклянным взором, за ней зашел парень.
- Нам нужны на завтра билеты до Оренбурга.
- Ночью поедите? Сегодня, в три часа ночи есть поезд.
- Поедем, просто сказала женщина с красивой фигурой, но пустыми глазами. Она стала доставать купюры по пятьсот рублей. Парень стоял над ней и молчал.
Кассир взяла у них паспорта, и вскоре подала им два билета. Парень посмотрел на билеты:
- Вы ошиблись в номере паспорта.
- В номере паспорта допускается до трех ошибок, - бойко ответила девушка кассир с яркой южной внешностью.
- Смените билет, исправьте ошибку, - твердым голосом сказал парень.
У женщины, которая была его родственницей, судя по фамилии, глаза совсем остекленели.
Кассир исправила раз, проверила два раза прошла ли правка в сети и отдала два билета. Двое вышли.
- Никогда не исправляла билеты из-за одной ошибки, - сказала кассир.
- Давайте мне билеты на самолет. А сколько стоят билеты на двухэтажный поезд? - спросила я.
- 9600 рублей стоит купе в двухэтажном поезде. На него всегда есть билеты.
- Мне нужно сдать свой билет и купить билет на самолет, - сказала я и подала своей электронный билет.
- Электронные билеты можно сдать только в кассе железнодорожного вокзала.
- А до него далеко идти?
- Двадцать минут по этой улице. Идти прямо и никуда не сворачивать. Можно доехать на автобусе.
Я вышла и пошла дальше по улице, где цвели магнолии. Когда я приехала, то таксист ко мне подошел прямо на перроне и сбоку вывел к машине. Я железнодорожный вокзал и не видела. Теперь я рассмотрела вокзал со всех сторон: великолепное сооружение с лестницами и лифтами. Мою личную сумку заставили проехать вместо чемодана, на входе в вокзал меня спросила дежурная:
- Куда и зачем она идете?
- Мне нужны железнодорожные кассы.
- Кассы дальнего следования по эскалатору направо.
Я спустилась на первый этаж. И здесь билеты продавали через автоматы. Менять билеты мне расхотелось.
- У вас какой вопрос? - спросила меня кассир официальной железнодорожной кассы.
- У меня билет электронный. Что-нибудь надо еще делать?
- Придете с распечаткой электронного билета и с паспортом на посадку. У вас пройдена электронная регистрация.
Все. Я успокоилась, но голова, от двухчасовой прогулки по главной улице с магнолиями, закружилась. Я поднялась на второй этаж, где и находился выход к поездам. Я купила себе плитку шоколада. Давление в горах в этот день было низкое, у меня самой давление пониженное, переутомление от похода надо было погасить хорошим шоколадом. Я посмотрела на расписание электричек Ласточек, но пошла к автобусам. Сил не было любоваться морем, которое было видно с перехода к автобусам.
Три дня погода была облачной и прохладной. За это время обгоревшая кожа загрубела и стала облазить, то есть я из стадии розового поросенка перешла в стадию змеи, меняющей кожу. На третий прохладный день я ринулась в бассейн, где накануне сменили воду. Вода была холодной, но я немного в ней поплавала, потом вышла из бассейна, полежала без дозы солнца на лежаке, еще раз окунулась в воду и поняла, что пора идти в номер.
Промерзшее тело укрыла одеялом и уснула. Проснулась, а делать нечего. Кофе полстакана выпила и пошла в парикмахерскую. Тучи стояли над центральной частью города, поэтому я пошла в ближнюю парикмахерскую, где суетилась молодая девушка. Она, в длинном в пол платье, стригла мужчину. Вскоре подошла вторая девушка на высоких танкетках. Именно она занялась моими волосами, я захотела в сотый раз на голове сделать химическую завивку.
- Женщина, я всех предупреждаю, что химия получается без мелких кудряшек! Состав импортный.
- Пусть будет без кудрей. Мне и нужна слабая химия. Волосы у меня отрасли, закрутить можно на крупные палочки.
- Где у нас коклюшки?! - воскликнула парикмахерша, стоявшая за моей спиной.
- В верхнем ящике тумбочки, - ответила девушка в длинном голубом платье, чуть не на лысо подстригая, сидящего передней молодого мужчину.
В салон вошел молодой человек с кудрями вокруг лысины:
- Девушки, вы меня подстрижете?
Девушка в длинном платье тихо сказала девушке на танкетках:
- Возьми его ты на стрижку.
Парикмахер сказала:
- Зайдите через час.
- Я приду ни минутой позже, - многозначительно сказала кудрявый и вышел.
«Химию за час не делают» - подумала я.
На моей голове сделали проборы и накручивали на бумажки коклюшки.
В это время пришел еще мужчина, которого две девушки послали за их заказом в столовой. Он вышел и достаточно быстро принес нечто в тесте. Мне докрутили голову, обмотали лоб жгутом из ткани, нанесли губкой состав и оставили на двадцать минут. Девушки ушли кушать. Мужчин в салоне больше не было. Потом одна другой сделала прическу, прицепив ей накладные пряди. Мне смыли состав и нанесли новый, прямо над мойкой для головы. После всей процедуры на голове у меня действительно кудрей не оказалась, мне сделали укладку феном и расческой.
Пришел кудрявый молодой человек на стрижку, а мне покрасила брови и ресницы девушка в длинном платье, так нажав на педаль кресла, что я в нем почти лежала, потом она рассчитала меня и подсунула рваную купюру. На этом в парикмахерской все дела завершились.
Статная женщина, так меня назвала продавец одежды. Я купила себе платье, пиджак. А потом ночью проснулась от мысли, что юбку к пиджаку не купила. Дня через два купила. В результате вещей стало больше. В день отъезда пришлось целый мусорный мешок заполнить своими старыми вещами. Не все так просто, когда из средней полосы страны приезжаешь в субтропики.
Пальмы, кипарисы, магнолии - это хорошо, но здесь ходят в обуви с держателем между пальцами. А я югом не избалована, в пальцах нет углубления для пляжной обуви. Кому смешно, а я все ноги стерла и купила три пары обуви. Одни, чтобы по гальке в море входить. Другие, чтобы от отеля до моря по асфальту и гальке до моря дойти. Третьи, чтобы пройти до магазина или вечером прогуляться по набережной.
Ладно, что там говорить, хуже то, что из отеля надо выехать в 12 часов дня. Это бич нервной системы. Поезд идет в 20 часов, что делать 8 часов? Мало того, я встала и до завтрака собрала все вещи, потом я спустилась с пятого этажа с вещами без лифта. Позавтракала, взяла обед сухим пайком. И пошла я с вещами до автобусной остановки через мост, построенный в год моего рождения. На вокзале я была в 10 утра. Можно бы еще куда съездить, но чемоданное настроение съедает физические силы.
Я сдала чемодан в камеру хранения, пошла на берег моря. Посидела на берегу, на море посмотрела, на небо. Почернело небо от туч, пришлось идти в здание вокзала. Я села и уснула. Проснулась - за окном дождь идет. Над головой постоянно звучат объявления, которые не рассчитаны на длительное нахождение в здании вокзала. Вокзал огромный, залов ожидания достаточно, звукоизоляция от объявлений отсутствует.
Стоило ли ехать в город Магнолий и моря? Скорее да, чем нет. Сейчас передо мной огромное окно вокзала, слева море, прямо передо мной железнодорожные пути, справа идет поток машин. Если смотреть прямо перед собой, то за железнодорожными путями видны горы и сам город Сочи. Над морем, недалеко от берега парит воздушный шар. Очень хочется встать и пойти к морю, ждать еще долго.
Пошла я к морю второй раз пока ждала поезд. Ко мне подсела женщина с древними ногтями. Ей было под восемьдесят лет. Что она могла сказать о себе? Оказалось, что она работала инженером энергетиком, и в старые времена ездила по санаториям. Теперь она старая, но самостоятельная старушка, живет недалеко от моря. Я позагорала, поговорили, поснимала море и пошла в здание вокзала, по дороге со старушкой энергетиком я разминулась.
Поезд ждала долго, но подошел он быстро. Электронный билет я едва предъявила, как проводница сказала, что она уже знает, что я еду в ее поезде, и на каком месте сижу. Прогресс за две недели. Электронные билеты стали набирать силу. Приятно. Вагон - просто прекрасный. Купе - отменное, с диванами. Я разместила свои вещи, переоделась и залезла на вторую полку. На следующей станции в купе зашла пожилая женщина с пареньком и независимая молодая женщина. На сутки - это и была моя компания. С вечера я уснула и проспала половину суток. Остальные тоже спали после отдыха.
Пожилая женщина оказалась разговорчивой, но говорила она исключительно о внуке и его образовании. К ней подключилась с разговором молодая женщина, которая говорила о дочке, оставленной с няней на море. Жизнь у них удалась, - так думала я, слушая соседей по купе. Самой мне исповедоваться совсем не хотелось, я скромно лежала на верхней полке. Пару раз я подсаживалась к соседкам, больше слушая, чем говоря.
Пожилая дама оказалась с характером, ей было 65 лет, из них два года она не работала, чему очень радовалась. Теперь она ездила с внуком то по югу, то по Северной столице. Внук явно был с гуманитарными способностями и легко сопровождал бабушку по музеям и паркам. У нее был муж, который и являлся их спонсором, а сам он ездил на машине, встречаясь с ними в местах путешествий и расставаясь. Круто.
Молодая дама была из серии бизнес женщин. Она вся в делах, о муже сказала мельком. Ей много приходилось ездить и работать. Она постоянно разговаривала с няней по телефону. Поезд шел быстро, за окном мелькала зеленая растительность всех типов. Кондиционер работал.
Июнь 2015
Свидетельство о публикации №216063001273