Зеленогорье

Как-то раз, подруга с которой мы любим путешествовать по Крыму, рассказала мне такую историю. Во время поездки по Восточному Крыму, на автовокзале в Феодосии, ей повстречался интересный человек. Коротая время в ожидании автобуса, разговорились. Как это водится у тех, кто любит Крым, стали вспоминать туристические маршруты, различные достопримечательности, уникальные места и вдруг, этот человек сказал: «Без малого сорок лет хожу по Крыму, а кажется ещё совсем его не знаю.»
- Представляешь, если такие опытные путешественники так говорят, - сказала подруга, - То, что нам с тобой делать? Мы то думаем, что хорошо знаем наш полуостров, во многих местах побывали, а на самом деле Крым непостижим и всё, что мы видели, лишь капля в море, да и только!
Я выслушала подругу и согласилась с ней в том, что наш Крым уникален, но заявление: «Без малого сорок лет хожу по Крыму, а кажется ещё совсем его не знаю» - показалось мне весьма преувеличенным. Крым, конечно, земля – загадочная, очень богата историческими событиями и природными явлениями, но всё равно, это же вам не Африка, не Америка, не Австралия и не просторы Сибири. Но, эти слова: «Без малого сорок лет…» - почему-то не отпускали. И, я невольно стала вспоминать все свои самые яркие путешествия по Крыму.
С чего же начать?! Конечно с Демерджи!
Горы Северная и Южная Демерджи чем-то похожи на двух сестёр. Старшая среди них гора – Северная Демерджи, более суровая и серьёзная, а Южная – младшая, она какая-то беззаботная, весёлая и творческая со своими скальными фигурами, и Долиной Приведений. У её подножья располагается средневековая крепость Фуна. Но, не меньше, чем Демерджи, производит впечатление Чатыр-Даг (Шатёр-гора). Самая высокая точка Чатыр-Дага – гора Эклизи-Бурун. Никогда не забуду подъём на эту вершину. Уже вечерело, в горах темнеет очень быстро. Нам оставалось сделать последний рывок перед восхождением на вершину. Немного пройдя вверх, мы остановились и залюбовались открывшимися взору видами. Где-то там внизу, у наших ног, лежал Крымский Природный заповедник. Было пасмурно, к вечеру набежали тучи и цвет неба менялся от ярко-красного, тёмно-синего до насыщенно-фиолетового. Невольно вспомнились горные пейзажи с картин Рериха, то же буйство красок, но там же были изображены Гималаи, а мы-то всего на всего в Крымских горах! А, там в долинах, люди, никогда не поднимавшиеся в горы, скажут: «В природе таких ярких красок не бывает!» Да, скажут! Но, только посмотрите, - вот они эти фантастические переливы неба, эти, вдруг ставшие фиолетовыми горные вершины. Бывает, бывает! И, это всё проделки волшебника – Чатыр-Дага. А, травы! Какое тут разнотравье! Пожалуй, большие запасы лечебных трав, я приносила только с Юго-Западных отрогов Караби и с горы под названием Замана. В своё время, меня научили составлять чайные композиции. В старину бытовало поверье о том, что травы надо собирать только там, где не слышно пения петуха. Это значит так далеко от человеческого жилья, только тогда они будут чистые и полезные. Что же может быть лучше, для сбора лечебных трав, чем Крымские горы! С Караби яйлы я приносила самый большой «урожай» татар-чая. На Замане травы собирают профессиональные сборщики. Они сушат их прямо на горе, а потом, уже высохшую траву, сносят вниз. Приятно зимой, когда на улице, типичная для Крыма погода – дождь со снегом, сидеть дома, в тепле, попивать душистый травяной чай и вспоминать лето, походы и те места, где эти травы собирались. Душица, зверобой, мята, чабрец, татар-чай, бессмертник, листья и цветочки лесной земляники, цветы липы, шиповник и многие другие травы в чайных композициях создают неповторимый вкус и аромат. Главное помнить, что это только чай и не переусердствовать.
Что же вспомнить ещё? Ну, разумеется Ай-Петри! Двигаясь по трассе ЮБК, при подъезде к Ялте, вдруг взору открываются вершины гор, чем-то напоминающие средневековую крепость. Это и есть – Ай-Петри! Подъём на Ай-Петринскую яйлу возможен несколькими путями. По крутым горным тропам, на транспорте по асфальтированной дороге, очень похожей на серпантин и, конечно, по канатной дороге. Этот подъём будет самый живописный. Красоты этого места впечатляют, но более всего хочется тут выделить котловину Беш-Текне. Мне довелось побывать на Беш-Текне в весьма засушливый год. В июльскую жару всё высохло, а тут, словно в сказке журчали родники и зеленели травы. Да, какие травы! Их высота достигала в половину роста взрослого человека. А, родников было так много, что мы долго искали сухое место для палатки. Про Беш-Текне поговаривают, что здесь видели корабли инопланетян, возможно просто домыслы, но ровные круги из примятой травы, диаметром около метра и чуть больше, я видела своими глазами. Травы очень высокие, поэтому уложить такие точные и красивые узоры – непросто! Мы сфотографировались в этих кругах, отсняли круги отдельно без людей. Фотографии с Беш-Текне до сих пор хранятся в домашнем архиве. А, ещё с Ай-Петри открываются уникальные виды, но сколько в Крыму таких видовых мест!  Вот, к примеру вид с Беседки Ветров, расположенной в районе Гурзуфского Седла: гора Аю-Даг, похожая на лежащего медведя; крохотные прибрежные поселки и бескрайние просторы моря, кажется, что линия горизонта просто стёрлась, и море с небом сливаются, плавно переходя одно в другое. С высоты птичьего полёта ты смотришь на всё это и не можешь оторвать взор, не можешь насладиться этой красотой!
Что, рассказывать про хорошо известные, как говорят, раскрученные, места. А, вот, к примеру, мало известная гора – Торпан-Баир. Но, более экстремального подъёма, для меня, трудно и вспомнить. Вид с неё, тоже, экстремальный, просто дух захватывает! Неплохо бы к этим походам добавить посещение древних пещерных городов, крепостей, монастырей, одни названия чего стоят: Мангуп, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Кыз-Куле, Кыз-Кермен, Чуфут-Кале, Бакла, Чембало, Каламита, Чобан-Куле, Шулдан, Челтер, Челтер-Коба, Качи-Кальон и ещё множество других. Каждое из этих мест по-своему незабываемо и в каждом есть своя изюминка, побывав один раз хочется возвращаться и возвращаться туда вновь. Разве можно забыть крохотный Храм Трёх всадников с Эски-Кермен; подъём по канату к башне Кыз-Куле, расположенной рядом; уникальный «Сфинкс» городища Бакла; развалины Мангупа; прекрасно сохранившиеся улочки и Восточные ворота Чуфут-Кале; родник святой Анастасии и древние черешни Качи-Кальона; фантастический вид замка Тепе-Кермен, расположенного на вершине конусообразной горы, и так можно перечислять, наверное, до бесконечности.
Говорить о природных красотах Крыма и не сказать про пещеры! Я не спелеолог, посещала лишь оборудованные среди них. Это Кизил-Коба (Красная пещера), Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Скельская, но, кажется, что только фильмы-фэнтази, могут сравниться с их уникальностью. Чего же ещё? Ах, всё эти слова: «Без малого сорок лет хожу по Крыму, а кажется ещё совсем его не знаю».
В середине апреля, с той самой подругой, мы отправились в интереснейшую поездку. Сначала из Симферополя доехали до Судака, далее побывали в посёлке Морском, затем съездили на родник Ай-Серез, а уж оттуда – в Зеленогорье. Асфальтовая дорога петляла и автобус неспешно катился в направлении гор. Старинное название поселения – Арпаты, а Зеленогорье появилось потому, что горы в округе поросли мхом и оттого при определённом освещении кажутся зелёными. Это оказался довольно крупный посёлок, мы проехали мимо него и остановились на самой окраине. От дальней дороги и долгой езды в транспорте сильно затекли ноги, мы с удовольствием покинули автобус. Огляделись вокруг. Долина была похожа на две соединённые в чашу ладони, а посередине голубое озеро. Причудливые скалы, словно стража, несли свою вахту, охраняя это уникальное место. Времени у нас, к сожалению, было мало и вся наша группа сразу отправилась в урочище Панагия, расположенное вблизи села. Мы шли узкой тропкой, внимательно осматриваясь по сторонам. Скалы, скалы, скалы – самых причудливых форм. Кто-то увидит в них образы людей, кто-то фигуры животных, а кто-то, замерших в камне, фантастических существ. Весь путь по горной тропке, нас сопровождала музыка льющейся воды, а сама тропинка вела от одной ванны к другой, от одного водопада к целому водному каскаду. Они называются – Арпатские водопады.  Вот невысокий, но полноводный водопад низвергает свои воды в огромный котёл, а вот природная ванна, в ней, в летний зной, наверное, хорошо было бы искупаться, а вот настоящий бассейн, здесь можно даже поплавать. А, дальше снова водопады: какие-то поменьше, а какие-то побольше. «Дзинь, дзинь…» - капельки стучат о каменные стены, пробивая дорогу. Какой нелёгкий и упорный труд! Как точно сказано: «Вода камень точит».  А, мы идём всё дальше и дальше, урочище довольно длинное и благо, очень хорошо обустроено. Навесные мостики, удобные ступеньки, деревянные лавочки для отдыха и даже мусорные баки. Но, не смотря, на наличие следов цивилизации, всё равно, от этого места создаётся впечатление, что ты, где-то в «затерянном мире». Вот, пройдём по мостику над бурлящей и пенящейся водой и за той скалой увидим пещерного медведя. Мишка только-что выбрался из своей берлоги и уж лучше его не беспокоить! А, дальше, сколько всего удивительного можно увидеть, но нам пора возвращаться. Той же тропой мы спешим из урочища в Зеленогорье. Но, как уехать не посмотрев на озеро! Оно довольно большое и вода в нём удивительно чистая. Кажется, вон из того небольшого лесочка, вдруг, выйдут на водопой олени, а за копытными, потянутся хищники, какие-нибудь, саблезубые тигры, а из-за тех зелёных скал покажутся мамонты или даже сами динозавры!  Фантазия! Почему воображение рисует такие сюжеты? Кто знает?! Возможно, это магия этого места действует так. Мы любуемся, действительно очень красиво.
- Кокая уникальная природа вокруг! Чем-то напоминает Алтай. – Говорит моя подруга. Мне трудно судить, на Алтае я не была, но я соглашаюсь с тем, что место, действительно, очень красивое. Как не оттягивай отъезд, нам пора в путь. До свидания Зеленогорье, мы садимся в автобус. Дальше наша дорога лежит в село Малореченское к Храму Маяку, а затем через Ангарский перевал в Симферополь и лишь потом в Севастополь. Домой я добралась уже поздним вечером, очень утомилась, но восхищение от увиденного, было сильнее чем усталость. Я и не догадывалась какое удивительное место есть в Крыму! И тут мне снова вспомнились эти слова: «Без малого сорок лет хожу по Крыму, а кажется ещё совсем его не знаю».
После этой поездки многим своим знакомым я рассказывала, что побывала в Зеленогорье и слышала в ответ один и тот же вопрос - А, где это?
- В Крыму! – Отвечала я.
- А, мы и не знали, что такое место существует! – Говорили они.
- Вот и я не знала, а оказалось, словно в сказке побывала! Как же так, что другие и не слышали о таком?!
- Ну, что ты удивляешься? – Сказала моя подруга. – Зеленогорье далеко от Севастополя, вот и не знают люди о нём.
- Конечно, далеко. – Согласилась я. -  Но, Крым, ведь, не Африка, не Америка, не Австралия и, даже, не просторы Сибири! Наверно это всё так, но можно найти на нашем маленьком полуострове все чудеса Света, Крым такой загадочный, неповторимый и разнообразный, что даже опытному туристу он может преподнести сюрпризы. Конечно, я хожу по Крыму далеко не сорок лет, но могу и я, как тот турист, сказать: «Сколько уже хожу по Крыму, а кажется ещё совсем его не знаю».


Рецензии