Старый вождь и озеро

    На бескрайних просторах североамериканского континента, родине многих сотен индейских народов, в том числе Умонхон, на одном из правых рукавов Миссури жило небольшое племя Клюва. Сейчас в тех местах редко встречаются леса, но раньше – задолго до появления белого человека – их было в несколько раз больше. Люди-клювы, отличающиеся характерными носами, выращивали маис – сахарную кукурузу, охотились на диких животных, строили дома, в общем, жили обычной индейской жизнью.
    Однажды вождь племени, доживший до почтённых лет, решил, что пора передать полномочия вождя одному из своих сынов. Но он был человеком мудрым, глубоким в познаниях, не зря же иногда уходил в уединение на многие дни, за что его уважал сам верховный шаман. Поэтому он решил назначить вождём самого достойного – а не так, как делают многие соседние племена, которые передают власть самому старшему просто за то, что он первый появился на белый свет.
    Вождь взял с собой трёх сыновей и пошёл с ними к ближайшему озеру за двумя небольшими холмами. Идти пришлось половину дня. Небольшое в ширину, но продолговатое чистое озеро вселяло спокойствие в сердца тех, кто на него смотрел.
    - Дети мои, - начал вождь, - посмотрите на голубую гладь озера, отражающую небо. Вспомните, что я вам рассказал, стоя на этом самом месте, когда у вас ещё не было имён?
    - Ты говорил, отец, - ответил старший сын, - что озеро отражает частичку неба, где живёт Великий Дух, что символизирует присутствие неба в любом живом существе, но каждый отражает его по-своему.
    - Верно, сын, - вождь был удовлетворён ответом, после чего сразу задал второй вопрос. – А как лучше добраться до противоположной стороны? Кто помнит?
    - Смотря какую цель ты преследуешь, - ответил средний сын, - в одном случае можно обойти озеро, а в другом – лучше его переплыть.
    - Хороший ответ. Но это ещё не всё, у меня есть ещё один вопрос. Чем отличается озеро от земли, которая окружает его?
    - Мне кажется, - подумав, сказал младший сын, - непостоянством. Вода в озере чаще дарует жизнь, но также часто и приносит смерть. Здесь больше маленьких животных и птиц, и сюда чаще приходят хищники.
    Братья – настоящие индейцы – были немногословны, поэтому каждое их слово было взвешенно, они несли за них ответственность, как за собственную жизнь.
    Вождь присел на землю и крепко задумался. Каждый сын был достоин того, чтобы стать его преемником. Поэтому он решил задать последний и самый сложный вопрос.
    - Об этом я никогда не говорил, но пришла пора.
    Сыновья смотрели на своего отца в ожидании. Но через несколько минут он, вместо того, чтобы что-то рассказать, задал очередной вопрос:
    - Что есть спокойствие? – он посмотрел каждому сыну в глаза, после чего продолжил. - Я дам вам задание. Кто сможет бросить камень так, чтобы по озеру не побежали волны, тот поймёт, что значит спокойствие. Даю вам время подумать до утра, и завтра каждый скажет, к чему он пришёл.
    Ближе к вечеру разожгли костёр, каждый поужинал тем, что взял с собой в дорогу. Разговоров почти не было, все пытались самостоятельно понять, что такое спокойствие, и только вождь вёл себя непринуждённо, как будто не ему принимать завтра важное решение. Перед закатом и немного после, пока ещё было светло, братья ходили вокруг озера, бросали камни в воду, трогали её руками, всё пытались найти ответ на вопрос.
    Наутро, после завтрака, когда все хорошо выспались, вождь вновь собрал своих сыновей. Каждый был обязан кинуть камень, как того требовала поставленная задача. Старший сын посмотрел под ноги, выбрал камень, который удобно поместился в руку, и бросил его: камень сразу пошёл ко дну, а образовавшиеся волны сразу нарушили спокойствие озера. Средний сын выбрал плоский камень и бросил его так, что тот, несколько раз отбившись от поверхности, перелетел на противоположную сторону озера: камень не утонул, но создал столько волн, что их было не сосчитать. Младший сын взял маленький – размером с горошек – камень и бросил его так слабо, насколько мог: камешек беззвучно скрылся под водой, но спокойствие поверхности всё равно было нарушено.
    - Хорошо, дети мои, - вождь поднял палец вверх, чтобы его слушали внимательно, - я покажу вам, что такое совершенство. – Он взял первый попавшийся камень и бросил его. Бросил его на землю, в сторону от озера. – Я же не говорил вам, что камень следует бросать в воду, правда? Вы сами так решили. Поэтому вот что я вам скажу. Покой – это, чему мы позволяем быть. Как бы вы ни старались не создать волну, одна большая волна, несколько средних или совсем маленькая – это в любом случае волна. Перед лицом абсолютной неподвижности любое возмущение – большое или маленькое – будет просто возмущением. И ваш путь к совершенству заключается в понимании этой простой вещи. Вы всегда можете не бросать камень. А теперь нам пора домой.
    Старый вождь назначил преемником старшего сына. Когда все бросали камни, он смотрел не на озеро, а на каждого бросавшего. Лицо старшего среди братьев излучало наслаждение от процесса. Он выбрал самый удобный камень и просто кинул его с улыбкой на лице. Таково было решение старого вождя.


Рецензии