Конек-горбунок

       Темными зимними вечерами, когда мороз затягивал стекла ледяными занавесками, не давая Луне заглядывать в окна, читала мама братьям-близнецам на сон грядущий, сказки. Мальчикам нравилось ,как, мама читает: немножко нараспев, тихим, проникновенным голосом. Книжка лежала на столе, в круге света от настольной лампы, а вокруг сгущалась темнота, и мамин голос звучал из этой темноты, волшебно и таинственно.
     Братья слушали сказки, лежа на двухъярусной кровати, которую смастерили папа с  дядей Юрой, маминым братом. Лешик на нижнем ярусе он боялся высоты, а Андрюшка, на верхнем, ближе к потолку. Назвали братьев в честь маминого отца, Александра, дедушки близнецов, погибшего на войне. Мама рассказывала, что Лешик родился первым и получил первую часть имени, а Андрюшке досталась вторая. С именами придумал папа мальчиков, в память о дедушке. Дочитав последнюю за вечер страничку, выключала мама настольную лампу и пожелав мальчикам спокойной ночи, выходила, тихонько притворив дверь. Лешик, обычно засыпал сразу, а Андрюшка нет, он лежал в кровати глядя в потолок, который был рядом и мечтал. По потолку бродили причудливые тени, отбрасываемые уличным фонарем, который то зажигался, то гас, наверное от ветра. В мечтах, Андрюшке, из-за потолочных теней являлся Конек-горбунок, удалая сказочная лошадка. Очень ему нравилась эта сказка. И казалось, что сядет мальчик на "Конька" и полетят они "по горам по долам". С этими мыслями Андрюшка засыпал. И снились ему только хорошие сны. Когда братья были еще маленькими, на День рождения, дарили мальчикам всегда два одинаковых подарка, чтобы не было ссор и обид. Так было и в четыре года и в пять лет, а на шестой день рождения, подарили родители на двоих один подарок, но зато какой! Двухколесный велосипед "Школьник". Велосипед стоял в коридоре прислоненный к стенке, распространяя чудесный запах новой резины. Шины у велосипеда были настоящие, а не как у трехколесного, детского. Их надо накачивать насосом, который был укреплен на темно-синей раме. На раме висела и кожаная кобура с велоаптечкой и набором ключей. Звездочка, педали и цепь, обмотаны промасленной бумагой. К изогнутому рулю прикручен никелированный звонок, Пальцы сами тянулись к звонку, нажать на торчащий сбоку рычажок. А на заднем крыле, под багажником, крепился ярко-красный отражатель.
     Флегматичный от рождения Лешик, отнесся к подарку достаточно спокойно, он был не подвержен бурным проявлениям радости или уныния. Андрюшке же, "Школьник" понравился необычайно. Сразу вспомнилась сказка про "Конька-горбунка", которую читала мама. Велосипед казался похожим не эту небольшую лошадку. Ручки руля представлялись Андрюшке длинными ушами "Конька" и казалось, что полетит сейчас "горбунок по горам по долам", оглашая окрестности мелодичной трелью звонка, прихватив одного из братьев, а то и обоих сразу. Но братья пока не умели летать, то есть ездить на велосипеде, что не является таким уж существенным недостатком, когда тебе только исполнилось шесть лет. Ночью, Андрюшка, долго не мог уснуть, он ждал утра. Мальчику казалось, что велосипеду тоже не терпится сорваться с места стоянки в коридоре и чудилось, как "Школьник" еле слышно позвякивая звонком, шуршит надутыми шинами по доскам пола.
     Учились мальчики езде под чутким папиным руководством, по деревянным тротуарам, их еще называют мостками. Асфальта на окраине городка, где жили братья, еще в помине не было. Обучение езде выглядело так: Отец, подсадив на велосипед одного, шел рядом страхуя от падения Подарок все-таки денег стоит, жалко. А после братья менялись местами, соблюдая очередность и ревниво подсчитывая количество метров проезженных друг другом. "Школьник",как норовистая лошадка, , пытался сбросить неумелого седока, только постигающего азы езды на двухколесном велосипеде. Этим он, по мнению Андрюшки, напоминал сказочного "Конька-горбунка. И мальчик, подсаженный отцом на седло, мысленно просил "железного коня", быть чуточку снисходительнее. Так продолжалось примерно неделю. За это время, Андрюшка сносно научился ездить по прямой сохраняя,  равновесие. Лешик обладал меньшими способностями к езде и будучи к тому же, немного трусоват, большого желания к учебе не испытывал. Но природная вредность не позволяла так просто уступать свою очередь и возникали споры, нередко переходящие в драки, что бывают между родными братьями по малолетству. И приходилось отцу выступать в роли арбитра. У мальчиков была еще одна проблема, ноги пока не совсем доставали до педалей, тормозить удавалось с трудом, и вся надежда была на отца, не позволит упасть. Спустя неделю, в воскресное утро, произошло событие, которое по прошествии времени воспринималось со смехом. Но тогда никто не смеялся. Посадил батя Андрюшку на велик, была его очередь и легонько подтолкнул "железного коня". Тротуар, с небольшим уклоном опускался по рельефу, параллельно автодороге, и шины велика весело шуршали по доскам. Восторг переполнял Андрюшкину душу. Казалось, что "Школьник" сейчас, как "Конек-горбунок", поднимется в воздух и полетит, оставляя внизу и дом, и дорогу и отца с Лешиком. Мальчик нажал на педали, и не заметил, как оторвался от "эскорта", набрав приличную скорость
      В это время, на мостки, метрах в пятидесяти, впереди,  с узенькой тропинки, как баржа из ерика на основное русло, не спеша выплыла женщина. Заняв своим немалым водоизмещением всю ширину деревянного фарватера. На женщине была черная кофта с длинным рукавом, черная же сатиновая юбка до пят, на голову повязана шифоновая косынка темно-синего цвета. Шла она «утиной походкой», шаркая по доскам ногами и немного загребая ими по сторонам, в туфлях со стоптанными  каблуками. Уверенная в непоколебимости своего главенства на этом участке тротуарного русла. Ее сутулая, слегка скособоченная фигура ,даже со спины выражала глубочайшую озабоченность какими-то своими проблемами
       "Конек-горбунок", почувствовал свободу, и старался на сбавлять набранный темп Велосипед набрал довольно приличную скорость. И тетка быстро приближалась. Вернее приближался к ней наездник, не имея возможности отвернуть, по причине отсутствия поворотов, лихорадочно  нажимая на рычажок звонка и громко крича. Но увы,  никакой ответной реакции со стороны женщины не поступало. Обтянутый сатином массивный зад, двигающийся в такт шагам, уже заслонил весь обзор мешая видеть, что там впереди .И о ужас! Андрюшка воткнулся в это непреодолимое препятствие ,как раз посредине . Получив неожиданное ускорение тело женщины, на долю секунды, оказалось впереди собственного крика, преодолев звуковой барьер. Вернее крика не было, доносились только нечленораздельные, прерывистые звуки. Она, развернувшись вокруг своей оси, глядела широко раскрытыми, полными ужаса глазами, отчаянно жестикулируя. Рот ее не закрывался. Этому препятствовали вылетавшие, одно за другим, похожие на мычание телящейся коровы, разнообразные междометия. Сардельки пальцев дрожащие крупной дрожью, перестали удерживать сумку, которая вывалившись из рук, упала на тротуар, со звуком бьющегося стекла.     Но длился этот ступор не долго. До тетки, наконец, дошло, что перед ней не такой уж опасный противник, как померещилось. И она пошла в наступление. Это была настоящая психическая атака. Молча, в абсолютной тишине, гневно жестикулируя и открывая рот, как на берег выброшенная рыба, выступала она, по прогибающимся доскам мостков, двигаясь в направлении седока. Сидящий на тротуаре после столкновения бедный седок, отползал на пятой точке от поверженного велика по шершавым доскам, не имея времени подняться. И тротуар щедро делился занозами с соприкасающимися с ним частями тела любителя приключений. Дойдя до велосипеда, разъяренная "Немезида" поддала ногой двухколесник, но решив, что этого не достаточно для восстановления «статуса кво» схватила железного коня за руль и седло и, воздев многострадальный велик над головой, замерла в такой позе на секунду, выбирая место позаковыристей. После чего, зашвырнула протестующе дребезжащего "Конька", в заросли крапивы. Колыхающейся рядом с тротуаром. И победным шагом покинула поле битвы в полнейшем молчании. И только тогда, до Андрюшкиного неоперившегося еще ума дошло, что тетка была глухонемой! И ему не по детски стало жаль женщину. Только представишь, идет человек в кромешной тишине и вдруг, на тебе, атака сзади! Сердце может остановиться.
      Все это произошло настолько быстро, что отец с братом не успели вовремя подоспеть на помощь. Велосипед доставали совместными усилиями. И Андрюшка, вдобавок к занозам, приобрел еще с десяток волдырей. А "железный конь", после небольшого ремонта, еще долгое время служил братьям верой и правдой.


Рецензии