Заочная любовь. Его жизнь была музыкой. Она жила е

В 1877 году баронесса Надежда фон Мекк впервые услышала музыку Петра Ильича Чайковского в Московской консерватории. В программе концерта стояло произведение профессора консерватории П.И.Чайковского "Буря" по пьесе Шекспира.

Баронесса была из тех женщин, которые "любят ушами". Она обожала музыку, жила музыкой, поддерживая композиторов и музыкантов. А без любви жить нельзя, "любви все возрасты покорны" и это факт, а с ним не поспоришь, потому что "факт - самая упрямая в мире вещь".

Надежда Филаретовна была потрясена музыкой "русского гения" настолько, что ей казалось, что музыка посвящена только ей. Она пишет первое письмо композитору, выражая в нём своё восхищение: "прошу верить этому буквально, что с Вашей музыкой живется легче и приятнее". Чайковский отвечает ей благодарным письмом.

С этого письма начинается переписка, заочная дружба, перешедшая в "виртуальный" роман, длившийся около 13 лет.

Надежда фон Мекк в сорок лет осталась богатейшей вдовой и матерью 11 детей. Муж оставил ей огромное наследство: банковские счета и пакеты акций, дома и имения, заводы и частные железные дороги. Но радость Надежде Филаретовне приносила только музыка.
Музыка была для неё альтернативой любви, которую она не знала. Рано выданная замуж (в 17 лет) за обрусевшего немца из остзейских баронов Карла фон Мекка, стала деловой женщиной и своей железной волей сделала из службиста мужа коммерсанта.

Вскоре барон с её помощью стал "железнодорожным королём", а Надежда Филаретовна поспевала во всём: вела хозяйство, рожала детей и тут же передавала их кормилицам, няням и воспитательницам, чтобы заботливо приглядывать за семейным бизнесом — она не слишком доверяла способностям Карла. Потом он скоропостижно умер, и баронесса осталась одна.


Надежда Филаретовна не знала семейного счастья, но была верна своему мужу, как пушкинская Татьяна ("но я другому отдана и буду век ему верна"). Отдавалась она до самозабвения только музыке, в совершенстве владея инструментом - роялем.

 Другой мужчина в её жизни так и не появился. Но после знакомства с музыкой Петра Ильича, которой она была очарована, в ней проявился интерес к этому человеку. Она собирает о композиторе сведения, чтобы узнать, как он отнесётся к тому, если она предложит ему помощь?

Баронесса давно собиралась найти талантливого музыканта, которому могла бы помогать. Она освободит его от всех будничных забот, назначит ему достойное содержание. Но не для того, чтобы её имя было прославлено, нет. Не зная плотского счастья (муж оставлял её холодной), Надежда фон Мекк верит в духовное слияние, в идеальный мистический брак, когда две родственные души сливаются в музыке.

В эти дни баронесса фон Мекк почувствовала, что к ней снова вернулся смысл жизни. На ее столе появляется фотография Чайковского, и она смотрит на нее, пытаясь представить, какой он в жизни.


В руки Надежды Филаретовны попадает новая вещь Петра Ильича. Сыграв её, она чувствует себя помолодевшей на 10 лет. Баронесса пишет Чайковскому письмо, заказывает аранжировку. Ее просьба выполнена в срок, ноты сопровождает милый и почтительный ответ.

Баронесса делает новый заказ, сопровождая его письмом: «...Хотелось бы мне много сказать о моем фантастическом отношении к Вам, да боюсь отнимать у Вас время. Это отношение дорого мне как самое лучшее, самое высокое из всех чувств, возможных в человеческой натуре...»

Ответ композитора приходится ей по душе: "...Напрасно Вы не захотели сказать мне всего того, что думалось... Это было бы мне чрезвычайно интересно и приятно. Хотя бы и оттого только, что и я преисполнен самых симпатических чувств к вам...".

Краткие сведения о П.И.Чайковском. Родился 25 апреля 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия). Чайковский происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда и был потомком известного в Малороссии казачьего рода Чаек.

Прадед Федор Афанасьевич Чайка (1695—1767) участвовал в Полтавской битве, и умер в чине сотника «от ран». Дед композитора, Пётр Федорович Чайка, учился в Киево-Могилянской академии, где он «облагородил» свою фамилию, на Чайковского.
Отец композитора Илья Петрович окончил Горный кадетский корпус в Петербурге, был зачислен на службу в Департамент горных и соляных дел.

 Илья Петрович был выдающимся русским инженером. В 1833 году женился на 20-летней Александре Андреевне Ассиер (1813-1854), внучке французского скульптора Мишеля-Виктора Асье (Michel Victor Acier), моделиста фарфоровой мануфактуры в Мейсене (Саксония), и дочери крупного таможенного чиновника Андрея Михайловича (Михаэля-Генриха-Максимилиана) Ассиера, приехавшего в Россию в качестве учителя французского и немецкого языка и в 1800 г. принявшего русское подданство.

Таким образом, у композитора смешалась малороссийская, русская и французская кровь. А как говорил Коровьев, он же Фагот, из свиты Воланда в романе Булгакова "Мастер и Моргарита", "вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!".

Баронесса Надежда фон Мекк — виртуозная исполнительница, но дара творчества лишена начисто; "приватизировав" композитора, она сделает его музыку как бы "своей". При этом она чувствует, что облагодетельствовать такого человека, как Чайковский, для неё честь.

Надежда Филаретовна предлагает Чайковскому щедрое содержание: 6000 рублей в год. Для нее это мелочь, а на самом деле — целое состояние, такие деньги в Российской империи получают генералы. Она боится отказа, но вскоре приходит ответ — Чайковский согласен на ее предложение, он тронут вниманием и рассыпается в благодарностях.

Баронесса неожиданно для себя почувствовала, что её сердце наполняется любовью к композитору. Незнакомое чувство привело её в растерянность, в ней появилась робость: а ну как покажется ему навязчивой? И он, ставший для неё дорогим человеком, отвернётся от неё.
Эта мысль не давала ей покоя. И вскоре она получила жестокий удар.
 
(Продолжение следует).


Рецензии