Задуматься надо. Глава 5

С развалом союза были утрачены почти все ценности, накопленные в эпоху социализма. Народ стал ловушкой в руках мошенников, надёжно пристроившихся у кормушки власти.
О ваучерах и вспоминать не хочется. Все в них поверили, слушая болтовню Лёни Голубкова в бесконечных рекламах на экране телевизора.
Куда хуже было впереди с укрупнением структур  и закрытием  многих цехов. Связистов эти реформы тоже не обошли стороной. В первую очередь пострадал весь управленческий штат. В областном центре хватало своих экономистов, инженеров по охране труда, техотделы были забиты до отказа своими специалистами.
Получив статус линейного участка, естественно, получили сверху и новое штатное расписание.
Вот тут-то и было начало взяток у нечистых на руку врачей. Массовое увольнение всех, не прошедших комиссию по здоровью, заставляло каждого задуматься о куске хлеба для семьи.
А у кого под пятьдесят зрение сто процентов? А может, кто может похвастаться идеальным слухом в том же возрасте?
Именно в первую очередь к офтальмологам и отоларингологам стали идти с вложенными в бегунок купюрами. И они, не смущаясь, смахивали в стол заветную денежку, чтоб тоже выжить и прокормить свою семью. Не они начали эту игру в здоровье с народом, а система дала толчок бесконечным взяткам во всех обслуживающих подразделениях.
Костя, проработав с восемнадцати лет в поездной радиосвязи, даже не догадывался, что со зрением у него не всё в порядке. Вроде, различал, когда горит красный свет на светофоре, а когда зелёный. И жёлтый не путал с белым. А тут вердикт - не годен с выходом на путь.
- Пап, я - дальтоник, - угрюмо сообщил он отцу, - сказали наследственность. У тебя как со зрением?
- Нормально! Всегда проходил комиссию без проблем. И ты до сих пор не жаловался.Попроси направление в областную железнодорожную поликлинику. Пусть проверят их врачи..
Но и там Косте был подтверждён тот же диагноз.
Если бы он сразу пошёл к офтальмологу с определённой суммой денег, то избежал бы всех проблем. Но по незнанию, что случилось, то случилось. Запись в медицинской карте стереть уже было нельзя. Увольнение  по состоянию здоровья не заставило себя ждать.
Штатное расписание строго приводилось в норму услужливыми управленцами. Никому не было дела до какого-то Кости без связей и заступников. Его профессиональные  качества тоже никого не интересовали.
- Будем теперь жить на твою пенсию, кормилец мой! – сообщил сын с усмешкой, - и телевизоры сейчас никто не ремонтирует, все цветные покупают, а старьё выбрасывают. Магазины иностранной техникой забиты. Не к нашей.
Костя переживал, скучал без работы, к которой привык, но безропотно смирился со своей участью. Тихий и замкнутый, он не умел добиваться чего-то, а тем более требовать.
Но мама, следившая со стороны за судьбой сына, была возмущена  несправедливостью по отношению к нему.
- Сынок, не расстривайся. Я написала Президенту. Посмотрим, что ответят, - сообщила она по телефону, - они не имели права тебя увольнять. Есть в вашей структуре работы не связанные с путевым хозяйством. Тебе должны были предложить другое место.
Потянулись долгие месяцы ожидания. Уход за отцом отвлекал от плохих мыслей, но замкнутый круг возле больного человека вводил Костю в тяжёлое состояние депрессии.
Но однажды, далеко за полночь, ему вдруг показалось, что кто-то постучал в дверь.
- Есть звонок, - подумал он, - почему скребутся так робко.
Подошёл к двери и, не спрашивая, рывком  открыл засов.
На пороге стояла заплаканная Леночка.
- Я пришла к тебе, - всхлипывая и растирая слёзы, - сообщила девушка, - примешь?
И тут счастливая волна так захлестнула Костю, что, опешив, он только и смог сказать:
- Приму!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/07/04/619


Рецензии
Мы с женой, к счастью, в те годы жили в Белоруссии - последний островок социализма... Р.Р.

Роман Рассветов   30.11.2023 22:34     Заявить о нарушении
Будем жить! Р.

Роман Рассветов   02.12.2023 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.