Глазом даже не моргнув

               
        Афанасий Петрович, высокий худощавый старичок, по старой студенческой привычке, каждый день  пробегал по два километра.

    Пока люди еще дремали в своих постелях, на мягких подушках, он не спеша семенил вокруг жилого массива. 
    Утренняя тишина и шелест листвы, приветствующих по пути деревьев, поднимали настроение и  энергию человека. Солнце, пробивающееся сквозь  толпу высоченных домов, изредка обдавало его теплым дыханием.

    Да и соловей, подбадривал семидесятилетнего спортсмена.
   Он так отчетливо выдавал свои трели, что можно было и понять говорливую птичку:
   -  Мои пташки еще спят, - трещал соловей, - а Вы  пугаете их своим шарканьем по тротуару.

   Ранним  утром, из подвальных норок, вылезал и  новый кошачий приплод.

   Малышня расползалась по густой траве и начинала играть.

    Однажды, Афанасий Петрович чуть не наступил на такого сорванца.

   Тот выкатился с травянистого холмика и, лежа на спине,  болтая коротенькими ножками. Пришлось поднять его с пешеходной зоны и положить на большой пенёк.

  Теперь, по утрам, пробегая мимо этого пенька, дед обнаруживал маленький черный комочек.

    А на третий раз, сердце деда не выдержало,… и маленькое существо перебралось в карман .

   Афанасий Петрович, жил один и порой даже скучал по живому общению.

  А тут появилось маленькое живое существо, которое своими маленькими сверкающими глазками постоянно следило за большим человеком.

   Дед с удовольствием поил его молоком, кормил кашей. 
   Когда хозяин садился за стол, кот запрыгивал на соседний стул и тоскливо поглядывал на него.
 
  Коты растут быстро, и скоро Васька стал уплетать всё то, что готовил и ел  пожилой человек.

   Единственное, к чему  кот Васька не прикасался,… так это были сосиски и сардельки.

   Дед, из уважения, к своему другу, укладывал их на блюдечко, но кот только обнюхивал их и спокойно уходил в угол, где еще с утра ждала недоеденная овсяная каша.

    Афанасий Петрович даже задумался над необычным поведением кота.

  - Но что-то из мясных изделий,- подумал он, - кот всё же захочет съесть?

     И, однажды, он посадил кота в сумку и отправился на рынок.

   Сначала кот безмятежно дремал в сумке, но когда дед вошел в мясной ряд…. уши кота и мокрый нос… очнулись.
 
   Афанасий Петрович прошел мимо продавца вышеупомянутых сарделек и кот даже не пошевелился.

  Но когда он остановился около дорогостоящей столичной колбасы,... кошачья мордочка даже высунулась из сумки. Ноздри кота даже раздувались от ошеломляющего запаха колбасы.

 
   Дед попросил на пробу кусочек этой колбасы,  и продавец отрезал тонкий ломтик.

  Половинку отрезанного, … дед проглотил сам, а вторую часть… поднес к носу кота.
   
     Реакция кота была ошеломляющей! 
 
    Кот так широко раскрыл рот, что мог бы проглотил и руку деда.
  Но дед, во время отвел руку от пасти кота и тем самым спасся от острых зубов.
   
  Продавец увидел эту сцену и сказал деду:
 
  - Кто-кто, а уж коты точно разбираются в качестве еды.

   - Что попало,... они даже нюхать не будут!

 
 - Так вот почему ты не ешь мои сосиски и сардельки? – понял дед, - там настоящим мясом вообще не пахнет!

        Наукой  будет для меня  полученный урок!

    Афанасий Петрович посмотрел на облизывающегося кота и вымолвил:

   - Ты, вероятно, и в других продуктах разберёшься?
 
       Кот только свернулся клубком и продолжил смотреть сладкие сны.

   Около клубники, кошачьи уши начали поворачиваться из стороны в сторону.
   
    Видимо, кот анализировал качество фруктов выставленных для продажи.
   
    В одной горке лежали крупные  ягоды клубники, а в другой – мелкие и средние по размеру.
 
   Да и цены были разные:  крупные стоили дорого, мелкие же, - на половину  дешевле.
 
  Афанасий Петрович попробовал разные плоды и пришел к выводу, что крупные
  вкуснее.
 
   Кусочек клубнички он даже спустил коту, в сумку.
 
    Кот только языком взмахнул,  и прелесть исчезла во рту.
   
    - Взвесьте мне вот этой, - дед показал на крупную ягоду.

   Продавец, восточной национальности, протянул деду пакет и предложил самому
   набрать ягод.
 
    Афанасий Петрович даже остолбенел от такой вежливости, и спокойно, уложил в пакет  с десяток ягод.

  Кулек с ягодами, продавец взвесил и, подсчитав стоимость купленных ягод,
  сообщил деду сумму.
 
   Пока дед копался в кошелке, продавец опустил кулек с ягодами на прилавок перед
   собой и стал его завязывать.
   
  Когда дед расплатился за ягоды, он получил в руки кулек из темного материала.
 
   Старик даже удивился:
 
   - Это еще зачем?

   - Так они не потеряют свежесть и не испортятся от жары, - успокоил торгаш.
 
          Кот приподнял голову из сумки и заверещал на продавца.
 
          Тот стоял, как ни в чем не бывало.

  Дед начал развязывать темный пакет и сквозь светлое полотно другого пакета
  увидел мелкие дешевенькие ягодки.
 
  - Это что такое? – возмутился Афанасий Петрович, - занимаетесь обманом?
 
  - Я тут не причем, - начал заикаться торгаш, - что выбрали, то я и взвесил?
 
    Кот выпрыгнул из сумки, которую дед поставил на землю и пробрался к пакету,
   от которого пахло добрыми руками деда.
   
    Торгаш этого не видел, потому что отбивался от деда.
 
   Кот обошел продавца, встал на задние лапы и… вцепился острыми когтями в заднее
   место продавца.
 
     Жулик, от страшной боли, взвыл на весь рынок и кинулся бежать в медпункт.
 
   Кота он так и не заметил.

    Сосед, торговавший рядом с этим обманщиком, улыбнулся и протянул деду
    настоящую покупку с крупными ягодами.
   
    А кот шмыгнул в сумку и затаился.
   

   Случай с наказанием  жулика, быстро облетел весь рынок.
   

   Теперь деда уже никто не пытался обмануть: кому хотелось получить в заднее
   место, - крупного сухого пороха.
    
    А дедушка шел домой и улыбался:

   - У него теперь не только свой анализатор  и  дегустатор, но и надежный
     защитник.   
   

                Ай да кот!


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Какой замечательный рассказ о котике! Настоящий дедушкин друг, анализатор и дегустатор. С таким котом не пропадёшь. Творческих, Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   22.08.2016 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.