Сборная РФ по футболу - Казнить нельзя помиловать

Об этой теме не говорил только ленивый, так что, пожалуй, сделаю исключение и тоже поддержу разговор.

В спорте я дилетант. Дружбы у нас с ним как-то не получилось. Занятия йогой дважды в неделю по двадцать минут вот уже год как - это самые серьезные и продолжительные ''отношения'' со спортом в моей жизни. Никаких иных спортивных секций я отродясь не посещала, правда в детстве смотрела чемпионаты по футболу, да Олимпиады, которые нет - нет да и сейчас гляну. Честно пыталась болеть ''за наших'' и не замечать явную халтуру. Но долго обманывать себя не получилось, да и розовые очки стали уже малы.

Как я вижу, со спортом плохо не у меня одной. Всякое было со сборной России по футболу. Она, как вечный троечник, играла обычно удовлетворительно, может чуть лучше, может чуть хуже. Случались в ее серых буднях счастливые солнечные дни, и тогда она показывала местами даже интересный футбол. Бывали у нее и пятницы 13. Но, во-первых, таких пятниц было не так много, а во-вторых, случались они довольно редко. Поэтому, российский болельщик, не сильно избалованный победами, а потому и не очень требовательный, был вполне удовлетворен игрой. По всей видимости, такое положение дел в дополнение к баснословным зарплатам разжижает мозги и напрочь лишает желания что-либо делать. Действительно, а зачем? Если ничего не влияет на размеры гонораров...

И вот она окончательно утонула и бездыханная лежит на дне. Хотя, скорее уж всплыла, ибо такое не тонет. И теперь качается на волнах. А всплыла она где-нибудь на дешевом курорте, где вода похожа на зловонный бульон. А вокруг нее кружат на надувной лодке представители министерства спорта и с помощью чтения своих же постановлений под звук бубна пытаются ее оживить.

Сборная РФ по футболу одна из самых упрямых, если не сказать упертых, команд. Никто так и не смог заставить ее играть в футбол. Менялись тренеры, но ее нежелание играть оставалось неколебимым. И вот, наконец-то, возник вопрос: так может не в тренерах дело? Зарубежные ли, наши ли... Результат довольно продолжительное время был один, с погрешностью в несколько голов.

После прослушивания очередного ушата критики в адрес футболистов, я даже пошутила, что надо в тренеры женщину взять. И, как в воду глядела. На следующий день прочитала заявление г-на Мутко, что он рассматривает и такой вариант. А вот правда, что было бы, если место тренера многострадальной сборной заняла женщина? Допустим, что бы я стала делать, если бы мне выпала такая незавидная участь.

Я не разбираюсь в футболе, но ведь и российские футболисты понимают в нем немногим больше. Может, для результатов им нужна встряска и неожиданный жизненный поворот... К тому же в России все всегда наоборот.

С чего бы начать?.. А вот с зарплат и начнем. Дабы не бесить население страны и хоть как-то оправдать никудышную игру, начальную зарплату приравняем к средней по стране. Да, из сборной скорее всего уйдут игроки. Единственное, надеюсь, что не все. Большой трагедией полное обновление состава команды не будет. Но сознаюсь, есть надежда, что не все игроки выходят на поле из-за денег. Уже сам факт приглашения в сборную страны почетно. Да и огромные денежные поощрения, ничем незаслуженные, не подкрепленные ни знаниями, ни талантом, пагубно влияют на человеческую психику. Побережем совесть игроков от угрызений, а их жен от очередного приступа шопоголизма! К тому же основной заработок все равно игроки получают в клубах. Но каждый успех сборной должен увеличивать сумму минимальных выплат, допустим, в десять раз. То есть выход из группы х10, выход в полуфинал х10. А победа в чемпионате должна быть прописана в контракте отдельной строчкой. За каждый гол - увеличение премиальных. Может и нет в такой системе ничего нового, зато все просто, прозрачно и правильно.

Кроме игроков, изъявивших желание остаться в сборной, места в команде распределились бы так:
- на первое время стоит пригласить максимально возможное число легионеров (опять же без громких имен, критерии такие - стабильно хорошая игра и опыт чемпионатов). Причем они должны будут занять ведущие места в нападении и защите, но с вратарской зоной справимся своими силами. Оплата, естественно, хорошая. Сейчас не время кривить носы, придется потерпеть непривычные имена и фамилии.
- костяк команды сформировала бы из молодежки. Учитывались бы былые заслуги и общий уровень подготовки. Но все проходило бы на конкурсной основе. Подать заявку на участие в таком своеобразном смотре имели бы право все воспитанники, достигшие нужного возраста. А дальше долгий и тщательный процесс отбора. Из более-менее подходящих кандидатур сформировывались бы временные команды. И решение о дальнейшей судьбе принималось бы уже по итогам игр. Да, такой подход нудный и затратный, но иного выхода я не вижу. К тому же, если из этого устроить своеобразное шоу с трансляцией игр по телевизору, с разбором полетов и комментариями профессионалов, то такой отбор окупит сам себя. Да и население страны окажется вовлечено в этот процесс. А то эти бесполезные шоу, вроде звезды везде, ничего, кроме изжоги, не вызывают.
- кроме молодежки, следует рассмотреть возрастных игроков, когда-либо игравших за сборную и сохранивших свою форму.
- и самое интересное. Одно или два места в предварительном составе, из которых и будет впоследствии набрана сборная страны, должно быть предложно любителям. По всей стране можно провести кампанию с примерно таким слоганом: "Не нравится, как играют они? Покажи, как надо!" или '' Ругаешь их? Сыграй лучше!" Особых надежд нет, все же Россия не Бразилия, однако все может быть. Этот отбор непременно стоит показать на всю страну. Он и пыл отдельных ''критиков'' остудит, и градус общего недовольства снизит.
По мере развития и уровню игры команды состав команды может быть изменен.

Следующий пункт, вероятно, мог бы получить отдельное одобрение фанатского сообщества. Любые нецензурные, неуважительные и необоснованно грубые выпадки членов сборной в адрес болельщиков должны караться скамейкой запасных на ближайший матч, а то и исключением из команды на один чемпионат. Давно пора напомнить этой компании великовозрастных мальчишек, для кого они играют и кто повинен в их банковском счете. Без зрителей все матчи свелись бы к пинанию мяча в подворотне. Если опозорились на поле, то надо иметь мужество встать на пресс-конференции и коллективно попросить у страны прощения. Систематически после каждой непобеды. У нас любят жалеть убогих. Их бы никто упрекать сильно не стал. Там, глядишь, и надоест быть убогими, захочется стать мужчинами, проявить себя.

Тренерский состав. Поскольку в футболе я понимаю мало, то в первую очередь пригласила бы двух тренеров: российского и иностранного. Возможно даже неизвестных, без имен и рекомендаций. Требования: знать игру, уметь грамотно изложить материал и готовность тренироваться с командой для результатов, а не для галочки. Российская футбольная школа имеет довольно характерные особенности, но ей нужна реформа. И знания человека, тренировавшего иностранные сборные, очень пригодятся. Я не могу сказать, какая именно методика подойдет лучше, т.к. не имею желания и необходимости вникать в тему глубже. Со временем неплохо бы создать гибридный вариант, наиболее точно отвечающий возможностям команды. Кроме того включила бы в тренерский состав двух-трех игроков прошлых лет, когда команды была еще вполне неплоха. У них есть опыт чемпионатов, а еще авторитет, вполне заслуженный, кстати. В тренерский состав безусловно вошли бы ветераны войск специального назначения, имеющие тренерский опыт. А что! Грех не использовать все возможности. Кто, как не они, смогут объяснить, что такое выносливость. Сейчас же какие-то два тайма по 45 минут игроки не могу пробегать. Слоняются по полю, как клопы под дихлофосом, вовсе не интересуясь мячом. То ли дыхания не хватает, то ли желания. В обретении и того, и другого помогут старые добрые марш-броски, чем и займутся с ними спецтренеры. В идеале футболисты должны выдерживать стайерские дистанции в приличном темпе, при необходимости легко переходить на ускорение, развивая хорошую скорость. И специалист по зрелищности. Да, да. Нам непременно такой нужен. Проигрывать, так красиво. Думаю, вначале не стоит ждать от команды чудес дриблинга, хватило бы и того, что каждый игрок мог бы с ходу повторить десяток красивых обводок, уже задокументированных на пленке. Волшебство придет с мастерством. А в учении повторять за старшими не грешно.

Сборы. О, это должно звучать грозно. Получить приглашение на сборы уже очень большое поощрение и доверие. Неявка на сборы должна автоматически лишать любых шансов на попадание в сборную. Уважительной причиной считаются только исключительные происшествия в семье или непосредственное нахождение спортсмена на излечении в больнице. Причем травмирование, не зависимо от степени тяжести, уважительной причиной не является. Будешь тренироваться или нет и в каком темпе, решат врачи, но присутствовать в расположении обязан все равно. Число и продолжительность сборов следует увеличить до максимальных значений.

Дисциплина - залог побед. Так и хочется предложить отдать сборную по футболу под покровительство Министрества обороны... Но это было бы слишком просто. Хотя позаимствовать некоторые приемы вполне можно. Чем жестче дисциплина, тем лучше. Спиртосодержащего, кроме кефира, в радиусе расположения сборной быть не должно. Банка пива на сборах приравнивается к скамейке запасных на один матч. Банка пива перед игрой чемпионата приравнивается к одному пропущенному чемпионату. Решение тренеров - почти закон, хватит уже бесконтрольной и бесполезной демократии. Все препирания и мелкие недовольства должны остаться в прошлом.

Где же должны проходить эти самые сборы? Только в России. Страна у нас огромная, мест много, а инфраструктура... Ну и без нее можно обойтись пока. Что нужно для игры? Поле, ворота и футболисты. Вспомним детство. Минимум удобств - максимум энтузиазма и желания играть. Чем скромнее условия, тем лучше. Но вот про поля поговорим отдельно. Чтобы акклиматизация не значилась в причинах проигрышей, сборы следует проводить в разных климатических поясах и на разных высотах. Поля должны быть расположены в условиях, максимально приближенных к тем, в которых будет играть команда в будущем сезоне. Со временем неплохо бы построить по всей стране копии наиболее известных стадионов мира с соблюдением климатических условий и качества газонного покрытия.

Под конец об игре. Хватит уже пугаться мяча и желтых карточек. Пора ошибаться, но стремиться вперед, пора рисковать. Пришло время учиться играть в атакующий футбол и показывать класс. Я бы еще добавила, что при необходимости каждый игрок должен быть в состоянии примерить на себя любое. И не просто защитник с полузащитником поменяться местами, в идеале даже вратарь должен одинаково хорошо и защищать ворота, и играть в нападении. Не знаю, насколько это оправданно здесь, но на поле боя это очень даже помогает.

В заключении подчеркну, это сугубо мое мнение, необоснованное глубокими знаниями вопроса и многолетним интересом к этой игре. Я не читаю спортивных газет и более серьезной футбольной литературы. Возможно, что-то из вышеизложенного уже применяется, что-то в корне неправильно или предложено кем-то ранее. Но я не приемлю пустую критику. Если критикуешь, предложи путь выхода из сложившегося положения - я так считаю. И буду придерживаться такой тактики впредь.


Рецензии